Вот схемку набросал, работать будет с вероятностью 99%. Советую все таки уточнить насчет 0,1В. В наш век высокочастотных технологий и шумового загрязнения 0,1В это будут просто наводки на все подряд. Постоянно будут ложные срабатывания. АЦП.... если будет угодно матрица на резисторах =). Сил на 3 канала хватило =)
Спасибо огромное за схему, только я вообще в ней ничего не понял. Куда именно в ней подключается катушка реле и зачем столько симисторов и всего остального?
Сигнал меняется в диапазоне от 0В до 10В с шагом 0,1В - и соответствует степени открытия водяного клапана от 0 до 100%.
Клапан отвечает за подогрев приточного воздуха с улицы в зимний период, а циркуляционный насос, который и требуется запускать с момента начала открытия клапана, отвечает за подачу теплоносителя в нагреватель. Если она (подача) будет со значительной задержкой по времени, то калорифер может просто напросто замерзнуть и лопнуть или же сработает аварийный термостат защиты от замерзания. Поэтому чем раньше, с момента начала открытия клапана, будет запущен циркуляционный насос, тем лучше, но думаю в принципе ничего страшного не случится, если запустить его при открытии клапана на 5%, что будет соответствовать 0,5В, может даже и при 10%(1В) открытия клапана, на момент пуска насоса, система будет работоспосбна. Но в целом чем раньше, тем лучше.
Если у вас такая система, то сильно рекумендую запускать насос сразу же при подаче отдельного сигнала с контроллера (если есть сухой контакт), либо через низковольтное реле (например на 24В). Он начнет гонять воду по через байпас ему ничего не будет.
А у вас точно клапан отвечает ЗА ПОДОГРЕВ!!! приточного воздуха?!?!?! О_О
Обычно регулирование воздуха осуществлется через вентилятор (с частотником, остальные способы прошлый век), с ЗАСЛОНКАМИ в воздуховоде. И тут 3 варианта, либо электрокалорифер, либо водный, либо их комбинации.
У вас водный калорифер, в нем нужно регулировать подачу воды. Сильно догадываюсь, что как раз этим и занимается клапан, причем трехходовой. Сигнал берется с какого нибудь датчика обратной воды, либо с комнатного датчика, который обрабывается аналоговым входом контроллера и выдает сигнал на выход 0..10В. Насчет задержки. Если мне не изменяет память то клапана обычно сразу открыты, ибо время их открытия с 0 до 100% находится в районе 90 секунд.
Итак, нужно запускать насос когда клапан немного приоткрылся (чтоб насос в холостую воду не гонял). Просто анализируем сигнал на аналоговом выходе (0..10В). Если он не 0, то выдать сигнал с контроллера, например где есть сухой контакт или релейный выход. Можно поискать любой промышленный контроллер, мне в поиске на глазу упал конт с прикольным названием Pixel.. Взяглянув на него видим, что там есть все что нужно, и цифровые, и аналоговые входы/выходы. Даже 0..10В есть!!! Халява, для курсовой какая разница что брать =))). Ну дак вот там вон даже симисторные выходы есть, вообще ниче делать не надо. Подключаем насос туда (хотя я бы все равно побоялся им коммутировать насос и поставил между контроллером и насосом реле).
Шотокатотак ^_^
Профессор, мне не для курсовой, контроллер уже куплен, с еще более прикольным названием - Optigo10, управление насосом не предусмотрено, есть такой же, но другой и дороже, там предусмотрено, но он другой и дороже... Помогли бы лучше реальным советом, какой симистор, какой там еще что... Вот этот вот MOC3083 открывается при 5мА, ему какое напряжение надо?
Еманарот, вы вообще руководство пользователя открывали на контроллер?
Да там уже все есть, даже думать не надо.
Но насос работает от ~220. Да на здоровье, гуглим реле 24В
по 1 сцылке видим реле с током коммутации 20ма, контроллер даже не заметит. Управление реле цепляем на контроллер, а 220 подаем от сети ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!! Дали сигнал - реле сработало - насос запустился
Спасибо, может и подойдет, буду думать динамику процессов...
Если все же необходимо стартовать с меньшего напряжения, то тут либо операционный усилитель, либо компаратор "в помощь" симистору, правильно понимаю?
Если компаратор, то нужна ли тогда опторазвязка? Не совсем для меня понятен принцип его действия и чем он отличается от усилителя?
Bigcrash писал(а):Еманарот, вы вообще руководство пользователя открывали на контроллер?
Да там уже все есть, даже думать не надо.
Но насос работает от ~220. Да на здоровье, гуглим реле 24В
по 1 сцылке видим реле с током коммутации 20ма, контроллер даже не заметит. Управление реле цепляем на контроллер, а 220 подаем от сети ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!! Дали сигнал - реле сработало - насос запустился
Реле на которое я давал ссылку и так может работать от 24В и искать ничего не надо - проблема не в этом.
Контроллер у меня в руках, к нему инструкция бумажная и две в ноуте, скаченых с гугла, в электронном формате на английском и на русском, и уж поверьте я их все не по разу прочитал.
Симисторные выходы DO1 и DO2 используются для управления трехпозиционным приводом и их совершенно никак нельзя задействовать для управления насосом, если только перепаивать внутренню схему контроллера. А вообще предполагается управление пропорциональным приводом 0-10 с выхода АО1 и в этом случае симисторные выходы "поражником", единственно как можно их использовать - это DO1 "умеет" выдавать 24АС - сигнал аварии и можно прицепить лампочку, реле или зуммер, чтоб звенело.
Да блин, не уж то все так сложно с этим компараторосимистором?
добрые коты помогите подобрать семистор, вобщем у меня насос для закачки воды мощность его
1000 ват,
пробовал ставить семистор BT 139 - 800 не выдержал. что посоветуйте....
какой поставить????