Лабораторный БП PSL-3604

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kot-69
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП PSL-3604

Сообщение kot-69 »

последний вариант эргономичней.. при беглом взгляде легче читать, когда индикаторы ближе друг к другу расположены.. Леонид Иванович, а почему именно красные? глянул на свой люкей-868, два зеленых индикатора тоже неплохо смотрятся, да и не так отвлекают, как красные..
До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними.
Это значительно упростит работу над ошибками в самом проекте. (с)
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

Леонид Иванович писал(а): Думаю...

2 или 3 почти без разницы.
если переделывать при 2 варианте не нужно - это оно!
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Второй-третий варианты - различий практически не видно. Смотрится красивее, чем первый, но не из-за отсутствия зеленого индикатора, а из-за общего стекла.
А зеленый индикатор на вольтметре я все же оставил бы. Лучше воспринимается информация. ИМХО.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Почему отключение выхода есть только в последнем варианте?
Я понимаю, что 90% здесь присутствующих никогда не видели БП, у которых она есть. Леонид Иванович, народ нужно приучать к правильным вещам. Отключать питание путём отключения сети в БП это плохая привычка, навязанная китайским ширпотребом и старыми БП с переменными резисторами. Здесь это неприемлемо хотя бы потому, что пока Вы не включите сам БП, не узнаете что установлено на выходе. Единственное нормальное решение в этом случае - это при включении устанавливать уставку напряжения на ноль, т.е. не запоминать предыдущее состояние, но это неудобно. Иначе представьте, проверяли Вы что-то при 24В, выключили БП, несколько дней не пользовались. Потом подключили нагрузку на 1,5В, подали питание - и бабах.
В общем, кнопка отключения выхода необходима, обсуждать тут нечего. Можно, конечно, отключать выход нажатием на энкодер, но тогда неудобно переключать режим V/А
По красоте вариант со сплошным стеклом мне нравится больше, но зелёный вольтметр действительно удобнее. Поставить же под одно стекло индикаторы разного цвета не всегда возможно
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

koyodza писал(а):Почему отключение выхода есть только в последнем варианте?
Я понимаю, что 90% здесь присутствующих никогда не видели БП, у которых она есть. Леонид Иванович, народ нужно приучать к правильным вещам.

Вот именно поэтому их и не ставят потому что мало где они стоят и про них забывают. :)) Себе бы я их тоже поставил.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

slavector писал(а):Вот именно поэтому их и не ставят потому что мало где они стоят и про них забывают. :)) Себе бы я их тоже поставил.

Да, в дешевых китайских БП их нет. И в старых советских БП с переменными резисторами или переключателями тоже. Но там можно до подачи напряжения узнать, какое напряжение на выходе установлено, по положению ручек. Здесь управление энкодером, и до включения в сеть узнать, какое напряжение будет на выходе, невозможно.
В нормальных БП, которые немного подороже и посложнее, это обязательный атрибут. Сам я впервые увидел кнопку отключения выхода лет 7 назад в Hameg HM7042 и очень быстро оценил удобство работы с таким БП
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Не проблема в любой блок добавить кнопочку с 555. А разговоров!
Всё придумано до и для нас.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

FOLKSDOICH писал(а):Не проблема в любой блок добавить кнопочку с 555. А разговоров!

1. Зачем 555 ? :shock:
2. Добавить много чего много куда - не проблема. Проблема, что это должно быть там изначально. Т.е. вопрос этот лежит не в технической плоскости (как реализовать), а в идеологической (что должно присутствовать, а что нет, что и как должно делаться).
3. Люди, которые повторяют конструкции, обычно сами добавить мало чего могут. Могу предположить, что многие ограничились бы тумблером в цепи нагрузки. Ув. Л.И. делает конструкцию для повторения (как я понимаю), а не для самостоятельной доработки. Вариант для самостоятельной доработки уже третий год выложен, но никого не интересует
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Andrey73s писал(а):кнопку я бы убрал и нижнию линию переделал бы как в верху.

Кнопки в имеющимся варианте платы нет. Последний вариант дизайна больше фантазийный, чем реальный.

kot-69 писал(а):последний вариант эргономичней.. при беглом взгляде легче читать, когда индикаторы ближе друг к другу расположены.. Леонид Иванович, а почему именно красные? глянул на свой люкей-868, два зеленых индикатора тоже неплохо смотрятся, да и не так отвлекают, как красные..

