atmega8
atmega8
Вопрос простой. Можно ли сначала прошить atmega8 используя кварц на 4МГц а потом после прошивки подключить к основной схеме с кварцем на 12МГц???
- Реклама
Re: atmega8
не вижу препятствий.
так а теперь подскажите программатором громова, через UniProf, какая последовательность действий при прошивке микроконтройлера должно быть.
С самого-самого начала можно прошить и вообще без кварца, т.к. по умолчанию у всех АТмег включен (фьюзами) внутренний тактовый RC-генератор на 1 МГц.
И это теперь меня радует. но кто нибудь может написать пошаговую прошивку МК в UniProf(желательно, если можете со фотками). заранее спасибо
- Реклама
а можно ли будет использовать кварц на 12МГц во время прошивки?? тогда конденсаторы к кварцу цеплять как на схеме???? на всякий случай выкладываю статью: http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
-
juzik
- Встал на лапы
Для прошивки кварц можно использовать любой, лишь бы его частота не превышала макс. частоту МК. Конденсаторы надо цеплять такие, как указаны в даташите. Они порядка 22 пик, если мне не изменяет память.
так все таки в uniprof надо сначало считывать fuse потом записывать, а только потом заливать прошивку или наоборот
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
сначала - только читать, должна определиться микросхема, читаем фьюзы, ссмотрим заводские установки на мегу - 1 мегагерц на встроенном генераторе - за это отвечают SCSEL . Если все бьет, только их и меняйте на внешний кварц. Прописали фьюзы на внешний, пытаемся подконнектится с включенным кварцем. Если все прошло хорошо, больше там во фьюзах ничего не трогать, заливайте прошивку и все.
я вас правильно понял. Надо сначала с fuse битами разобраться до заливки основной прошивки???
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
да, основная прошивка никуда не денется, ее можно залить в любой момент, а если залочить фьюзы - то можно смело бежать за следующей мегой или собирать параллельный программатор.