Вакуумный фотоэлемент

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Gunslinger »

Добрый вечер! :))
Подскажите пожалуйста, какой предусилитель использовать, чтоб прикошачить электровакуумный фотоэлемент к АЦП контроллера?
Сам элемент выдает напряжение от "темнового" до 50мВ на сопротивлении 2МОм при питании от 200В.
Последний раз редактировалось Gunslinger Ср мар 14, 2012 16:00:45, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Gunslinger писал(а):Добрый вечер! :))
Подскажите пожалуйста, какой предусилитель использовать, чтоб прикошачить электровакуумный фотоэлемент к АЦП контроллера?
4558.
Да и любой другой подойдёт.
Реклама
Родился

Сообщение Gunslinger »

Схемку бы с примером расчета:)
Ток, кстати, очень мал - единицы нА...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

См. схемку здесь (рис. 16, 20):
http://modulatedlight.org/Modulated_Lig ... ndMod.html

А можно поинтресоваться чем вызван интерес к вакуумному фотоэлементу?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Либо сессия
Либо сеих приборов валом и девать не куда.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Gunslinger »

Ser60 писал(а):См. схемку здесь (рис. 16, 20):
http://modulatedlight.org/Modulated_Lig ... ndMod.html

А можно поинтресоваться чем вызван интерес к вакуумному фотоэлементу?
Спасибо, схемку просмотрел, но хотелось бы предусилитель на ОУ с однополярным питанием. А я с ними не очень дружу)

Ошибся с выходными параметрами фотоэлемента - на резисторе 2МОм напряжение до 50 мВ

Вот этот сигнал и хотелось бы усилить, да на вход АЦП подать)

Интерес вызван просьбой отремонтирова прибор - что-то вроде фотометра...
Последний раз редактировалось Gunslinger Ср мар 14, 2012 16:01:05, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

А в приборе как включем ФЭ - как на рис. 16 по моей ссылке выше?
Родился

Сообщение Gunslinger »

Подключал вот так:
Вложения
phe.png
(6.4 КБ) 623 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Ну если у него на выходе 50 мВ, то можно просто поставить буферный каскад как на схеме ниже и подать с него сигнал на вход АЦП, например MCP3421. У него есть внутренний усилитель на 8, т.е. получите размах сигнала до 400 мВ. При встроенном опорнике получите разрешение как минимум 12 бит. Можно и что-то получше найти, например ADS1231 со встроенным усилителем на 128. При этом сигнал с фотоэлемента на буферный каскад следует подать с делителя напряжения 1:2.5, чтобы понизить выходное напряжение до 20 мВ (что требуется ADC). В любом случае я-бы поставил в анод фотоэлемента резистор на 1 Мом. В статье, что я приводил написано, что иногда фотоэлементы могут войти в состояние насыщения (фактически замыкание анода с катодом) и тогда этот резистор предохранит диод на входе буфера от повреждения.
buffer.png
Буфферный каскад
(3.78 КБ) 573 скачивания
Родился

Сообщение Gunslinger »

О, спасибо!
Как подобрать ОУ для буфера?
Планировал АЦП встроенное PIC16F877 - как быть в таком случае (т.е. внутреннего усиления нет)?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я не знаю данных (интересует входное сопротивление) МСР3421 и ......., но входной сигнал надо усиливать ОУ с полевыми транзисторами на входе типа К574УДхх. или аналоги. (имеют высокое входное сопротивление). Или хотя бы одним каскадом на полевом транзисторе. (можно и на лампе)
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Т.к. сопротивление источника в Вашей схеме около 2 Мом, в качестве буферного подойдет любой ОУ. Желательно поставить ОУ с малым дрейфом нуля. Таких туча, выбирайте то, что Вам доступно. При использовании встроенного в МК АЦП нужен будет внешний усилитель на ОУ до уровня опорника. Если опорник будет 2В, коэффициент усиления ОУ должен быть 2/0.05=40. Схему смотрите в любой статье по использованию ОУ. Однако, я все-же поставил-бы внешний АЦП, который сегодня стоит сравнимо с хорошим ОУ или МК.
Родился

Сообщение Gunslinger »

Доброй ночи! Спасибо всем за помощь! :beer:
Использовал простенькую схемку отсюда:http://techdocs.fatal.ru/develop/hardwa ... x/6-1.html
Добавил стабилитрон на вход, для отсечения возможных скачков напряжения (все-таки фотоэлемент имеет некоторую емкость).
И, собственно, получил нужный результат, да еще и с регулируемым к-том усиления! :)))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»