Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
Та да, 178грн за 7ми штырьковый разьем и 152 за 5и. Нет уж, спасибо, не надо
Хоть у них и контакты посеребренные.
Вот и я пока фен сделал проводами в корпус, а на паяльник миниDIN 6 конт.
Но фен проводами в корпус не очень удобно, т.к. я им редко пользуюсь, хотелось бы отключать и убирать чтобы не мешался.
Но фен проводами в корпус не очень удобно, т.к. я им редко пользуюсь, хотелось бы отключать и убирать чтобы не мешался.
Плохо то, что когда будет сделана "морда" у станции, что то добавлять мне будет уже очень тяжело, вот и думаю, предусмотреть место под разъем, а сделать пока ввод кабеля.
vlad465 писал(а):Вот и я пока фен сделал проводами в корпус, а на паяльник миниDIN 6 конт.
Благодарю всех за советы. Наверное так и придётся сделать пока не попадётся на глаза подходящий комплект мама-папа для фена.
SpiritKing писал(а):Не напрягайся и используй для этих целей DIN5 которые стояли в свое время в советских магнитофонах.
Да в том то и дело, что если видел фотки паялки моей на 198 странице - я её полностью переделываю только из-за не понравившегося утопленного разъёма под паяльник - Так что советские разъёмы мне не подойдут
Реально не время, а процессы, происходящие в материи, единицей измерения которых, служит единица времени
svshow писал(а):я её полностью переделываю только из-за не понравившегося утопленного разъёма под паяльник
А не нужно было утапливать.
Берется мама например от удлинителя мышки, срезается пластмасса, делается простенький фланец и припаивается к разъему на нужном расстоянии, дел на пол-часа.
- Вложения
-
- IMG_2474+.jpg
- (130.53 КБ) 2869 скачиваний
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
mr_kot Извини если показалось наездом. Не знаю стоимость доставки, к сожалению, до Красноярска с Украины. А то бы воспользовался предложением и заказал бы набором несколько штук.
svshow http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1010248#p1010248 вот тут выкладывал фото своего фена. Там можно посмотреть какой разъем я использовал. Кто-то потом в сообщениях марку говорил, но я не помню. У него предел по контактам 200 вольт. Учитывая, что через диод полуволну режет - подошел. Но ценник у него конский, а мне по 10 рублей за пару достался. Еще 2 осталось если кому надо. Тогда в личку.
Вообще можно использовать любой подходящий.
Вопрос к котам. Сколько тока надо на турбинку? На других форумах пишут, что на среднем сопле стандартном и при среднем потоке соики сдувает с плат. У меня на максимуме даже не шевелит. Может что с питанием турбинки не так?
vlad465 хорошая идея, надо взять на вооружение.
svshow http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1010248#p1010248 вот тут выкладывал фото своего фена. Там можно посмотреть какой разъем я использовал. Кто-то потом в сообщениях марку говорил, но я не помню. У него предел по контактам 200 вольт. Учитывая, что через диод полуволну режет - подошел. Но ценник у него конский, а мне по 10 рублей за пару достался. Еще 2 осталось если кому надо. Тогда в личку.
Вообще можно использовать любой подходящий.
Вопрос к котам. Сколько тока надо на турбинку? На других форумах пишут, что на среднем сопле стандартном и при среднем потоке соики сдувает с плат. У меня на максимуме даже не шевелит. Может что с питанием турбинки не так?
vlad465 хорошая идея, надо взять на вооружение.
Действующее будет 110В, а амплитудное все равно за 300, так что 200В - малоSpiritKing писал(а): У него предел по контактам 200 вольт. Учитывая, что через диод полуволну режет - подошел.

-
khukhryansky
- Родился
Re: FAQ по Цифровой паяльной станции (от михи-псков)
Доброго времени суток ув. коты
Почитал я эту темку и решил и себе изваять паяльный фен
Предупрежу сразу, я не гуру в электронике, это скорее хобби (посидеть с паяльником долгими зимними вечерами) поэтому простите за возможные тупые вопросы.
Итак: наваял фен ( по схеме 3) БП импульсный от какогото принтера +24в, +5в от зарядки мобильника, прошивку использовал Luk_fan_CC, печатку использовал (после исправления ошибок) от Nikolai4. И вот какая у меня беда.
Первое включение- нагреватель фена отключен, вентилятор дует -показания на индекаторе пляшут от 12 градусов до 980 (такое ощущение что индикатор живет своей жизнью шо хочу то и показую), на нажатие кнопки М не реагирует никак, принажатии +Т или-Т пискнет пищалка а показания непонятно ведь индикатор живет своей жизнью шо хочу то и показую.Прошу подскажите где какая ошибка в поршивке или еще где, счего начять перепроверять??
Сюда перенес.
aen
Почитал я эту темку и решил и себе изваять паяльный фен
Предупрежу сразу, я не гуру в электронике, это скорее хобби (посидеть с паяльником долгими зимними вечерами) поэтому простите за возможные тупые вопросы.
Итак: наваял фен ( по схеме 3) БП импульсный от какогото принтера +24в, +5в от зарядки мобильника, прошивку использовал Luk_fan_CC, печатку использовал (после исправления ошибок) от Nikolai4. И вот какая у меня беда.
