Предусилитель на TL072, NE5532
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
А что мой вариант преда по мотивам Сухова сложнее? По моему мнению он проще и качественнее ,да функционально более удобен .
- Реклама
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
я хочу с этим закончить
-
Бар-Барсик
а может этот фон быть от гуда трансформатора, но у 7293 фона нет?
Упростим все-трансформатор излучает электромагнитное поле.Стало быть, имеем электрическую и магнитную составляющие.К магнитной, наиболее мощной и преобладающей в излучении составляющей, ваш темброблок не чувствителен.Это же не магнитофон, в конце концов.
Электрическая составляющая значительно слабее и легко устраняется введением между обмотками трансформатора электростатического экрана и/или экранированием как проводов, так и всего защищаемого узла.
Вывод-трансформатор нипричем.Ройте монтаж и/или питание.Надеюсь, хоть пульсации на выходе стабилизатора-то посмотрели?Стабилизаторы серии 78/79XX вообще-то порядочная шляпа, иногда попадаются откровенное г@но.Важно-разница между входным и выходным напряжением должна быть не менее 3В.Мое имхо-мотаж, скорее всего разница в импедансах общего провода.
Вывод-трансформатор нипричем.Ройте монтаж и/или питание.Надеюсь, хоть пульсации на выходе стабилизатора-то посмотрели?Стабилизаторы серии 78/79XX вообще-то порядочная шляпа, иногда попадаются откровенное г@но.Важно-разница между входным и выходным напряжением должна быть не менее 3В.Мое имхо-мотаж, скорее всего разница в импедансах общего провода.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Без глупостей не обошлось
Вполне оправдало ожидания. Правда, я бы не отказался чуть расширить диапазон регулировок..
Ну и самое главное, никакого фона, шума, искажений (тьфу-тьфу-тьфу). Пред запитан от транса с переменкой 2*13в. через стаб на 7815 и 7915, усь на ТДА8563 с питанием от компьютерного АТХ, колонки Ы-90. Провода сигнала в ходе опытов применял самые простые, неэкранированные, вперемежку с проводами от старых наушников. В общем, несмотря на паутину разных кабелей, тишина. Однако, фонит с неподключенным никуда входным шнуром, фон усиливается при приближении руки, но это, думаю, нормально при абы-каких проводах
Главное, что будучи воткнутым в источник сигнала, ничего не шумит и не фонит Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Аккуратно получилось
,странно что не хватает регулировки +10 дб,это довольно дохрена 
,странно что не хватает регулировки +10 дб,это довольно дохрена Меня зовут Денис
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да не, вполне хватает, просто хочется иметь запас, чтоб устраивать мега-бас на малых мощах 
Та же фигня..
разница в пол-вольта. Но, как и сказал Максим, это ни на что не повлияло 

Бар-Барсик писал(а):от не пойму, почему 7815 дает +15в, а 7915 -15,6.
Та же фигня..

Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Glow2020 писал(а):...исправил и немного модифицировал печатку.. Взял конденсаторы С101(201) номиналом 27nF, что бы увеличить пределы регулировки НЧ и не использовал обратную связь R117(217),R118(218),R119(219), что так же увеличивает пределы регулировки.
Так можно сделать? В плане, насколько это приемлемо с точки зрения качества звука? а то мало ли, АЧХ свернется буквой зю...
В статье насчет расширения/сужения диапазона упомянуты только резюки 119 и 219. ОС трогать как-то побаиваюсь. Что скажете? (Блин, поздновато подумал о конкретных действиях, сегодня уже не смогу проверить, времени дохрена)
- Максим_В
- Друг Кота
регулятор громкости с тонкомпенсацией сделать
Максим_В писал(а):регулятор громкости с тонкомпенсацией сделать
Да не вопрос
P.S. но вот что для меня загадка, так нахрена тут три ОУ, когда вполне можно обойтись и двумя..
