Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

TIGR писал(а):#DIZEL#
Ваши требования некоторым образом перекликаются с моими.Не важно на чем будет все это сварганено,потому что одно дело измерять голые кондюки и совсем другое впаянные в плату-в чем убедился на собсном маленьком опыте.
Вообще конечно лучше отпаять кондер из платы(чтоб ничего не мешало точному измерению)
но это конечно мое мнение.
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение TIGR »

#DIZEL# писал(а):
Ваши требования некоторым образом перекликаются с моими.Не важно на чем будет все это сварганено,потому что одно дело измерять голые кондюки и совсем другое впаянные в плату-в чем убедился на собсном маленьком опыте.
Вообще конечно лучше отпаять кондер из платы(чтоб ничего не мешало точному измерению)
но это конечно мое мнение.
Когда кондер запаян с двух сторон это занятие не для слабонервных.Очень пригодился бы хороший прибор чтоб не выпаивать.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

to #DIZEL#
ну, по вашей схеме рекомендую прислушаться к "Вorуs". Он собирал этот приборчик, открывал даже ветку на vrtp, и даже доработавал каким то образом, кому, как не ему знать все прелести и недостатки этой конструкции.

то TIGR
А по поводу внутрисхемных измерений, так тут любой приборчик сгодится, главное требование, чтобы напруга на щупах не превышала 150мВольт и чтобы выходное сопротивление измерит узла было достаточно низким (<=5-10 Ом). А цифровой он или стрелочный...... У каждого достаточно своих достоинств и недостатков, в большинстве случаев стрелочный может даже оказаться точнее при измерениях в схеме, а вот если нужно выбрать из кучи одинаковых пару наилуших, тут цифровой отсчет поможет лучше, хотя порой и отнимет больше времени (иногда чем смотреть на постоянно меняющиеся цифры, удобнее взглянуть на стрелочку) как пример -определение среднего значения постоянно изменяющегося параметра
Последний раз редактировалось oleg63m Пн апр 02, 2012 18:03:41, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение TIGR »

И чтоб частота... :roll:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

oleg63m в одном вопросе слегка ошибся - ветку открывал не я. Но занимался этим прибором
немало. В нынешнем виде прибор пригоден для внутрисхемного измерения, напряжение на
проверяемых конденсаторах не превышает 100 мВ. Сделано несколько экземпляров, люди
пользуются, больших нареканий нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

borys писал(а): Сделано несколько экземпляров, люди пользуются, больших нареканий нет.
А вот поконкретнее, как говорится "мордой ткнуть в схему с софтваром", нельзя ли?
что именно дорабатывалось, зачем? Или у вас прицып как у "coverdale"- сам чегото сомнительного добился (правильно не правильно)
- пусть другие попробуют добиться того же, а я типа буду сидеть зубоскалить :)))
или может по этой ссылке http://cxem.net/izmer/izmer81.php уже и есть последняя версия, Вы уж как спец, хотя бы намекните :beer:
Эту тему так раздули, я пролистал более 200 сстраниц на разных форумах и толком так и непонял, где же тот оптимальный вариант,
помнится еще с пол года назад было както понятнее что, где и когда, Щас уже половина ссылок отвалилось, развелось множество флуда. перессылок, копирайтеры не спят :kill:
трудно сориентироваться новачку. Я даже свой LCFG Буевского и то с трудом узнал :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для oleg63m.
Ничего не скрываю. Вся информация имеется на vrtp.ru > Форум > Измерительные приборы >
Новый измеритель ESR из журнала РАДИО №6 2010. Если есть большая необходимость, мог бы
выложить основные материалы здесь. Просто не хотел дублировать.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

borys писал(а):Просто не хотел дублировать.
полезные ссылки фладом и оффтопом не считаются, а если по теме, так только приветствуются :))
а доработки мог бы и прокомментировать, не каждый просмотрит 100-200 листов форума, для меня, например, такое удовольствие баксов в 5-10 может вылиться (по мобильному)
А по последнему заявлению, я догадываюсь, что основная проблема была в том, что изза завышенного наряжения на щупах он плохо мерял внутрисхемно, я не ошибся?
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для oleg63m.
Там примерно 20 страниц, а не 100. Вкратце так: разработчик этого прибора силен в програм-
мировании, но не очень в схемотехнике. Вот схему и доработал. Все же проще будет посмот-
реть на vrtp.
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Всем привет! ну вот как и обещал выкладываю свой девайс,правда еще не доделал полностью, настраиваю :solder:
Изображение
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

