В смысле?Linuxoid91 писал(а):когда максимально можно 128 гигов.
Линукс, вопросы и ответы.
Giggity giggity goo!
- Реклама
Да SFS может быть максимум 128GiB. Скорее всего операционка некорректно определила тип ФС.
Причем оказывается и применяется еще только в компах Amiga.
Не страдайте хернёй, если не знаете, как ей страдать
(hybroid)
SFS ...
Скорее всего винда разметила диск как dynamic c GPT разметкой, что часто неправильно интерпретируется устаревшими тулзами по работе с дисками. У dynamic дисков в отличие от basic, формат данных, лежащих на месте partition table, другой. Если винде сказать конвертнуть диск из dynamic в basic, и это ей удастся, то потом линуксовый fdick будет показывать всё правильно.
Скорее всего винда разметила диск как dynamic c GPT разметкой, что часто неправильно интерпретируется устаревшими тулзами по работе с дисками. У dynamic дисков в отличие от basic, формат данных, лежащих на месте partition table, другой. Если винде сказать конвертнуть диск из dynamic в basic, и это ей удастся, то потом линуксовый fdick будет показывать всё правильно.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Вопрос тут такой - почему Mandriva так много пишет на диск?У меня на ноуте постоянно светится индикатор обращения к винту , в винде такого не наблюдал.
(hybroid)
- Реклама
Надо посмотреть, какой сервис использует ввод-вывод, обычно на среднестатистическом не настроенном линуксе обычного пользователя болтаются два десятка абсолютно ненужных ему демонов и жрут процессор и память.малышок писал(а):Вопрос тут такой - почему Mandriva так много пишет на диск?У меня на ноуте постоянно светится индикатор обращения к винту , в винде такого не наблюдал.
Для начала нужно выключить все свои задачи и посмотреть командами top и(или) iotop, кто в момент, когда лампочка светится, является наибольшим потребителем ресурсов.
Навскидку телепатически - работает индексатор для полнотекстового поиска в вашем любимом DE.
Да, но процесс, насилующий жесткий диск, как правило заметно выделяется и по процессорной загрузке. А iotop может не оказаться в наличии, хотя он здесь будет существенно полезнее.les1982 писал(а):top показывает только загрузку ЦП
Фига себе заявка! Ну так продолжайте смелое утверждение, перечислите хоть один десяток (а лучше два десятка, как и прогнозировали) ненужных демонов в среднестатистическом десктопном линуксе.. Начните с почтового (хотя и даже его "ненужность" под вопросом). Осталось ещё 9 штук.Tolmi писал(а):обычно на среднестатистическом не настроенном линуксе обычного пользователя болтаются два десятка абсолютно ненужных ему демонов и жрут процессор и память.
Сколько памяти занято и сколько доступно? Сколько записано в своп? Может она просто свопится из-за отжирающего ОЗУ процесса? Например, открыто у тебя 50 вкладок в любимом браузере - вот и результат..малышок писал(а):почему Mandriva так много пишет на диск?
Да уж.hybroid писал(а):Фига себе заявка!
Нужно начинать со swapiness и параметров монтирования диска: использовать relatime, или вообще noatime (хотя это скорее важно для энергосбережения и авто-отключения винта).
И отключать службы индексирования, если пользуетесь KDE.
Вот это вообще странное утверждение, если там дело в свопе, то Вы вообще ничего не увидите, и зря будете грешить на другие процессы.Tolmi писал(а):Да, но процесс, насилующий жесткий диск, как правило заметно выделяется и по процессорной загрузке. А iotop может не оказаться в наличии, хотя он здесь будет существенно полезнее.
Giggity giggity goo!
Для линуксоидов-дебианщиков родил пошаговую инструкцию о создании пакета с новым Eagle 6.1.0, которого ещё нету в "sid". Сцылко: http://debianism.blogspot.com/2012/03/eagle-610.html , может кому-то пригодится.. Там же есть ссылка на архив с либами для его запуска, которые отсутствуют в текущих версиях дебиана и бубунты. Во многих остальных статьях либы собирают из исходников, но мне было лень и был найден архивчик 
Мля, и всё-таки я пока ещё не увидел более офигенной системы пакетов, чем portage в Gentoo. После гентушных ebuild'ов дебиановская система кажется шаткой системой костылей. Про RPM-based вообще говорить не хочется. Но source-based интересен лишь на первых этапах.. потом от него больше возни, чем пользы
Ещё весьма недурна система пакетов ArchLinux'а, ИМХО.
