Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Bogdann
Встал на лапы

Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)

Сообщение Bogdann »

I-Basil писал(а):
Bogdann писал(а):вот, посмотрите схему зарядки от источника 24в.

А такой вариант печатки - пойдёт :roll: :wink: ?
Зарядка _L200 (с сайта).lay

не пойдет, на моей плате стоит ищо линейный стабилизатор на 18вольт, так как 24 вольта много. и питается ета схема от инвертора 12-24в от бортовой сети автомобиля...
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Bogdann писал(а):не пойдет, на моей плате стоит ищо линейный стабилизатор на 18вольт, так как 24 вольта много. и питается ета схема от инвертора 12-24в от бортовой сети автомобиля...

Ну в таком случае, в архивчик надо было вложить изменённую :) схему. А если мне не изменяет зрение, то там нет линейного стабилизатора Ну а печатка ( моя) сделана согласно приведённой схемы :oops: . Так что, не взыщите :beer:
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
Bogdann
Встал на лапы

Сообщение Bogdann »

в печатке линейный стабилизатор есть, а на схеме перерисовывать не стал, итак все ясно...
а ваша печатка проверена в железе ??? какие транзисторы стоят?
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Bogdann писал(а):...а ваша печатка проверена в железе ??? какие транзисторы стоят?

Эта модель работает в железе, но не моя сборка. Я сделал только плату, по просьбе другу :) . Транзисторы те же, что и в схеме. Вот только выпрямитель сделан под "мостик", а не на 2-х диодах, что ни как не ухудшило (как сказали) параметры ЗУ. Единственное, что неудобно, так это "нечёткая" граница срабатывания светодиода. Для себя я делал по другой схеме, тоже на L200 (я выкладывал ранее вместе с фото), и тоже очень доволен работой :)
Bogdann
Встал на лапы

Сообщение Bogdann »

а какая разница между етой и Вашей схемой???
I-Basil
Потрогал лапой паяльник

Сообщение I-Basil »

Bogdann писал(а):а какая разница между етой и Вашей схемой???

Вы о чём? Если о схеме, по которой собирал я, то я её уже выкладавал . Но чтобы не засорять ветку, могу скинуть в личку :beer:
Bogdann
Встал на лапы

Сообщение Bogdann »

хорошо бы... :))
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

Изображение
Я вот только в одно не врубился - у резисторов R3-R6 дорожки справа что ли просто не дорисованы на схеме или как они включаются? Все параллельно что ли?
http://www.youtube.com/user/longestfantasy Мой канал YouTube. Много видео и плей-листов о гауссах и электротехнике.
Зимой экспедиция http://vk.com/komigauss в аномальные зоны Коми!
Ivan@
Открыл глаза

Сообщение Ivan@ »

В описании к статье все расписано, это так коряво переключатель выбора зарядного тока нарисован, можно догадаться. :beer:
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

а, то есть это просто начальный ток заряда для разных аккумов так выбирается, а потом микрой он будет сбавляться в процессе? Спасибо.
Ещё правда вопрос появился. Написано "Резистором R7 подстраивается выходное напряжение в пределах 14-15 вольт" - это когда делается? Перед подключением аккумулятора задаётся и потом уже аккумулятор подключается к зарядке? Или когда аккумулятор уже подключен, тогда и подбирается напряжение?
http://www.youtube.com/user/longestfantasy Мой канал YouTube. Много видео и плей-листов о гауссах и электротехнике.
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

Что-то у меня выше 13,9в ни в какую не поднимается, добавление сопротивления к переменнику R7 не помогает. Может дело в том, что R1 я проставил 640ом? (в схеме 820)
Ток кстати у меня 0,77А сейчас даётся (между 5 и 2 ногами микры стоит сопротивление 1,3ом), полагаю для зарядки аккума 4,5а/ч в самый раз, и даже если поставить свинец от ибп 7,5а/ч тоже пойдёт.
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

