Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
Я сразу меняю выходные диоды, конденсаторы в цепи силовых транзисторов и обязательно проверяю входные конденсаторы, при необходимости меняю...
Первый раз всегда трудно, пока не поймешь назначение каждой детали, зато потом как семечки....
Первый раз всегда трудно, пока не поймешь назначение каждой детали, зато потом как семечки....
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Как подключить стрелочный амперметр что бы показывал амперы?
А то подключил и нифига не робит.
Netu.tima писал(а):Как подключить стрелочный амперметр что бы показывал амперы?
А напряжение на выходе есть?
Амперметр какого типа, на какой макс. ток?
- KPbICKA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Netu.tima писал(а):Как подключить стрелочный амперметр что бы показывал амперы?
Подробное фото предоставьте, чтоб было видно что и куда
-
Netu.tima
Wlad&Mir писал(а):Netu.tima писал(а):Как подключить стрелочный амперметр что бы показывал амперы?
Все есть, но не знаю как применить ампетр.
Зарядка новодел. Тут на радиокоте есть.
- KPbICKA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Netu.tima писал(а):Wlad&Mir писал(а):Netu.tima писал(а):Как подключить стрелочный амперметр что бы показывал амперы?
Все есть, но не знаю как применить ампетр.
Зарядка новодел. Тут на радиокоте есть.
То есть, мы должны изучить тему, ваши проблемы, проанализировать ситуацию, порыться в википедии и вам на золотом блюдечке на основе трёх неизвестных выдать вам результат: как подключить АМПЕТР?
-
Netu.tima
Нет, может кто нить собирал, и подключал амперметр что бы на холостом ходу показывало ток заряда?
Или нагружать надо зарядку аккумом?
Парвильно я подцепил амперметр?
Или нагружать надо зарядку аккумом?
Парвильно я подцепил амперметр?
- Вложения
-
- Зарядка-автомат_авто.GIF
- (44.85 КБ) 992 скачивания
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Интересная мысль - амперметр показывает ток на холостом ходу 
На Нобелевскую премию тянет
Тока без нагрузки быть не может, поэтому амперметр ничего показывать не будет. Закон Ома посмотри, как между собой связаны напряжение, ток и сопротивление (нагрузки).
Амперметр подключен неправильно - ты его включил в разрыв обратной связи. Я включил бы в плюсовой провод. Хотя можно и в минусовой, последовательно с контактами реле.
Выбирай один из вариантов с рисунка:
Да и обмотку реле не мешало бы зашунтировать диодом, иначе запаришься менять диоды VD16 - будет постоянно пробивать. Диод можно использовать любой, подойдет 1N4001
На Нобелевскую премию тянет
Тока без нагрузки быть не может, поэтому амперметр ничего показывать не будет. Закон Ома посмотри, как между собой связаны напряжение, ток и сопротивление (нагрузки).
Амперметр подключен неправильно - ты его включил в разрыв обратной связи. Я включил бы в плюсовой провод. Хотя можно и в минусовой, последовательно с контактами реле.
Выбирай один из вариантов с рисунка:
Да и обмотку реле не мешало бы зашунтировать диодом, иначе запаришься менять диоды VD16 - будет постоянно пробивать. Диод можно использовать любой, подойдет 1N4001
-
Netu.tima
Я подключал в разрыв + провода амперметр, показывало ~1.8А.
А по расчетом должно быть ~5.6А
Ошибочка вышла, я в начале подключал амперметр последовательно к шунту а не к ОС.
Можно ли шунт использовать меньше 0.01 ом?
Ошибочка вышла, я в начале подключал амперметр последовательно к шунту а не к ОС.
- KPbICKA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Netu.tima писал(а):Я подключал в разрыв + провода амперметр, показывало ~1.8А.
1. Какой вы испульзуете амперметр? Возможно, он неисправен
2. Если он исправен, то, возможно, он показывает действительный ток через нагрузку, там и на самом деле течёт 1,8 Ампер, просто ваш блок питания ограничивает на этом уровне. Тогда нужно (используя исправный амперметр) отрегулировать резистором ток до необходимой величины.
3. Можно использовать и меньше, но необходимо будет подобрать номинали обратной связи.
В Радио за этот месяц напечатан еще один вариант переделки ATX, взгляните и выскажите свое мнение.
