Зарядка герметичных свинцово-кислотных аккумуляторов?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garin »

Подскажите кто сталкивался.
На бензогенератор периодически для запуска стартером ставлю вот такие аккумуляторы.
Изображение

Изображение

Сам безогенератор не делает подзарядку этих аккумуляторов (не предусмотрено изготовителем бензогенератора :( )
Ну то что они неразборные и необслуживаемые мне понятно, а вот какой тип этих аккумуляторов, свинцовые?
И как самому их можно подзаряжать , каким током и сколько времени? ( в наличии имею только автомобильную зарядку 12 вольт)
Вложения
DSC02178.JPG
(226.69 КБ) 33546 скачиваний
DSC02176.JPG
(229.18 КБ) 32304 скачивания
Последний раз редактировалось Garin Вс мар 11, 2012 12:15:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Думаю это гелевые аккумуляторы, про их зарядку было много на форуме. Ну думаю ток 0,1емкости тоесть 0,7А прокатит. А очему бы не подзаряжать от тогоже бензогенератора? Доработать его системмой подзарядки.
С уважением GriSHok
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Вредно думать, особенно когда не знаешь, а думаешь что знаешь. :(
Нужно всего лишь прочитать что написано на аккумуляторе.
SEALED LEAD ACID BATTERY – герметичные свинцово-кислотные аккумуляторы.
Рекомендации по зарядке там же.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
As
Модератор

Сообщение As »

GriSHok, запомните на всякий случай: гелевые АКБ принципиально не могут быстро отдать большой ток, а потому НИКОГДА не применяются в качестве стартерных, или для тех же "бесперебойников"... Да и цена полноценного гелевого аккумулятора вдвое выше, чем у AGM... :))
А заряжать батарею, разумеется, правильнее всего - по указанному на ней способу. :))
И ещё замечание: заряжать батарею нужно сразу после разряда, хранение даже частично разряженной батареи снижает её ёмкость!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

As писал(а):гелевые АКБ принципиально не могут быстро отдать большой ток, а потому НИКОГДА не применяются в качестве стартерных, или для тех же "бесперебойников"...
Что то я тогда не понял... А какже гелевые аккумуляторы для авто? И для бесперибойников? Нагуглил их целую кучу. Всегда считал что гелевый это не обслуживаемый аккумулятор в котором электролит находится в гелевом состоянии. Обьясните пожалуйста если я не прав.
С уважением GriSHok
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Тут слово "гелевый" в кавычках... Так их привыкли называть.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У гелевого аккумулятора электролит гелеобразный, у AGM - самый обыкновенный, водный раствор серной кислоты, просто его там мало, им пропитаны пластины и пористый сепаратор. Именно разным электролитом и объясняется разная работа этих аккумуляторов. В жидком электролите ионы перемещаются довольно быстро, поэтому батарея может быстро выдать большой ток. В гелевом подвижность ионов ограничена, и такая батарея под нагрузкой сначала заметно "просаживает" напряжение, и лишь затем напряжение на нагрузке плавно поднимается до нормы... Сразу выдать большой ток гелевая батарея просто не может! Ещё один "нюанс" - очень жёсткие требования по эксплуатации гелевых батарей, допуск по напряжению содержания, например, 0,5% (у многих ли из вас мультиметр обеспечит такую точность? :)) ). Зато гелевой батарее не нужно ограничивать зарядный ток, она сама его неплохо ограничивает, главное - точно выдержать напряжение.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garin »

Спасибо ребята , вся информация очень кстати.
Я правильно понял эти аккамуляторы можно заряжать автомобильной зарядкой. При зарядке напряжение не более 14.9 вольт.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garin »

Еще раз убедился , что очень полезно в форуме попытатся описать свою "проблему"...
Вот вам пожалуйста, только я тут в форуме пожаловался, и сразу на глаза попалась полезная статейка http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/ в общем читаю и пытаюсь сделать правильные выводы :beer:
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Посмотрите еще эту тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128 это зарядное из компьютерного БП там тоже можно ограничить и ток и напряжение.
С уважением GriSHok
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

Самая простая схема на L200, с ограничением напряжения и фиксированным током.
Гуглится легко, даже здесь на коте есть, кажется.
As
Модератор

Сообщение As »

