Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Источник авто аккумулятор 45А , С3 заменю или какой номинал С3 посоветуете, я так понял по сылке если я найду на 3А и выше то будет все работать c таким дроселем, правильно ?, и именно какие на смд -броневом сердечнике? или силовые-выводные феритовые ?.
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Нужно просто проверить, что номинал конденсатора C3 соответствует указанному на схеме. С дросселем предлагаю пока не заморачиваться, поскольку это становится критичным при токах нагрузки более 2-3 А. Для начала схема должна нормально заработать при токах хотя бы 0...1 А. Кстати, при проверке схемы я взял дроссель из какого-то сгоревшего источника питания на 5 В 3А, и схема отлично работала при токах нагрузки до 1 А.
Что касается автомобильного аккумулятора, нужно убедиться, что под нагрузкой напряжение на нём не опускается ниже 10 В.
Что касается автомобильного аккумулятора, нужно убедиться, что под нагрузкой напряжение на нём не опускается ниже 10 В.
- Starichok51
- Модератор
в данном преобразователе (12V- 19V) амплитуда тока в дросселе может превышать выходной ток в 3 и более раз.
дроссель на 3 Ампера в лучшем случае обеспечит 1 Ампер выходного тока.
дроссель на 3 Ампера в лучшем случае обеспечит 1 Ампер выходного тока.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Aenigma
- Контактная информация:
В моём преобразователе размах пульсаций тока через дроссель не превышает примерно 1 А, что вполне приемлемо.
При рабочем ниже 12.33в ниже неопускаеться значит акум в норме, замерял нагрузку на лампочках 1А а на входящем 1.98А, мне интересен сам момент что можно купить дросель и не заморачиваться с намоткой, я так понял работать будет-в критическом режыме-но будет
Тоесть дросель нужен з запасом и на сколько? 5А хватит ?.
- Aenigma
- Контактная информация:
Я же писал, что нужен дроссель, рассчитанный на удвоенный максимальный ток нагрузки. Если нагрузка до 4,74 А, то нужен дроссель примерно до 9,5 А. Может быть преобразователь не будет использоваться с такой нагрузкой, тогда соответственно нужно на меньший ток.
Кстати, транзистор не перегревается?
Кстати, транзистор не перегревается?
- Starichok51
- Модератор
а я же писал, что для этой схемы нужен дроссель, как минимум, на утроенный максимальный ток нагрузки.
- Aenigma
- Контактная информация:
Значит, мы пользовались разными расчётами. 
Когда сгорел мосфет может и сгорел и транзистор и С3 не проверял, просто их заменил новыми , транзистор негрелся может легонько но пальцами не чуствуеться , сейчас сразу выходит на рабочий 17.67в, пока тестирую, а вот на холостом сильно грееться стабилитрон 

- Aenigma
- Контактная информация:
Стабилитрон вообще не должен греться, там всего 1...2 мА. Четвёртый вывод DA1 соединён с пятым?
Поспешил радоваться, опять скинуло рабочий с 17.64в до 12.34в, 4вывод соеденен с 8 выводом.
- Aenigma
- Контактная информация:
Я думал, мы говорим про мою схему. Если про исходную, тогда тут и обсуждать нечего.
- Aenigma
- Контактная информация:
Моя схема

Последний раз редактировалось Aenigma Вт мар 13, 2012 17:03:52, всего редактировалось 1 раз.
Скажем так, помучую эту схему если будет тоже самое перейду к вашей схеме. Хотя может быть что буду собирать и вашу схему, пока хочу чтобы работала эта, у других же работает .В любом случае Спасибо за помощь.
- Starichok51
- Модератор
Aenigma, 19/12 и результат умножить на двойку, про которую ты говорил. итого более трех. ну, и еще поправка на кпд...
- Aenigma
- Контактная информация:
Starichok51
При 12 В длительность импульса составляет T1=4,5 мкс, длительность паузы - T0=7 мкс. Тогда при выходном токе 4,74 А средний ток через дроссель равен 4,74 А * (1+T1/T0) = 7,8 А.
Самый тяжёлый режим для дросселя бывает при минимальном входном напряжении (около 10 В), в этом случае скважность импульсов примерно равна 2, и ток дросселя примерно равен удвоенному току нагрузки.
При 12 В длительность импульса составляет T1=4,5 мкс, длительность паузы - T0=7 мкс. Тогда при выходном токе 4,74 А средний ток через дроссель равен 4,74 А * (1+T1/T0) = 7,8 А.
Самый тяжёлый режим для дросселя бывает при минимальном входном напряжении (около 10 В), в этом случае скважность импульсов примерно равна 2, и ток дросселя примерно равен удвоенному току нагрузки.
В вашей схеме написано что требуеться КТ201АМ или любой, КТ315 подойдет ? или какой зарубежный аналог ?, и VD2 КД213 подходит ?, С2 на 16в а если на 25в?, по-поводу дроселя от БП компютера колечко 27мм, высота 11мм, внутрений 14мм, желто-белое на порошковом железе подходит ? и их нужно 2шт ?.
- Aenigma
- Контактная информация:
gruzochek, КТ315 и КД213 пойдут. С2 достаточно на 16 В, но пойдёт и на 25. Насчёт колечка - думаю пойдёт. Если оно в форме тора, то достаточно одного. Два кольца берут, если они образуют две половинки тора. Для первоначальных испытаний можно взять какой-нибудь готовый дроссель, а потом уже подбирать под мощную нагрузку.
Последний раз редактировалось Aenigma Пт мар 09, 2012 17:21:47, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
да, по поводу среднего тока ты говоришь верно.
но ток в дросселе пульсирует, и в пределе (критический режим по току) изменяется от нуля до удвоенного значения среднего тока.
поэтому вычисленный тобой удвоенный ток нагрузки нужно еще раз удвоить, чтобы получить амплитуду тока в дросселе.
итого при питании от 10 Вольт имеем почти учетверенный максимальный ток нагрузки.
gruzochek, возьми в моей теме viewtopic.php?f=11&t=33756 программу BoosterRing(1000), и сделай расчет для своего кольца. называется оно T106.
но ток в дросселе пульсирует, и в пределе (критический режим по току) изменяется от нуля до удвоенного значения среднего тока.
поэтому вычисленный тобой удвоенный ток нагрузки нужно еще раз удвоить, чтобы получить амплитуду тока в дросселе.
итого при питании от 10 Вольт имеем почти учетверенный максимальный ток нагрузки.
gruzochek, возьми в моей теме viewtopic.php?f=11&t=33756 программу BoosterRing(1000), и сделай расчет для своего кольца. называется оно T106.
- Aenigma
- Контактная информация:
Starichok51
Я рассчитал размах пульсаций тока для режима, который конкретно в моей схеме, и он не превышает 1 А при максимальном токе. Поэтому ещё удваивать ток нужно только при использовании дросселя с индуктивностью, меньшей чем у меня рекомендуется.
Я рассчитал размах пульсаций тока для режима, который конкретно в моей схеме, и он не превышает 1 А при максимальном токе. Поэтому ещё удваивать ток нужно только при использовании дросселя с индуктивностью, меньшей чем у меня рекомендуется.