PS: камнями не швырять за использование "орла"
DipTrace, имхо, убог хотя бы своей долбанутой реализацией библиотеки компонентов (нет, вы её видели? это же пздц какой-то вырвиглазный!!!111одын). KiCad вроде бы неплох, но т.к. я к нему только недавно присмотрелся. Поэтому вот и использую "орла".
Мля, и всё-таки я пока ещё не увидел более офигенной системы пакетов, чем portage в Gentoo. После гентушных ebuild'ов дебиановская система кажется шаткой системой костылей. Про RPM-based вообще говорить не хочется. Но source-based интересен лишь на первых этапах.. потом от него больше возни, чем пользы
Ещё весьма недурна система пакетов ArchLinux'а, ИМХО.
PS: камнями не швырять за использование "орла"
В ноуте стоит 4 гига оперативы и своп почти не используется так что писать на диск в этом плане нет надобности (у меня почти все время пишет что использование свопа 0%)
Я могу вообще не открывать и не делать ничего в системе после ее загрузки, но на диск все равно будет что то записываться (а так как у меня стоит довольно шумный Seagate, то его еще и слышно, иногда он просто аж "пищит" - интенсивность записи большая).
Тут еще одна проблемка возникла - после обновления перестало грузиться старое ядро, при загрузке с нового система стала жутко тормозить (проц загружен где то на 60% причем львиная доля - иксы).Перед этим я еще переустанавливал ALSA (скачал и скомпилил исходники).Что за лажа опять?
Я могу вообще не открывать и не делать ничего в системе после ее загрузки, но на диск все равно будет что то записываться (а так как у меня стоит довольно шумный Seagate, то его еще и слышно, иногда он просто аж "пищит" - интенсивность записи большая).
Тут еще одна проблемка возникла - после обновления перестало грузиться старое ядро, при загрузке с нового система стала жутко тормозить (проц загружен где то на 60% причем львиная доля - иксы).Перед этим я еще переустанавливал ALSA (скачал и скомпилил исходники).Что за лажа опять?
(hybroid)
Блиин -_- луркайте на форуме своего дистрибутива. Да и информации слишком мало, чтобы что-то выяснить. Проще всего для начала поискать на оф.форуме темы с похожей проблемой.
Насчет винта - можно посмотреть с помощью lsof открытые файлы, и чем используются. Я ей пользовался всего пару раз, и не знаю, можно ли через неё как-то определить интенсивность чтения/записи, хотя это бы Вам очень помогло.
Еще в помощь системные логи, доки на опции файловой системы, на параметры свопа (я всё же советую их посмотреть), мануалы на нужные утилиты и гугл.
Насчет винта - можно посмотреть с помощью lsof открытые файлы, и чем используются. Я ей пользовался всего пару раз, и не знаю, можно ли через неё как-то определить интенсивность чтения/записи, хотя это бы Вам очень помогло.
Еще в помощь системные логи, доки на опции файловой системы, на параметры свопа (я всё же советую их посмотреть), мануалы на нужные утилиты и гугл.
Giggity giggity goo!
Не, мне это неинтересно. Я на подначки типа "а слабо..." очень редко ведусь. Если я и несколько преувеличил число, то это была гипербола. Вот возьмите ту же мандриву посвежее, KDE4 и гляньте как-нибудь на досуге сами. Там есть много чего, на мой вкус ненужного. Начиная от автоиндексации почты и пользовательких файлов, до локального mysqld.hybroid писал(а):Фига себе заявка! Ну так продолжайте смелое утверждение, перечислите хоть один десяток (а лучше два десятка, как и прогнозировали) ненужных демонов в среднестатистическом десктопном линуксе.. Начните с почтового (хотя и даже его "ненужность" под вопросом). Осталось ещё 9 штук.Tolmi писал(а):обычно на среднестатистическом не настроенном линуксе обычного пользователя болтаются два десятка абсолютно ненужных ему демонов и жрут процессор и память.
