Травление ПП

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Травление ПП

Сообщение bensaratov »

Соник писал(а):
bensaratov писал(а):использую обычный черный маркер, и стирается хорошо и после него я посмотрел лучше чем после тонера получается! имхо!

Так руки отвалятся все дорожки маркером проводить :facepalm:

разве я сказал что все вывожу помоему только в тех местах где тонер плохо пристал и все..думаю еще раз сделать посмотреть что по чем..и что не так..
ни что в этой жизни не вечно!!!
Реклама
svs0230

Сообщение svs0230 »

когда я покупал хж в лабтехе с ним небыло ничего сверх естественнного и когда он обогощался, гвозди проело на половину (150мм) , я это делал когда раствор стекающий с края платы становился зеленоватым , а сейчас в покупном хж зелена не раствримая и имеет мутный светлокоричьневый с зелёным оттенок, а при обогащении медь оседает на железе не замещая его , фильтрация ничего не довала т.к. муть сразу забивала фильтр и он становился непронициаемым.
сейчас методично снимаю медь с гвоздей, ибо когдато она должна кончится!!!! раз пят снимал)
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

У меня тоже медь кристаллизовалась песчинками и осыпалась на дно ванночки. Методично её собирал. После выкинул и медный песок и раствор :)))
Где-то я читал что если выставить такой раствор на мороз то медь выпадет в осадок крупными и красивыми синими гранулами.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
svs0230

Сообщение svs0230 »

сейчас попробую
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я сказал что читал. Но в деле не пробовал. Говорят несколько дней надо этот раствор морозить. Сам хочу попробовать.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

У меня раствор ХЖ хранится на улице при -30 и нет там не какого осадка :roll:
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Реклама
svs0230

Сообщение svs0230 »

Господа!!!! ЭВРИКА возможно из за долгого хранения и перенасыщения железо меняет валентность !!!!

Fe2Xl3 +Cu= CuXl+ Fe2Xl2 &
svs0230

Сообщение svs0230 »

а вот реальная эврика - http://anytech.narod.ru/etched_cu.htm

и выдержка
Травление с помощью FeCl3

Помоему, хлорид железа никогда не был дефицитным, так как огромное его количество получается при стравливании окалины с металлических деталей после проката и др. операций термообработки. Основные процессы растворения:

FeCl3 + Cu ==> FeCl2 + CuCl2 (суммарный процесс)
FeCl3 + Cu ==> FeCl2 + CuCl (на поверхности меди)
FeCl3 + CuCl ==> FeCl2 + CuCl2 (в объеме раствора)

Хлорид железа III очень хорошо растворим в воде, причем при подъеме температуры до 70°С растворимость увеличивается в 5 раз (с 96 до ~500 г/100г воды). Подогретые насыщенные растворы богаты хлорид ионами, и растворение меди в свежем растворе проходит достаточно быстро. Hо в любом случае необходимо хорошее перемешивание для удаления продуктов реакций от поверхности металла.

Особо следует остановиться на подогреве. При нагреве раствора FeCl3 выше 70°С он быстро мутнеет, а процесс травления практически останавливается. Дело в том, что хлорид железа III сильно гидролизуется горячей водой, с образованием целого спектра основных солей и соляной кислоты, которая в свою очередь быстро испаряется раствора:

FeCl3 + H2O ==> FeCl2(OH) + HCl
FeCl3 + 2H2O ==> FeCl(OH)2 + 2HCl

Hе исключен и полный гидролиз FeCl3:

FeCl3 + 3H2O ==> Fe(OH)3 + 3HCl

Причем гидролиз хлорида идет не только горячей водой, но и парами воды из воздуха (правда процесс идет гораздо медленнее).

FeCl3·6H2O ==> Fe(Cl)x(OH)y + nHCl

Учитывая все эти факторы, хранить хлорид железа III необходимо в герметичной таре, с плотно закрывающейся крышкой, иначе через некоторое время верхний слой (а возможно и весь объем) превратится в обычную ржавчину. При покупке следует обратить внимание на цвет. Сухой хлорид железа (не кристаллогидрат) почти черный мелкий порошок, тогда как кристаллогидрат крупная соль, имеющая темно-красный цвет, иногда с жидкостью на поверхности.

