Неизвестный усилитель из системы 5.1

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Неизвестный усилитель из системы 5.1

Сообщение TraNSfer 2 »

Вот собственно, попался мне в руки усилитель от домашнего кинотеатра 5.1. Достался он мне с сабвуфером, который не выкрутили и реши оставить на месте, при просмотре информации на акустику была найдена информация о сабвуфере, его мощность 68 Ватт. Его усилитель, сравнительно не большой, имеет 2 транзистора TIP36C и TIP35C, питается напряжением +/- 30 Вольт. Вот собственно в чём проблема, при подключении заметил, что он просто проигрывает частоты выше 70-150 Гц(примерно), низкие частоты вовсе теряются, динамик даже не колбасит, подключал на прямую, без фильтра НЧ(источником звука был компьютер). Вообщем что можете посоветовать на счёт усилителя на этих транзисторах(подобные конструкции на этих транзисторах) или что ещё можно на чём-нибудь собрать с такой же мощностью. Возможно кто-то упрекнёт меня в подключении к компьютеру, возможно я чего-то не понимаю :dont_know: По этому прошу помощи :solder: Фото загру чуть позже :)
Реклама
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Re: Неизвестный усилитель из системы 5.1

Сообщение TraNSfer 2 »

Вот фотографии
Изображение
Изображение
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Хм, странно, если это усь саба, то там что, ФНЧ на транзюках, штоль (ибо операционников не видно)?.. Схемку бы срисовать со всего этого.. Или хотя бы фото со стороны прводников (но лучше схемку :)) )
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Нет нет, фильт там был на другой плате, вместе со всеми регуляторами вот фото этой платы
Изображение
Вот схемки чертить, извените, не мастер :) так что только пласку могу сфотографировать, вот она собственно
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Хм, тогда по логике без фильтра усилок должен играть простой широкополосный сигнал, так как динамик в сабе скорее всего чисто басовый, то должно быть хреновое качество высоких частот, а вот басы должны быть норм, и колбасить динамик должно.. Искать неисправность по симптомам можно только по схеме, а ее еще срисовать надо.. :(
Пойдем пока общими классическими путями.. Измерь постоянное напряжение на выходе усилителя включенного, но без музыки, должно быть около ноля вольт :)) (еще, если на выходе есть постоянка, динамик должно вспучивать)
Если постоянки на выходе нет, попробуй подключить другую колонку и послушать, как там будут басы..
Если постоянка есть, найди, который транзюк пробит (прозвони мультиметром в режиме диода, учитывая структуру транзюка) как звонить Хотя, если саб худо-бедно, но играет, может, не в этом дело? Но проверить не помешает :roll:

Реклама
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

На выходе никакой постоянки нету, как оно и должно быть при двухполярном питании, чистый нуль :)) Постоянка присутствует только тогда, когда включаешь усилок, динамик туда обратно один раз дёрнется и всё, стоит смирно. Ещё одну ерунду сегодня заметил, что если включить музыку, и выключить усилок, то он начинает долбить только так на остатках энергии в кондерах. Ещё один вопрос, может ли это происходить из-зи того, что напряжение питания, которое я беру с трансформатора +/- 33 Вольта, и ещё напряжение в плечах может немножко различаться, на пол или даже целый вольт
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Если на выходе постоянки нет, значит, транзюки живые :roll: Долбежка чисто на заряде кондеров-интересный симптом, может стать ключом к разгадке 8) Разница напряжений в плечах в пол-вольта или вольт такой сильной роли, скорей всего, играть не может (я полагаю). Товарищи, кто чего скажет? Я не настолько инженер :oops: Присоединяйтесь к помощи :beer:

Транс родной, от этого саба? 33в. в плечо это переменка на вторичках транса или постоянка после выпрямителя?

Если транс не родной, и речь о переменке, то после выпрямления постоянка возрастает до 40-45в. в плечо, что, возможно ( :dont_know: ), слишком много, вот усилок и клинит. А во время выключения и разряда кондеров напряг падает до допустимого уровня, и усилок успевает прийти в норму и долбануть разок на остатках заряда :music:

TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Так транс не родной, раньше был транс тороидальный с расчётной мощностью 210...230 Ватт. Сейчас стоит вроде ТС270( ну во всяком случае он очень похож на него) :)) Обмотку содрал со старого транса и намотал на этот, при этом напряжение упало с 29.5 до 21...22 Вольт, вот я нашёл проволоку такого же диаметра и домотал, но немного больше 32 вольта. Кстати, замерил напряжение на кондерах при отключении от сети усилителя, так вот оно = 32.5 Вольта в плечо. Так может попробовать пересчитать обмотки для этого транса и снова подключить?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Срисуйте схему с платы, хоть в общем виде. Что есть из приборов?
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Так транс не родной, раньше был транс тороидальный с расчётной мощностью 210...230 Ватт. Сейчас стоит вроде ТС270( ну во всяком случае он очень похож на него) :)) Обмотку содрал со старого транса и намотал на этот, при этом напряжение упало с 29.5 до 21...22 Вольт, вот я нашёл проволоку такого же диаметра и домотал, но немного больше 32 вольта. Кстати, замерил напряжение на кондерах при отключении от сети усилителя, так вот оно = 32.5 Вольта в плечо. Так может попробовать пересчитать обмотки для этого транса и снова подключить?
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Из приборов только мультиметр, знаю что его мало, но пока ничем больше не похвастаюсь :)
AcousticManiac
Друг Кота

А по характеристикам выхлопных транзюков можно прикинуть максимально допустимое напряжение питания? Хоть 32в. в плечо и не кажется таким уж огромным напряжением, но мне вспомнилось, что так же себя вела у меня ТДА8560, когда я пытался питать ее 24 вольтами, она молчала, но когда я скидывал провода с питания, она издавала вскрик :))

TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Ну вот нашёл немного информации :)
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс)=100В
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс)=100В
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А)=25
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Да, но дело в том, что усилок себя так же вёл и на 22 Вольтах в плече :dont_know:
AcousticManiac
Друг Кота

Дааааа... :( Дальнейший базар по делу невозможен без схемы 8) Дай хоть название саба, если оно написано, марку, модель акустики (ну, там SONY-100500-ABC-бла-бла-бла).. Попытаемся схемы нарыть

TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

Не, ребят, ну правда со схемкой проблема, потому что не делал таких вещей ни разу, ма модель вот BORK SS AAR 1028 SI :))
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

а вы к компу напрямую подсоединяли или через кондер?
TraNSfer 2
Грызет канифоль

Сообщение TraNSfer 2 »

К компу на прямую... И без всяких фильтров
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

нашел в нете схему уся на ваших выходниках. првда там 2 пары транзюков и питание повыше. сморел на фотографии сделанные вами и на плате самого усилителя не увидел ни входного конденсатора ни резисторов по входу. возможно они остались на второй плате. просто нет фотографии со стороны дорожек. добавьте пару резисторов и кондер по входу как на приведенной мной схеме (номиналы оставьте такими-же) или поищите их на второй плате сами и попробуйте пустить звук с компа с той точки (шоб ниче не паять) .
Вложения
schema1-1.jpg
(71.98 КБ) 1097 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Кондёр возьмите какой-нить и через него. Кондёр для пробы возьмите электролит какой-нить, микрофарад на 10, чтобы наверняка :)

UPD: что-то я не вижу рядом с выходником на радиаторе чего-то термостабилизирующего.. Может плохо смотрел, т.к. только по превью. По идее транзистор Т4 (по схеме выше) должен на радиатор ставиться :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»