канифоль боюсь, снимете вы с такой схемы не много(а то и не снимете ничего). Зато мозгоштурма будет масса!Анодный транс, накальный транс, контурные кондёры, потом настройка (и это ещё не всё) Лучше сделайте по этой схеме и будет вам счастье.
_________________ Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
канифоль боюсь, снимете вы с такой схемы не много(а то и не снимете ничего). Зато мозгоштурма будет масса!Анодный транс, накальный транс, контурные кондёры, потом настройка (и это ещё не всё) Лучше сделайте по этой схеме и будет вам счастье.
Для иакой лампы самое то либо сетевой удвоитель, либо сразу в сеть после выпрямителя. Накал там 6.3в думаю не проблема Кандеры (для такой мощи) пайдут любые ВЧ (а не как в больших устаноках к15у-1\2\3, кви) А вот с настройкой - да, там помучитцо нада для того что бы резонанс поймать)
_________________ Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
я не понимаю чем качер от теслы отличается... у меня есть провод 0.3, 1.5, 2 транзистора, дофига сопротивлений и 2 диода, попытаюсь из этого сделать качер ах да, еще дофига разных капов.
_________________ "Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Ну ё-маё, сколько раз это уже проходили. Качер-катушка тесла на полупроводниках катушка тесла бывает на (википедия) SGTC (Spark Gap Tesla Coil) - классическая катушка Тесла - генератор колебаний выполнен на искровом промежутке (разряднике). Для мощных трансформаторов Тесла наряду с обычными разрядниками (статическими) используются более сложные конструкции разрядника. Например, RSG (от англ. Rotary Spark Gap, можно перевести как роторный/вращающийся искровой промежуток) или статический искровой промежуток с дополнительными дугогасительными устройствами. В этом случае часто работы промежутка целесообразно выбирать синхроннно частоте подзарядки конденсатора и схема в этом случае ближе к картинке, а не тому как она здесь описана. В конструкции роторного искрового промежутка используется двигатель (обычно это электродвигатель), вращающий диск с электродами, которые приближаются (или просто замыкают) к ответным электродам для замыкания первичного контура. Скорость вращения вала и расположение контактов выбираются исходя из необходимой частоты следования пачек колебаний. Различают синхронные и асинхронные роторные искровые промежутки в зависимости от управления двигателем. Также использование вращающегося искрового промежутка сильно снижает вероятность возникновения паразитной дуги между электродами. Иногда обычный статический разрядник заменяют многоступенчатым статическим разрядником. Для охлаждения разрядников их иногда помещают в жидкие или газообразные диэлектрики (например, в масло). Типовой прием для гашения дуги в статическом разряднике — это продувка электродов мощной струей воздуха. Иногда классическую конструкцию дополняют вторым, защитным разрядником. Его задача — защита питающей (низковольтной части) от высоковольтных выбросов. DRSSTC (Dual Resonant Solid State Tesla Coil) - почти то же что и SGTC, только здесь отсутствует разрядник, а для накачки первичного контура используется генератор на полупроводниковых ключах - IGBT транзисторах или тиристорах. Более продвинутый вариант КТ. VTTC (Vacuum Tube Tesla Coil) (рус. ЛКТ) - ламповая катушка Тесла. В ней в качестве генератора ВЧ колебаний используются электронные лампы. Обычно это мощные генераторные лампы, такие как ГУ-81, однако встречаются и маломощные конструкции. Одна из особенностей - отсутствие необходимости в высоком напряжении. Для получения сравнительно небольших разрядов достаточно 300-600 Вольт. Также VTTC практически не издает шума, появляющегося при работе катушки Тесла на искровом промежутке. SSTC (Solid State Tesla Coil) - генератор выполнен на полупроводниках. Самая сложная из всех конструкций. Она включает в себя задающий генератор (с регулируемой частотой, формой, длительностью импульсов) и силовые ключи (мощные полевые MOSFET транзисторы). Однако данный вид катушек Тесла является самым интересным по нескольким причинам: изменяя тип сигнала на ключах, можно кардинально изменять внешний вид разряда. Также ВЧ сигнал генератора можно промодулировать звуковым сигналом, например музыкой - звук будет исходить из самого разряда. Впрочем, аудиомодуляция возможна (с небольшими доработками) и в VTTC. К прочим достоинствам можно отнести те же низкое питающее напряжение и отсутствие шума при работе. В аббревиатурах названий катушек Тесла, питаемых постоянным током, часто присутствуют буквы DC, например DCSGTC. В отдельную категорию также относят магниферные катушки Тесла.
