Понимаем усилитель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

присоединяюсь к свете . или я дуб в звукотехнике , или без конденсатора можно . единственное что приходит на ум - не будет температурной стабилизации .

по поводу первоначальной схемы - врядли она годится как усилитель во-первых из-за инверсии , во-вторых из-за работы на резисторы . я так полагаю схема эта - промежуточный каскад или предусилок в режиме А со смещением рабочей точки напряжением на базе . если этот каскад и использовать , то только с связке с оконечниками в режиме B . или же юзаем эту схему , только динамик в амитер и транзистор берём средней - большой мощности . плеер должен его раскачать .
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

LINKS_234 писал(а):во-первых из-за инверсии.
А инверсия Вам чем мешает. Человеческое ухо сдвиг фазы не воспринимает. Это абсолютно безразлично в УНЧ, инвертируется или нет. Мы же не частотный спектр инвертируем которрый получается например при приёме станции с одной боковой полосой и мы не правильно выбрали режим приёмника. Станция с НБП, а приёмнике стоит режим ВБП, и наоборот. Ещё такое в простейших шифраторах применяется.
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

LINKS_234 писал(а):единственное что приходит на ум - не будет температурной стабилизации .

Чегойто не будето то ?
В приведённом каскаде резистор 300 ОМ (что в эмиттере) - обеспечивает ООС. И температурную стабилизацию. Это ж классика!

Если вместо динамика поставить повторитель, то напряжение на динамике (а следовательно и ток) в состоянии покоя однозначно будет определяться резисторами, задающими рабочую точку. И на это дело температура практически не влияет.

LINKS_234 писал(а):по поводу первоначальной схемы - врядли она годится как усилитель во-первых из-за инверсии , во-вторых из-за работы на резисторы .

Абсолютно стандартный усилительный каскад класса А. В принципе - вместо коллекторного резистора можно вставить высокоомный наушник (чтото там около1200 Ом - не помню) и будет прекрасно работать.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

SfS писал(а):Чегойто не будето то ?
В приведённом каскаде резистор 300 ОМ (что в эмиттере) - обеспечивает ООС. И температурную стабилизацию. Это ж классика!

во-первых к этому высказыванию не надо было так серьёзно относится , т.к. эта мысль появилась от дефицита нормальных :)
во-вторых я говорил про схему где динамик в эмитерной цепи вместо резака и параллельно динамику кондёр . вот и возникает вопрос - нахрена он там ??? высоких частот вроде там не будет в избытке , так что фильтровать нечего . вообщем его назначение загадка для меня .
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

ПУХ писал(а):на самом деле на одном транзистре неважнецки получится
Присоединяюсь!
Данная схема работает в режиме А.
Если включить в колектор или в эмитор динамик напрямую, через него будет идти постоянный ток существенно больше чем полезный сигнал! Если от этого тока динамик и не сгорит, то хрипеть будет порядочно.
Нужна развязка по переменке - т.е. конденсатор.
Но тогда резистор стоящий в паралель динамику должен быть очень низкоомным, по крайней мере низкоомней чем динамик.
Разумно поставить вместо резистора могучий дроссель или трансформатор.

ПУХ писал(а):Лучше собрать схему на какой нибуть TDA, или на нашей 174 УН9 она как раз предназначена для работы от 9 Вольт
Самый простой и верный подход!
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

LINKS_234 писал(а):во-первых к этому высказыванию не надо было так серьёзно относится , т.к. эта мысль появилась от дефицита нормальных :)

Хорошо, не буду :)

LINKS_234 писал(а):во-вторых я говорил про схему где динамик в эмитерной цепи вместо резака и параллельно динамику кондёр . вот и возникает вопрос - нахрена он там ??? высоких частот вроде там не будет в избытке , так что фильтровать нечего . вообщем его назначение загадка для меня .

Извиняюсь, просто не понял о чём ты. Для данной схемы - самый простой вариант - это эмиттерный повторитель вторым каскадом. И будет аффтору счастие :)
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

Kotische писал(а):
ПУХ писал(а):Лучше собрать схему на какой нибуть TDA, или на нашей 174 УН9 она как раз предназначена для работы от 9 Вольт
Самый простой и верный подход!

