Усилитель на TDA7294
Re: Усилитель на TDA7294
подключил вентилятор который стоит на выходных транзисторах и поток воздуха частично стал обдувать и радиаторы тдашек, температура прилично снизилась, думаю с этим порядок. но пошли проблемы уже с платой линкора. собирал по авторской печатке, вот ссылка на оригинальную статью http://datagor.ru/amplifiers/chipamps/8 ... j-oos.html микросхема почти не греется играет по мощности прилично но приэтом сильный завал на высоких частотах. собирал два канала оба играют очень глухо, как будто эквалайзер выкрутили на ноль. грешил на предварительный усилитель (tda7313), подключил напрямую без нее- та же история. пробовал менять конденсатор на входе усилителя- тоже ничего. подскажите куда копать. Читал отзывы по данной конструкции все в один голос говорят о хорошем верхе то есть у меня явно что-то не то
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Клепал такие усилки другану - верхушка действительно классно поет.
четко по схеме собирали?
четко по схеме собирали?
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
skeeff писал(а):здравствуйте уважаемые. есть вопрос по данной микре. тут на сайте есть статья со схемой взятой из журнала радио http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/43/ собирал этот вариант и заметил что сами микросхемы довольно прилично греются хотя и стоят на радиаторах (у меня они больше чем у автора статьи) может кто собирал этот вариант ? Это нормально - градусов 40? не могу понять дело в схеме,микре печатка как в статье. собрап также по схеме линкора (меньше греется). смотрю что та статья в топ-30 а отзывов нет вот и решил спросить здесь (вроде темы схожие)
Клепал по такой схеме. при запуске микра теплая была,на выходе нифега не было и я плату разобрал,не стал ковырять.
да, собирал по авторской печатке, аккуратно. перепроверил еще раз схему вроде ошибок нет. конденсаторы входные пленка, сначала поставил к-73 - 17 потом пробовал заграничные. попробую прикрепить фотки.
там на одной плате можно собрать несколько вариантов. Пауль, вы какой вариант собирали, и еще вопрос насколько влияет обратная связь на частотную характеристику?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я собирал по схеме ИТУН.
У вас С2 какой емкости? 220 пикушек?
И еще акустика нормальная? нет ли проблем с ВЧ ?
И еще разглядывал фото 2,я не могу понять два резистора возле красного кондера с левой стороны по 4.7 кОм или 470 Ом,фото мутное но видно,что это не 4.7 кОм.
Дело в том,что я собирал четко по схеме-проблем не было в полосе частот. собрал еще недавно два усилителя,но я еще на акустике не гонял,только мощу измерял и КНИ на приборах,чтобы знать сколько можно с него получить при данном трансе и питании на 2 канала.
У вас С2 какой емкости? 220 пикушек?
И еще акустика нормальная? нет ли проблем с ВЧ ?
И еще разглядывал фото 2,я не могу понять два резистора возле красного кондера с левой стороны по 4.7 кОм или 470 Ом,фото мутное но видно,что это не 4.7 кОм.
Дело в том,что я собирал четко по схеме-проблем не было в полосе частот. собрал еще недавно два усилителя,но я еще на акустике не гонял,только мощу измерял и КНИ на приборах,чтобы знать сколько можно с него получить при данном трансе и питании на 2 канала.
да действительно спасибо за подсказку
впаял не тот кондер 220 nf вместо 220pf (а резисторы все - таки по 4к7) все встало на свои места. звук понравился
.
если можно вопрос не совсем в тему. питаю усилитель от трансформатора тп-100-6 + кондеры на 10000мкф в плечо плюс на платах усилителей по 2200 в плечо. диоды кд213. когда подавал сигнал от двд плеера то заметил одну неприятную особенность: при увеличении громкости на басах просаживается питание на двд (яркость экрана уменьшается в такт с басами и сбивается воспроизведение). нужен ли фильтр перед трансформатором. нужно ли увеличивать емкость конденсаторов выпрямителя. (акустика временно пока не найду получше две колонки от центра sumsung ватт по 30 + 2 s-30а после доработки)
если можно вопрос не совсем в тему. питаю усилитель от трансформатора тп-100-6 + кондеры на 10000мкф в плечо плюс на платах усилителей по 2200 в плечо. диоды кд213. когда подавал сигнал от двд плеера то заметил одну неприятную особенность: при увеличении громкости на басах просаживается питание на двд (яркость экрана уменьшается в такт с басами и сбивается воспроизведение). нужен ли фильтр перед трансформатором. нужно ли увеличивать емкость конденсаторов выпрямителя. (акустика временно пока не найду получше две колонки от центра sumsung ватт по 30 + 2 s-30а после доработки)
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
нашли ошибочку-это хорошо.