И да, pulseaudio я тоже считаю злом
Ниже человек уже отвечал, что у него 4 гига, поскольку ядро скорее всего стоит 32-битное, то реально 3 с хвостиком. Но даже этого с головой хватит на любых 50 вкладок в браузере.Сколько памяти занято и сколько доступно? Сколько записано в своп? Может она просто свопится из-за отжирающего ОЗУ процесса? Например, открыто у тебя 50 вкладок в любимом браузере - вот и результат..малышок писал(а):почему Mandriva так много пишет на диск?
Я, однако повторю своё предположение насчёт какого-то демона с полнотекстовым поиском по /home/
В десктопных дистрибутивах очень любят включать его по умолчанию. А в необходимость этой свистоперделки я не верю, тем более, что на ~/ размером в десятки гигабайт оно может насиловать диск часами.
PS Сам сижу под ALTLinux и себя знатоком других дистрибутивов не считаю. Но периодически завожу какой-нибудь свежий дистрибутив в виртуалке для ознакомления, и могу точно сказать, что направление мысли дистростроителей мне не нравится.
Что за демон? Аналог индексации в винде? Так он как вроде отключен
, хотя гляну еще раз.Ядро кстати 64 бит.
Pulse Audio отрубил бы, но без него звук не пашет, а как исправить еще не знаю
(hybroid)
В современных дистрах процесс притирки разного софта в приемлемый для использования вид давно превратился в основное занятие, и просто так перекомпилить ту же альсу без понимания, что и где от неё зависит, нельзя. Ну, или нужно быть готовым к тому, что придется перекомпиливать ещё полсистемы. Поэтому или нужно быть готовым к разным техническим сложностям и подключаться к девелопменту дистрибутива, либо оставаться обычным пользователем готового.малышок писал(а): Тут еще одна проблемка возникла - после обновления перестало грузиться старое ядро, при загрузке с нового система стала жутко тормозить (проц загружен где то на 60% причем львиная доля - иксы).Перед этим я еще переустанавливал ALSA (скачал и скомпилил исходники).Что за лажа опять?
Да, полный аналог. Вернее, их может быть несколько - индексация пользовательских файлов и индексация почтового ящика теперь разные вещималышок писал(а):Что за демон? Аналог индексации в винде?
А ещё их может быть несколько разных
Сначала отключить PulseAudio, потом вывод всех программ перенаправить в alsa. И не забыть в альсовском микшере повключать вывод, а то регулярно вижу "нет звука" потому что в конце концов выясняется, что он просто выключен.Так он как вроде отключен, хотя гляну еще раз.Ядро кстати 64 бит.
Похоже на разговор немного со слепым
Если это KDE то в ней есть Nepomuk и Semantic Desktop, это всё надо нафиг отключать.
А Гном 3 без пульсаудио не работает, насколько я знаю. Да и не может быть в нём проблемы.
Если это KDE то в ней есть Nepomuk и Semantic Desktop, это всё надо нафиг отключать.
А Гном 3 без пульсаудио не работает, насколько я знаю. Да и не может быть в нём проблемы.
Giggity giggity goo!
Поддержка 32-х битами больше 3 гигов в линуксе уже давно.Tolmi писал(а):поскольку ядро скорее всего стоит 32-битное, то реально 3 с хвостиком.
А с каких пор у мандривы по умолчанию mysqld стоит? Я её видел много лет назад последний раз, но тогда при установке надо было выбирать, что ставить. И так во всех нормальных дистрибутивах.
Про KDE ничего не скажу, т.к. я им около пяти лет не пользуюсь и дико этому рад. И под демонами я обычно понимаю то, что лежит в виде скриптов запуска в /etc/init.d , а не всякие шалости DE. Вот меня и удивили горы демонов, т.к. чаще всего - кроме почтового демона ничего и нету
А кто им, кстати, пользуется? Его хоть сделали юзабельным? Помню, вместе с его появлением - все нормлаьные люди свинтили на XFCE, включая Торвальдса.Foks писал(а):А Гном 3 без пульсаудио не работает