Как подобрать мощность лазерного диода?
-
Mytilus G.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Как подобрать мощность лазерного диода?
Привет!
Мне нужно уверенное открытие фототранзистора от лазерного ИК-диода на расстоянии около 70 см. Взял для теста фототранзистор BPW85B и лазерный диод HFE4091-341P мощностью 0,8 МВт. На расстоянии более 30 см между ними у транзистора появляются проблемы с пропусканием тока. Как рассчитать подходящий моим нуждам диод?
Мне нужно уверенное открытие фототранзистора от лазерного ИК-диода на расстоянии около 70 см. Взял для теста фототранзистор BPW85B и лазерный диод HFE4091-341P мощностью 0,8 МВт. На расстоянии более 30 см между ними у транзистора появляются проблемы с пропусканием тока. Как рассчитать подходящий моим нуждам диод?
Re: Как подобрать мощность лазерного диода?
вашим нуждам подойдет любой ИК диод, не лазерный, самый обычный!!! вы что то делаете не правильно!!! так как в телевизионном пульте используется самый обычный ИК диод и самый обычный ИК приемник и легко работает на 5 - 10м... смотрите схему включения ИК приемника
-
Mytilus G.
К сожалению, мне нужен именно лазерный диод. Дело в том, что у меня два параллельных луча, каждый из которых направлен на свой фототранзистор. Может, подскажете, какая средняя мощность диодов бытовых ПДУ и насколько ее можно изменить, заменив обычный светодиод на лазерный?

Конечно, с мощностью 0,8 мегаватта проблемы появятся. Атомный реактор в ванной смонтировали? А где уран для него берёте?Mytilus G. писал(а):лазерный диод HFE4091-341P мощностью 0,8 МВт. На расстоянии более 30 см между ними у транзистора появляются проблемы
-
Mytilus G.
У меня свои каналы поставки.
Я надеюсь, вы понимаете, что 0,8 - это не потребляемая мощность, а излучение.
0,8 МВт просто под рукой валялись, а вот других лазерных диодов у меня нет. Надо покупать, но не знаю, какие. Правильно ли думать, что с помощью 1,5 МВт можно увеличить расстояние диод-транзистор примерно вдвое при уверенном открытии?
Я надеюсь, вы понимаете, что 0,8 - это не потребляемая мощность, а излучение.
0,8 МВт просто под рукой валялись, а вот других лазерных диодов у меня нет. Надо покупать, но не знаю, какие. Правильно ли думать, что с помощью 1,5 МВт можно увеличить расстояние диод-транзистор примерно вдвое при уверенном открытии?
вы наверно не поняли шутку Rectora, вы пишет что ваш диод 0,8 Мегаватт, это мощность потребляемая четырех сотами електрочайниками, вы что договорились что обл.енерго вам отдельную подстанцию построили? и если вы поднесете фототранзистор на расстоянии метра как вы пишите он просто испариться...
вы не правильно включаете ик приемник, покажите схему включения фототранзистора!
вы не правильно включаете ик приемник, покажите схему включения фототранзистора!
-
Mytilus G.
Не! Шутку я понял.
Я и сам шутить люблю. 
Вот, набросал:

Вот, набросал:
- Вложения
-
- 1.png
- (4.78 КБ) 1267 скачиваний
А что это за таинственная микросхема или что это? нагрузка?
-
Mytilus G.
Это действительно микросхема. Смысл в том, чтоб с помощью лучей определять направление движущегося объекта ("туда" или "обратно"), который эти лучи перекрывает. Это не вся схема, а только иллюстрация подключения оптики.
вам нужен то такой TSOP4836, или выберите от сюда http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Components.TSOP , так как ваш форотранзистор без светофильтра будет реагировать на любой свет(солнечный, свет от ламп)... выберите любой и тех что я предложил там уже есть светофильтр под ик диапазон и усилительный каскад на транзисторе...
-
Mytilus G.
Спасибо! То есть проблема не в мощности излучения светодиода?
В продолжение, еще хотел бы спросить о разнице между фототранзистором и фотодиодом. Какие у них рекомендательные различия? Или они отличаются только структурой?
В продолжение, еще хотел бы спросить о разнице между фототранзистором и фотодиодом. Какие у них рекомендательные различия? Или они отличаются только структурой?
отличаются структурой, количеством pn переходов, параметрами... в вашем случае нужен обычный ик диод, и ик приемник из тех что я приводил раннее. у фотодиоды применяют например для регулировке освещенности помещений или автоматических систем включения освещения...
-
Mytilus G.
Спасибо! Благодаря вам, с принимающей стороной разобрался. Но что насчет излучателя? Повторюсь, что мне необходимо использовать именно лазерный ИК-диод, потому что их два, и каждый из них не должен светить на приемник другого. Один НЕлазерный светодиод можно было бы использовать, если объект, пересекающий луч, был бы на приличном расстоянии от ик-диода и крайне близко к обоим приемникам. Но такой вариант, в моем случае, технически невыпоним.
Если вернуться к первоначальному вопросу, то могу ли я быть уверен, что излучение 0,8 МВт будет принято на расстоянии 70 см? А если нет, то как рассчитать мощность необходимого излучения?
Если вернуться к первоначальному вопросу, то могу ли я быть уверен, что излучение 0,8 МВт будет принято на расстоянии 70 см? А если нет, то как рассчитать мощность необходимого излучения?
Разберитесь всё-таки в единицах измерения. 0,8 МВт это уже не измерительная техника, а оружие космических кораблей из "Star Wars".Mytilus G. писал(а):могу ли я быть уверен, что излучение 0,8 МВт будет принято на расстоянии 70 см? А если нет, то как рассчитать мощность необходимого излучения?
вы видите что вам уже ни раз указывают на ошибку с единицами измерения мощности диода?
мощность вашего диода 0,8 милливатта, пишется 0,8 мВт с маленькой буквой м, 0,8 МВт -- это мегаватты, это мощность потребляемая большим жилым домом вечером когда все дома.
а по поводу расстояния срабатывания приемника, я не проверял но думаю что он легко будет срабатывать на 50 метров, только в том случае если его точно навести на приемник, так как луч лазерного диода очень сфокусирован, как лазерная указка, так что вам еще придется поиграться что б навести на приемник...
но я не вижу трудностей с обычным диодом, для того что б диоды не принимали перекрестные лучи вам нужно всего то утопить приемник на 3см внутрь, и желательно диод на 1 см, и проблем будет меньше чем с лазерным диодом.
мощность вашего диода 0,8 милливатта, пишется 0,8 мВт с маленькой буквой м, 0,8 МВт -- это мегаватты, это мощность потребляемая большим жилым домом вечером когда все дома.
а по поводу расстояния срабатывания приемника, я не проверял но думаю что он легко будет срабатывать на 50 метров, только в том случае если его точно навести на приемник, так как луч лазерного диода очень сфокусирован, как лазерная указка, так что вам еще придется поиграться что б навести на приемник...
но я не вижу трудностей с обычным диодом, для того что б диоды не принимали перекрестные лучи вам нужно всего то утопить приемник на 3см внутрь, и желательно диод на 1 см, и проблем будет меньше чем с лазерным диодом.
-
Mytilus G.
Извиняюсь за путаницу с сокращениями единиц измерений. Что ж, буду пробовать по вашим рекомендациям. Спасибо!