Часы на газоразрядных индикаторах
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
На компутере - в любой графической проге. Потом печатаем, вырезаем канцелярским ножом и пробуем надеть на индикатор. Не налазит - корректирем, и так пока не налезет. По поводу ИН-12 - достаточно кривые индикаторы. Отверстие надо делать с запасом, чтобы все вошли.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
- Реклама
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот мой шаблон от часов в трубе. Может пригодится.
- Вложения
-
- Шаблон.rar
- (113.91 КБ) 342 скачивания
Mikhasolodovnik, вот пример из этой проги............., это макросы под ИН-12............, сам контур индикатора можешь измерить штангенциркулем и нанести в схеме.................., ну а дальше как тебе уже советовали приклеиваеш это к корпусу и высвердливаешь........., уразумел ? 

Tell Me The Truth
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Термит писал(а):.А панельки к ним прилагались ?
панелек к ним нету...но сделать контакты из подходящих разъемов - это не проблема
кстати пикси применялись например на АТС
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
Подскажите, если не ставить К155ид1 а ставить отдельно 10 транзюков mmbta42 (300в) то надо-ли катоды ламп стабилитронами к земле подвязывать? Индикация динамическая. Мне кажется что нет, но кто-то здесь писал что надо (вроде СЛвик)
Наше солнце, гори - не сгорай!

- Реклама
При статике можно не ставить, при динамике, как правило нужно.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
неужели ИД1 такой дефицит? у бати в гараже по идее несколько сотен лежит. Вроде как слабо востребованая микруха.
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
BlackAlex писал(а):неужели ИД1 такой дефицит? у бати в гараже по идее несколько сотен лежит. Вроде как слабо востребованая микруха.
Их у меня более 50шт лежит, не считая 133ид1. Но в реализуемом мной сейчас проекте я решил избавится от них в сторону деталей с большей надёжностью.
[quote=uldemir]при динамике, как правило нужно.[/quote]
А можешь разъяснить почему?
В ид1 стабилитроны вроде как транзюки защищают от пробоя, так как максимальное напряжение К-Э у транзюков в микре - не более 60в. А у mmbta42 - напряжение К-Э 300в.
Наше солнце, гори - не сгорай!

потому что ГРИ не анизатропные приборы (во как завернул!), в отличие от, скажем, светодиодов и ВЛИ. А так как на висящий в воздухе катод в светящейся лампе может накапливаться заряд, который может уже создать ионизацию в промежутке катод-анод "неактивной" лампы. Поэтому, не правильно организовывать динамику по принципу светодиодных индикаторов подавая "обраное" напряжение на лампу. Тут правильнее поступать так, как поступают с пороговыми устройствами индикации - коммутируют так, чтобы на активном элементе разница потенциалов была больше порога, а на неактивных - меньше порога. Вот для этого и лепят диоды со стабилитронами. Т.е. если стабилитрон выбрать 60 вольт, то на неактивном катоде разность к другим электродам не может быть больше напряжения зажигания (от 60 до 180-60=120 вольт). Ну, коротко, примерно так.
-
Foks
Поставьте в катоды не MPSA42 а транзисторы с рабочим напряжением вольт 50. Будут входить в лавинный режим и не давать катодам становиться анодами.
Собственно, ИД1 так и работает, скорее всего.
Собственно, ИД1 так и работает, скорее всего.
А чего бы это им пробиваться? Ток утечки - микроамперы. Я думаю, что отдельных стабилитронов там никаких нет, а то что я выше написал.Palmyr писал(а):В ид1 стабилитроны вроде как транзюки защищают от пробоя
Giggity giggity goo!
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В ИД1 есть стабилитроны.

