Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Chettuser

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение Chettuser »

Начинающим, кто решился осваивать ARM, нашёл обзорную статейку по STM32. Гуру сильно не пинайте!
MorskoyZmey
Родился

Сообщение MorskoyZmey »

Подскажите люди добрые. Мой второй хелло ворлд.
Есть семисегментный индикатор с общим анодом/катодом.
Есть мега8.

С примерами в сети не понял по какому принципу настраиваются пины. Где входы, а где выходы?

Как я понял, если пин выход, то на нем будет + питания микрухи.
С входами немного туго с пониманием. Вроде есть с внутренним резистором и без.

Мои мысли: выходные пины цепляем к пинам индикатора, которые обозначают a,b,c,... сегменты через резисторы, а противоположные пины индикатора соединяем напрямую с входами меги.
Когда нада в прошивке устанавливаем лог. уровни на выходах.

Но вот только в примерах какбудто все пины используемые на выход устанавливается. А в тексте не упоминают.

Разъясните :dont_know:
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

MorskoyZmey писал(а):Как я понял, если пин выход, то на нем будет + питания микрухи.

НЕТ. Там может быть как плюс питания, так и ноль.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
MorskoyZmey
Родился

Сообщение MorskoyZmey »

Gudd-Head писал(а):
MorskoyZmey писал(а):Как я понял, если пин выход, то на нем будет + питания микрухи.

НЕТ. Там может быть как плюс питания, так и ноль.

Это понятно. Про остальное - нет :(
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

MorskoyZmey писал(а):Мои мысли: выходные пины цепляем к пинам индикатора, которые обозначают a,b,c,... сегменты через резисторы, а противоположные пины индикатора соединяем напрямую с входами меги.
Когда нада в прошивке устанавливаем лог. уровни на выходах.

Но вот только в примерах какбудто все пины используемые на выход устанавливается. А в тексте не упоминают.

Принципиально неверно.
Представьте себе вместо каждого из сегментов индикатора светодиод. Куда потечет ток, если выводы МК подсоединены к анодам светодиодов, и мы подаем высокий уровень на эти самые выводы МК? На землю, вестимо.
О каких "противоположных пинах индикатора" идет речь? У семисегментника с общим анодом (одноразрядного, допустим) есть выводы a,b,c,d,e,f,g,h, отвечающие за засветку сегментов, и есть "земляной" вывод. Прикладывая высокий уровень к каждому из соответствующих выводов, получаем засветку того или иного сегмента.
Посему, собственно, во всех примерах выводы МК настраиваются на выход.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

выходные пины цепляем к пинам индикатора, которые обозначают a,b,c,... сегменты через резисторы, а противоположные пины индикатора соединяем напрямую с входами меги

У индикаторов нет "противоположных" пинов. Есть выводы сегментов (a..h) и общий - катод или анод. Если индикатор с двумя или более знакоместами, обычно выводы сегментов объединяют параллельно для упрощения разводки в случае динамической индикации.
MorskoyZmey
Родился

Сообщение MorskoyZmey »

SubDia писал(а):Принципиально неверно...

Виноват :facepalm:, забыл упомянуть "детальку": меня беспокоит динамическая индикация.
Прошу извинить за неграмотность. Путаю анод и катод, потому не использую.
ploop писал(а):У индикаторов нет "противоположных" пинов...

Вот именно динамическая индикация меня интересует.
В нужный момент времени требуется заземлить один из четырех общих катодов четырех разрядного индикатора.
Т.е. "подать минус", или как я понимаю, сделать нужную ногу входом
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Нет. Просто подать нулевой потенциал на этот вывод.
Вы вот посмотрите этот материал: AVR. Порты ввода-вывода.
Сначала Вы настраиваете порт на вывод (точнее, два порта): один будет отвечать за засветку сегментов, второй - за вывод разряда. За это отвечает регистр DDRx (x - индекс порта, от B до D для меги8). Записывая нули в регистр, настраиваем порт на ввод, записывая единицы настраиваем на вывод информации.
А потом уже можем оперировать выводом информации в порт.
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

сделать нужную ногу входом

Не входом, а выходом. Если она будет входом, то для остальной части схемы она будет как бы висеть в воздухе, т.е. не влиять на её работу.
А вам нужно сделать её выходом и подать на ногу логический ноль. В этом случае нога соединится с землёй жёстко, и сегмент индикатора зажжётся.
ANALOG
Мучитель микросхем

Сообщение ANALOG »

MorskoyZmey писал(а):Путаю анод и катод, потому не использую.

Я тоже раньше все время путал, вот как можно запомнить:
представьте себе (свето)диод. Со стороны плюса он похож на букву 'A', а со стороны минуса на 'K'. Вот:
Изображение
Еще может быть, в вашем ближайшем окружении есть какая-нибуть Аня и Катя, но мне такая ассоциация не помогла.

