Понимаем мультивибратор
Re: Понимаем мультивибратор
Ну там примерно видно, какие, МП35...МП42 наверно.
Тут есть два момента:
1.Проводимость транзисторов. Если схема наприсована для n-p-n транзисторов, то можно их и поставить (МП35-МП38). Либо можно поставить p-n-p транзисторы (МП39-МП42), но ИЗМЕНИВ полярность ВСЕГО, т.е. электролитических конденсаторов, диодов (в т.ч. светодиодов) и ПИТАНИЯ.
2.Схема, нарисованная для (современных) кремниевых транзисторах, на германиевых может и не заработать (при тех же номиналах деталей), т.к. у германиевых коэффициент усиления по току h21э (в среднем) меньше в несколько раз. Хотя германиевые удобнее для пайки, и для начинающих хороши, и мультивибраторы на них МОЖНО делать, но, возможно, по слегка измененной схеме, например, уменьшить номинал резисторов в базах (в несколько раз), и также увеличить емкость конденсаторов (чтобы частота сохранилась).
Тут есть два момента:
1.Проводимость транзисторов. Если схема наприсована для n-p-n транзисторов, то можно их и поставить (МП35-МП38). Либо можно поставить p-n-p транзисторы (МП39-МП42), но ИЗМЕНИВ полярность ВСЕГО, т.е. электролитических конденсаторов, диодов (в т.ч. светодиодов) и ПИТАНИЯ.
2.Схема, нарисованная для (современных) кремниевых транзисторах, на германиевых может и не заработать (при тех же номиналах деталей), т.к. у германиевых коэффициент усиления по току h21э (в среднем) меньше в несколько раз. Хотя германиевые удобнее для пайки, и для начинающих хороши, и мультивибраторы на них МОЖНО делать, но, возможно, по слегка измененной схеме, например, уменьшить номинал резисторов в базах (в несколько раз), и также увеличить емкость конденсаторов (чтобы частота сохранилась).
- ТолькоУчусь
- Встал на лапы
делал я вот по этой схеме на транзисторах мп 41 ,КТ972А не было в наличии резисторы R1 R2 10кОм и 500 ом на светодиодах правда их в схеме нет, кондеры 1мкФ на 50 вольт(на 16 и 25 не было в магазине, сказали что ничего страшного нет будет запас по вольтам)
- Вложения
-
- мигалка.png
- (43.19 КБ) 983 скачивания
про100 сашка=)
- Serp
- Нашел транзистор. Понюхал.
Емкость конденсаторов надо увеличить до 100…200 мкФ. У тебя при высокой частоте переключения будет казаться, что светодиоды просто постоянно слабо светятся.
Если питание 4,5 вольта, то можно и уменьшить сопротивление резисторов, которые стоят последовательно со светодиодами раза в два…
Если питание 4,5 вольта, то можно и уменьшить сопротивление резисторов, которые стоят последовательно со светодиодами раза в два…
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Про конденсаторы сказали.ТолькоУчусь писал(а):делал я вот по этой схеме на транзисторах мп 41

Это распиновка МП41.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (44.39 КБ) 16597 скачиваний
- ТолькоУчусь
- Встал на лапы
ок спасибо большое как найду кондеры попробую.
еще вопросик про конденсаторы обязательно 25 вольт или можно больше ???
еще вопросик про конденсаторы обязательно 25 вольт или можно больше ???
про100 сашка=)
- Serp
Напряжение конденсаторов должно быть большим, чем напряжение питания схемы. Но чем больше напряжение, тем больше их габариты и стоимость, а применить их можно…
P.S. Не забудь, что твои транзисторы p-n-p структуры, т.е. плюс источника питания идет на их эмиттеры…
P.S. Не забудь, что твои транзисторы p-n-p структуры, т.е. плюс источника питания идет на их эмиттеры…
- ТолькоУчусь
- Встал на лапы
да спасибо это я разобрался, собрал покачто на тех что были 1000мкФ кондерах моргает медленно правда))
еще вопросик а диоды не должны до конца гаснуть? просто у меня он не тухнет а просто немного тускло горит
еще вопросик а диоды не должны до конца гаснуть? просто у меня он не тухнет а просто немного тускло горит
про100 сашка=)
- Serp
Скорее всего, надо увеличить базовые резисторы до 27…36 кОм. Если это не поможет, то причиной этого также может быть утечка электролитических конденсаторов…
Я сбрасываю две статьи из журнала Радио. Не смотри, что они «древние». Там ты сможешь найти много познавательного про мультивибраторы.
Вот ссылка на них: http://files.radiomaster.com.ua/c3meq1i ... .djvu.html
Я сбрасываю две статьи из журнала Радио. Не смотри, что они «древние». Там ты сможешь найти много познавательного про мультивибраторы.
Вот ссылка на них: http://files.radiomaster.com.ua/c3meq1i ... .djvu.html
- ТолькоУчусь
- Встал на лапы
- ТолькоУчусь
- Встал на лапы
сделал я его всетаки))) плата немного криво вырезана не было ножниц по металлу)))
- Вложения
-
- Фото0211.jpg
- (215.57 КБ) 1041 скачивание
про100 сашка=)
там один чувак плату нарисовал...)разъясните мне это...
про перемычку понятно)
про перемычку понятно)
- Вложения
-
- с.GIF
- (18.48 КБ) 348 скачиваний
-
denisik2593
- Встал на лапы
собрал мультивибратор на ST13005, и не работает :(
транзистор : ST13005, вот дадашит:
http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204781.pdf
покупал тут http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productI

