Программаторы для 93S56 с защитой
Возникла проблема с программированием 93S56 с защитой, каким программатором ее шить?
- Реклама
В авто спидометрах стоит эта микросхема, если смотреть в НЕХ редакторе прошивку то пробег записывается в первых двух строках остальные строки защищены. Я попробовал прибором ПО-5 перешить микросхему после прошивки КС оригинала и записанной программы не совпадают, при последующем считывании КС отличается от первого считывания, третье от первого и второго и т. д. Я почитал в сети по разным форумам что на микросхеме стоит байт защиты и он не дает записать в нее новую программу, и что она пишеться только один раз.
На то она и защита. С этими МС не сталкивался , но как правило отдельно стереть бит защиты нельзя сотрётся всё содержимое.
93S56 не имеет защиты от чтения, поэтому считанный с этой микрухи дамп должен быть правильным. По поводу записи, 93S56 имеют защиту от записи, в ней есть Protection Register, который хранит инфу о адресе с которого запрещена запись. Нужен программатор который снимает (сбрасывает) этот регистр при попытке записи. Можно это сделать и вручную в HEX редакторе, изменить значение Protection Register и после этого записать дамп, нужно даташит курить
. Там еще есть какая то хитрость при прошивке 93S56, в отличии от 93С56 нужно замыкать 8 и 6 ноги на плюс, 7 и 5 на минус. Давно я занимался проблемой 93S56 и уже все подзабыл, были рабочие записи про то как все делать, к сожалению погибли на сдохшем винте
.
- Реклама
Я не очень силен в английском не подскажите где взять даташит на нее на русском
Посмотрел на своём Тритоне - есть поддержка этих микрух.. и этот "протекшн регистр" - там тоже есть..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Уважаемый Turchik. Вас на всех поисковиках забанили?Turchik писал(а):А что за тритон и где взять про него информацию?
З.Ы. И еще. Вы уверены что там дело в защите, ведь не обязательно включать эту защиту в каждом изделии с применением 93S56. Вот в ТАЗовских приборках VDO такие ЕЕПРОМ 93S56 и бит защиты не включен, пиши-не хочу. И вы пишите что дамп у вас читается каждый раз разный, так не должно быть. Может у вас все дело не в защите от записи а в другом?
Уважаемый vano 11 возмите панель калина VDO и у вас встанет проблемма с корректировкой пробега, при попытке исправить пробег прогером ПО-5 на дисплее спидометра будет отображаться Error. Что и произошло в моем случае. Скачав оригинал прошивки этой панели загнать в МС 93S56 я не могу!!!
На сколько я помню в ПО5 Калиновская прииборка VDO и не заявлена, но она заявлена в ПО4. Я не занимаюсь смоткой приборок, но для себя копал старые версии VDO 2110-2115 и в них уже были контрольные суммы (КС) определенных диапазонов дампов, в VDO ver 0.8 и 1.1 одна КС в VDO ver. 1.6 две КС, и при нарушении этих КС приборки начинают давать Error, можно почитать про это в моей "мурзилке" http://www.smallcar.ru/talk/viewtopic.php?t=11510 и защита от записи в VDO ver. 1.6 в микрухе 93s56 не была включена. Про новые приборки и про работу с ПО не подскажу. Про отличие 93s56 от 93с56 уже сказано, курите даташит и если нужно снимите защиту.
Про ПО5, ПО4 и ампрог лучше на специализированных сайтах спрашиать.
Про ПО5, ПО4 и ампрог лучше на специализированных сайтах спрашиать.