MorskoyZmey писал(а):"подать минус", или как я понимаю, сделать нужную ногу входом

Для того, чтобы подать на ногу плюс или минус, она в обоих случаях должна быть выходом, а какой на ней будет уровень зависит от определенного бита в соответствующем регистре порта.
Вход и выход так называются не потому, что ток выходит или входит в МК, а от того, выводятся или выводятся данные.
Если вы хотите зажигать светодиоды, т. е. выводить данные - это выход, независимо от того, хотите вы плюс или минус вывести через ногу.
А вход - это когда вы считываете данные с кнопок, АЦП, принимаете данные по какому-нибудь протоколу и т. п.
[блин, опередили]

А насчет динамической индикации - это все очень красочно описано в местной обучалке, даже с поясняющей анимацией
Вложения
анод_катод.png
(5.25 КБ) 678 скачиваний
MorskoyZmey
Родился

Сообщение MorskoyZmey »

ploop писал(а):Не входом, а выходом...

Аааа :)) Теперь понятно.
ANALOG писал(а):Я тоже раньше все время путал, вот как можно запомнить...

Теперь на всю жизнь запомню, благодарю :hunger:
ANALOG писал(а):Для того, чтобы подать на ногу плюс или минус...

:)) повторение мать учения[, и прибежище для лентяев]

Upd:
Гыы, работает как часы. Всем огромное благодарность. Зайду еще :tea:
STRIJ
Родился

Сообщение STRIJ »

Еще можно запомнить, что такое Анод и Катод следующим образом:
Слово Анод состоит из четырех букв и слово Плюс тоже четыре буквы
Слово Катод состоит из пяти букв и слово Минус тоже пять букв
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Можно соотнести УГО диода с анодом и катодом, но на мой взгляд это проще сделать с минусом и плюсом.
Треугольник анода позволяет вписать в него плюс, а катод сам по себе выглядит как минус...
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Chettuser писал(а):Вот ещё нашёл по STM32 ресурс: http://mycontroller.ru/o-sayte/

Забавный там парень генератор кода написал. Месяцев 8 назад мне бы он весьма пригодился - а то никак не мог с настройкой портов IO разобраться. =))
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ага, он его ещё дописывает потихоньку.
Serj324
Встал на лапы

Сообщение Serj324 »

Всем привет.
Я начинающий. Мне нужна помощь.
Нужно запрограммировать - обучится на МК Atmel Atmega8-16AU TQFP AVR 8 bit.
Имеется простой программатор Громова на COM порт http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html который будит надеюсь работать через программу UniProf.
Вопрос в следующем, с помощью какой программы стоит учится писать прошивки для МК ? С языком я кажись определился наверное нужно на Ассемблере. А вот какую выбрать программу для написания прошивки, что-бы для начинающих было попроще, может есть на Русском языке ?
И еще такой вопрос где-то я прочел что нужно писать программы на AVR-studio 5.1.exe я эту программу ну очень долго устанавливал, пришлось к ней качать Net framevork 4.0 и еще Microsoft visual studio 10.0, что-бы эта visual studio стала пришлось обновлять систему до W/XP SP3, потом ставить AVR Jungo USB driver, в итоге я таки поставил AVR-studio 5.1 но она около двух минут запускается, и все не совсем понятно, стоит ли начинать изучение с AVR-studio 5.1 или не стоит или быть может стоит скачать AVR-studio 4,0 может она не такая требовательная к ресурсам и там есть нужный мне МК Atmega8 ???
У меня ПК Win XP SP3 проц 2 ГГц, оперативка 750 Мб, диск 40 ГГб.
Еще я скачал Proteus как я понял это симулятор работы МК.
MorskoyZmey
Родился

Сообщение MorskoyZmey »

Serj324 писал(а):Всем привет.
Я начинающий. Мне нужна помощь.

Привет. Надеюсь данный ресурс поможет: http://proavr.narod.ru/
Там и про то на чем писать (советует CodeVisionAVR аля CVAVR, т.к. там хороший Конструктор Кода), чем эмулировать (Proteus, VMLAB), очень кратко, но разжевано ("от чайника для чайников").
За пару дней теории и три практики уже имею на руках второй хелло ворлд (динамическая индикация на четырех разрядном семисегментном индикаторе). Конечно не без помощи добрых Котов.
Мой совет: для начинающего лучше на С писать, если вы ассемблер в глаза не видели, и хотите быстрый и более менее понятный результат.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

MorskoyZmey писал(а):советует CodeVisionAVR аля CVAVR, т.к. там хороший Конструктор Кода

Не, ребята, визардами сходу пользоваться - дело не годное.
MorskoyZmey писал(а):Мой совет:

А мой совет - не "пощупав" асм, си не трогать. Иначе вместо понимания физики процессов в МК, в голове будет каша.
Вообще, человек в правильном направлении идет. :)
Изображение
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Serj324 Я бы не стал так мучиться так как мне не нужны новые AVR, а поставил бы версию 4.18 SP2. Новая на "жабе" написана потому и тормозит так. Кстати, с PIC'ами дело обстоит аналогично - там новый MPLABX тоже жутко тормозной и долго грузится. Слава богу хоть Keil этим пока не заразился.
А по поводу ASM - я бы порекомендовал написать пару маленьких программок, например обработки кнопок. А потом изучать Си. ASM пригодится в любом случае.

SubDia Я почитал большую часть по своей ссылке по STM32 и понял что я выбрал весьма и весьма неплохой путь. :beer:
Оказывается не сложнее PIC24 :)) А местами даже проще! Так же понравились встроенный бутлодырь, заменяемость чипов и низкая цена.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»