Программатор для PIC, AVR и микросхем памяти

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

CODE43
Прорезались зубы

Re: Программатор для PIC, AVR и микросхем памяти

Сообщение CODE43 »

zwer97 писал(а):А что тогда с eeprom делать?

Для программирования памяти нужно изменить настройки. В статье настройки для ПИКов. WinPic-ом памяти не прошивал, поэтому настойки не знаю, скорее всего нужно изменить инвертирование одного из сигналов. Я обычно пользуюсь ПониПрогом, в статье есть для него настройки.
petrucho
Родился

Сообщение petrucho »

Здравствуйте,собрал программатор но он корректно работает только с флеш памятью (чтение запись) все нормально.
а с микроконтроллерами работать не хочет,проверялось на (тини2313,pic16f84,pic12с509а) считывает все по нулям,после попытки записи не проходит сравнение,использовались программы PonyProg2000,icprog и WinPic800 результат один и тот же.
еще замечено следующее при подключенном контроллере светодиод hl2 светится хотя транзистор vt4 закрыт,те получается что напряжение проходит через контроллер.
Хотелось бы узнать какие потенциалы присутствуют на выводах clock,miso,reset,mosi вашего программатора (при включенном питании но отключенном от ПК).
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

petrucho писал(а):Здравствуйте,собрал программатор но он корректно работает только с флеш памятью (чтение запись) все нормально.
а с микроконтроллерами работать не хочет...

Если память нормально шьется/считывается то и с контроллерами не должно быть проблем. Ели после работы с памятью вы сразу ставите контроллер то разумеется будут одни нули. Для памяти и контроллеров разные настройки инвертирования сигналов в программах, после работы с памятью нужно менять инвертирование D_OUT (см. таблицы в статье).
Если в панельки ничего не вставлено, то HL2 не должен светится. Он начинает светится в пол-накала когда вставить микроконтроллер (и объяснить это загадочное явление мне пока не удалось), при программировании он зажигается на полную. Напряжения замеряю позже, когда приду с работы (ближе к вечеру)
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Ускорил процесс измерения :)
Значит, при включенном и отсоединенном от компа программаторе напряжения на выводах clock, miso, mosi, reset +5В, питание +5 и +12 (Vpp) отсутствует. При каких-либо операциях (запись/считывание) появляется +5 и +12.
petrucho
Родился

Сообщение petrucho »

после памяти настройки я менял.
напряжения в статике соответствуют вашим,во время записи/чтения 12 и 5 есть.
когда вставлена память светодиод в пол накала не светится это наблюдается только с контроллерам (ну не столь это важно)
Тогда что еще остается только попробовать на другом ПК для успокоения души))
Да еще может ли такое быть из-за кабеля соединяющего программатор с СОМ портом ПК
у меня метровый не экранированный...
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

petrucho писал(а):у меня метровый не экранированный...

Это как? Самодельный что-ли? Обычно у всех компьютерных кабелей есть экранировка. У меня был фирменный модемный СОМ-кабель длиной 3м., нормально работало, сейчас склепал себе самодельный из видео-кабеля от монитора, там вообще чуть ли не каждая жила в отдельном экране + общая экранная оплетка, тоже нормально.
Может распиновка кабеля напутана? У меня похожее было с AVR-ми, когда попутал miso i mosi. Также может софт глючить, вот не каждая версия ПониПрога и ВинПика хочет адекватно работать. Заметил что самые старые версии программ нормально работают, но в них нет поддержки новых контроллеров, обновленные часто глючат. Можно попробовать подстраивать скорость передачи данных в настройках программ (актуально для современных мощных ПК - программатор просто не справляется с большой скоростью передачи, для старых ПК этой проблемы нет).
Еще важно, чтоб СОМ-порт был реализован в "железе" (то есть, был на метеринке), с разными преобразователями USB-> COM также может не работать.
petrucho
Родился

Сообщение petrucho »

да кабель самодельный отрезанный от ИК порта,сам был удивлен что нет экрана (распайка правильная)
(был у меня где то удлинитель нормальный но я его никак не могу найти)
пк на котором испытывалось атлон 1.7 Winxp sp3.есть еще селерон 800 на 370 сокете на нем не проверялось.
буду искать в чем проблема
еще раз все перепроверю
попробую отыскать норм кабель
проверю на другом ПК
petrucho
Родился

Сообщение petrucho »

