Усилитель на TDA2030.
- Evris
- Мучитель микросхем
Re: Усилитель на TDA2030.
я ставил возле ножек
метало плёнка 100нан
а какие керамические луче??? эти кондеры от высокочастотных помех?
А какой найдёте такой и ставьте:)
- Максим_В
- Друг Кота
diman_d писал(а):Оцените печатку.
.
Где резисторы входных фильтров ?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Там же все нарисовано. Прямо на клеммах RCA.
как на этом фото:

Максим, лучше бы по Акулиничеву в соседней ветке дельный совет дали, стоит делать или нет. А то туда никто не заглядывает.
viewtopic.php?f=42&t=59558&start=200
как на этом фото:
Максим, лучше бы по Акулиничеву в соседней ветке дельный совет дали, стоит делать или нет. А то туда никто не заглядывает.
viewtopic.php?f=42&t=59558&start=200
- Вложения
-
- amp149-12.jpg
- (9.68 КБ) 4377 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
А что там давать? Делайте в линеечку соблюдая правила конструирования радиоприемных устройств и будет счастье. Ваш подход мне кажется не совсем верен.Высока емкость монтажа. У автора номиналы коррекции минимальны и сравнимы с емкостью монтажа , боюсь надо будет пересматривать коррекции .А так вроде все нормально,все пучком .Вот только повторюсь емкость монтажа великовата.
ОФФ а что скажешь по поводу композита ОУ+ТДА2050? заманчиво .
ОФФ а что скажешь по поводу композита ОУ+ТДА2050? заманчиво .
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максим_В писал(а):ОФФ а что скажешь по поводу композита ОУ+ТДА2050? заманчиво .
Надо развивать. Только делать схему более универсальной, например чтобы вместо мощника 2050 можно было поставить 3886 например, без существенной переделки схемы.
- Максим_В
- Друг Кота
Да там впринципе и TDA7293 сможет работать ,но это пока далекое будущее
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
to>diman_d
Дмитрий как успехи с усилителем?
Я у себя всё переделал, делитель выкинул, оставил один силовой трансформатор(за свет дороговато платить) а мощи то особо не надо, электролиты питания совместил с байпасными, получилась гора электролитов 4х4700простых + 16х1000 низкоимпедансных, прям возле них две микросхемы, провода буквально по сантиметру, вся разводка строго ОДНОЖИЛЬНЫМ! проводом, включая трёх проводной межблочный(на два канала шесть), как я писал раньше.
Сейчас в классе А , правда не знаю до какой мощности в А но эффект есть смещение через проволочные резисторы по 47ом.
Цобеля уменьшил до 0.001мкф+56ом, подобрал экспериментально, что бы не герерил.
п.с. По звуку наибольший выигрыш из за сверх низко импедансного питания, и одножильной разводки.
Дмитрий как успехи с усилителем?
Я у себя всё переделал, делитель выкинул, оставил один силовой трансформатор(за свет дороговато платить) а мощи то особо не надо, электролиты питания совместил с байпасными, получилась гора электролитов 4х4700простых + 16х1000 низкоимпедансных, прям возле них две микросхемы, провода буквально по сантиметру, вся разводка строго ОДНОЖИЛЬНЫМ! проводом, включая трёх проводной межблочный(на два канала шесть), как я писал раньше.
Сейчас в классе А , правда не знаю до какой мощности в А но эффект есть смещение через проволочные резисторы по 47ом.
Цобеля уменьшил до 0.001мкф+56ом, подобрал экспериментально, что бы не герерил.
п.с. По звуку наибольший выигрыш из за сверх низко импедансного питания, и одножильной разводки.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я не спешу.
Может все-таки в инвертирующем включении собрать?
Может все-таки в инвертирующем включении собрать?
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
Интересная схема, OP 3 выполняет функцию итун если не ошибаюсь?
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
Вот ещё интересная схема с итун для tda 2030 2040 2050.
Надо попробовать.
Автор утверждает:
Усилитель работает на любые колонки, сопротивлением 4 – 8 Ом. Даже на колонки S-90 и S-30, с их огромными LC- цепями.
Самые-самые высшие параметры по звуку можно будет получить в самой простой широкополосной колонке или с двумя динамиками, в которой нет никаких фильтров-индуктивностей, а верхнечастотный динамик-пищалка отделен только конденсатором на 2 мкф (бас вытащит сама схема и рядовой динамик сможет работать как килобаксовый аудиофильский
Взято от сюда;
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic. ... b0f9d4e008
Надо попробовать.
Автор утверждает:
Усилитель работает на любые колонки, сопротивлением 4 – 8 Ом. Даже на колонки S-90 и S-30, с их огромными LC- цепями.