Первое включение- нагреватель фена отключен, вентилятор дует -показания на индекаторе пляшут от 12 градусов до 980 (такое ощущение что индикатор живет своей жизнью шо хочу то и показую), на нажатие кнопки М не реагирует никак, принажатии +Т или-Т пискнет пищалка а показания непонятно ведь индикатор живет своей жизнью шо хочу то и показую.Прошу подскажите где какая ошибка в поршивке или еще где, счего начять перепроверять??
Сюда перенес.
aen
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Martin76 писал(а):Действующее будет 110В, а амплитудное все равно за 300, так что 200В - малоSpiritKing писал(а): У него предел по контактам 200 вольт. Учитывая, что через диод полуволну режет - подошел.
Эээм а почему амплитудное за 300? Чет не догнал.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Martin76 писал(а):Действующее будет 110В, а амплитудное все равно за 300, так что 200В - мало
Действующее будет не 110 В, а примерно 155.6 В.
Не важно какое будет действующее напряжение, важно что амплитуда полупериодов синусоиды будет все равно ок 300В. А изоляция всех аудио разъемов не расчитана на такое, хотя выдержит скорее всего длительное время. Да и расстояние между контактами в них маленькое, не обязательно ведь может пробить именно между контактами на нагреватель, может и на термопару например, особенно если корпус у станции заземлен.
-
chUvAch0k
- Родился
- Контактная информация:
Правильно впаял новую TL431. На ареф около 2,5В. Нагрев идет. Всё работает нормально. Немного прыгает температура. Осталось нормально откалибровать и в бой. Всем огромное спасибо!!!
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Леонид Иванович писал(а):Martin76 писал(а):Действующее будет 110В, а амплитудное все равно за 300, так что 200В - мало
Действующее будет не 110 В, а примерно 155.6 В.
Ребят, может я что не догнал? Но при 220В действующего амплитудное будет 310В (1,41U). Если одна полуволна режется, то действующее будет 110, а амплитудное 155. Откуда 310В на одной полуволне то? Даже при таком значении амплитуды разъем подходит по изоляции!
-
Barabashka
- Родился
Что-то на рабочем паяльнике приключилась беда - идет нагрев температуры до заданной, потом как только нагревается до нее - сразу идет увеличение на 1 градус с последующим пиком мини-динамика. За 1 секунду где-то происходит 3-4 увеличения - и так до максимума - 480 градусов... Что такое? 4 дня работал нормально.
SpiritKing писал(а):Ребят, может я что не догнал?
Не догнал
Так вот действующее значение напряжения переменного тока = напряжению постоянного тока обеспечивающе один и тот же ток в нагрузке. Ну и в переводе на математику действующее значение напряжения переменного тока меньше амплитудного значения в 1,41 раза.
Но самое главное, на чем многие путаются, при отключении одной плуволны = амплитудное значение не уменьшается.
Не забывайте что при переменном токе раз в полпериода меняется направление тока. "0" и "ФАЗА"
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
anatol378 писал(а):Не забывайте что при переменном токе раз в полпериода меняется направление тока. "0" и "ФАЗА"
Неправильно. 0 остается нулем, а фаза остается фазой. Но при этом в фазном проводе относительно нуля 50 раз в секунду амплитуда принимает значение +310 В и 50 раз в секунду -310 В (при частоте 50 Гц).
Соорудил конструкцию паяльника по схеме 1. Запустилась сразу.
Подтянул термопару на +, резистор подобрал так что при среднем положении R5 индикатор показывал 20 градусов.
Калибровал по началу плавления ПОС60 - 185 градусов.
Плату делал свою под корпус Z4, позже выложу и плату и фотки готового изделия.
А вообще разработка классная, спасиба всем кто приложил к этому "лапу" и особенно автору
Подтянул термопару на +, резистор подобрал так что при среднем положении R5 индикатор показывал 20 градусов.
Калибровал по началу плавления ПОС60 - 185 градусов.
Плату делал свою под корпус Z4, позже выложу и плату и фотки готового изделия.
А вообще разработка классная, спасиба всем кто приложил к этому "лапу" и особенно автору

- Вложения
-
- Паял.станция 8 последняя.lay
- (73.09 КБ) 743 скачивания
-
- Схема1.GIF
- (194.8 КБ) 1084 скачивания
- zvykov
- Встал на лапы
- Контактная информация:
привет котам!!!решил замутить паялку, и вот собсно вопрос у меня есть паяльник от 702 станции и тороид на 60 чесных ватт, вот только вторичка на нем без нагрузки 29 вольт а с нагрузкой полной 27 вольт, не склеит ли ласты мой паяльник от превышения вольтажа и хватит ли мощности тора????
Если учесть падение напряжения на диодном мосте и если не ставить сглаживающий кондер, то как раз 24-25В и получится. Или можно паяльник через симистор включить, примерно те же 1,5-2В на нем упадут ,где-то было подобное.
Только вот для питания процессора 5В будет уже сложнее получить : 25х1,41 = 35 В - не очень много микросхем стабилизаторов с таким входным напряжением надежно работать будут. Хотя на тор не сложно и отдельную обмотку намотать.
Мощности 60 вт должно хватить за глаза.
Только вот для питания процессора 5В будет уже сложнее получить : 25х1,41 = 35 В - не очень много микросхем стабилизаторов с таким входным напряжением надежно работать будут. Хотя на тор не сложно и отдельную обмотку намотать.
Мощности 60 вт должно хватить за глаза.