Батискаф Deepsea Challenger

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

Несколько дней назад на специально построенном одноместном аппарате знаменитый режиссёр спустился на глубину 8166 метров. А в ближайшие недели он намерен посетить самую глубокую точку на Земле – дно Марианской впадины, на котором люди побывали лишь однажды, причём 52 года назад.

6 марта 2012 года в рамках проекта Deepsea Challenge Джеймс Кэмерон совершил рекордное одиночное погружение близ Папуа-Новой Гвинеи.

Оно послужило решающей проверкой для уникального одноместного батискафа Deepsea Challenger, рассчитанного на достижение дна Марианской впадины и, в частности, её самой глубокой точки — бездны Челленджера (Challenger Deep), расположенной в 10 994 метрах ниже поверхности моря (по данным измерений 2011 года).
Изображение
http://www.membrana.ru/particle/17708
Реклама

Сообщение ko666ka »

народ - вас что не впечатлило? он же опустится в Мариинскую впадину на глубину более 10тыс метров... это почти как в космос слетать
там фото
эх боюсь я за аппарат но ух как бы хотелось бы опуститься в нём и глянуть что там
правда если бы мимо меня что то проплыло страшное я уж перенервничала конкретно
думаю он там наснимает множество кадров и для документалки и для своих будущих ужастиков :)))

вот видимо самое свежее
http://www.mr7.ru/articles/13674/
Американский робот сфотографировал дно мира 6
3 июня 2009 г. 14:57 Анастасия Бычкова
Сегодня ночью опубликованы материалы, переданные американским роботом, который 31 мая достиг самой глубокой точки мирового океана - дна Марианской впадины.

Подводный катамаран Nereus стал третьим глубоководным аппаратом, достигшим провала Челленджера на дне Марианской впадины.

Видеосъёмка и фотографии дна, переданные им, - первые данные оттуда более чем за 10 лет.

Как сообщает Газета.ru, робот также собрал и передал на борт исследовательского судна образцы грунта и живности, среди них - морской огурец.

Марианская впадина, или Марианский желоб –

океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Географические координаты объекта — 11°21′ с. ш. 142°12′ в. д.

Глубочайшая точка впадины, именуемая «бездной», или провалом Чэлленджера, находится намного дальше от уровня моря, чем гора Эверест - над ним. Ее глубина составляет около 11 километров.

Фото: wikimedia.org

Нынешнее погружение – первое за десять с лишним лет. Последний раз на дно Марианского жёлоба погружался японский аппарат «Кайко» в 1998 году; к сожалению, пять лет спустя трос, соединявший «Кайко» с поверхностью, оборвался в ходе выполнения научных работ в другой части океана, и аппарат утонул.

Люди на дно Марианской впадины спускались один-единственный раз – в 1960 году француз Жак Пикар и американец Дон Уолш провисели в толстой стальной батисфере Trieste над самым дном впадины в течение 20-ти минут.

Подводный катамаран Nereus

назван именем древнегреческого морского старца Нерея, построен так, чтобы выдерживать суровые испытания. Его плавучесть поддерживают около 1,5 тысяч полых сфер из особой сверхпрочной керамики; они упакованы в пластиковые соты, чем-то напоминающие лунки для яиц на дверце холодильника.

Вес катамарана - 2,8 тонн, длина – около 4 метров.

Энергию аппарату дают свыше 4 тысяч аккумуляторов вроде тех, что питают мобильные телефоны.
Реклама
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

это почти как в космос слетать
Хуже :) В космосе у нас уже тысячи человек побывали, а на дне океана - по пальцам перечесть.
Как ни странно, космос изучен намного лучше океана.
Мудрый кот

Сообщение Grand_pro »

Батискаф очень прочный и надёжный надо , а то можно и не подняться.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение ploop »

Не то слово...
На самом деле это нетривиальная задача. Даже спустить мелкого робота с камерой на сотню-другую метров (а ему герметичность не требуется) вызывает проблемы.
Реклама
Собутыльник Сэра Мурра

Сообщение WildCat »

В случае с мелким роботом его можно залить несжимаемым силиконовым маслом, и это в разы увеличит допустимое внешнее давление.
С человеком сложнее.
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Моё мнение, человек там нужен для рекорда и самомнения.
Достаточно опускать робота с глазами, ушами и манипуляторами.