резисторы на 500 ом убрал, использовал резисторы : 4.7 ома, хотя хотел взять 4.7 кОма, но попутал
Конденсаторы 2.2 мкФ...
Почему не работает?Напряжение 10.5 вольт
Сюда перенес.
aen
http://lib.chipdip.ru/204/DOC000204781.pdf
покупал тут http://www.ekits.ru/index.php?ukey=product&productI

резисторы на 500 ом убрал, использовал резисторы : 4.7 ома, хотя хотел взять 4.7 кОма, но попутал
Конденсаторы 2.2 мкФ...
Почему не работает?Напряжение 10.5 вольт
Сюда перенес.
aen
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
По какому праву вместо 500 ом поставили 4,7 ом?
Эти резисторы должны быть в пределах 200 - 2000 ом в зависимости от примененных светодиодов.
Откуда взяли такую кривую схему с такими маленькими конденсаторами?
В оригинале стоят конденсаторы 47 мкф
http://www.casemods.ru/section9/item561/
А вообще читайте данную тему с самого начала, а так же статью с сайта, что дана в первом посте данной темы.
Эти резисторы должны быть в пределах 200 - 2000 ом в зависимости от примененных светодиодов.
Откуда взяли такую кривую схему с такими маленькими конденсаторами?
В оригинале стоят конденсаторы 47 мкф
http://www.casemods.ru/section9/item561/
А вообще читайте данную тему с самого начала, а так же статью с сайта, что дана в первом посте данной темы.
-
denisik2593
- Встал на лапы
Котёнок. писал(а):По какому праву вместо 500 ом поставили 4,7 ом?
Я 500 омовые убрал вообще, а те 10 кОм, я заменил на 4.7 ома по ошибке, я хотел 4.7 кОма, а не 4.7 Ома, ошибся
Re: собрал мультивибратор на ST13005, и не работает :(
denisik2593 писал(а):...Почему не работает?
Вот потому и не работает, что вы, не понимая работы схемы, меняете где попало на что попало...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
denisik2593
- Встал на лапы
Re: собрал мультивибратор на ST13005, и не работает :(
Света писал(а):Вот потому и не работает, что вы, не понимая работы схемы, меняете где попало на что попало...
Собирал давно на советских работало, а этот конденсатор и резистор, он влияет на частоту вспышек и паузу между ними
Котёнок. писал(а):А вообще читайте данную тему с самого начала, а так же статью с сайта, что дана в первом посте данной темы.
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/04

Помогите сделать мультивибратор!!!
Нужна помощь!!! Я в этом деле чайник!!! Необходимо сделать схему, чтобы поочередно моргали лампочки, от 12в. мощность ламп 40Ватт каждая. Управление плюсом. И, что бы был переключатель на одну и двойную вспышку.
-
denisik2593
- Встал на лапы
собрал на других транзах..
Заработало
те оказались слишком мощные...
Ставить кондер и резистор можно любой, только аккуратно, то спалим транзюк
Заработало
те оказались слишком мощные...
Ставить кондер и резистор можно любой, только аккуратно, то спалим транзюк