Alexeyslav писал(а):Ну так и мою схему/исходник переделать под 595 можно. надо просто часть где идет вывод на два регистра переделать под последовательную выдачу данных в регистр. ну там цикл на 8 бит, сдвиг вывод в порт и импульс сдвига для регистра...
Хорошо, приму к сведению. Думаю в итоге должно получиться нечто среднее...
BOB51 писал(а):ежли интересно- могу позлодействовать, но только в пределах вышеизложенного

Конечно интересно
BOB51 писал(а):уж легче все заново нарисовать и запрограммировать

Кому как...
BOB51 писал(а):хотим - частотомер...??
а чего он мерять то должен?
период, частота(гц, кгц, мгц, длительность) =?
диапазон измерений =?
форма представления информации =?
Частотомер.
Конечно измерение только частоты за глаза хатит, период ведь в одно действие рассчитывается. Но если индикацию периода не сложно реализовать то в принципе я не против...
диапазон измерений: 10Гц - 999мГц (хотя возможно я погорячился... думаю если делить на 640 точности до 10Гц не добиться)
форма представления информации: 8 разрядов, измерение в кГц, с двумя знакми после десятичной точки.
К примеру максимальное отображаемое значение должно быть: 999 999,99 кГц
BOB51 писал(а):амплитуда входного сигнала =?
Об этом я не здумывался...
BOB51 писал(а):необходимость в дополнительных сервисных функциях =?
Это какие к например?
BOB51 писал(а): имеем в наличии следующие детали...
Микроконтроллеры:
PIC16F628a,
ATTiny2313 (как в DIP, так и в SOIC корпусе) и
ATmega8.
Сам я склоняюсь к PIC16F628a, т.к. у мя имеется к ним программатор
EXTRA-PIC и хоть не большой но успешный опыт работы. Для AVR у мя только проггер
Altera Byte Blaster и опыт работы в пределах обучалки с нашего прекрасного сайта, но в принципе, если потребуется я могу осилить и их.
Рассыпуха:
74HC595,
1533ИР8 (как аналог 74xx164 в схеме МитяРы), буферы
74HC244 и
74HC245 по 1шт., делитель на 640
193ПЦ1 с потолком до 1ГГц, многое другое из 155, 555, 176 и 561-х серий...
Вообще в моем городе Кургане без проблем можно купить отечественные микры почти любой марки, а вот с буржуйскими гораздо сложнее... только заказом по почте.
Индикаторы светодиодные по 4 разряда каждый. Марки KINGBRIGHT CA56-12GWA / CC56-12SRWA по неск.штук.
BOB51 писал(а):куда запихнем?
параметры внешнего вида(исполнения) устройства =? (корпус/встраиваемый допустимые габариты)
Это уже вторично. Было бы устройство, а корпус под него найдется. В крайнем случае, можно вообще без него обойтись.
Что касается размеров, то они определяются размером индикаторов: два в ряд 105мм в ширину будут.