Дело безусловно интересное, можно такое встретить..! :shock:
Искусство общения было до нас.

Сообщение ko666ka »

Изображение
одно дело на экране от робота - другое самому
В районе глубочайшей точки океана обитают тысячи видов беспозвоночных и рыб, включая такие причудливые создания, как рыба-рыболов, названная так, потому что она использует биолюминисцентный свет, излучаемый специальным выступом на ее лбу и предназначенный для заманивания добычи.
Модератор

Сообщение ploop »

В случае с мелким роботом его можно залить несжимаемым силиконовым маслом, и это в разы увеличит допустимое внешнее давление.
Это позволит вообще забыть о давлении. Но всё равно штука непростая выходит, даже без всяких манипуляторов (тупо камера и несколько моторчиков).
Даже взять глубину - ничем передать сигнал наверх, кроме как по кабелю, нельзя. Теперь смотрим на кабель, какой он должен быть на 300м, на 500, на 1км... и охреневаем от этой бухты, по которой еще нехилый поток информации передавать надо (видео).
одно дело на экране от робота - другое самому
Через глазок размером в пятак за полметра стекла от тебя? Сомнительное удовольствие... Лучше уж на экране, что там HD-камера наснимала снаружи. Но тогда действительно, смысл пребывания там человека чисто для рекорда.

Вот если бы можно было там свободно поплавать, как в акваланге...
Модератор

Сообщение МитяРа »

ploop писал(а):если бы можно было там свободно поплавать, как в акваланге...
А чё.. заливаешь в лёгкие азотную смесь и вперёд, наружу.. пара секунд, пока сплющит - есть.. 8)
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Вымогатель припоя

Сообщение gregor »

1100 атмосфер против веселящего газа - кто кого? Делайте ваши ставки!
Теоретически, если уравнять давление внутри и снаружи тела, можно значительно дольше поплавать, только некомфортно - темно и холодно. Но все же, эти тыща сто атмосфер слегка смущают.
народ - вас что не впечатлило? он же опустится в Мариинскую впадину на глубину более 10тыс метров... это почти как в космос слетать
Меня впечатлило уже давно - где-то в восьмидесятых, когда мне впервые попала в руки книга Жака-Ива Кусто "В мире безмолвия".
Кстати, еще один интересный факт: космических кораблей на дне океана больше, чем батискафов в космосе.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ploop писал(а):Даже взять глубину - ничем передать сигнал наверх, кроме как по кабелю, нельзя. Теперь смотрим на кабель, какой он должен быть на 300м, на 500, на 1км... и охреневаем от этой бухты, по которой еще нехилый поток информации передавать надо (видео).
Стандартный оптический конвертер бьёт на 20 км. и стоит порядка 30 Евро и выше.
Изображение

Кабель с оптоволкном возможно оснастить поплавками по всей длине. Поплавки могут быть и с автоматикой, регулирующей подъёмную силу так, что бы вес кабеля был близким к нулю.
Модератор

Сообщение ploop »

MIF, я не про то, что это нереально.
Ну например сделать аппарат с камерой и 4-мя двигателями, плавающий в нашей речке на глубине 2-3 метра, я легко смогу дома на коленке за лето. Не напрягаясь особо. А вот точно такой же аппарат спустить на километр в океанскую бездну у меня не выйдет. Или выйдет, но с огромными капиталовложениями.

