Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Наука для всех начинающих метростроителей.
Каюсь. Я нарушил Святая-святых, доверив своему приборчику, перед измерением выставлял стрелку на конечное значение шкалы,
думая, что остальные отметки тоже совпадут. Получил с результатами полный ералаш.
После калибровки-же обоих приборчиков по резистору 1Ом (1/3 шкалы) получил одинаковые показания, и "нули" тоже, как ни странно совпали.
Вывод: осторожно с "растянутыми шкалами" И да прибудет Вам счастье. С нами КОТ
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а): перед измерением выставлял стрелку на конечное значение шкалы, думая, что остальные отметки тоже совпадут.
разные схемы к одной головке что ли?
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

нет, схемы разные и индикаторы к ним, индикаторы одного типа (матофонные)
Просто в обоих мерялках, как и в манфреде, при закорачивании щупов строелка падает в крайний правый угол, на последнее деление, это и есть условный "ноль". вроде, казалось бы, раз максимум совпал то и остальное тоже должно. А получилось немного не так, внутри шкалы до 1,5-2 делений разница, а на краю почти не заметно для глаза. Этого не случилось с синхронником, у него нет искуйственной растяжки шкалы, но зато обнаружилась другая неприятность, он запускается кнопкою на время измерения, так вот, выяснилось, что если его запустить с разомкнутыми щупами, а потом чтонить измерить, и с замкнутыми, и тоже измерить, разница тоже может быть до 2х делений, генератор както по другому запускается, с другой формой сигнала,
Поэтому и хочу переделать на 1211еу1 чтоб генератор был буфферизирован.

И к слову: В марте не только кошки е.....тся. хозяевам тоже достается.
достал свой С1-94, чтобы полюбоваться формой сигнала на выходе пробника, и ужаснулся, развертка не стабилизируется, уровни не совпадают, разобрал осцилл, с какого-то хрена вылетел транзистор в стабилизаторе, начал менять, - сгорел любимый паяльник, благо у меня их несколько, а еще и крона в мультиметре сдохла, "стрелочник FOREVER!!!!". Бросил все, пошел достал валерьянку.
к вечеру все заработало :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):внутри шкалы до 1,5-2 делений разница,
это и у приборных головок бывает - как то ремонтировал головку (растяжку менял), после этого шкала не сошлась с показаниями :oops: , отнес прибористам, там поставили правильную растяжку, покрутили настройку, тогда получилось
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

oleg63m писал(а):запускается кнопкою на время измерения, так вот, выяснилось, что если его запустить с разомкнутыми щупами, а потом чтонить измерить, и с замкнутыми, и тоже измерить, разница тоже может быть до 2х делений,
Может он что-то типа автокоррекции 0 пытается делать при запуске? Что в инструкции написано?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Stalker007 писал(а):
oleg63m писал(а):
Может он что-то типа автокоррекции 0 пытается делать при запуске?
Глубоко мыслите, уважаемый :))), это всего лишь пробничег из "радио" за прошлый год, с синхродетектором на 159нт1,
слегка подправленный мною под тупую головку от матофона(пришлось подбирать обмотку транса и сопротивление нагрузки до 2 ом, иначе зашкаливал уже при 10 омах), включается нажатием кнопки, во избежание забывания отключать, никакого смарта (кроме владельца) там не присутствует. просто преобразователь напруги, с котрого снимаются сигналы для коммутации ключей, и отдельная обмотка в качестве источника переменного тока, для измерения ESR.
так вот этот (ГАД) генератор по разному запускается в зависимости от нагрузки (фрма прямоугольника меняется, если запустится с нагрузкою такая же форма сохраняется до выключения, без нагрузки могут появиться горбы, они тоже до выключения остаются) . Чем это обьяснить не знаю, но как выяснилось, ЭТО вносит некоторые погрешности в попытки измерения и сравнения. Хотя, повтрюсь, на скорость (ремонтов) это практически не влияет, но мы же тут типа не только ремонтируем
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[quote="Борисыч44[/quote]
это и у приборных головок бывает [/quote]
както в пору отживания ламповых телеков, приходит один товарисч, приносит тестер, просит починить, взял у когото поремонтить телек, и сунулся щупом на анод лампы 6п45с. прибор начал все показывать в полтора раза меньше, ну я, конечно взялся, все же работает, только чувство упало, думал резюк возле головки подгорел. Зря думал.... перекопал все резюки у головки, все в норме, взял такой же тещер для сравнения. В конце концов терпение лопнуло, включил 2 головки последовательно, через большой резюк естессно. и что вы думаете? головка отупела с 30 микроампер до 70. что произошло, до сих пор загадка, может магнит разгамнитился?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Недавно надыбал пробник/внутрисхемник.
http://www.guitargear.net.au/discussion ... 0035;image
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Изображение
Еще один манфред на счетверенном опере, если распределять усиление, то можно разрешение как у карвалола до 1мома довести :))) (только бы не загенерил и с прониканием внутри оперов могут возникнуть нестабильности/плохоповторяемости)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Да нет, это совсем не манфред, и трансика нет и параллельная схема измерения.
:)) единственное достоинство- прямая шкала, для цифровиков годится, но нелинейность на малых величинах будет ужасная.
А усиление под 90 на 100 килах не каждая мелкосхема прохавает, теи более на низковольтном питании.
Вобшем занятие для мартовских котов на пенсии
И еще инфа к размышлению:
напруга на выходе генератора примерно 5вольт от пика до пика.
на первом делителе мы ее делим в 83 раза, получаем примерно 60 милливольт, прекрасно
теперь представим, что у нас клеммы разомкнуты. первая ступень усиления даст 0,06*90=5,4В!!!!!!
И это напряжение мы потом еще подаем на второй усилок с к усиления тоже под 90. плохо что низкое питание, и на выходе оу не может оказаться более 400 вольт, может таких схемостроителей меньше стало бы
А затем еще краше, мы напряжение "Rail to Rail" удваиваем и подаем непосредственно на вход операционника, даже без ограничения тока. ну не бездарщина ли? :)))
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