- KPbICKA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Berma писал(а):В Радио за этот месяц напечатан еще один вариант переделки ATX, взгляните и выскажите свое мнение.
Беглое ознакомление со статьёй в журнале Радио не произвело впечатление. Предсталена переделка БП на TL494, которых щас днём с огнём не сыщешь. Ладно, если в хламе можно найти, то хорошо, но современные БП строятся на современной элементной базе, например, на 6105 или других ШИМ с интегрированным супервайзером.
Считаю, что здесь на Коте "тема пелотки" раскрыта куда более полно, чем в журнале. Лучше переделывайте БП по схемам отсюда.
-
Netu.tima
При разной силе тока разное падение напряжения на шунте, это падение влияет на обратную связь стабилизации?
Последний раз редактировалось Netu.tima Пт мар 09, 2012 23:33:13, всего редактировалось 2 раза.
Berma писал(а):Предсталена переделка БП на TL494, которых щас днём с огнём не сыщешь.
Ну это очень не громко сказано.... Именно на TL494 и есть смысл собирать зарядки. Блоков мощностью до 300-350 Вт у нас можно купить несколько ведер, и цена порядка 3-5 даларов (за рабочие) я думаю не кусается. А переделывать новые, современные, с кучей прибамбасов нет смысла и накладно. Я лично ищу старые АТ, там хоть транс и дросселя нормальным проводом намотаны, и фильтры стоят и конденсаторы еще емкость держат...
- KPbICKA
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Wlad&Mir писал(а):Berma писал(а):Предсталена переделка БП на TL494, которых щас днём с огнём не сыщешь.
Ну это очень не громко сказано.... Именно на TL494 и есть смысл собирать зарядки. Блоков мощностью до 300-350 Вт у нас можно купить несколько ведер
Я с вами соглашусь, что изготовить на зарекомендовавшей себя и надёжной TL494 блок питания или зарядку нужно, но не у всех есть возможность, как у нас с вами достать ХОРОШИЙ бп, да ещё на этой ШИМ, а уж через мои руки прошло столько блоков, что из них лишь маленькая часть собрана нормально, моточные изделия изготовлены проводом нужной толщины, установлены на входе и выходе электролиты нужной ёмкости.....и так далее. Китайских старых и новых блоков 250-300 ватт дофига, но один взгляд внутрь и можно потерять всякое желание переделывать это Гэ.
[/quote]Я с вами соглашусь, что изготовить на зарекомендовавшей себя и надёжной TL494 блок питания или зарядку нужно, но не у всех есть возможность, как у нас с вами достать ХОРОШИЙ бп, да ещё на этой ШИМ, а уж через мои руки прошло столько блоков, что из них лишь маленькая часть собрана нормально, моточные изделия изготовлены проводом нужной толщины, установлены на входе и выходе электролиты нужной ёмкости.....и так далее. Китайских старых и новых блоков 250-300 ватт дофига, но один взгляд внутрь и можно потерять всякое желание переделывать это Гэ.
Для зарядки авто аккума (до 7,5А) подойдёт ЛЮБОЙ АТ или АТХ БП на TL494. С самыми невзрачными моточными изделиями и
входными электролитами в 220 мкф.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Я именно такие и переделываю в зарядки, а те что получше для зарядок жалко, хочется что-то посерьёзнее из них соорудить.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Я с вами соглашусь, что изготовить на зарекомендовавшей себя и надёжной TL494 блок питания или зарядку нужно, но не у всех есть возможность, как у нас с вами достать ХОРОШИЙ бп, да ещё на этой ШИМ, а уж через мои руки прошло столько блоков
Не обязательно на TL494- подойдёт практически любой собранный по полумостовой схеме (на 6105 ,2003 и т.п.).
Надо всего лишь убрать с платы "неправильный" ШИМ вместе с обвязкой и вместо него прикошачить платку с TL494 с
соответствующей ей обвязкой -это десяток деталей на макетке 20х20 мм. Паяется за 20 минут. Ну и на подумать со схемами
что? и как? ещё час... Стоимость деталек, включая платку, порядка 1уё
PAW писал(а):Стоимость деталек, включая платку, порядка 1уё
ого...у нас на рынке TL494 1.2$ (завышают у нас стоимость значит
Вот вариант, сдесь уже обсуждался...
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i41 ... d455cf.jpg.
http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i41 ... d455cf.jpg.