ЗЫ: кстати, ты в курсе, по чём нынче оптика? Сразу желание отпадает экспериментировать с ней :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Оптический кабель мало отличается по цене от медного, как ни странно! :))
Вот монтаж его немного дороже...
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Лично я читаю тех новости регулярно. После прочтения просматривать то-же самое на радиоКоте не интересно уже. Тут если хочется обсуждения, проще найти знакомых по интересам, и обсуждать в аське или скайпе. Я так и делаю :)

Сообщение ko666ka »

можете продолжать поступать точно так же...
а мы будем тут обсуждать а не в аське или скайпе....
у вас там наверное конференции на тему научных новостей проходят
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Смотрю прошло несколько часов, и не каждому охота грузить эту тучу картинок которые есть и на мембране. Так что похоже я не один такой.
"Кошка" инет не у всех безлимитный, так зачем сюда пол сайта тащить?
Эту страницу я грузил минуты четыре если что, а без туевой хучи изображений двадцать тридцать секунд. Так не отключать же изображения каждую страницу!
Короче после такого по форумам бывать желание отпадает.
Ясно к чему клоню?

Сообщение ko666ka »

:))) не-а - наверное к тому что мембрана грузит картинки быстрее? вы ж там новости читаете? или скайп у вас не жрёт трафик?
к чему?
а может к тому что одним ворчуном станет меньше?
Никто с точностью не может предсказать, что Кэмерону удастся увидеть в Бездне Челленджера - самой глубокой части Марианской впадины
Батискаф, создание которого помимо самого Кэмерона профинансировали National Geographic и Rolex, оснащен роботизированными руками, которые могут извлечь на поверхность фрагменты отложений, камней и образцов глубоководной флоры и фауны.

Во время попытки Кэмерона погрузиться на дно Марианской впадины научная группа, возглавляемая Дугом Бартлеттом из института Скриппса, будет опускать туда же аппарат, оборудованный 3D-камерами, который послужит своеобразной наживкой для обитателей морских глубин.

Сам Кэмерон сказал: "Я буду делать все возможное, чтобы запечатлеть его, осветить должным образом и вернуться с материалом в 3D на поверхность. А также взять образцы, камни, если удастся". "Мы здесь, чтобы заниматься наукой, но также и для того, чтобы показать обычному человеку, который это может только вообразить, как все обстоит на самом деле", - подчеркивает режиссер.
http://news.tut.by/kaleidoscope/279893.html
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ploop писал(а):ЗЫ: кстати, ты в курсе, по чём нынче оптика? Сразу желание отпадает экспериментировать с ней :)))
As писал(а):Оптический кабель мало отличается по цене от медного, как ни странно! :))
Вот монтаж его немного дороже...
Ас прав - оптика стоит относительно не дорого. В последний раз, я брал в опте из расчёта.. немногим более 50 долларов за 100 метров 8 жильной оптики со встроенным тросом.
Запайка стоит существенно дороже, от 20 до 50 долларов за соединение. У меня своей сварки нет (дорого), поэтому плачу тем, у кого есть. :)

КАР. Обычный оптический кабель будет плющить давлением на диких глубинах. Как это повлияет на хрупкость в изгибах надо проверять...

Сообщение ko666ka »

:kill: :))) :))) :))) ОН ЭТО СДЕЛАЛ !!! УРРРЯЯЯ!!
НЬЮ-ЙОРК, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал сегодня третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины.
Перед путешествием на дно впадины Кэмерон провел испытания аппарата, отправившись на глубину 8 км в районе Папуа-Новой Гвинеи. После возвращения в интервью американским СМИ он признался, что на дне буквально чувствовал давление «задней частью мозга». По словам Кэмерона, если на такой глубине в корпусе батискафа появится хоть малейшая протечка, он будет смят в считанные секунды. В то же время, он признался, что предпочитает не думать об этом. «Во время погружения нужно верить, что аппарат сконструирован верно», — подчеркнул исследователь.
АГА РОССИЯНЕ И ВАМ ЕСТЬ ЧЕМ ПОГОРДИТЬСЯ НЕМНОЖКО
Кэмерон с детства увлекается океанологией — к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам «Титаника», когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля «Академик Мстислав Келдыш» и глубоководные аппараты «Мир».
http://news.mail.ru/society/8446052/
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»