Согласен, что эргономичней. Но он требует переделки платы. Что касается цвета индикаторов, то главное, чтобы не было подобия новогодней елки. Только зеленые - тоже хорошо. Но в других приборах у меня есть красные индикаторы и светодиоды, поэтому не нарушая стиль могу применить только красные. Другое дело, что существуют источники питания, у которых напряжение зеленое, а ток - красный. Возможно, под общим стеклом это будет не так дико. Я обязательно попробую.

sa-ta писал(а):2 или 3 почти без разницы. если переделывать при 2 варианте не нужно - это оно!

Разница довольно существенная - есть светлая обводка темного стекла. Но стоит ли переделывать имеющуюся панель - вопрос. Только что у меня в гостях был коллега, радиолюбитель, он сказал, чтобы я не трогал эту панель. А сделал новую. Ведь проделана работа, которую жалко уничтожать. И еще сказал, что таким прибором он бы пользовался. С красными индикаторами, естественно. В свете этих советов могу сделать сразу по варианту 3.

mr_kot писал(а):Второй-третий варианты - различий практически не видно. Смотрится красивее, чем первый, но не из-за отсутствия зеленого индикатора, а из-за общего стекла. А зеленый индикатор на вольтметре я все же оставил бы. Лучше воспринимается информация. ИМХО.

Про отличие я писал выше. Общее стекло да, смотрится выгоднее - создается иллюзия прибора с большим дисплеем. Зеленые индикаторы под общим стеклом тоже, возможно, будут к месту.

koyodza писал(а):Почему отключение выхода есть только в последнем варианте? Я понимаю, что 90% здесь присутствующих никогда не видели БП, у которых она есть.

Отключение выхода есть во всех вариантах. Просто не на отдельной кнопке. Главная функция кнопки энкодера - как раз OUT ON/OFF. Надо сказать, что это, пожалуй, единственная удачная конструкция с управлением только энкодером. Погоняв плату управления был весьма удивлен в положительном смысле.

koyodza писал(а):Леонид Иванович, народ нужно приучать к правильным вещам.

Эх, неблагодарное это дело. В соседней ветке попыался приучать делать нормальные корпуса вместо коробки из-под обуви, так послали на "вы".

koyodza писал(а):В общем, кнопка отключения выхода необходима, обсуждать тут нечего. Можно, конечно, отключать выход нажатием на энкодер, но тогда неудобно переключать режим V/А

Согласен, обсуждать тут нечего. Но кнопка энкодера на удивление оказалась достаточной. Срабатывает по отпусканию, как кнопки мыши. Короткое нажатие - ON/OFF. Длинное нажатие - переход на установку тока. Просто поворот - переход на установку напряжения.

koyodza писал(а):По красоте вариант со сплошным стеклом мне нравится больше, но зелёный вольтметр действительно удобнее. Поставить же под одно стекло индикаторы разного цвета не всегда возможно

Я сам в шоке, почему я на этапе дизайна не сделал общее стекло. Помутнение рассудка, наверное. Что касается разных цветов индикаторов, то нет никаких проблем. Я категорически против цветных стекол. Только дымчатое затемненное стекло, которое не имеет спектральной селективности в видимом диапазоне. Поэтому зеленый и красный индикаторы под ним смотрятся одинаково хорошо.

FOLKSDOICH писал(а):Не проблема в любой блок добавить кнопочку с 555. А разговоров!

Это Вы о чем? Таймер 555? Когда есть процессор? Это как плевать мимо урны.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Это к разговору об уже существующих БП...
Всё придумано до и для нас.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Тут разговор о разрабатываемом БП.
slavector

Сообщение slavector »

Ну если будет так же всё расписано и показано в плане конструктива как в других разработках автора то успех конструкции обеспечен! :)
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):Но кнопка энкодера на удивление оказалась достаточной. Срабатывает по отпусканию, как кнопки мыши. Короткое нажатие - ON/OFF. Длинное нажатие - переход на установку тока. Просто поворот - переход на установку напряжения.

По надписям на лицевых панелях (на картинке с предыдущей страницы) этого не видно. Необходимо добавить соответствующие поясняющие обозначения.
Леонид Иванович писал(а):
koyodza писал(а):Леонид Иванович, народ нужно приучать к правильным вещам.

Эх, неблагодарное это дело. В соседней ветке попыался приучать делать нормальные корпуса вместо коробки из-под обуви, так послали на "вы".