Всё, пашет, пробую заряжать акк. Жаль что автор схемы не отвечает совсем.
MEW
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение MEW »

Вот вроде как девайс работает просто офигительно. Ничего не греется. Напруга достигла заданных 14,4в. Раньше без микры до такой напруги не доходило, хотя я подавал больше. Напряжение на аккуме после выключения стало 13,4в (сперва было 13,8 и понемногу спало в течение минуты), потом через 5 часов мерял - 13,1в. Это как, нормально всё? До какого напряжения нужно зарядить AGM-аккумулятор, чтоб было 100%?
Вложения
зарядное.jpg
Собсно девайс
(113.39 КБ) 1328 скачиваний
Bogdann
Встал на лапы

Сообщение Bogdann »

Собрал зарядку на L200 от автомобиля по своей печатке. Работает хорошо. Пользуйтесь, кому надо.
Сама печатка на предыдущей странице.
Кот Lancer
Открыл глаза

Сообщение Кот Lancer »

Собрал сей девайс! Работает! Но объясните горемычному :cry: : смотреть окончание заряда надо по току или по напряжению. Суть в том, что выставил 14.4 В (для герметичного AGM аккума на 12В, 1200мА), ток заряда 340мА, при зарядке напряжение дошло до выставленного, а ток еще долго держался и потом медленно сползал до 20 мА (больше часа точно).... Собственно вопрос:
1) Мне надо отключать аккум при достижении зарядного напряжения, или ждать пока ток опустится до 20-30 мА?
2) И еще.. можно ли вывод резистора R7 поставить перед VD5? Просто аккум через него разряжается, если в сеть не включено... Вопрос уже поднимался, но внятного ответа чето не было...
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Кот Lancer писал(а):смотреть окончание заряда надо по току или по напряжению
И по току, и по напряжению.
Заряжать так:
1. Выставить напряжение на выходе 14,4 В.
2. Подключить аккумулятор. При этом напряжение на выходе уменьшится.
3. Выставить зарядный ток 0,1C.
4. Ждать до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе достигнет 14,4 В и будет оставаться стабильным, а ток начнёт уменьшаться. В этот момент аккумулятор заряжен на 80 - 90%
5. Ждать ещё часа два или три, пока ток не уменьшится до 0,01 - 0,02C. Аккумулятор заряжен практически полностью. Если аккумулятор старый, то ток может и не уменьшиться, и быть больше, чем 0,02C. В этом случае ждать более трёх часов нет смысла.
6. Отключить аккумулятор от зарядного устройства.
bars23rus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение bars23rus »

добрый день!=)нужно зарядить два таких аккамулятора http://www.chipdip.ru/product/dt-6015-12.aspx соединеных последовательно.напряжение на выходе ЗУ должно быть 13,7в(Которое можно отрегулировать r7) и ток заряда 0,36А.все верно?
токозадающий резистор подбирать методом научного тыка?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

такие акки желательно по одному заряжать.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Если аккумуляторы СОВЕРШЕННО одинаковые (одного типа, одной даты изготовления и из одной партии), то можно заряжать и включёнными последовательно. Один хрен банки внутри каждого из них соединены последовательно.

bars23rus писал(а):напряжение на выходе ЗУ должно быть 13,7в(Которое можно отрегулировать r7) и ток заряда 0,36А.все верно?
Ток лучше задать в три раза меньше - на уровне 0,1C. 0,36А это на крайняк, когда ждать нет времени и время дороже, чем аккумуляторы.
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Барсик писал(а):Если аккумуляторы СОВЕРШЕННО одинаковые (одного типа, одной даты изготовления и из одной партии), то можно заряжать и включёнными последовательно.
Последовательно можно заряжать очень разные аккумуляторы, если зарядный ток годится для обоих аккумуляторов. Требование одинаковости было бы нужно в случае параллельного соединения аккумуляторов.
Ответить

Вернуться в «Статьи»