запитка TL494 от другого ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

у меня возник вопрос. Собираю УМЗЧ, хочу сделать сетевой ИИП. Схемы есть, но во всех 494 запитывается от небольшого сервисного трансформатора. А я вот собрал маленький импульсник сетевой на ТОР222 с выходным напряжением 12В. Можно ли его использовать для запитки TL-ки и как правильно соединить?
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

А что мешает запитать 494 от вашего блока питания ?
Посмотрите как это сделано в любой схеме БП типа АТХ при помощи дежурки и всё поймёте ... :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Namistrai писал(а): хочу сделать сетевой ИИП. Схемы
Надо посмотреть схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

Дело в том что выход с ТОР-а гальванически развязан со входом, то есть мои 5 вольт на выходе разделены с 310В на входе. Соединять их я так понимаю нельзя :facepalm: . Так вот что будет если я землю с этих 5 вольт посажу на землю с от 310В, тлько взятых с другого выпрямителя? Что будет если я землю ТЛ-ки соединю с землёй импульсника? :?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

http://avrdevices.ru/wp-content/uploads ... /cxema.jpg схема импульсника на ТОР-е и вот тут на ТЛ-ке: http://payalo.at.ua/Sxem/2/bp600_1.gif вот. Так что я хочу сделать, вместо сервисного трансформатора на 12 вольт поставить импульсник на ТОР-е а горячую землю соеденить с землёй маленького импульсника. это возможно? а то нехочется экспериментально это устанавливать))))
Вложения
cxema.jpg
схема
(84.1 КБ) 946 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Это что, сетевой пушпул на ТЛ-ке? Какой кошмар :o Зачем?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас блок без стабилизации. Тогда зачем применять 494, которая не заточена под полевики.
Не лучше ли применить IR2153, которая с рождения предназначена для полевиков, и питается от сети через резистор.
На ней можно собрать и пуш-пул и полумост и мост, на любой вкус.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

раз тл-ка не предназначена для полевиков, то почему в нете 99% схем на ней - именно с полевиками в ключах? и почему она не может с ними работать? про ИР-ки думал, но у нас их нет пока и в Минске тоже не нашёл
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто ТЛки снимают с комповых блоков, и покупать не надо.
Поэтому и 99% схем в инете. Я не говорил не может, можно и гланды через ж..у вырезать и ТЛку с полевиками заставить работать.
Но хорошего согласования вы не добьётесь.
Полевику надо относительно медленное открывание и быстрое закрывание что ТЛ ка дать не может, даже с транзистором.
IR2153 по моему есть даже в ларьке с сигаретами, это самая распространённая из IRок, и самая дешёвая.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

2151 у нас на работе как-то были))) в Беларуси скоро и ларьки с сигаретами отменят))) теперь понятно почему у меня в преобразователе 12/ 2х25 был низкий КПД. но суть вопроса: так можно одну схему использовать для запитки другой?
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Да можно поставить.
Люди могут жить без мозгов.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

сегодня собрал схему пуш-пулл на 494. Даже плату не делал пока, так, на проводочках)) расчётная мощность - 570 ватт, на выходе 2х40. КПД 94% при нагрузке 2А. дальше пока не грузил, времени нехватило. Но буду собирать другую схему, с обратной связью но тоже на ТЛ-ке. А у меня есть драйвер IR2110/ если его поставлю полевиками управлять от той же TL?
Модератор

Сообщение ploop »

КПД 94% при нагрузке 2А
Нигде не перепутали с расчетами? 94% - это офигительный КПД, тем более для схемы "на проводочках". Либо случайно вышло, и повторить результат вряд ли удастся.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

кпд как считается? потребляет блок 0,7А при 225В значит это 225*0,7=157,5Вт. На выходе вешал нагрузку 24 Ома в одно плечо. Напряжение при этом было 42,4В. Это значит что ток потребления: 42,4\24=1,77А (примерно). 42,4*1,77=75Вт примерно. Поскольку плечей двое и нагрузка симметрична то спарведливо эту мощность удвоить: 150Вт. так? или я чего-то не понимаю? с Математикой в школе не дружил, но работая в сфере электроники 7 лет кое-чему научился. но я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могу ошибиться и любой хороший совет приму с радостью и буду рад если исправите мои ошибки. Далее КПД считал так: 150*100=15000 и это всё делил на потребляемую мощность 157,5 Ватт. получил в итоге 95,23%. Я всё правильно сделал? Просто такой КПД меня самого смущает немного....
Модератор

Сообщение ploop »

Да с расчетами правильно всё, могут быть косяки с измерениями, например потребляемый из сети ток нисколько не синусоидален, и обычный мультиметр уже даст неверные показания. Так же его может смутить сильный шум на выходе, хотя тут вероятность меньше.

Но даже так - очень неплохо. Протестируйте под полной нагрузкой, интересно, что выйдет.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Namistrai писал(а):про ИР-ки думал, но у нас их нет пока и в Минске тоже не нашёл
Плохо искали. На "жданиках" валом.
ploop писал(а):например потребляемый из сети ток нисколько не синусоидален, и обычный мультиметр уже даст неверные показания.
Дык зачем мерять переменку? Я бы после диодного моста ток измерил :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

После диодного моста ток имеет форму коротких импульсов, и прибор то же врать будет.
Я в таких случаях добавляю ещё один конденсатор, и прибор включаю между конденсаторами.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

я мерял фактическую потребляемую мощность из сети, а не после моста. На Жданиках был пару недель назад, закупался МК и прочими радостями. может быть плохо искал, раз ненашёл. Завтра попробую померять ток не только мультиметром, но ещё погоняю его на ваттметре, он у нас образцовый с высоким классом точности, врать не будет я на нём белкалиевские счетчики поверяю.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Namistrai »

Итак, сегодня всё подключил через ваттметр. Нагрузка: 8 Ом в плечо, потребление по переменке - 376,5 Вт. На выходе напряжение просело до 35В. Пошли сильные шумы на выходе, пульсации амплитудой в 1 вольт. Часть из них я думаю можно погасить правильно подобранным фильтром, но чем больше нагрузка, тем сильнее пульсации. Так и должно быть? КПД при такой мощности составил 81%. Схему буду собирать на ТЛ-ке, запитаю её от сервисного трансформатора. Но схема будет немного другой, со стабилизацией.
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Namistrai писал(а):пульсации амплитудой в 1 вольт.
А частоты какой? Не должно быть никаких пульсаций. Видимо погрешность в расчёте изготовлении транса. На выходе керамика стоит рядом с электролитами? Может у вас там иголки, а не пульсации?

А вы не задумывались, почему не делают пуш-пулы с сетевым питанием? Проблем от них больше, чем пользы.
Ответить

Вернуться в «Питание»