мммм.... ээээ... усилок питается от отдельного источника?
ДВДюшка и усилок подключен к одной розетке 220 вольт? странно себя ведет ДВД, с сетью проблем нема? попробуйте за питать ДВД и усилок от отдельных розеток.
На счет добавления кондеров. не всехда это актуально. если навесить много кондеров это не всехда сапасает ввиду того,что транс не будет обеспечивать ток для перезарядки кондеров.
кстати нужно будет насколько будет просаживаться напруга при максимальной мощности на моем будущем усилке.
мммм.... ээээ... усилок питается от отдельного источника?
ДВДюшка и усилок подключен к одной розетке 220 вольт? странно себя ведет ДВД, с сетью проблем нема? попробуйте за питать ДВД и усилок от отдельных розеток.
На счет добавления кондеров. не всехда это актуально. если навесить много кондеров это не всехда сапасает ввиду того,что транс не будет обеспечивать ток для перезарядки кондеров.
кстати нужно будет насколько будет просаживаться напруга при максимальной мощности на моем будущем усилке.
да действительно от одной розетки. завтра попробую запитать отдельно. у меня при работе на 2 канала питание с 24в просаживается где-то до 19 что наверно не очень хорошо но транса мощнее туда лепить не очень хочется, да и вряд ли буду постоянно на максимуме слушать. про фильтры я хотел спросить нужно ли например шунтировать обмотки транса конденсаторами (где-то видел подобное) или например ставить индуктивный фильтр на входе как на импульсных блоках питания (хотя в принципе частота тут не большая). где видел что диоды моста тоже конденсаторами шунтируют. что думаете по этому поводу?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть такое дело когда ставятся демпферные цепи RC цепочки параллельно вторичным обмоткам. есть статья не большая. но нужно рассчитывать эту цепочку исходя реактивного тока транса,а брать с потолка эти номиналы и ставить не желательно. я на своем выпрямителе КД213 зашунтировал кондиками 0.01 мкф.
да наверно тоже так сделаю, а что за кондеры вы ставили? пленка или простая керамика подойдет? на какое напряжение? да и к стати заодно хотел спросить вы предохранитель на первичку транса ставили? и если да то на сколько? я вот попробовал на 2А поставить так при запуске на заряде конденсаторов пару раз сгорел и пришлось поставить на 5А. в связи с этим мысля, а что если воткнуть позистор (кажется так называется- в импульсных блоках на входе стоит)?
- ПАУЛЬ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Влепил пленку 100 вольтовые. поставил какие попались))))))))))
предохранитель по первичке 2А стоял,не перегорал. пока временно транс подключен к вилке на прямую без выключателя бо усилок на переделке.
Точнее термистор,а не позистор. термистор можно влепить конечно.
предохранитель по первичке 2А стоял,не перегорал. пока временно транс подключен к вилке на прямую без выключателя бо усилок на переделке.
Точнее термистор,а не позистор. термистор можно влепить конечно.
Вот с утра собрал две панельки 7294, мудрю их в старый уселок, полностью потраха выкинул, остался только траф и вся панель (крутилки, кнопки). 
Только пока от канифоли не помыл, нет на месте ацетона...
Только пока от канифоли не помыл, нет на месте ацетона...
- Вложения
-
- TDA7294.pdf
- (301.95 КБ) 392 скачивания
Стерео УНЧ на TDA7294
Имеется собранный стереоусилитель на двух TDA7294 по набору фирмы "ВИТАН". Схема включения - стандартная даташитовская. Проблема заключается в том, что обе микросхемы зависли в режиме Mute. Не могли бы вы посоветовать, как их вернуть в нормальный режим работы?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Стерео УНЧ на TDA7294
A9T писал(а):Имеется собранный стереоусилитель на двух TDA7294 по набору фирмы "ВИТАН". Схема включения - стандартная даташитовская. Проблема заключается в том, что обе микросхемы зависли в режиме Mute. Не могли бы вы посоветовать, как их вернуть в нормальный режим работы?
Ну и сколько вольт на выводах Mute?И сколько должно быть согласно даташиту?
Re: Стерео УНЧ на TDA7294
По даташиту должно быть 3,5 В, а в реальности - без понятия, поскольку в данный момент измерить не могу - только завтра на работе.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
Сегодня 7294 держала КЗ в течении минуты, пока я не сообразил проверить температуру радиатора
Нагрелся градусов до 90-100. Дал остыть и начал гонять музон дальше, продолжает нормально работать. Хз чего защита не сработала, но перегрев и превышение силы тока микра выдерживает стойко. 
- Radiobonchic
- Мудрый кот
у меня и перекос выдерживали..точнее отсутствие одного плеча)
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
я две 7294 угрохал от перекосов, одна рвонула вторая молча сгорела