Простите, если что не так(модеры или админы).
_________________ Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники Спойлер
Понял, вот у меня есть провод 0.3, 1.5, 2 транзистора, дофига сопротивлений и 2 диода и дофига разных капов. Как из этого сделать качер? (понимаю, вопрос тупой, но все же )
_________________ "Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
Рейтинг сообщения:0
Заранее прошу прощения, осилил только половину ветки. Мотаю вторичку на канализационной силиконовой трубе 5х50см. диаметр провода смазан, не прочесть, но чуть тоньше волоса (предположительно 0.1-0.05мм). Собрал намоточный станок, так что намотка четкая, за исключением одной спайки. все промазано "суперэластичным клеем Титан" (пока не уверен можно ли ему доверять, ибо при высыхании в толще клея образуются пузырьки, но уже поздно). Мотаю уже 2-ую неделю. Должно получиться примерно 5000-10000 витков, считать даже не пытался. Осталось примерно 2000 витков. Как видно, намерения у меня серьезные, поэтому несколько вопросов, пока не начал собирать: Кто-нибудь пробовал использовать первичку такой конфигурации как на прикрепленном рисунке (в инете по таким катушкам ничего не нашел)? Можно ли использовать изолированный литцендрат для первички? Например витую пару от компа? Биполярников под рукой нет, хочу попробовать использовать валяющиеся со времен нереализованного полумоста мосфеты IRFP450 и IRF740. Подойдут? Говорят что у них слишком большое время насыщения... Кто-нибудь пробовал? Если можно, не будет ли такой качер как-то более опасен по сравнению с качером на биполярнике? Какие еще подводные камни могут быть в моей задумке (не хотелось бы запороть вторичку, она мне как дочка )?
И, да, принимайте пополнение в своих рядах! С меня фотки...
Вложения:
Комментарий к файлу: Сверхиндуктивная катушка coil.jpg [15.52 KiB]
Скачиваний: 515
_________________ Кажется именно об этом и говорил Тесла.
Понял, вот у меня есть провод 0.3, 1.5, 2 транзистора, дофига сопротивлений и 2 диода и дофига разных капов. Как из этого сделать качер? (понимаю, вопрос тупой, но все же )
Заранее прошу прощения, осилил только половину ветки. Мотаю вторичку на канализационной силиконовой трубе 5х50см. диаметр провода смазан, не прочесть, но чуть тоньше волоса (предположительно 0.1-0.05мм). Собрал намоточный станок, так что намотка четкая, за исключением одной спайки. все промазано "суперэластичным клеем Титан" (пока не уверен можно ли ему доверять, ибо при высыхании в толще клея образуются пузырьки, но уже поздно). Мотаю уже 2-ую неделю. Должно получиться примерно 5000-10000 витков, считать даже не пытался. Осталось примерно 2000 витков. Как видно, намерения у меня серьезные, поэтому несколько вопросов, пока не начал собирать: Кто-нибудь пробовал использовать первичку такой конфигурации как на прикрепленном рисунке (в инете по таким катушкам ничего не нашел)? Можно ли использовать изолированный литцендрат для первички? Например витую пару от компа? Биполярников под рукой нет, хочу попробовать использовать валяющиеся со времен нереализованного полумоста мосфеты IRFP450 и IRF740. Подойдут? Говорят что у них слишком большое время насыщения... Кто-нибудь пробовал? Если можно, не будет ли такой качер как-то более опасен по сравнению с качером на биполярнике? Какие еще подводные камни могут быть в моей задумке (не хотелось бы запороть вторичку, она мне как дочка )?
И, да, принимайте пополнение в своих рядах! С меня фотки...
на счет такой мегавторички ничего сказать не могу, но вроде достаточно 2-3 тысяч витков должно хватить, но чем больше витков- тем больше напряж. А первичка работать хорошо не будет, это 1 виток запаралелеными проводниками (аналог трубы), для резонанса 1, 2, 3 витков мало будет, а на 5-10 киловитков вторички даже приблизительно не могу сказать кол-во витков первички, программой считайте. Кто нить знает формулу расчета частоты катушки? хочу программу написать.
_________________ Да будут трещать стримеры и пахнуть озоном пока живем мы, ХВшники Спойлер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45