-
Foks
Это схематический рисунок. Для понимания работы. Топологию микросхемы мы не видели, так что наверняка знать не можем.
Giggity giggity goo!
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Топология микросхемы - это координаты расположения элементов и соединяющих проводников на кремниевой подложке. Она ничего нам не даст. А вот эта схема (заметьте НЕ СТРУКТУРНАЯ) дает полное представление о работе этого дешифратора. И хоть убейте - я нигде не встречал обозначения несуществующего компонента, обозначающего особый режим работы другого компонента. И опять-же:
При управлении работой газоразрядных индикаторов допускается эксплуатация интегральной схемы с напряжением на закрытых выходах более 60 В (на пробойных участках вольт-амперных характеристик внутренних ограничительных стабилитронов). При этом режиме эксплуатации наработка интегральной схемы составляет 500 ч.
-
Foks
Во-первых, топология - это чертеж каждого слоя фотолитографии. Топологии достаточно чтобы однозначно определить внутреннюю схему, а вот обратное невозможно. Кроме того, в отличие от процесса разработки печатных плат, где символьным обозначениям соответствуют посадочные места, и топологу остается только разместить их и соединить дорожками, в интегральной схемотехнике возможны разные реализации одного и того же компонента в пределах одной технологии. При разработке ИС тополог смотрит на схему, и рисует сам не только слои металлизации, но и каждый элемент. Кроме того, зачастую дизайн-инженер на схемах делает текстовые метки, указывая, какие особенности у конкретного транзистора (или другого элемента).
Ваша же схема содержит логические элементы. Если бы это была схема платы устройства, то там логический элемент - конкретные выводы конкретной микросхемы. Внутри же ИС логических элементов никаких быть не может, там конкретные их реализации (которые тоже могут отличаться). Так что Ваша схема - структурная.
Насчет присутствия стабилитронов я спорить не буду - раз пишут что есть, значит есть. Они могут выполнять и функцию ESD защиты, где мгновенное значение тока может быть большим. В любом случае, это не отменяет возможности поставить на плате низковольтные транзисторы, и отказаться от стабилитронов.
Ваша же схема содержит логические элементы. Если бы это была схема платы устройства, то там логический элемент - конкретные выводы конкретной микросхемы. Внутри же ИС логических элементов никаких быть не может, там конкретные их реализации (которые тоже могут отличаться). Так что Ваша схема - структурная.
Насчет присутствия стабилитронов я спорить не буду - раз пишут что есть, значит есть. Они могут выполнять и функцию ESD защиты, где мгновенное значение тока может быть большим. В любом случае, это не отменяет возможности поставить на плате низковольтные транзисторы, и отказаться от стабилитронов.
Giggity giggity goo!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
мпса42 - пожалуй идеальные транзисторы для никси проектов: дешевые и доступные; имеют запас по напряжению; расположены в удобном смд корпусе. А при использовании честных 300в транзисторов никакие стабилитрона нафиг не нужны!!!
а всякие там самопоявляющиеся ионизации - не более чем теория!!
а всякие там самопоявляющиеся ионизации - не более чем теория!!
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Если это был наезд на мой пост - то вы не правы. При динамической индикации недостаточно подключить/отключить катод. Крайне желательно обеспечить напряжение "у отключенного" катода. Как это выполнить - стабилитроном, отдельной обмоткой или еще как - дело десятое. Но без этого никак. У babcock-овских индикаторов такие же требования. У шкальников - тоже самое. У ГИПС-16 - the same. Я это видел в своих часах на ИН-16. Исползал по ним тестером и осциллографом, почитал умную литературу и пришел к такому выводу. В статике - да, этим заморачиваться не собираюсь (что и видно по моим конструкциям), но в динамике увы, качество транзисторов на втором плане.suslogon писал(а):а всякие там самопоявляющиеся ионизации - не более чем теория!!
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как же часы то без этого нормально работают? 
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
В том то и дело, что не работают. Паразитная засветка будет в таком случае. Неужели ты не помнишь, это все обсуждалось сдесь, и не только у uldemir были эти грабли - СЛвик ведь тоже ставил стабилитроны по этому поводу.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Похвастаюсь немного. Удалось вырват из развалин какого-то НИИ. Под вехним слоем еще слой ИН-14. Жаль что это все что было в закрамах. Но зато знакомым хватит на часы и мне есть с чем поигратся.

кто в курсе, почем их розница и можно ли купить на рынке?
кто в курсе, почем их розница и можно ли купить на рынке?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Волосатый писал(а):СЛвик ведь тоже ставил стабилитроны по этому поводу.
так он ставил стабилитроны потому что у него микра с ключами всего на 50в!!!!
BlackAlex писал(а):кто в курсе, почем их розница и можно ли купить на рынке?
иногда еще попадаются...адекватная цена на ин-14 на мой взгляд до 50р за новую