услитель романтика 15у-120 (проблема)
- Neko-san
- Мучитель микросхем
услитель романтика 15у-120 (проблема)
привет уважаемые коты)
обзавелся по-случаю таким вот усилителем.. сказали что нерабочий.. открутил, почистил,посмотрел,заменил сгоревшие предоранители и завелся сразу.
НО есть проблемы:
неуспеваю выкрутить и половины громкости как уже слышны искажения и горит "перегруз"
не думаю что это его нормальное поведение...
вот сижу случаю его немного и думаю в каком направлении копать?? заменить все электролиты?-уже пишу список...
что подскажете?
ах да, видел что его и подобные усилители переделывают под тда,но чтот мне не хочется, скорее хочется восстановить нежели модернизировать.
обзавелся по-случаю таким вот усилителем.. сказали что нерабочий.. открутил, почистил,посмотрел,заменил сгоревшие предоранители и завелся сразу.
НО есть проблемы:
неуспеваю выкрутить и половины громкости как уже слышны искажения и горит "перегруз"
вот сижу случаю его немного и думаю в каком направлении копать?? заменить все электролиты?-уже пишу список...
что подскажете?
ах да, видел что его и подобные усилители переделывают под тда,но чтот мне не хочется, скорее хочется восстановить нежели модернизировать.
Последний раз редактировалось Neko-san Вт мар 13, 2012 19:28:37, всего редактировалось 1 раз.
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
Re: услитель романтика 15у-120 (проблемы)
А какие тут подсказки нужны? Читай привешенные темы и делай, а не гадай ...
Для этого нужны всего лишь Приборы и Знания ... Гадать ТУТ не будем!
Для этого нужны всего лишь Приборы и Знания ... Гадать ТУТ не будем!
Так может входное напряжение слишком большое подаёте, он ведь рассчитан на 250 милливольт входного всего.
У компьютера например около 1 вольта выходное.
У компьютера например около 1 вольта выходное.
- Sergiiko
- Это не хвост, это антенна
сделай замер напряжений,...
да,электролиты прошерсти,много брака,старые свое отработали..
да у тебя два канала, что не работают правильно оба?
какой динамик подключаешь? мощность?..
да,электролиты прошерсти,много брака,старые свое отработали..
да у тебя два канала, что не работают правильно оба?
какой динамик подключаешь? мощность?..
- нужно проверить еще от ПАТЕФОНА и РАДИОРОЗЕТКИ! Обязательно! Без этого его точно не сделать ...Neko-san писал(а):от плеера и телефона тож самое.
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
а так же от телеков и двдшек разных марок, литы поменяйте для начала
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Neko-san писал(а):неуспеваю выкрутить и половины громкости как уже слышны искажения и горит "перегруз"
Что к нему подключено на выходе? Не 5ГДШ, надеюсь?
Впрочем, чтобы не ходить вокруг да около - советую открыть усь, обозреть его армянский конденсаторный Клондайк, записать все банки на бумажку - и прямым ходом в магазин.
конденсаторы (электролиты) заменить, если нет ESR метра, скорее всего проблема отпадёт. Если нет, локализуй неисправность - УМ или темброблок. Если УМ, обрати внимание на выходники.
[i]Главней всего - приемник в доме ![/i]
- Neko-san
- Мучитель микросхем
общем заменил я кондеры в бп на новые. стояло 4х2000мк теперь 2х10000мк. перед установкой проверил новые.
когда снял старые - удивился,3 из 4х ваще не держали заряд(и как оно работало?!)))
а дальше пошла мистика
впаяв новые - проверил напряжения на выходе бп - все ок. подсоединив - усилитель не завелся... не "щелкнул релюхой".
но при этом перегорел один из предохранителей.
и тут я вспомнил про слова предыдущего хозяина "он как то странно работает,иногда его нужно потрясти и понаблюдать за предохранителями чтоб включился".......
сняв сам УМ заметил перебитую оплетку коллеторного провода одного из выходных тр-ров ПК,которой он возможно коротил на массу...заменил провод,протянул так чтоб больше не повредился и пошел проверять остальные транз-ры.
обнаружил выгоревший кт361Е,который в паре с кт315 как я понял управляют индикацией перегруза ПК...
под рукой был только кт361Д - думаю дело не столь ответственное пойдет и Д.
на ЛК все ок.
собрал - опять тишина...
пропаял платы,проверил напряжения..толку 0. будто умер.
заметил правда одну особенность - если вытянуть так называемые "модули ОУНЧ" ,обязательно оба, то усилитель заводится(реле щелкает). правда не сразу,а секунды через 4-5 после включения.
при таком странном поведении УМ - предусилитель же работает себе и не жалуется..сигнал на выходе есть.
зато нашел причину искажений - это точно не УМ, дело в плате предусиления,после нее как раз он и искажается.
незнаю че еще делать теперь....
когда снял старые - удивился,3 из 4х ваще не держали заряд(и как оно работало?!)))
а дальше пошла мистика
впаяв новые - проверил напряжения на выходе бп - все ок. подсоединив - усилитель не завелся... не "щелкнул релюхой".
но при этом перегорел один из предохранителей.
и тут я вспомнил про слова предыдущего хозяина "он как то странно работает,иногда его нужно потрясти и понаблюдать за предохранителями чтоб включился".......