Garin писал(а):Спасибо ребята , вся информация очень кстати.
Я правильно понял эти аккамуляторы можно заряжать автомобильной зарядкой. При зарядке напряжение не более 14.9 вольт.
Главное, не превышать ток! Пара ампер - это максимум, лучше заряжать током в 0,7 ампера.
Родился

Сообщение sinus09 »

И как же их нельзя применять для ИБП? Во всех стандартных схемах охранной сигнализации, и не только там, они стоят для резервного питания, с сети подается чуть большее напряжение через обычную диодную развязку, вот и автоподзарядка В любом УПСе всегда именно гелевый стоит.
As
Модератор

Сообщение As »

sinus09, а кто Вам сказал, что он гелевый?! Обычный AGM... Просто мне на работе приходилось встречаться с гелевыми батареями разных производителей, и я знаю, что это такое... Вы же, похоже, до сих пор думаете, что любой аккумулятор "без пробок" - гелевый? :)))
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

As писал(а):sinus09, а кто Вам сказал, что он гелевый?! Обычный AGM...
Поделитесь как они отличаются на вид, понимаю что надписями, что там пишут?
А вообще,и гелевые таких размеров тоже существуют?
As
Модератор

Сообщение As »

На корпусе тип батареи не пишут, обычно - только заводская маркировка. Тип батареи и параметры её эксплуатации подробно расписываются в паспорте. По крайней мере, у гелевых - паспорт есть всегда, т.к. у них режимы эксплуатации отличаются от "обычных" батарей или AGM. Опять же, гелевые батареи бывают для буферной работы, а есть для циклической. Буферные вряд ли выдержат 300 циклов полного разряда/заряда, но в буферном режиме могут служить до 25 лет, предназначенные для работы по циклу "заряд/разряд" выдерживают до 500 полных циклов, но срок службы меньше - до 10 лет. AGM редко служат более 4 - 5 лет, да и более 200 циклов от них трудно получить даже в идеальных условиях, но цена раза в два - три меньше, чем у гелевых, это, да возможность получения кратковременно больших разрядных токов, основные преимущества AGM.
Ещё наблюдение (но, могу быть необъективен! :))) ), все гелевые батареи, что я видел - европейского производства, попадались немецкие и французские. AGM же есть даже "нашего" производства, не говорю про Китай... :)))
GAG
Вымогатель припоя

Сообщение GAG »

http://narod.ru/disk/43521575001.d331fe ... .djvu.html

и больше ничего не надо.
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

sinus09 писал(а):И как же их нельзя применять для ИБП? Во всех стандартных схемах охранной сигнализации, и не только там, они стоят для резервного питания, с сети подается чуть большее напряжение через обычную диодную развязку, вот и автоподзарядка В любом УПСе всегда именно гелевый стоит.
Для охранных сигнализаций большой ток не нужен и аккумы работают в буферном режиме.

А в бесперебойники для компьютера ставят такие аккумуляторы от бедноты или экономии продавана или его неосведомленности о характеристиках аккума.

максимум у такой батарейки ток 21 А(я сейчас про свинец говорю), и сдохнет этот аккумулятор через 3 минуты - это если новый, старый еще быстрее.
А использовать их в качестве стартерной вообще нонсенс )

У меня в упсе стоит тяговый аккум, на основе лития для него 30А нормальный режими и в восемь раз дольше работает нежели свинец.

И внутри всякие защиты от перезаряда и переразряда!

Изображение
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Мучитель микросхем

Сообщение dollsis73 »

здраствуйте!! есть у меня акк на 12 вольт 1.2 ампер часа - так вот он показывает около 12 вольт вроде нормально! только как подключишь нагрузку так сразу же проседает!(ток потребления сразу падает ) - подключаю светодиоды - тусклее и тусклее горят!!!

и вообще какое считается нормальное напряжение аккумулятора?(значение)

что нибудь можно сделать с этой болезнью аккамулятора? что предпринять?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
As
Модератор

Сообщение As »

Если у свинцово-кислотного аккумулятора после длительного хранения напряжение на клеммах меньше 12 вольт - его можно сразу выкинуть, он уже вряд ли восстановится... Если 12,3 - заряжаем, оцениваем ёмкость по контрольному циклу, если менее 60% номинала - рекомендуется выкинуть... У заряженного аккумулятора напряжение выше 12,6 вольта. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»