Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dgon75
Открыл глаза

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение dgon75 »

Всем доброго времени суток, вопрос к знающим людям хамелеводам и особенно к автору D2 Grott у, почему наблюдаю такое явление-подключал генератор к хамелеону, получилось вот что- подаю 1кГц точно показывать начинает с 10мС до 0.5мкС, подаю 5кГц точно показывает с 2мС до 0.5мкС, подаю 20кГц точно с 0.5мС до 0.5мкС , на других диапазонах полная лажа- какие то герцы 20; 50; 63Гц. и что самое интересное на автомате выбирается именно не нужная длительность, и осциллограммы могут быть похожи на 20мС и на 6мкС. :shock:
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

dgon75 Ну дык делители надо подбирать.
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

zmey71 писал(а):dgon75 Ну дык делители надо подбирать.

я так понимаю что подбирать надо конденсаторы в делителе, т.к. постоянку показывает точно. или резисторы тоже надо подбирать?
zmey71
Мучитель микросхем

Сообщение zmey71 »

Если напряжение показывает точно,то нужно подбирать конденсаторы в делителе.
dgon75
Открыл глаза

Сообщение dgon75 »

zmey71 писал(а):Если напряжение показывает точно,то нужно подбирать конденсаторы в делителе.

Спасибо буду пробовать.
redram55
Грызет канифоль

Сообщение redram55 »

Вот наконец оформил.с дисплеем LS020 работает намного быстрее чем LPH883
Изображение
Несколько багов-
бывает после выключения раз из 10-20 на экране прибора остаются всякие полосы и потребление 65ма,в рабочем с полной яркостью 130ма,приходится опять включить и выключить.
и был случай что прибор вообще не включается.
В обоих случаях лечилось переподключением батарейки.
Почему может кто ответит?
Вложения
Фото0820.jpg
(130.4 КБ) 3168 скачиваний
Влад2344
Открыл глаза

Сообщение Влад2344 »

Народ, кто нибудь делал пробник в корпусе G430 (Gainta)?
Купил набор у vlad465 с корпусом но плата чуть длинее чем корпус и не знаю как лучше доработать корпус чтоб вставить плату :dont_know:
Подскажите, пожалуйста...
arhhangell
Прорезались зубы

Сообщение arhhangell »

можно фото набора?
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

redram55 писал(а):Вот наконец оформил.с дисплеем LS020 работает намного быстрее чем LPH883
Изображение
Несколько багов-
бывает после выключения раз из 10-20 на экране прибора остаются всякие полосы и потребление 65ма,в рабочем с полной яркостью 130ма,приходится опять включить и выключить.
и был случай что прибор вообще не включается.
В обоих случаях лечилось переподключением батарейки.
Почему может кто ответит?

Наблюдалось похожее в процессе наладки, если питание было от батареи то не выключался с 1 раза (но не всегда), однако если подключить USB выключался нормально. Поставил на зарядку на день после этого не наблюдал такого, однако надо ещё посмотреть. Сейчас делаю корпус и хочу спросить как делали переднюю панель, перед дисплеем ещё одно стекло стоит? Ведь сам дисплей по габаритам больше чем на снимке, можете в хорошем качестве выложить снимки, а также поделитесь как крепили дисплей.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Давно собрал этот прибор, за что не будет лишним, очередной раз сказать спасибо авторам! Тут возникла необходимость подружить ХАМЕЛИОНА с ГКЧ. А он (v1_0_2) как-то криво синхронизируеться, через вход внешней синхронизации.... Интересно, кто-то ещё пробовал работать с этим входом? Поделитесь опытом плиз.
Влад2344
Открыл глаза

Сообщение Влад2344 »

А на этой картинке фьюзы правильно выставлены?
Вложения
Configuration_bits.GIF
(11.02 КБ) 553 скачивания
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

ребят, я дико извиняюсь за вопросы, которые уже наверняка обсуждались, но найти поиском не могу, а перечитывать 200+ страниц слишком долго...
вопрос первый - идиотский. диоды D4, D7, D8, D9 ставить какие-нибудь 1n4148, или шоттки нужны?
вопрос второй - по стабилизаторам. не могу у нас найти mic5219. аналогично не вижу lp2981 и lp2985. :facepalm: какие еще есть аналоги?
ну и третий вопрос - все 10мкФ кондеры я поставил керамику. допустимо ли это, или нужно где-то ставить исключительно тантал?
BigallS
Опытный кот

Сообщение BigallS »

uncle_sem писал(а):ребят, я дико извиняюсь за вопросы, которые уже наверняка обсуждались, но найти поиском не могу, а перечитывать 200+ страниц слишком долго...
вопрос первый - идиотский. диоды D4, D7, D8, D9 ставить какие-нибудь 1n4148, или шоттки нужны?
вопрос второй - по стабилизаторам. не могу у нас найти mic5219. аналогично не вижу lp2981 и lp2985. :facepalm: какие еще есть аналоги?
ну и третий вопрос - все 10мкФ кондеры я поставил керамику. допустимо ли это, или нужно где-то ставить исключительно тантал?

