Как подобрать мощность лазерного диода?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Mytilus G.
Нашел транзистор. Понюхал.

Как подобрать мощность лазерного диода?

Сообщение Mytilus G. »

Привет!
Мне нужно уверенное открытие фототранзистора от лазерного ИК-диода на расстоянии около 70 см. Взял для теста фототранзистор BPW85B и лазерный диод HFE4091-341P мощностью 0,8 МВт. На расстоянии более 30 см между ними у транзистора появляются проблемы с пропусканием тока. Как рассчитать подходящий моим нуждам диод?
jordan
Грызет канифоль

Re: Как подобрать мощность лазерного диода?

Сообщение jordan »

вашим нуждам подойдет любой ИК диод, не лазерный, самый обычный!!! вы что то делаете не правильно!!! так как в телевизионном пульте используется самый обычный ИК диод и самый обычный ИК приемник и легко работает на 5 - 10м... смотрите схему включения ИК приемника
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

К сожалению, мне нужен именно лазерный диод. Дело в том, что у меня два параллельных луча, каждый из которых направлен на свой фототранзистор. Может, подскажете, какая средняя мощность диодов бытовых ПДУ и насколько ее можно изменить, заменив обычный светодиод на лазерный?
:)
Rector
Прорезались зубы

Сообщение Rector »

Mytilus G. писал(а):лазерный диод HFE4091-341P мощностью 0,8 МВт. На расстоянии более 30 см между ними у транзистора появляются проблемы
Конечно, с мощностью 0,8 мегаватта проблемы появятся. Атомный реактор в ванной смонтировали? А где уран для него берёте? :)))
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

У меня свои каналы поставки. 8)
Я надеюсь, вы понимаете, что 0,8 - это не потребляемая мощность, а излучение. :)
0,8 МВт просто под рукой валялись, а вот других лазерных диодов у меня нет. Надо покупать, но не знаю, какие. Правильно ли думать, что с помощью 1,5 МВт можно увеличить расстояние диод-транзистор примерно вдвое при уверенном открытии?
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

вы наверно не поняли шутку Rectora, вы пишет что ваш диод 0,8 Мегаватт, это мощность потребляемая четырех сотами електрочайниками, вы что договорились что обл.енерго вам отдельную подстанцию построили? и если вы поднесете фототранзистор на расстоянии метра как вы пишите он просто испариться...

вы не правильно включаете ик приемник, покажите схему включения фототранзистора!
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Не! Шутку я понял. :) Я и сам шутить люблю. :roll:

Вот, набросал:
Изображение
Вложения
1.png
(4.78 КБ) 1267 скачиваний
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

А что это за таинственная микросхема или что это? нагрузка?
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Это действительно микросхема. Смысл в том, чтоб с помощью лучей определять направление движущегося объекта ("туда" или "обратно"), который эти лучи перекрывает. Это не вся схема, а только иллюстрация подключения оптики.
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

вам нужен то такой TSOP4836, или выберите от сюда http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Components.TSOP , так как ваш форотранзистор без светофильтра будет реагировать на любой свет(солнечный, свет от ламп)... выберите любой и тех что я предложил там уже есть светофильтр под ик диапазон и усилительный каскад на транзисторе...
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Спасибо! То есть проблема не в мощности излучения светодиода?
В продолжение, еще хотел бы спросить о разнице между фототранзистором и фотодиодом. Какие у них рекомендательные различия? Или они отличаются только структурой?
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

отличаются структурой, количеством pn переходов, параметрами... в вашем случае нужен обычный ик диод, и ик приемник из тех что я приводил раннее. у фотодиоды применяют например для регулировке освещенности помещений или автоматических систем включения освещения...
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Спасибо! Благодаря вам, с принимающей стороной разобрался. Но что насчет излучателя? Повторюсь, что мне необходимо использовать именно лазерный ИК-диод, потому что их два, и каждый из них не должен светить на приемник другого. Один НЕлазерный светодиод можно было бы использовать, если объект, пересекающий луч, был бы на приличном расстоянии от ик-диода и крайне близко к обоим приемникам. Но такой вариант, в моем случае, технически невыпоним.
Если вернуться к первоначальному вопросу, то могу ли я быть уверен, что излучение 0,8 МВт будет принято на расстоянии 70 см? А если нет, то как рассчитать мощность необходимого излучения?
panthera
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

Mytilus G. писал(а):могу ли я быть уверен, что излучение 0,8 МВт будет принято на расстоянии 70 см? А если нет, то как рассчитать мощность необходимого излучения?
Разберитесь всё-таки в единицах измерения. 0,8 МВт это уже не измерительная техника, а оружие космических кораблей из "Star Wars".
jordan
Грызет канифоль

Сообщение jordan »

вы видите что вам уже ни раз указывают на ошибку с единицами измерения мощности диода?

мощность вашего диода 0,8 милливатта, пишется 0,8 мВт с маленькой буквой м, 0,8 МВт -- это мегаватты, это мощность потребляемая большим жилым домом вечером когда все дома.

а по поводу расстояния срабатывания приемника, я не проверял но думаю что он легко будет срабатывать на 50 метров, только в том случае если его точно навести на приемник, так как луч лазерного диода очень сфокусирован, как лазерная указка, так что вам еще придется поиграться что б навести на приемник...

но я не вижу трудностей с обычным диодом, для того что б диоды не принимали перекрестные лучи вам нужно всего то утопить приемник на 3см внутрь, и желательно диод на 1 см, и проблем будет меньше чем с лазерным диодом.
Mytilus G.

Сообщение Mytilus G. »

Извиняюсь за путаницу с сокращениями единиц измерений. Что ж, буду пробовать по вашим рекомендациям. Спасибо!
Ответить

Вернуться в «Теория»