Радиотехника у 101 увеличить мощность

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Помогите понять по схемам, там показанно что питание платы защиты питается в одной от -31В в другой +26В, ето так и есть или где-то отпечатка. Ето уселители с однои и тремя микросхемами в темброблоке
Вложения
радиотехника101_3ИС.djvu
(56.42 КБ) 314 скачиваний
радиотехника101_1ИС.djvu
(61.04 КБ) 274 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Вы не обратили внимания, что схемы защиты разные.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

oleg_1 писал(а):Вы не обратили внимания, что схемы защиты разные.
Недавно соберал на 1 микросхеме (у меня ЛЮБВА-85), там точно подавал -31В, сечас есть разобран на 3-х (101), там мне подовать +26В?
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Да просто посмотрите на плату защиты и сравните её с имеющимися у Вас схемами. Решение придет само собой :) .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

С питанием разобрался, у меня +26В. Вот хочу немного переделать, выкинуть полностью термозащиту (встроена уже в микруху), и поставить светодиод о покозании срабатования, На сколько я понял как только в ету точку поподает 0 (земля) реле отключается, или я не то намудрил и как ето сделать?
Вложения
Visio-Plpk radiotehnika 3IC.pdf
(306.55 КБ) 277 скачиваний
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Не правильно поняли, К VT2 замыкается на землю контактами сетевого выключателя пр выключении питания.В этом случае VT3 тут же закрывается, и реле тут же отпускает.Сделано это с целью оградить АС от переходных процессов при отключении.Индикация у вас тоже включена неправильно.Светодиод с ограничительным резистором надо подключить между общим проводом и К VT3.В этом случае, при нормальной работе VT3 открыт, реле сработало, потенциал его коллектора близок к 0 и светодиод не горит.При аварии VT3 закрывается, потенциал его коллектора становится близким к напряжению питания, и светодиод загорается.R9 ограничивает ток через обмотку реле, а VD2 зажищает VT3 от пробоя обратным напряжением.
P.S.А скажите, чем вас термозащита-то не устраивает?? :dont_know:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Вот, перерисовал, я правильно понял? А термозащита -просто кто-то микруху акуратно перепоял :shock: , все дорожки оторванны.. и не слушаю гронко и долго, ненужна...
А как ета схема работает при постоянке на выходе? Как то перемкнул провода на колонки нечайно тоже реле сработало, как ето работает?
Вложения
Visio-Plpk radiotehnika 3IC.pdf
(306.56 КБ) 375 скачиваний
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

Сейчас имею 2 радиотехники разные, у одной на одном ОУ у другой на трех ОУ.
На самом деле различия есть и даже довольно критичные, например толщина передней панели, у более старой модели толщина панели больше милиметра на полтора, что очень ощутимо, обработка панелей разная, как и разное оформление фанеры внутри
вообщем хоть внешне более новая радиотехника сохранилась лучше, моя старушка осталась целее, так как более новая уже почти развалилась, именно в плане корпуса, вот такое забавное сравнение посути одного и того же аппарата :)
Ну это я так, пофлудить :)
[AMS]
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Я иной раз тоже поражаюсь-некоторые вещи в союзе делали глобально, скажем так на века, а некоторые из рук вон плохо...вот прям даже и не знаю, чем это объяснить...
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

SenjaS писал(а):Вот, перерисовал, я правильно понял? А термозащита -просто кто-то микруху акуратно перепоял :shock: , все дорожки оторванны.. и не слушаю гронко и долго, ненужна...
А как ета схема работает при постоянке на выходе? Как то перемкнул провода на колонки нечайно тоже реле сработало, как ето работает?
Ну, дорожки восстановить - дело не долгое. Термозащита не зря там заюзана.
А работает эта схема просто: при попадании на вход платы защиты постоянного напряжения с выхода любого из каналов УМ (например, при пробое выходных транзисторов), это напряжение через диод VD1 поступает на базу транзистора VT1, он открывается, вызывая этим открывание транзистора VT2, а тот, в свою очередь закрывает управляющий транзистор VT3. Реле отпускает и отключает колонки от выхода УМ.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Foxtrot писал(а):А работает эта схема просто: при попадании на вход платы защиты постоянного напряжения с выхода любого из каналов УМ (например, при пробое выходных транзисторов), это напряжение через диод VD1 поступает на базу транзистора VT1, он открывается, вызывая этим открывание транзистора VT2, а тот, в свою очередь закрывает управляющий транзистор VT3. Реле отпускает и отключает колонки от выхода УМ.
Это если постоянное напряжение на выходе УМ имеет положиетельную полярность.А как будет если отрицательную?А если напряжения на выходах каналов равны по абсолютному значению, но имеют разную полярность?
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Да мне нада ета защита для другово усилка, вернее чтоб колонки включались с задержкой (без пуканья и хлопков в колонках), да и нагрева нет, ели ели теплый радиатор всегда + кулер стоит но не подключен... :)
Открыл глаза

