тиристор\симистор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Bigcrash »

Вот схемку набросал, работать будет с вероятностью 99%. Советую все таки уточнить насчет 0,1В. В наш век высокочастотных технологий и шумового загрязнения 0,1В это будут просто наводки на все подряд. Постоянно будут ложные срабатывания. АЦП.... если будет угодно матрица на резисторах =). Сил на 3 канала хватило =)

Изображение
Реклама
Родился

Сообщение seryi 52 »

Спасибо огромное за схему, только я вообще в ней ничего не понял. Куда именно в ней подключается катушка реле и зачем столько симисторов и всего остального? :shock:

Сигнал меняется в диапазоне от 0В до 10В с шагом 0,1В - и соответствует степени открытия водяного клапана от 0 до 100%.

Клапан отвечает за подогрев приточного воздуха с улицы в зимний период, а циркуляционный насос, который и требуется запускать с момента начала открытия клапана, отвечает за подачу теплоносителя в нагреватель. Если она (подача) будет со значительной задержкой по времени, то калорифер может просто напросто замерзнуть и лопнуть или же сработает аварийный термостат защиты от замерзания. Поэтому чем раньше, с момента начала открытия клапана, будет запущен циркуляционный насос, тем лучше, но думаю в принципе ничего страшного не случится, если запустить его при открытии клапана на 5%, что будет соответствовать 0,5В, может даже и при 10%(1В) открытия клапана, на момент пуска насоса, система будет работоспосбна. Но в целом чем раньше, тем лучше.

Нельзя ли как-нибудь упростить схему?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Bigcrash »

Если у вас такая система, то сильно рекумендую запускать насос сразу же при подаче отдельного сигнала с контроллера (если есть сухой контакт), либо через низковольтное реле (например на 24В). Он начнет гонять воду по через байпас ему ничего не будет.
А у вас точно клапан отвечает ЗА ПОДОГРЕВ!!! приточного воздуха?!?!?! О_О
Обычно регулирование воздуха осуществлется через вентилятор (с частотником, остальные способы прошлый век), с ЗАСЛОНКАМИ в воздуховоде. И тут 3 варианта, либо электрокалорифер, либо водный, либо их комбинации.
У вас водный калорифер, в нем нужно регулировать подачу воды. Сильно догадываюсь, что как раз этим и занимается клапан, причем трехходовой. Сигнал берется с какого нибудь датчика обратной воды, либо с комнатного датчика, который обрабывается аналоговым входом контроллера и выдает сигнал на выход 0..10В. Насчет задержки. Если мне не изменяет память то клапана обычно сразу открыты, ибо время их открытия с 0 до 100% находится в районе 90 секунд.
Открыл глаза

Сообщение Bigcrash »

Итак, нужно запускать насос когда клапан немного приоткрылся (чтоб насос в холостую воду не гонял). Просто анализируем сигнал на аналоговом выходе (0..10В). Если он не 0, то выдать сигнал с контроллера, например где есть сухой контакт или релейный выход. Можно поискать любой промышленный контроллер, мне в поиске на глазу упал конт с прикольным названием Pixel.. Взяглянув на него видим, что там есть все что нужно, и цифровые, и аналоговые входы/выходы. Даже 0..10В есть!!! Халява, для курсовой какая разница что брать =))). Ну дак вот там вон даже симисторные выходы есть, вообще ниче делать не надо. Подключаем насос туда (хотя я бы все равно побоялся им коммутировать насос и поставил между контроллером и насосом реле).
Шотокатотак ^_^
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение seryi 52 »

Профессор, мне не для курсовой, контроллер уже куплен, с еще более прикольным названием - Optigo10, управление насосом не предусмотрено, есть такой же, но другой и дороже, там предусмотрено, но он другой и дороже... Помогли бы лучше реальным советом, какой симистор, какой там еще что... Вот этот вот MOC3083 открывается при 5мА, ему какое напряжение надо?
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение IfoR »

1.2 - 1.5 Вольта.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Bigcrash »

Еманарот, вы вообще руководство пользователя открывали на контроллер?
Да там уже все есть, даже думать не надо.
Изображение
Но насос работает от ~220. Да на здоровье, гуглим реле 24В
по 1 сцылке видим реле с током коммутации 20ма, контроллер даже не заметит. Управление реле цепляем на контроллер, а 220 подаем от сети ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!! Дали сигнал - реле сработало - насос запустился
Открыл глаза

Сообщение Bigcrash »

seryi 52 писал(а): Вот этот вот MOC3083 открывается при 5мА, ему какое напряжение надо?
Великий и ужасный закон ома в помощь
Родился

Сообщение seryi 52 »

IfoR писал(а):1.2 - 1.5 Вольта.
Спасибо, может и подойдет, буду думать динамику процессов...

Если все же необходимо стартовать с меньшего напряжения, то тут либо операционный усилитель, либо компаратор "в помощь" симистору, правильно понимаю?

Если компаратор, то нужна ли тогда опторазвязка? Не совсем для меня понятен принцип его действия и чем он отличается от усилителя?

Bigcrash писал(а):Еманарот, вы вообще руководство пользователя открывали на контроллер?
Да там уже все есть, даже думать не надо.
Изображение
Но насос работает от ~220. Да на здоровье, гуглим реле 24В
по 1 сцылке видим реле с током коммутации 20ма, контроллер даже не заметит. Управление реле цепляем на контроллер, а 220 подаем от сети ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ!! Дали сигнал - реле сработало - насос запустился
Реле на которое я давал ссылку и так может работать от 24В и искать ничего не надо - проблема не в этом.

Контроллер у меня в руках, к нему инструкция бумажная и две в ноуте, скаченых с гугла, в электронном формате на английском и на русском, и уж поверьте я их все не по разу прочитал.

Симисторные выходы DO1 и DO2 используются для управления трехпозиционным приводом и их совершенно никак нельзя задействовать для управления насосом, если только перепаивать внутренню схему контроллера. А вообще предполагается управление пропорциональным приводом 0-10 с выхода АО1 и в этом случае симисторные выходы "поражником", единственно как можно их использовать - это DO1 "умеет" выдавать 24АС - сигнал аварии и можно прицепить лампочку, реле или зуммер, чтоб звенело.

Да блин, не уж то все так сложно с этим компараторосимистором?
Родился

Сообщение seryi 52 »

Brigadir писал(а):А Вы подайте свои 0,1 вольт на транзистор, на коллекторе которого висит катушка реле. Это просто и надежно.
Изображение
А нельзя на коллектор транзистора вместо катушки реле "повесить" оптосимистор, а к нему уже катушку реле?
Вложения
_1_~1.JPG
(11.54 КБ) 10023 скачивания
Встал на лапы

Сообщение vitasnvan »

добрые коты помогите подобрать семистор, вобщем у меня насос для закачки воды мощность его
1000 ват,
пробовал ставить семистор BT 139 - 800 не выдержал. что посоветуйте....
какой поставить???? :cry:
Ответить

Вернуться в «Теория»