диоды любые подходящие по габаритам, у меня стоят КД514
стабилизатор ещё есть аналог TPS76330DBVR
электролиты можно большей ёмкости (если влезут по габаритам) единственно на АЦП - C25 ставь на 10 мкф
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

BigallS писал(а):
uncle_sem писал(а):ребят, я дико извиняюсь за вопросы, которые уже наверняка обсуждались, но найти поиском не могу, а перечитывать 200+ страниц слишком долго...

диоды любые подходящие по габаритам, у меня стоят КД514

то есть шотки - не нужны, подходит банальный кремний?
стабилизатор ещё есть аналог TPS76330DBVR
электролиты можно большей ёмкости (если влезут по габаритам) единственно на АЦП - C25 ставь на 10 мкф

[/quote]
насчет кондеров - я не то имел в виду. понятно что бОльшая емкость по питанию - не хуже ;) я просто поставил неполярную керамику емкостью 10мкФ. критичен ли тип конденсаторов в данном случае? допустимо ли тантал заменить керамикой?
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

насчет кондеров - я не то имел в виду. понятно что бОльшая емкость по питанию - не хуже ;) я просто поставил неполярную керамику емкостью 10мкФ. критичен ли тип конденсаторов в данном случае? допустимо ли тантал заменить керамикой?

Страница 229
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

Александр76 писал(а):

Страница 229

и даже там - два разных мнение: Elcat пишет - "Ставь керамику тех же номиналов - она по идее даже лучше (но дороже)"
а grott пишет - "Ведь не зря в ответственных местах ставят связку тантал+керамика, чтобы убрать весь спектр помех. ... в обвязке АДешки лучше придерживаться ДШ. Почему бы производителю не заменить связку тантал 1мк и керамика 0.1мк (на схеме С16 и С21) одним керамика 1мк, который стоил бы дешевле тантала"
вот я и в непонятках....
HF_Cat
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение HF_Cat »

Привет всем котам. Собрал Хамелион D cube, сейчас на стадии поиска неполадок. За осцилл большое спасибо мистер-котам. Во время сборки замечена одна как бы не очень приятная вещь: плотность монтажа слишком высокая, использовал почти везде 0805 корпуса, спаять, конечно, реально если запаивать сначала мелочёвку, а после - МС, тем не менее при возникновении необходимости снять элемент, его выпаивание и запаивание по-новой - уже проблема.
1. Хотел спросить как всё-таки входить в меню сервисное? Есть ли там регулировка смещения? Где-то в начале было написано, что нужно зажать левую кнопку и подать питание. Пробовал зажать левую, а потом включать осцил, пробовал и вместе, и по-разному, почему-то в сервис не заходит.
Осилил пока только первых 70 стр., процес продолжается, но вопросы решил задать сейчас...
2. У меня на дисплее без подачи входного сигнала, луч смещён максимум вверх. На AIN(IC2) при этом 0,84V. Если выпаять R36, то на AIN(IC2) в режиме ХХ напряжение 1,7V, на дисплее независимо от коэф. на делителе IC3, лучь смещён примерно на 2/3 вверх от уровня ноля. Так как получить ноль вольт?
val005-big
Родился

Сообщение val005-big »

To HF_Cat
По поводу плотности монтажа и пайки: ничего невозможного и супертрудного. Я получил посылку с деталями от Vlad465 в прошлую субботу, в понедельник перед работой в 6 утра припаял дисплей, включил - работает. Паял сначала микросхемы, потом мелочевку, пока настраивал, несколько раз выпаивал и запаивал R4.
В сервисное меню входить, удерживая при включении кнопку "вниз". Но "0" настраивается не там, а в основном экране. Кнопкой "влево" доходите до значка, показанного на фото, и кнопками "вверх" "вниз" настраиваете "0"
Вложения
P3040071.JPG
(182.18 КБ) 863 скачивания
val005-big
Родился

Сообщение val005-big »

To HF_Cat
У меня на 7 ноге операционника 1,096 В при положении луча "0" . При смещении луча на 4 деления вверх на 7 ноге операционника 0,516 В. На 5 ноге (прямой вход, на который подается сигнал управления положением луча с МК через управляемый стабилитрон) соответственно 0,054 В и 0,149 В при +4 деления и «0».
Питание операционника -3,003 В и + 2,995 В.
Какие значения питающих напряжений операционника у Вас?
Влад2344
Открыл глаза

Сообщение Влад2344 »

Не знаю как у кого заработало это усторойство но у меня не работает вообще. :( Вчера паял до позднего вечера и сегодня весь день только этим устройством занимался, закончил подключил к батарее 2.4 в. ничего, потом к компьютеру, тож ничего. (мк прошил, перед тем как паять). Ничего не работает вообще, даже экранчик не светится. :( :( :( :( :( Не понимаю в чем дело, все как надо спаял а не работает :( :( :(
Ответить

Вернуться в «Статьи»