Меня тоже любители выкусывать Y-конденсаторы недавно тухлыми помидорами закидывали и смеялись, что мол "у них всё работает, а я что-то выдумываю".
Но с другой стороны кто-то ведь должен толкать "науку в массы", а не потакать творчеству "в коробках из-под обуви". Так что эту ношу нам с Вами нести всё-таки нужно
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

slavector писал(а):Ну если будет так же всё расписано и показано в плане конструктива как в других разработках автора то успех конструкции обеспечен! :)

Кто его знает. Особого успеха других разработок не видно. Да и не гонюсь я за успехом. Просто высказываю своё личное мнение.

koyodza писал(а):По надписям на лицевых панелях (на картинке с предыдущей страницы) этого не видно. Необходимо добавить соответствующие поясняющие обозначения.

А ведь и правда! Со стороны лучше видны недочеты, собственный глаз замыливается. Спасибо, подумаю, как разрулить ситуацию в дизайне этикетки.

Леонид Иванович писал(а):Но с другой стороны кто-то ведь должен толкать "науку в массы", а не потакать творчеству "в коробках из-под обуви". Так что эту ношу нам с Вами нести всё-таки нужно

Есть великие люди, которые могут нести этот крест. Нам, конечно, такое не под силу. Но в меру своих возможностей нужно стараться.
kot-69
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kot-69 »

koyodza писал(а):не потакать творчеству "в коробках из-под обуви". Так что эту ношу нам с Вами нести всё-таки нужно

в этом поддерживаю всеми четырьмя руками. на заводе привык, что конструкция должна быть такой, чтоб монтажник не подбирал резисторы после неудачного первого включения (как в некоторых схемах из журнала Радио). это же и Y-конденсаторов касается, и диодов (параллельно обмоткам реле).
До начала работы над проектом следует тщательно продумать все возможные ошибки и связи между ними.
us5caa
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение us5caa »

Сделал сегодня плату управления PSL-1212, всё работает :)
Пришлось pdf файлик платы перевести в lay, так как для фоторезиста необходим негативный шаблон, выкладываю, может кому пригодится.
Прошивка 999_new.
Вложения
pls-1212.LAY
переходные отверствия, сверло 0,5мм
(74.74 КБ) 854 скачивания
IMG_0581.JPG
(28.65 КБ) 1196 скачиваний
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

ИМХО 4й вариант наиболее эргономичный и за счет расположения индикаторов ближе друг к другу, и за счет отдельной кнопки отключения выхода. Если позволяет схема, я бы кнопку предусмотрел, а в настройках сделал бы возможность выбора чем отключать, кнопкой или энкодером, тогда каждый бы для себа сам решал как ему удобнее.
Споры на счет цвета индикаторов считаю вообще ни о чем, все равно каждый будет ставить как ему нравится.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Отдельной кнопкой выход отключать удобнее, тут и думать нечего. Но вся беда в том, что 4-й вариант требует переделки платы. А она у меня уже готова (даже две). С другой стороны, плата все равно требует переделок (нужно добавить LP2951ACM-3.3 и 2 шт. 74LVC1G125). Да и индикаторы в таком включении под дымчатым стеклом тускло светят, хоть резисторы уменьшил до 68 Ом. Нужно было бы схему индикации переделать, заодно исключить импульсные токи через ножки процессора. Так что переделка платы со всех точек зрения желательна. Пока думаю.
kot-69
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kot-69 »

Леонид Иванович, в схеме PSL-3604_pow_sch.pdf отсутствует связь с Анодов VD2, VD3 на Аноды VD4, VD5. Если самому мотать трансформатор, то какие напряжения во вторичках делать, и на какой ток? И есть ли уже варианты плат для PSL-3604? Заранее спасибо.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

kot-69 писал(а):в схеме PSL-3604_pow_sch.pdf отсутствует связь с Анодов VD2, VD3 на Аноды VD4, VD5.

Спасибо! В схеме действительно есть недорисовка. Связь должна быть с анодов VD2, VD3 на катоды VD8, VD9.

kot-69 писал(а):Если самому мотать трансформатор, то какие напряжения во вторичках делать, и на какой ток?

Можно делать какие угодно напряжения и токи. Схема это допускает. Всё зависит от того, какие выходные напряжения БП Вы будете использовать чаще всего. Для них стоит позаботиться о минимальном падении на регулирующих транзисторах. С учетом этого нужно выбрать напряжения ступеней. Схема с двумя мостами требует одинаковых двух нижних и одинаковых двух верхних ступеней. Если поставить 4 моста, то все ступени можно сделать разными.

kot-69 писал(а):И есть ли уже варианты плат для PSL-3604?

Нет еще плат. У меня большие проблемы с компоновкой источника. На радиаторе должны быть размещены многие компоненты, к ним должен быть открытый доступ (для замены), ничего красивого у меня пока не получается.
Ответить

Вернуться в «Питание»