сняв сам УМ заметил перебитую оплетку коллеторного провода одного из выходных тр-ров ПК,которой он возможно коротил на массу...заменил провод,протянул так чтоб больше не повредился и пошел проверять остальные транз-ры.
обнаружил выгоревший кт361Е,который в паре с кт315 как я понял управляют индикацией перегруза ПК...
под рукой был только кт361Д - думаю дело не столь ответственное пойдет и Д.
на ЛК все ок.
собрал - опять тишина...
пропаял платы,проверил напряжения..толку 0. будто умер.
заметил правда одну особенность - если вытянуть так называемые "модули ОУНЧ" ,обязательно оба, то усилитель заводится(реле щелкает). правда не сразу,а секунды через 4-5 после включения.
при таком странном поведении УМ - предусилитель же работает себе и не жалуется..сигнал на выходе есть.
зато нашел причину искажений - это точно не УМ, дело в плате предусиления,после нее как раз он и искажается.
незнаю че еще делать теперь....
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Sergiiko
Re: услитель романтика 15у-120 (проблема)
у тебя ремонт не туда..
проверяй транзисторы особенно выходные,..
замерь напряжения, там часто теряются контакты,обрывы дорожек..
не редко дохнет микросхема пред усилителя..
- Neko-san
- Мучитель микросхем
Sergiiko писал(а):у тебя ремонт не туда..
простите, вы вообще мое сообщение читали?
все описанное вами я уже проделал раза 3)
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Sergiiko
ну и в чем проблема? смотри прохождение сигнала..
напиши чего ждешь? какой совет..
терзают смутные сомнения..Neko-san писал(а):описанное вами я уже проделал раза 3)
напиши чего ждешь? какой совет..
а на усилителе,напряжения.. ОУНЧ в точке 5 сколько?Neko-san писал(а):проверил напряжения на выходе бп
- Neko-san
- Мучитель микросхем
напился чая, спокойно сел и - отремонтировал !
можете поздравить))
подробности завтра,сегодня спать,поздно уже
подробности завтра,сегодня спать,поздно уже

nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan
- Sergiiko
а что от нас ждал? что МЫ отсюда видим,так сказать ясновидящие,..Neko-san писал(а):напился чая, спокойно сел и - отремонтировал !
-
sergeisams
- Друг Кота
Sergiiko писал(а):МЫ отсюда видим,так сказать ясновидящие,..
А шо, разве не ?
Neko-san писал(а):общем заменил я кондеры в бп на новые.
Интересно, почему только в БП? Там же в темброблоке их полтора десятка - ужель все целые?

- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Foxtrot писал(а):Neko-san писал(а):общем заменил я кондеры в бп на новые.
Интересно, почему только в БП? Там же в темброблоке их полтора десятка - ужель все целые?
но сухие и через пару месяцев-разбирать снова
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
- Neko-san
- Мучитель микросхем
ну надо же...тролли тут как тут! похоже даже научились друг друга подкармливать... и даже после того как я все давно уж сделал - интерес не пропадает.
итак,отвечу по порядку)
почему только в бп?
- на момент написания этой строчки под рукой были только подходящие туда , на след. день уже были
куплены для пред-а, и успешно заменены.
ужель все целые?
вот тут то какраз и была проблема,тянувшая за собой все остальные. на выходе того самого предо-темброблока и была пара(на схеме С33 и С34) танталовых ЭТО-1 которые при прозвонке оказались "перемычками". они и пропускали на вход оконечника постоянку.
спасибо за заботу, сильно сомневаюсь в необходимости этого в ближайшие лет 7 точно)
раздражала одна вещь - выводы вставлены и загнуты,а дорожки на плате легко отлетают. приходилось очень аккуратно выпаивать,чтоб не перегреть...в итоге всего 3"пяточка" из более чем 2х десятков отлетело.) но теперь все отлично и со стороны пайки даже ничего не выдает проведенную замену,а вот со стороны элементов сразу видно-конденсаторы то меньше
всем кто помогал-спасибо!
итак,отвечу по порядку)
Foxtrot писал(а):Neko-san писал(а):общем заменил я кондеры в бп на новые.
почему только в бп?
- на момент написания этой строчки под рукой были только подходящие туда , на след. день уже были
куплены для пред-а, и успешно заменены.
ужель все целые?
вот тут то какраз и была проблема,тянувшая за собой все остальные. на выходе того самого предо-темброблока и была пара(на схеме С33 и С34) танталовых ЭТО-1 которые при прозвонке оказались "перемычками". они и пропускали на вход оконечника постоянку.
tohasadist писал(а):но сухие и через пару месяцев-разбирать снова
спасибо за заботу, сильно сомневаюсь в необходимости этого в ближайшие лет 7 точно)
раздражала одна вещь - выводы вставлены и загнуты,а дорожки на плате легко отлетают. приходилось очень аккуратно выпаивать,чтоб не перегреть...в итоге всего 3"пяточка" из более чем 2х десятков отлетело.) но теперь все отлично и со стороны пайки даже ничего не выдает проведенную замену,а вот со стороны элементов сразу видно-конденсаторы то меньше
всем кто помогал-спасибо!
nyaaa~~ =^_^=
IBM Fan
IBM Fan