Мигание светодиодов в большом количестве

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Operlex »

Помогите собрать схему позволяющую осуществлять мигание светодиодов. Начинал с одного светодиода. Собрал на микросхеме мигалку. Источник питания 15 вольт. В процессе эксплуатации оказалось, что подключив несколько светодиодов они начинают тускло светить, а когда их количество увеличивается в 10ки, то не хватает тока (светодиоды включены паралельно). Это и понятно, через микросхему большое напряжение и ток не пропустить. Стал решать проблему и пришел в тупик:(( Много идей, а какая хорошая и практичная не могу решить. Первым делом хотел сделать так. Чтобы не переделывать собранную схему мигания, поставить КР142ЕН12 и через него пропустить напряжение от источника а управлять КРЕНОМ от микросхемы. Но, если я не ошибаюсь, то КР142 закрывается 0 В (земля) и каким-то напряжением. А у меня с микросхемы идет от 1 до 2,5 В(выход с микросхемы). Практики мало у меня, поэтому могу ошибаться. Может можно сместить ноль скажем диодом???
Далее решил заменить КРЕН на транзистор. Собрал ключ на КТ814. все заработало, но есть один недостаток. С выхода транзистора идет ток и напряжение от источника. А значит нужна стабилизация по напряжению. В цепи будут одни светодиоды для которых большой ток не нужен. Значит схема еще больше усложняется.
Третий вариант кажется более простым. Собрать обыкновенный мультивибратор на транзисторах и через КР142ен5а выдать сигнал стабилизированный по напряжению на светодиоды.
Если кто-то понял о чем я сейчас написал выше, подскажите третий вариант пойдет или лучше взять КР142ен8 ??? Может кто-то придложит свое решение более интересное.
Прибор который я собираю будет подключатся к источнику +15В (может иногда к +24В!!! ). Количество светящихся светодиодов будет периодически меняться. Схема должна работать как с одним светодиодом, так и с 40 (точного количества не знаю). Если я все правильно понимаю, то напряжение при паралельном подключении светодиодов не играет большой роли поэтому и ограничил его на 5В. А ток нужен будет в пределах 1 А. Исходил из расчета 1 светодиод =20мА * 40шт = 800мА (значит можно будет больше подключить). Если я что-то забыл или где-то ошибся поправьте
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

А где написано, что светодиоды можно включать параллельно без балластного резистора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Operlex писал(а):Собрал ключ на КТ814. все заработало, но есть один недостаток. С выхода транзистора идет ток и напряжение от источника.
Это лучший вариант ИМХО! Хочешь ограничить напряжение -- ставь стабилитрон!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Operlex »

Flasher писал(а):А где написано, что светодиоды можно включать параллельно без балластного резистора?
Вы правы. Я просто не уточнил... все светодиоды имеют резисторы
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Operlex »

просто КОТ писал(а):
Operlex писал(а):Собрал ключ на КТ814. все заработало, но есть один недостаток. С выхода транзистора идет ток и напряжение от источника.
Это лучший вариант ИМХО! Хочешь ограничить напряжение -- ставь стабилитрон!
Можно тот же КР142ен5 поставить и будет ограничение 5в. А стабилитрон постаить тоже хорошая идея. С транзистором не все так гладко получается((( не могу подобрать сопротивление для нормальной работы схемы. Как правильно подобрать величину R ??

В схеме неправильно нарисовал переход транзистора. КТ814 p-n-p
Вложения
Безымянный.jpg
Схема ключа
(14.24 КБ) 259 скачиваний
Последний раз редактировалось Operlex Ср мар 14, 2012 23:22:29, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Чем выражается плохая работа схемы из-за резистора?!
З.Ы. КРЕНка чем плоха -- 5В для светика не есть гуд. А стабилитроны на разное есть -- на 3,3В например или можно на 2,4В. . .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Operlex »

просто КОТ писал(а):Чем выражается плохая работа схемы из-за резистора?!
З.Ы. КРЕНка чем плоха -- 5В для светика не есть гуд. А стабилитроны на разное есть -- на 3,3В например или можно на 2,4В. . .
Резистор поставил 330 Ком. Правда думал что он 330 Ом))) так вот, схема работала нормально. Подавал сигнал с микросхемы и было мерцание светодиода (на одном тренировался). Но светодиод немного светится при отсутствии сигнала на базе. Значит транзистор не закрыт полностью. Ставил 30 Ом (низкое сопротивление не пойдет) и 1М... при 1М подавал сигнал на базу и шла перегрузка по току. Я так понимаю, что мне надо найти при каком сопротивлении транзистор закрыт, но давая на его базу напряжение 2 В (выход с микросхемы 1 - 2,5 В скачет) он должен открываться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Тебе надо 510Ом-2,2кОм. . .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Operlex »

просто КОТ писал(а):Тебе надо 510Ом-2,2кОм. . .
Спасибо большое. Попробую в понедельник еще поэкспериментировать с сопротивлением. Все делал в торопях да еще ближе к вечеру. Может просто надо на свежую голову попробовать)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Там просто прикинуть на свежую голову -- не пару Ом, чтоб он замыкал, но и не мегаОмы -- чтоб наводки снимал. Вот и вышел номинал!
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Operlex »

просто КОТ писал(а):Там просто прикинуть на свежую голову -- не пару Ом, чтоб он замыкал, но и не мегаОмы -- чтоб наводки снимал. Вот и вышел номинал!
Все, я все продумал. Теперь точно знаю как сделать. Спасибо за подсказки. Потом напишу получилось или нет.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»