Динамическая индикация на ATMega8535 - проблема во фьюзах
Динамическая индикация на ATMega8535 - проблема во фьюзах
собрал часы по схеме , вместо at90s2313 поставил atmega8535
схема часов
http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=562
переделал прошивку под аtmega8535,
индикатор стал мерцать,что за проблема ????.
на at90s2313 все работает
прошивка под at90s2313
http://www.masterkit.ru/zip/ns182.zip
моя прошивка под atmega8535
схема часов
http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=562
переделал прошивку под аtmega8535,
индикатор стал мерцать,что за проблема ????.
на at90s2313 все работает
прошивка под at90s2313
http://www.masterkit.ru/zip/ns182.zip
моя прошивка под atmega8535
- Вложения
-
- ns182.rar
- моя прошивка под atmega8535
- (8.67 КБ) 345 скачиваний
Мне кажется, что всё дело во фьюзах, т.к. меги поставляются со включенным внутренним RC генератором на 1 мгц.
Либо надо переключить его на 8 мгц (cksel=4) либо установить на тактирование от внешнего кварца (сам сейчас в меге16 с этим разбираюсь)
добавление
мдяя, тут похоже не покатит рц ген, если это часы...
поэтому надо прошить cksel для тактирования от внешнего кварца, это единственный вариант....
Либо надо переключить его на 8 мгц (cksel=4) либо установить на тактирование от внешнего кварца (сам сейчас в меге16 с этим разбираюсь)
добавление
поэтому надо прошить cksel для тактирования от внешнего кварца, это единственный вариант....
- GSM34A
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
GariK_XS писал(а):Дело точно во фьюзах! Разберись какой за че отвечает (смотри Даташит). У меня похожая проблема была, только не с часами, а с
частотомером. Там родной AT90S2313 стоял, а я поставил ATiny2313,
так тож все мерцало. Когда переключил CKSEL-все стало OK!
Доброго времени суток всем! У меня проблема с часами с первого поста, мерцают и все! Блин уже пол года мучаюсь! Стоит ATiny2313. Пробывал перепрошивть, не получается! Увидел здесь решение проблемы. ура!!! Но я не очень силен в мк! Подскажите плз по подробней как переключить CKSEL в ATiny2313?
Если не трудно то подправьте в этой прошивке
Заранее благодарен!http://www.masterkit.ru/zip/ns182.zip
Я извиняюсь! Я тут покопался в PONYPROG2000 там есть такая переключалка CKSEL0 CKSEL1 CKSEL2 CKSEL3 и ешо куча галочек мб там надо переключать? Тогда какие галки куда ставить?
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А какой смысл заменять мегой? Или мощности маловато стало?
Да, переключать именно там надо. Какие именно галочки - читать даташит. Читать внимательно, ибо манипуляция с фьюзом "SPI" нагнёт проц в неприличную позу, исправить удастся только паралельным программатором! Так же не рекомендовал бы трогать RSTDSBL - это обычно на 8-пиновых процах вместо RESET ещё один вывод порта подключается. Так же аккуратнее с самими CKSEL-ами, т.к. можно поставить внешнее тактирование, и тогда без внешнего гена не обойтись, особенно если программатор не делает тактирование. В самый раз поговорка: семь раз прочитай - один раз прошей!
Я извиняюсь! Я тут покопался в PONYPROG2000 там есть такая переключалка CKSEL0 CKSEL1 CKSEL2 CKSEL3 и ешо куча галочек мб там надо переключать? Тогда какие галки куда ставить?
Да, переключать именно там надо. Какие именно галочки - читать даташит. Читать внимательно, ибо манипуляция с фьюзом "SPI" нагнёт проц в неприличную позу, исправить удастся только паралельным программатором! Так же не рекомендовал бы трогать RSTDSBL - это обычно на 8-пиновых процах вместо RESET ещё один вывод порта подключается. Так же аккуратнее с самими CKSEL-ами, т.к. можно поставить внешнее тактирование, и тогда без внешнего гена не обойтись, особенно если программатор не делает тактирование. В самый раз поговорка: семь раз прочитай - один раз прошей!