Часто пытаются "регенерировать" раствор FeCl3, кидая в него железный лом, стружку и т.п., якобы для вытеснения растворенной меди. Делать это я крайне не рекомендую. После травления в растворе остается FeCl3, FeCl2 и CuCl2. Хоть FeCl2 и малоустойчив на воздухе, все же устанавливается некоторое равновесие с CuCl2 (но через некоторое время он все равно окислится кислородом воздуха). Добавляя железо мы вытесняем мель из раствора, в котором остается только хлориды железа II и III. В свою очередь FeCl2 очень быстро окисляется кислородом воздуха, но не до FeCl3, а до основных солей железа, выпадающих в осадок. А далее железный лом начинает взаимодействовать с хлоридом железа III, также приводя его в негодность.

FeCl3 + Fe ==> FeCl2
FeCl2 + H2O + O2 ==> Fe(Cl)x(OH)y

Регененрирование может проводиться добавлением соляной кислоты, или продувкой хлора (что делается крайне редко). Hо чаще всего вообще отказываются от какой-либо регенерации раствора - это усложняет аппаратуру, к тому же недостатка в FeCl3 нет. В промышленности отработанный раствор утилизируют, с предварительной обработкой содой.

Hа мой взгляд это самое мягкое и безопасное травление.
Sanseyis
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Sanseyis »

Все доходчиво и понятно! Жаль что в школе с химией не дружил.
svs0230

Сообщение svs0230 »

И очень зря ! междупрочим рвать стальные трубы , травить ххлором крыс , прожигать сталь рубить берёзы усками авто покрышек предоставляет большое удовольствие!!!!
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

у меня 3 вопроса)
1-как долго пользоваться раствором(как понять что его уже надо выливать)
2-какая оптимальная температура раствора при травлении?
3-какая оптимальная пропорция для раствора

заранее спасибо)(я новичек)
Slavyan17
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

1. Как перестанет травить.
2. Можно и при комнатной травить, но долго. Я ложу пластмассовую бутылку с ХЖ в ведро с горячей водой. Думаю градусов 60 точно будет.
3. Если травить ХЖ то раствор должен быть цветом хорошо заваренного чая. Никогда не заморачивался сколько точно нужно воды и ХЖ, всегда сыплю исходя из правила чем больше ХЖ тем быстрее протравится.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Sensey61
У меня в банке с широким горлом и винтовой крышкой уже несколько лет хранится(травлю редко).Платы размером 70на70мм пря в банке травлю.Греть лень, просто на нитке подвешиваю, 10-20минут уходит при комнатной температуре.
Sensey61
Встал на лапы

Сообщение Sensey61 »

раствор должен быть именно в большом объеме?или только чтоб плата погрузилась?
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

У меня в банке больше литра, а если в ванночку наливаю то достаточно 1см, будет чуть более травить, опять же зависит от концетрации.Я ни жадничаю, навожу двойную-тройную от рекомендуемой.Попробуте раз, а там сами определитесь.
Mefysto
Родился

Сообщение Mefysto »

У меня проблемка с приготовлением водного раствора ХЖ. Может кто нибудь уделит этой теме не много внимания ?
Купил я безводное ХЖ ...
В стеклянную поллитровую банку налил чуток воды и стал добавлять ХЖ в пропорции примерно на одну часть воды 3 части ХЖ, помешивая расстворил порошок, банка при этом давольно сильно нагрелась, закинул на 2 часа платку ... через 2 часа вытащил, промыл - результата нет... Полез на форумы, думаю может я что-то не так делаю, ага читаю "процесс травления протекает быстрее если раствор нагреть и периодически помешивать" ... Ну ладно, думаю что-бы на 100% всё получилось увеличу концентрацию раствора, закидывал маленькими порциями порошок пока на дне не стали появляться не растворяемые комочки ... Взял пластиковый контейнер налил горячей воды в воду поставил банку, закинул платку, сижу помешиваю, ну думаю сейчас минут за 10-15 всё вытравлю концентрация то зверская, несколько раз менял остывшую воду. Минут через 10 понял, что ни чего не происходит ... Плюнул, оставил на ночь ... Утром выловил, промыл, медь после промывки почернела, посмотрел на свет - небольшую часть удалось вытравить - но это часов за 10-12 и кое где дорожки отвалились ... Подскажите плиз в чём может быть дело?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Mefysto
У вас видимо очень большая концентрация. Если мне память не изменяет, безводное железо растворяют где то 200 грамм на пол литра воды. Горячий раствор травит плату с 18 мк. фольгой за 5 минут.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»