oleg63m писал(а):трансика нет
для простоты повторения
oleg63m писал(а):параллельная схема измерения
да, недоглядел :)))
oleg63m писал(а):первая ступень усиления даст 0,06*90=5,4В!!!!!!
первый пока без усиления
oleg63m писал(а):А усиление под 90 на 100 килах не каждая мелкосхема прохавает,
oleg63m писал(а):второй усилок с к усиления тоже под 90
дык не "прохавает" же
oleg63m писал(а):ну не бездарщина ли?
ну хоть нарисована :))) (нам же лень :oops: ) итак - переводим на последовательное включение объекта, распределяем усиление (ну хоть по десяточке на опер), после выпрямления повторитель или не ставим или на БТ (в зависимости от головки), "0" корректируем делителем после генератора и имеем супер манфред с растянутым и подрезанным диапазоном больших сопротивлений (кстати если делать линейный детектор, то наверное можно попробовать попасть в шкалу сопротивлений на стрелочных тестерах)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Пардоньте за первый каскад, недоглядел
дык не "прохавает" же
кто знет, вдруг кто скоростную ADшку попробует поставить(если додумается :)) )
ну а за остальное теперь согласен.
переделать, переиначить, точно получим манфреда :))
А кто такой карвалол? где его труды можно почитать? Может тоже поумнею, закажу безиндукционные резюки :))) :solder:
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Кроме ненужного резистора на 39к и опять же ненужного использования ОУ в качестве повторителя. Он ещё и по постоянке в воздухе висит. На конденсаторе, рано или поздно, за счёт входного тока ОУ образуется определённый заряд. Так вот, может ли кто-нибудь сказать чему будет равно среднее напряжение на выходе этого ОУ?
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Вот этот резистор и ввел меня в заблуждение. глянул мельком, и сделал выводы
может он введен для задержки обратной связи? :)) для потайной генерации, чтоб кто-нить поломал голову :music:
а может на этом выводе наводится сигнал при большом уровне (через паразитную емкость), тем самым понижая суммарный сигнал на выходе мелкосхемы, делая таким образом растянутой шкалу :))) :facepalm:
как знать....
чему будет равно среднее напряжение на выходе этого ОУ?
Там скорее всего используется "спец" конденсатор с большой утечкою :))) , иначе работать не будет
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

oleg63m писал(а):иначе работать не будет
Ну почему же не будет? Будет, только несколько непредсказуемо :)) .
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

Stalker007 писал(а):Он ещё и по постоянке в воздухе висит.
ух глазастый :) 324 с БТ на входе так что уползет даже со "спец" кондерами :)))

Сходил на Е7-12 померил витуху по разному, получилось что активное соротивление в 2.73 раза больше на 1МГц (скин эффект в полный рост) индуктивность ~303нГн/52см (правда свой "эталон" дома забыл поэтому откусил какой то не понятный, но 24авг)
активное.......среднее на 1пару...инд-ть....средняя инд на одну пару
1 пара - 275......------...................310нгн.......------
2 пары - 546......273..............303.5
3 пары - 819......273..............303
4 пары - 1088....272.............300.5

последовательно/параллельное соединение всех пар *
......277....................303
(откуда 4-5мом набежало???)
параллельное соединение пар
2 пары - 141.....282....8.........299.6
3 пары - 94.......282...............306
4 пары - 71.2....284.8...................78.2..........312.8
тут уже 10мом, возможно сказывается взаимная индукция и следовательно скин

1 проводник 52см кольцом
..............175..............600
т.е. увеличение индуктивности вчетверо привело в увеличению R на 30%

у меня 1 пару показывает как
...............99...............378
4 параллельно
..............24.8.............122.8
надо разобраться правильно ли меряется индуктивность на 1кГц

* это две пары параллельно и такая же цепь последовательно - при этом параметры должны усредниться, но этого не произошло???
Последний раз редактировалось Борисыч44 Вт мар 06, 2012 23:01:59, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Еше бы рисунком разьяснил, как так последовательно -параллельно (не для меня, для других), ато и я не во все вьехал :))
а если серьезно, что будем дальше делать?
я так понимаю, снова мой ход.
и что мне теперь делать? взять на е7-12 свой кусок кабеля переизмерить и подобрать длину, чтоб не пересчитывать,
а затем снова на е7-8 последовательно-параллельно. Я правильно мыслю? или будут какие указания?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

всем привет!
Подскажите нормальную схему ESR измерителя на жк дисплее,хочется собрать на смд в виде пинцета.
Где-то видел такой но немогу найти :dont_know:
Заранее благодарен :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для #DIZEL#.
Посмотрите внимательно предыдущие страницы этой темы, ссылок давалось много. Что касает-
ся нормальности или ненормальности схемы - вопрос сложный и спорный. Выбирать Вам.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

#DIZEL# писал(а): немогу найти
вот тут несколько http://pro-radio.ru/measure/
oleg63m писал(а):что будем дальше делать?
не знаю? у меня появились небольшие сомнения в измерении моим вычислометром :)) - надо сравнить с другими приборами (1МГц слишком высоко) пока с 1кГц :) потом посмотрим.
А по поводу точной калибровки ЭПСметров корвалол правильно говорил о резисторах, если брать десятками то то же последовательно-параллельно, в Москве наверное в Платане, чип дип, на Митьке вот первое что попало на глаза, правда "точность" калибровки не обеспечит точности измерения, если прибор для этого не предназначен.
Ответить

Вернуться в «Измерения»