И так проверка на другом более медленном ПК дала свои результаты.
Взяв те программы которые были использованы на первом ПК (pony2.07c, ic prog 1.06c и winpic800-v3.64h)
были установлены на селероне 1ггц win xp (сборка microXP)
pony 2.07 смогла прочитатьи записать pic16f84 но не смогла сравнить содержимое,на 2313 она же не смогла его определить о чем выдала соответствующую ошибку((
далее была установлена та же пони но версии 2,05 с pic справилась на отлично чтение/запись,сравнение все ок.
но в ней нет тини2313 :(
В winpic800-v3.64h c pic16f84 все тоже ок,но во вкладке avr нет ни одного активного пункта.
ic prog 1.06c тоже с pic16f84 справился на отлично но в нем также нет тини2313....
Да кстати pony2.07c на первом компе в LPT программаторе без проблем читает/прошивает тини2313....
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Версия ПониПрога 2.07 вообще какая-то самая глючная, у меня она тоже некорректно работала. Сейчас использую версию v2.06f beta, там есть Attiny 2313, но с Тини нужно быть внимательным при программировании фузов - если неправильно запрограммировать, то потом только с помощью параллельного программатора можно их вернуть к жизни (сам так угробил несколько Тинек), или 2.05 без русификации.
WinPic у меня версии 2.06f, справка говорит, что программирование АВР-ов возможно только в параллельном режиме (для этого нужно выбрать программатор GTP-USB (Plus) и режим параллельного программирования), но с этой схемой он работать не может.
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Доброго времени суток, возникла необходимость прошивать и читать микросхемы памяти и процессоры АВР, собрал описанный программатор, так как применял исключительно элементы для поверхностного монтажа то плату переделал под себя, и под то с чего собирал платка вышла довольно таки маленькая. Но не в етом суть, взял я нужную микросхему памяти это была и есть 93LC46 и попытался ее прочитать, моя попытка успехом не увенчалась, прочиталась она как нули, инверсию выходов установил согласно табличке приведенной в статье инверсия всех сигналов кроме рессета, как я писал нули, при инверсии и рессета, читаются некие данные НО при каждом чтении информация меняется тоесть это глюк, пользуюсь пони прог установил версии и 2.07 и 2.05 эффект то же. Ком порт аппаратный (специально взял для этого старый ноут) так как через юсб конвертер работать не хотел совсем не виделся. Подключал память согласно описанию от поньковского программатора но не знаю куда повесить 3-й вывод программатора от пони, куда его следует тыкать в нашем программаторе? И если можно скиньте пожалуйста схемки подключения данного программатора к разным микросхемам и процам, мож у кого есть, а то уже голова кругом а толку ноль. Тыкал Тиню 15-ю не видется собака вовсе. Пишет устройство не найдено. Что делать куда копать, Подключал микросхемы посредством провода МГТФ длиной ок 5 см, напаяного непосредственно на выводы. Программатор висит непосредственно разъемом на ком порте, тоесть без соединительных кабелей. Ребята куда копать? :cry:
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Вы имеете ввиду 3-й вывод этой схемы программатора для Пони http://www.lancos.com/e2p/si-prog-v2_2.pdf?
P.S. Там-же есть подключение распространенных контроллеров и микросхем памяти.
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Да все правильно, именно 3-й вывод данного программатора, не знаю куда его при колупать. Если не сложно, скажите распиновку одного программатора в другой. Тоесть переходники родного поньковского программатора в ваш.
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Подключал следующим образом:
GND->10
RESET->2
+5v->1
MISO->6
+12v->7
MOSI->5
CLOCK->4
3-й вывод висит в воздухе. Ткните носом паршивого кота где я ошибся.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Все правильно. 3-й вывод никуда не нужно подключать.
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Вот только проблема у флешек 93-й серии на 3-м выводе программатора висит вывод чип селект, Как с ним быть. Флеша не читается ни в какуя(
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Попробуйте CS подключить к выводу Reset или к базе транзистора VT5 (по схеме в статье)
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Ок, сейчас попробую вот в чём еще незадача, достал флешку новую с упаковки, 24lc32 подключил по приведенной в статье схеме, понька выдает сообщение что ошибка платы или шина занята, код 14 или 11 в зависимости от инверсии.
Последний раз редактировалось Lagrang Вс мар 18, 2012 16:48:32, всего редактировалось 1 раз.
Lagrang
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lagrang »

Попробовал. Те же яйца(((. Буду я ползти спать, а программатор придется собрать от пони родной наверное, а то уже сроки поджимают а толку никакого((( Этот в упор не хочет работать
REX 79
Родился

Сообщение REX 79 »

Собрал этот программатор. Вставляю микруху в панель загорается HL2. Подскажите в чем может быть дело.
CODE43
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

А чем вам не нравится, что он загорается? :)) Он у меня тоже загорается (в пол-накала) и объяснение энтому явлению я так и не нашел.. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Статьи»