- sniff
- Это не хвост, это антенна
Ага,два раза перевернуть фазу, зачем тут неинвертирующее включение?Есть Солнцев,есть "Nataly"
Меня зовут Денис
sniff писал(а):Ага,два раза перевернуть фазу, зачем тут неинвертирующее включение?Есть Солнцев,есть "Nataly"
///привет им передавайте///
- AcousticManiac
- Друг Кота
Гм.. Тонкомпенсированный регулятор громкости.. http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 12-14.html как вот эта штука на ТЛ074, годится? Можно ли как-то вставить эту схему в "мою" схему, например, вместо узла на третьем операционнике? Ну, еще, как я понял, в таком случае надо будет учитывать инверт-неинверт и изменять подключение входов..
Смотря с какой точки зрения подойти к этому вопросу. Если чисто потребительски-то вполне. Если с точки зрения максимализма-то не совсем...регулятор громкости должен быть включен именно на входе УМ, любые активные компоненты в его составе вносят в обрабатываемый сигнал дополниттельные шумы и искажения. На практике активные регуляторы не получили признания именно по этой причине. От себя добавлю, что из всего многообразия перепробованных мне больше всего пришелся по душе пассивный тонкомпесированный регулятор громкости на переменнике с восемью отводами на на тонкомпенсацию и квазидискретным регулированием, переменник альпс. Чуть худшая альтернатива-два отвода с дополнительной коррекцией в области ВЧ. Один отвод надежд не оправдал. У пассивных регуляторов на основе переменника без отводов хорошее приближение к нужной характеристике регулирования, но ограниченный диапазон регулировки. Впрочем, кому-то этого диапазона вполне достаточно.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Гы, переменник с ВОСЕМЬЮ отводами, да еще и АЛЬПС
Тут не знаешь, где безымянный с одним отводом найти..
К тому же, у меня пока богатый дядюшка в Штатах не помер, а без его наследства... 
-
Бар-Барсик
я сам хотел сделать тонконпенсацию, но не знаю какую схему выбрать.
ставил електролит на 4.7мкф? не помог.
ставил електролит на 4.7мкф? не помог.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Максим_В писал(а):Я блин не тот архив загрузил,без схемы и файда моделирования. Вот поправляюсь.
Предварительный усилитель Сухова находится в радио№10за 1990год
А если питать от +-12в в схеме нужно что нибудь менять?
Решил собрать ради интереса и сравнить с предом Эллиота.
- Максим_В
- Друг Кота
В источниках тока только верхний резистор уменьшить немного.примерно 43-47ком и все
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так-с, выкладываю последнюю версию своей печатки, в общем, от предыдущей мелочами отличается-чуть длиннее, конденсаторы питания распределены между операционниками (почему-то не заметил этого сразу на фотках оригинального проекта, а сам не догадался
). Правда, не знаю, есть ли смысл к каждому оперу вплотную приставлять не только керамику, но и электролит, но не суть-если что, убрать не составит труда. Земля, раскритикованная знатоками, осталась прежней, кому надо-кромсайте и переделывайте как следует, а у мя и так тишина полная была
(правда, от одного и того же БП не пробовал, как там будет-хз..
) Сам я сделал по версии 2.1, она только длиной отличалась и убранным проводником земли между проводниками питания
Разбирайте, редактируйте, совершенствуйте, пользуйтесь))) 
(правда, от одного и того же БП не пробовал, как там будет-хз..
Разбирайте, редактируйте, совершенствуйте, пользуйтесь))) 
Добрый день!
AcousticManiac, скажите к последней версии платы, вот эта схема http://pixs.ru/showimage/PreampnaTL_9136564_3980465.gif?
если поставить ne5532 вместо tl072 в плате нужно что-то менять?
AcousticManiac, скажите к последней версии платы, вот эта схема http://pixs.ru/showimage/PreampnaTL_9136564_3980465.gif?
если поставить ne5532 вместо tl072 в плате нужно что-то менять?