Регулировка вращения асинхронных двигателей

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
WandererSc
Друг Кота

Re: Регулирование оборотов асинхронного двигателя

Сообщение WandererSc »

К.Алексей писал(а):Я как-то и не задумывался о его нужности-ненужности....... В типовой схеме включения из даташита его нет :dont_know:

Может там на входе 2 последовательно включенных конденсатора?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Телекот
Друг Кота

Re: Регулирование оборотов асинхронного двигателя

Сообщение Телекот »

В виду малой мощности может имеет смысл попробовать линейный усилитель.
Но разгонять надо плавно.
А лучше разобрать и перемотать толстым проводом на низкое напряжение, там 4 пластиковые катушки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Staska
Нашел транзистор. Понюхал.

Регулирование оборотов однофазных моторов

Сообщение Staska »

Дано - маломощный однофазный конденсаторный движок. Мощность до 200 ватт. Теперь для регулировки используется автотрансформатор с 4 отводами и горка реле...С хорошими реле - дешево и сердите и вполне надежно. Но нету возможности подрегулировать обороты тонко. Как и кпд такой системы желает лучшего.

Пробовал управление с оптосимистором - лучше, но не то и гудит.

Можно ли поднят кпд и получить плавную регулировку без частотника ? Диапазон регулировок - до 60-70% в низ.

Тема дубль.
Сюда перенес.

Вот еще одна тема.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=9335

aen
немой

Re: Регулирование оборотов однофазных моторов

Сообщение немой »

Staska писал(а):Можно ли поднят кпд и получить плавную регулировку без частотника ? Диапазон регулировок - до 60-70% в низ.

Думаю неполучиться !
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Левша, в своё время предложил вот такой преобразователь для регулировки оборотов двигателя, мне кажется, он не такой уж и сложный ... . :)

Изображение
http://www.remexpert.com/ipb/uploads/mo ... 848551.gif
Staska

Сообщение Staska »

Borodach писал(а):Левша, в своё время предложил вот такой преобразователь для регулировки оборотов двигателя, мне кажется, он не такой уж и сложный ... . :)

Изображение
http://www.remexpert.com/ipb/uploads/mo ... 848551.gif

Данное частотник. Хоть и простенький. Какие трансформатора применены ? И по мне нужен не мост, а удвоитель на входе.

Нашел вариант фазовой регулировки, где конденсаторная обмотка подсоединена напрямую к сети, рабочая через тиристор, Как бы и кпд выше и шума меньше. Буду пробовать.
eufs
Опытный кот

Сообщение eufs »

Регулировать частоту вращения асинхронных двигателей можно только частотой сети их питающей. Для однофазных двигателей с фазосдвигающей обмоткой добавляется условие сдвига тока в этой обмотке на 90 градусов относительно тока в рабочей. Поэтому простой преобразователь частоты не пойдет. Самое правильное - это его двухканальный вариант, раздельно для рабочей и фазосдвигающей обмоток. Регулятор должен обеспечивать поддержание сдвига фаз и изменение выходного напряжения от частоты.
C0FFEE=‭12648430‬
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Просто тиристоры/симисторы с оптопарами применять нельзя для индуктивной нагрузки - сгорает нагрузка и вследствии симистор/тиристор. Сам жег уже!

Идеальный вариант твердотельный регулятор SSR.
Разница между обычным тиристорным управлением и этой сборкою видна только с помощью осцилографа. Давно юзаю на работе такие - удобно по первичке регулировать трансформаторы и маломощные однофазные движки.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

и в чем же разница? просветите...
Кот_Баюн
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

обычный тиристор - на выходе передняя часть полупериода синусоиды.
твердотельный SSR регулятор - на выходе задняя часть полупериода синусоиды.

Для трансформаторов это оказалось очень критично)) В некоторые моменты регулировки обчным простейшим способом получал ток через первику 20А и выше, хотя должен был быть не более 2А. Соответственно трансформатор на холостом ходу начинал перегреваться и медленно гореть примерно в 20%-40% начала диапазона регулирования. Я сжег обычным симисторным регулятором на кр1182 один трансформатор, а с твердотельным SSR трансформатор отлично заработал и работает уже более полугода на станке.