Верный, если нужен усилок как вещь и не более. А если хочешь научиться в схемах разбираться и понимать как транзистор работает - то однозначно лучше с "Простейшего усилителя" начинать.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

SfS писал(а):Верный, если нужен усилок как вещь и не более. А если хочешь научиться в схемах разбираться и понимать как транзистор работает - то однозначно лучше с "Простейшего усилителя" начинать.

тогда уж точно надо с азов начинать и обязательно узнать режимы работы транзистора и про ВАХ . IMHO это будет по-сложнее чем собрать усилок по готовым схемам :)
вообще автору рекомендую начать знакомство с усилителями на транзисторах и т.п. начать со статейки в журнале радио 6 за 1992 год с. 48 .
да и вообще старые журналы радио - по-моему самое лучшее для начинающих .
Света
Модератор

Сообщение Света »

LINKS_234 писал(а):...начать со статейки в журнале радио 6 за 1992 год с. 48 .

Лучше с Айсберга - "Транзистор - это очень просто"
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
UA3MQJ
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение UA3MQJ »

Вово, я тоже про Айсберга хотел сказать.

Есть еще П. Хоровиц, У. Хилл, Искусство схемотехники
tOxAII_1991
Родился

Сообщение tOxAII_1991 »

люди добрые плиз подскажите что сдеся надо делать где я красным обазначил
Вложения
amplifer.png
(22.83 КБ) 1918 скачиваний
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Точки 1,2,3,4,5 - соединить между собой..
6 - это транзистор...
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

ну вернее, как он обозначил - база транзисора.
:))
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
toshio
Родился

Сообщение toshio »

Есть лабораторная работа по схемотехнике. Суть работы сконструировать однотранзисторный усилитель
напряжения с цепью смещения А и коэффициентом Ku=5. Напряжение питания тоже задано 3.3В.Класс схе-
мы усилителя - А. Вся схема моделируется в программе Proteus ISIS. Вопрос: ток базы имеет разную
амплитуду в положительные и отрицательные полупериоды. Что может причиной такого изменения? В поло-
жительный полупериод амплитуда тока равна 606мкА, а в отрицательный -526мкА.
Вложения
cинусоида тока.GIF
(17.26 КБ) 1070 скачиваний
cхема усилителя.GIF
(14.73 КБ) 1957 скачиваний
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

toshio писал(а):разную
амплитуду в положительные и отрицательные .
А почему они должны быть одинаковые. Транзистор в принципе нелинейный элемент.
И еще.
У усилителя главное какой ток на выходе. Вот его и смотрите. Искажения в любом случае будут. Главное, укладываетесь Вы в заданные параметры или нет.
И вообще, если правильно рассуждать, то транзистор или пусть лампа ничего не усиливают. Это для ясности говорят. Просто в таком каскаде на выходе получаем копию входного сигнала, только мощную. Как в кинотеатре с маленького изображения на пленке, получаем большое изображение на экране и если экран кривой, как в случае с транзистором, то и копия будет отличаться от оригинала.
Копия всегда отличается от оригинала, больше или меньше. Ваша задача выбором правильного режима "выпрямить экран" , что бы мощная копия больше была похожа на оригинал :))
toshio
Родился

Сообщение toshio »

aen писал(а):А почему они должны быть одинаковые. Транзистор в принципе нелинейный элемент.

Мне казалось, что это что-то вроде ошибки и я думал как же это можно исправить. Из вашего ответа следует, что это нормальное положение вещей. Амплитуда выходного тока в положительный и отрицательный полупериод также отличается на 0.1мА. Спасибо за советы.
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

Это нормальное положение вещей. Если есть желание, могу из хорошего учебника по электронике выложить пример графического расчёта усилителя на транзисторе. Я по нему уже разобрался!
toshio
Родился

Сообщение toshio »

Deer писал(а):Если есть желание, могу из хорошего учебника по электронике выложить пример графического расчёта усилителя на транзисторе.

Не откажусь взглянуть на него, заранее большое спасибо.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

Deer писал(а):Это нормальное положение вещей. Если есть желание, могу из хорошего учебника по электронике выложить пример графического расчёта усилителя на транзисторе. Я по нему уже разобрался!

Будет очень хорошо, только действительно полного а не упрощенного
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
Deer
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Deer »

Сейчас выложу кой-чего. После прочтения данных страниц я очень многое понял
Вложения
99.gif
Учебник по электронике. Страница 98
(69.08 КБ) 1224 скачивания
98.gif