Сообщение Foxtrot »

ssc писал(а):Это если постоянное напряжение на выходе УМ имеет положиетельную полярность.А как будет если отрицательную?А если напряжения на выходах каналов равны по абсолютному значению, но имеют разную полярность?
Защита срабатывает при попадании на ее вход напряжения любой полярности, величиной более 2-х Вольт.
При напряжении положительной полярности в схеме защиты работает транзистор VT1.
При напряжении отрицательной полярности в схеме защиты работает транзистор VT2.
При напряжениях одновременно и той и другой полярности - работают одновременно транзисторы VT1 и VT2. :)
SenjaS писал(а):Да мне нада ета защита для другово усилка, вернее чтоб колонки включались с задержкой (без пуканья и хлопков в колонках), да и нагрева нет, ели ели теплый радиатор всегда + кулер стоит но не подключен... :)
Задержка включения реле при включении усилителя в этой схеме обеспечивается номиналами R10 C3. При номиналах на схеме она равна 3 - 5 сек. Если нужна бОльшая задержка - следует увеличить емкость конденсатора С3. :)
Друг Кота

Сообщение ПАУЛЬ »

поправочка.
защита уже должна отключать нагрузку от усилка если с выхода усилителя прет постоянка 0.6 вольт и выше
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

ssc писал(а):Светодиод с ограничительным резистором надо подключить между общим проводом и К VT3.В этом случае, при нормальной работе VT3 открыт, реле сработало, потенциал его коллектора близок к 0 и светодиод не горит.При аварии VT3 закрывается, потенциал его коллектора становится близким к напряжению питания, и светодиод загорается.R9 ограничивает ток через обмотку реле, а VD2 зажищает VT3 от пробоя обратным напряжением.
P.S.А скажите, чем вас термозащита-то не устраивает?? :dont_know:
Подключил как вы и сказали, но светодиод горит постоянно, хотя реле срабатывает, есть задержка.
И заметил что реле на +26В срабатывает в 2 сщелчка, в другом уселителе толко один (-31V), транзисторы прозванивал(но не выпаивал), второй сщелчок погромче... ето так и должно быть?
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

В два щелчка реле может включаться, если низковато напряжение питания для него. Можно просто подобрать другое, получше.
Нормально это или нет - судите сами: при такой работе повышается время срабатывания реле, со всеми вытекающими для него последствиями.
Не понимаю, зачем светодиод?
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Да не, напуга вмэсто +26 у меня +28. А светодиод я писал выше, для красоты, и видеть когда сработало реле. Все равно не понемаю почему у меня горит светодиод, фактически я снимаю напругу с катушки реле, неужели такое подение чтоб его зажечь, или катушка высокоомная... :shock:
Встал на лапы

Сообщение Fazaman »

Всем здрасти, досталась мне Радиотехника у101, сказали что она рабочая тока почемуто отключается через некоторое время. После осмотра я увидел этот маленький жучок :) Изображение , а на усилке одного канала горелый транзистор и часть выгоревших дорожек. Вопрос: стоит ли его востанавливать или лучше собрать 2.1 на STK и умощенной TDA ?
Лучший пояльник - это кувалда !
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Стоит, если транзисторы достанешь.
Встал на лапы

Сообщение Fazaman »

Андрей_Р писал(а):если транзисторы достанешь.
Тогда такой вопрос, какими можно заменит чтоб мощи добавилось и с минимальными заменами других деталей

Тема дубль.
Сюда перенес.

aen
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»