Стоимость одного твердотельного регулируемого модуля SSR фирме обходится в приблизительно 55 баксов, но регулятор на 25А. я не к тому, что покупайте, а к тому, что это готовое есть в продаже, просто подкинь резисто 500кОм и подключи силу последовательно с нагрузкою. В большенстве новых китайских пакетоделательных машин ставят именно их и им подобне регуляторы.
Последний раз редактировалось Кот_Баюн Вт мар 06, 2012 00:13:36, всего редактировалось 1 раз.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

передняя часть? откуда? Не симистор случайно?
Кот_Баюн
Опытный кот

Re: Регулировка вращения асинхронных двигателей

Сообщение Кот_Баюн »

Тиристоры/симисторы - передний фронт стабилен, а обрезается(регулируется) задний фронт полуволны синусоиды.
Твердотельный SSR регулятор - задний фрон полуволны синусоиды стабилен, а передний фронт обрезается(регулируется).
Flasher
Мудрый кот

Re: Регулировка вращения асинхронных двигателей

Сообщение Flasher »

Чего-то я запутался:)
С каких пор ширпотребные симисторы и тиристоры закрываются ?
Magicanin

Понижение оборотов асинхронного эл.двигателя

Сообщение Magicanin »

Здравствуйте уважаемые коты.
Имею в распоряжении вентилятор типа 1,25ЭВ - 2,8 - 6 - 3270 Т4.
Запускаю по 2-х фазному варианту через конденсатор.
Неоходим он мне не по прямому назначению, в виду чего хочу понизить обороты до 1500 об/мин, никакой плавной регулировки ненужно просто опустить до 1,5тыщ.
Знаю только то, что регулировать асинхронники можно только посредством понижения частоты питания.
Может кто-нибудь подскажет адекватный вариант, в идеале симистор(тиристор), чтоб блок управления двигателем не был больше самого вентилятора :shock: ?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Можно еще здесь посмотреть.
viewtopic.php?t=9335
http://forum.radiokot.ru/viewtopic.php?p=324966

aen
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Понижение оборотов асинхронного эл.двигателя

Сообщение Maykill »

http://electrikpro.ru/reg-asin-el-dvig- ... r-nrz.html
увы- чудес не бывает
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Magicanin

Сообщение Magicanin »

А возможно-ли, допустим через семистор пропускать каждую вторую синусоиду, таким образом уменьшить частоту до 25Гц, уменьшив соответственно обороты в два раза, есть ли такая возможность?
[size=85][color=#80BF00][b]Извращение это[/b][/color]: программатор - [color=#40BFBF]AVR910 by Prottoss[/color], прошивка - [color=#40BFBF]Doper[/color], драйвер - [color=#40BFBF]Osamu Tamura[/color], называется - [color=#FF0000]STK500[/color]![/size]
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Magicanin писал(а):А возможно-ли, допустим через семистор пропускать каждую вторую синусоиду, таким образом уменьшить частоту до 25Гц, уменьшив соответственно обороты в два раза, есть ли такая возможность?

Можно, но двигатель будет греться не по-детски.
woow
Первый раз сказал Мяу!

Вентилятор не крутит :(

Сообщение woow »

взял димер от JUNG за бешеную цену (он валялся без дела) захотел его использовать для регулировки оборотов вентилятора. Перерисовал схему
Изображение
- вроде не чего странного в ней нет, лампой управляет, а вот вентилятор не хочет крутить где тут может быть собака зарыта?

Сюда перенес.
aen
innokenty

Re: Вентилятор не крутит :(

Сообщение innokenty »

Асинхронный двигатель переменного тока, в том числе и вариация его исполнения без фазосдвигающего конденсатора - не должен работать через симисторный регулятор, который по факту от синусоиды куски вырезает, и не обеспечивает режим работы нагрузки, где существенная реактивная составляющая тока собственно и позволяет двигателю работать. Можно ещё и регулятор сжечь.
Скорость вращения можно изменять в умеренных пределах, управляя амплитудой синусоиды или частотой
Ответить

Вернуться в «Питание»