А вот это уже молодец, по взрослому. продолжай в том же духе.
наконец ктото по настоящему креативный к нам пожаловал :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение TIGR »

#DIZEL#
Почему выбрали его по сравнению с другими.Интересует чисто практическая сторона дела-возможность использовать для ремонта.
Спасибо.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Почему выбрали его по сравнению с другими.Интересует чисто практическая сторона дела-возможность использовать для ремонта.
Спасибо.
Да незнаю,просто приглянулась схема и все детали были,ну кроме дисплея.
Вот такая плата:
Изображение
Немного длинная получилась из за батарейки,но если сделать питание от сети то часть платы(под батарейку) можно отрезать.И тогда размер измерителя получится чуть больше дисплея.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Всем привет. Дизель это схема ДесАлекса?
У меня есть FLCG мерялка, поэтому нужна только ESR ну или на крайняк чтоб ещё большие емкости могла мерять, сотни тясяч мкф. Сейчас есть пара вариантов, это или отдельный стрелочный девайс http://members.shaw.ca/swstuff/esrmeter.html или приставка к мультиметру из Радио 8 2011. Но может есть простой цифровичек какой? И вообще что вы собирали, рекомендуете?
Подправил. Что рекомендуете. Есть еще вариант с про-радио от GO там ЕСР до 20 Ом и емкостя до 150 000 меряет.
Последний раз редактировалось YAD Вс мар 11, 2012 14:36:55, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

#DIZEL# писал(а): Вот такая плата:
Немного длинная получилась из за батарейки
А платкою (*.lay, *.pcb) поделишься? Может кто повторить захочет, может, даже я :) глядишь, спасибо скажем :))
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для oleg63m.
Все таки не поленитесь заглянуть на vrtp. Там есть схема и печатка для усовершенствованного
варианта этого прибора. В исходном варианте напяжение на щупах 300 мВ, что не очень хоро-
шо.
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

YAD писал(а):Всем привет. Дизель это схема ДесАлекса?
У меня есть FLCG мерялка, поэтому нужна только ESR ну или на крайняк чтоб ещё большие емкости могла мерять, сотни тясяч мкф. Сейчас есть пара вариантов, это или отдельный стрелочный девайс attachment:/1/esrmeter.html или приставка к мультиметру из Радио 8 2011. Но может есть простой цифровичек какой? И вообще что вы собирали, рекомендуете?
вот ссылка http://cxem.net/izmer/izmer81.php куда уж проще :)
oleg63m писал(а):
#DIZEL# писал(а): Вот такая плата:
Немного длинная получилась из за батарейки
А платкою (*.lay, *.pcb) поделишься? Может кто повторить захочет, может, даже я :) глядишь, спасибо скажем :))
Вот плата рабочая,вроде без ошибок :) подкорректируете под себя.
Вложения
esr.rar
(23.53 КБ) 278 скачиваний
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

borys писал(а):Для oleg63m.
Все же проще будет посмотреть на vrtp.
Ну не могу я там найтить эту статейку, или что там, на схем.нет видел, на паяльнике, кажись тоже, на vrtp хоть убей не нашел, может там только для зарегистрированных?
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

oleg63m писал(а):
borys писал(а):Для oleg63m.
Все же проще будет посмотреть на vrtp.
Ну не могу я там найтить эту статейку, или что там, на схем.нет видел, на паяльнике, кажись тоже, на vrtp хоть убей не нашел, может там только для зарегистрированных?
вот http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15554 10 страниц.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ну, спасибо :beer: , а как же я так искал? непонятно :kill:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»