Самые-самые высшие параметры по звуку можно будет получить в самой простой широкополосной колонке или с двумя динамиками, в которой нет никаких фильтров-индуктивностей, а верхнечастотный динамик-пищалка отделен только конденсатором на 2 мкф (бас вытащит сама схема и рядовой динамик сможет работать как килобаксовый аудиофильский
Взято от сюда;
http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic. ... b0f9d4e008
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
OP 3 выполняет функцию итун если не ошибаюсь?
Нет, это интегратор. Он следит за постоянным напряжением на выходе и стремится приблизить его к нулю.
Он нужен для того, чтобы избавиться от конденсатора на входе усилителя.
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
Встречал подобную схему, дополнительная микросхема компенсирует неравномерность нагрузки , то есть дополняет где ток\напряжение проседает.
Попробовал включение итун точнее сказать оос по току, ощущение что высоких тембром накрутили, но в общем звучит значительно чище, надо ещё ачх померять что там получилось.
Попробовал включение итун точнее сказать оос по току, ощущение что высоких тембром накрутили, но в общем звучит значительно чище, надо ещё ачх померять что там получилось.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Получается, что эта схема для больших широкополосников, у которых с высокими частотами просто беда.
А как обстоит дело с демпфированием на низких частотах? Токовая ОС частотно-зависимая или нет?
А как обстоит дело с демпфированием на низких частотах? Токовая ОС частотно-зависимая или нет?
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
Спешу выложить новую схему с итун, простую до безобразия, схема не моя, видел где то на паяльнике пару дней назад, щас полез и не нашол, вообщем нарисовал сам по быстрому, у человека она не заработала, и ему сказали что это вообще непонятно что, выбросить и скачать нормальную.
Экспериментируя со схемой выложенной мной выше, исключая детали пришёл именно к ней, точнее вспомнил что я это где то уже видел.
Из особенностей схемы: на выходе без нагрузки(динамика) есть постоянка, это нормально, и при подключении динамика она мгновенно пропадает.
По сути динамик охвачен оос.
Подключал 2гд-40 , 3гд-38 , 10гд36 в зас 24л , из двухполосных со сложными фильтрами под рукой только вега 25ас-101(аналог S30B) и везде отличный звук, субьективно это лучшее из того что я делал на tda2030.
Экспериментируя со схемой выложенной мной выше, исключая детали пришёл именно к ней, точнее вспомнил что я это где то уже видел.
Из особенностей схемы: на выходе без нагрузки(динамика) есть постоянка, это нормально, и при подключении динамика она мгновенно пропадает.
По сути динамик охвачен оос.
Подключал 2гд-40 , 3гд-38 , 10гд36 в зас 24л , из двухполосных со сложными фильтрами под рукой только вега 25ас-101(аналог S30B) и везде отличный звук, субьективно это лучшее из того что я делал на tda2030.
- Вложения
-
- итун tda2030.JPG
- (7.38 КБ) 1340 скачиваний
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
diman_d писал(а):Получается, что эта схема для больших широкополосников, у которых с высокими частотами просто беда.
C высокими всё отлично, просто на слух показалось что их больше чем надо, с демпфированием точно не скажу, нет под рукой колонки с тяжёлым низкочастотником, но из того что пробовал бас просто отличный, как будто сабвуфер подключили, бас не гудит, не выпирает.
А частотно-зависимая или нет? не подскажу, не силён в этом вопросе.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
А частотно-зависимая или нет? не подскажу, не силён в этом вопросе.
Это когда на низких частотах выходное сопротивление низкое, а на средних и высоких - высокое. Эдакий гибрид ИНУН-ИТУН.
Это нужно для того, чтобы демпфировать низкочастотный динамик.
Код: Выделить всё
Вложения:
итун tda2030.JPGЭто же генератор тока. Другими словами, преобразует напряжение в ток.
Считается по закону Ома.
I=U/R
I - Ток в нагрузке
U - Напряжение, прикладываемое ко входу ИМС
R - Резистор по схеме, 0,25 Ом
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
Интересно получается, если динамик подключить через резистор например от 1 до 100 ом то коэф. усиления не меняется!
Ещё заметил что если провод до колонки длинный, то провод лучше использовать экранированный, а то какие то артефакты появляются, и начинает ловить радио.
Ещё заметил что если провод до колонки длинный, то провод лучше использовать экранированный, а то какие то артефакты появляются, и начинает ловить радио.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это побочный эффект, из-за высокого выходного сопротивления.
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
А радио ловит, ведь один провод это инверторный вход. До 2м без проблем. В принципе я звуком доволен, акустика, у меня пара шп в щитах, и ещё пара в зас, то есть сама по сибе не гудит, а в вашем случае конечно нужно либо электрически демпфировать (теперь понял зачем частотозависимая), или дорабатывать саму акустику, даже не знаю что лучше.