- GSM34A
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
GariK_XS писал(а):Дело точно во фьюзах! Разберись какой за че отвечает (смотри Даташит). У меня похожая проблема была, только не с часами, а с
частотомером. Там родной AT90S2313 стоял, а я поставил ATiny2313,
так тож все мерцало. Когда переключил CKSEL-все стало OK!
А какой CKSEL переключил? Если не трудно напиши по порядку какие галки куда ставить! По дефлу стоят у CKSEL3 CKSEL1 CKSEL0! Блин! Два МК уже уммертвил!
- MOHOXPOM
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Приветствую. На сколько я помню - все значения CKSEL (даже вроде их три в ряд, и они рядом с SKOPT стоят) надо в нули загнать , чтобы заставить запуститься с внешнего кварца с максимальной частотой (написано на МК) и керамикой на 22нф. Хотя... Вроде еще разные программаторы по разному эти фузы шьют. Сделай копию STK500, и больше проблем не будет. У АВР окошко для пользования программатора - понятно с первого взгляда.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
kolyay писал(а):Какие именно галочки - читать даташит. Читать внимательно, ибо манипуляция с фьюзом "SPI" нагнёт проц в неприличную позу, исправить удастся только паралельным программатором! Так же не рекомендовал бы трогать RSTDSBL - это обычно на 8-пиновых процах вместо RESET ещё один вывод порта подключается. Так же аккуратнее с самими CKSEL-ами, т.к. можно поставить внешнее тактирование, и тогда без внешнего гена не обойтись, особенно если программатор не делает тактирование. В самый раз поговорка: семь раз прочитай - один раз прошей!
небольшие поправочки:
1. SPIEN (я так понял, про него речь была) невозможно изменить в последовательном режиме программирования, так что опасения на его счет напрасны
2. RSTDSBL присутствует не только в 8-ногих МК, но его прошивка делает любой недоступным для последовательного программирования через простейшие адаптеры (как минимум, требуется высоковольтное последовательное программирование для лечения).
3. кроме CKSEL часто еще надо обращать внимание на CKOPT - очень может повлиять на стабильность запуска кварца.
4. Для многих МК семейства тини (и не только для них) так же актуальным является CKDIV8 - деление частоты выбранного CKSEL источника на 8. По умолчанию это бит часто установлен, отчего могут быть проблемы с мерцаниями - дескать, частота выбрана правильно, но про то, что она делится на 8 забыли...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ARV писал(а):1. SPIEN (я так понял, про него речь была) невозможно изменить в последовательном режиме программирования, так что опасения на его счет напрасны
..
Ну-ну...
- Вложения
-
- Безымянный.JPG
- (37.17 КБ) 734 скачивания
- ARV
- Контактная информация:
что ну-ну? не на ипподроме...kolyay писал(а):Ну-ну...
перевод того, что написано в даташите, требуется? или и так понятно?
- Вложения
-
- datasheet_tiny2313.png
- выдержка из даташита
- (37.9 КБ) 730 скачиваний
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ARV писал(а):перевод того, что написано в даташите, требуется? или и так понятно?
Всё что мне требуется у меня и без перевода есть. Запостил не потому что где то вычитал или услышал. а потому что сам лично бегал что бы на паралельном программаторе разлочить эту 15-шку. Кто тоже хочет побегать. флаг в руки!
- ARV
- Контактная информация:
думаю, если понипрогом вам удастся снять SPIEN - можете смело писать в Атмел - это будет бомба! че вы там лочили - я не знаю. но вряд ли сбросили SPIEN
- kolyay
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да, лочил пони-прогом(старым) и не только им. С пониженным питанием, с игнорированием (когда отказывался шить) и т.д. Вобщем неправильно делал типа "нажимая на все кнопки(фьюзы)". Вместо того что бы сначала тчательно прочитать даташит. Это было в 2002 примерно. щас уже так не делаю ибо бегать поднадоело, да и недоступен щас высоковольтный программер. По этому делаю и всем советую "Семь раз прочитай...." Ещё было что в только что купленном проце Ресет был отключен. И по SPI не было доступа. Мог и тогда на высоковольтном отключить SPI за походом, потом опять бежать включать. С памятью не важно у меня. Но читать доку по-любому прежде чем трогать эти фьюзы!