Проблемка с осциллоскопом

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение overflow »

Народ помогите советом. Суть в следующем: есть у меня осцил ОМЛ-2М, древний достаточно..Отдали его мне недавно, а так он до этого он лежал 15 лет без дела. В былые времена когда ремонтировали телег один чувак коснулся щупом анода (ну присоски) =( его начали ремонтироовать..вылетевшими оказались насколько мне известно несколько или один полевых транзисторов на входе (КП303И) сейчас осцилл работает но на самом низком пределе (0,01) при смыкании щупов показывает какие то наводки..если пускатьпрямоугольники на вход то верхний прямоугольничек получается с синусоидой (( фотки какие мог сделал если совсем ниче не видно (а так и есть) то возьму нормальный фотик..сфоткал схему отметил транзистор который накрылся в былые времена..в конце инчтрукции к осциллу говорится об этйо неполадке и сказано сменить конденсаторы блокирующие..поменял два ниче не поменялось..
Вложения
Photo_26112007_0027.jpg
схема
(46.52 КБ) 678 скачиваний
Photo_26112007_0025.jpg
прямоугольнички
(32.07 КБ) 717 скачиваний
Photo_26112007_0026.jpg
наводки на пределе 0,01
(28.01 КБ) 736 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение pssergey »

overflow писал(а):Народ помогите советом.
Приветик.
Так и чем всё это закончилось? Не помогли?
Тот кто делал, что говорит? Или у него лучше не
спрашивать? :shock: :cry: :)))

На фотках, лучик как то сильно размывается как будто сейчас
экран прожжёт... это и есть "какая-то" наводка?
А как выглядит без наводки?
Напряжения Б/П измерялись/нет?
напомню, там есть высокое очень напряжение - это так к слову на всякий случай!!!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение overflow »

я не очень понял о чем Вы..все напряжения БП в норме..я менял конденсаторы но не помогло..сложно сказать почему..а с форума люди мне ничего сказать не могут, за исключением Aheir'а за что ему спасибо...жаль конечно не помогло..обидно однако =(
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Фото нечёткие. Поэтому советую- заменить конденсаторы- которые около заменённого транзистора. Конденсатоы керамические бывают на напряжение 10 вольт, а тут на него шарахнуло киловольтами.. Можете их проверить на утечку омметром.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Aheir »

Вроде такое уже делали, если я правильно помню.. Но совет верный в любом случае.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение pssergey »

overflow писал(а):я не очень понял о чем Вы..все напряжения БП в норме..я менял конденсаторы но не помогло..сложно сказать почему..а с форума люди мне ничего сказать не могут, за исключением Aheir'а за что ему спасибо...жаль конечно не помогло..обидно однако =(
Ну, раз ответил значит понял о чём я.... Почему спрашивал я?
Интересно стало удалось починить или нет. Просто такой же осциллограф имеется, правда рабочий..... но вдруг у меня или ещё у кого случится подобное? Будет куда проще. Да и шевельнулась темка вроде...а то открыта давно а результата нет вообще никакого.
А по фоткам впечатление такое будто ручка "яркость" в максимуме.
Но у меня даже на максимальной яркости такого (сильно размытого)эффекта нет.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение overflow »

к сожалению поменял но ничего не изменилось ((
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение pssergey »

overflow писал(а):к сожалению поменял но ничего не изменилось ((
Уточните момент:Вы сообщаете что стоят КП303И (может очепятка?) не знаю на сколько это может быть критично в данном случае, но по схеме КП303Е числятся, а это не совсем тоже самое.... Может от того "на малых" и врёт?
Кошка бросила котят
Пусть играют, как хотят....
Открыл глаза

Сообщение Kodi »

Нехотел открывать новую тему, у меня тоже есть вопрос по осцилографу. У меня есть ОМЛ-3М. когда включаю питание появляется линия развёртки а потом через неопределённое время развёртка становиться только на правую половину экрана. Когда подаю какой-то сигнал изображение сжато на правой половине экрана. Есть схема. Помогите пожалуйста с этой неисправностью.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Где-то нарушается симметрия канала горизонтальной развёртки. Надо измерять напряжения..
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

насчёт развёртки - проблема может быть с электролитами - высыхают они , заразы . если не с ними , то поищите проблему в активных элементах развёртки - возможно из-за температуры что-то начинает плыть .

по высокому напряжению на вход - я бы проверил входную цепь по-глубже и на плате все рядом стоящие элементы , т.к. 10+ кВ - это не шутки и пробивает воздух прилично , не говоря уже о радиоэлементах .
Ответить

Вернуться в «Практика»