GSM сигнализация

Обсуждаем цифровые устройства...
Petr_gri
Родился

GSM сигнализация

Сообщение Petr_gri »

Решил сделать сигналку на дачу, а так как опыта самостоятельного проетирования устройств у меня не густо, то прошу оценить опытных людей.

Вот схема.
Изображение
Сигналка должна схушать три датчика движения и в случаи сработки звонить по мобильнику и включать реле.
Питаться все будет от 5В адаптера от модема, датчики движения с питанием 220В и сухим контактом.
Контроллер же по замыслу будет питаться от 3 вольт, сделано для того чтобы не согласовывать уровень уарт и работать какое то время от акума телефона, если пропадет питание. Телефон вроде бы даже от этого напряжения становится на зарядку, так что тоже плюс не надо зарядное.

Хотелось бы на будущее предусмотреть возможность соединения сигналки с другим устройством на АВР, например метеостанцией, поэтому оставлю два выхода про запас, для программного уарта.

Дополните, чтобы вы добаливи или убрали? Хватит ли мозга у 2313 чтоб работать и сигналкой и "транслятором" для метеостанции в будущем? И самое главное, на какое максимальное расстояние между устройствами, для работы по уарт, я могу расчитывать при питании от 3 вольт?
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: GSM сигнализация

Сообщение Engineer_Keen »

Для начала разверните все диоды (и свето- и защитные)...
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Для начала разверните все диоды (и свето- и защитные)...

Сложно не согласиться ;)
А по проекту ... Сам сейчас на стадии разработки (когда получается дорваться) похожего зверя для гаража, попытался было по началу запихивать все в тиньку -- не лезет :dont_know:
Но следует, конечно, принять во внимание, что и программер я не крутозафуфыреный и сигналка задумана по функционалу похожая на BilarmGSM, а на это нужна память как минимум.
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Все зависит от количества функций, которые нужно реализовать. Для простой звонилки по срабатыванию датчиков этого контроллера должно хватить.
Насчет расширяемости: если не нужно большое расстояние, то советую делать не программный UART, а SPI, он гораздо проще в реализации, и не занимает других периферийных устройств (для UART нужен будет таймер). Только нужно ноги переназначить, и совместить кнопки со светодиодами (для SPI нужно 4 ноги).
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Конечно, все зависит от функцилнала... просто звонить не проблема ... а че побольше - возникают проблемы :dont_know:
с памятью.
Александровичь
Открыл глаза

Сообщение Александровичь »

Добрый вечер.Может кому пригодится.Разработал уважаемый Soir за что ему большое спасибо. Печатка моя проверена,уже реально работает,на обекте.Может кто подскажет более продвинутое по зарядки акб, слепил с разных кусков ,правда и это работает не плохо.
Вложения
Security_v0.rar
(285.27 КБ) 352 скачивания
Александровичь
Открыл глаза

В схеме сигнализации Security_v0, сопротивления на кнопки не так поставил, исправленная схема во вложении (на печатке расположения сопротивления все правильно)
Александровичь
Открыл глаза

Забыл файл вложить.
Вложения
Security_v0.rar
(94.3 КБ) 262 скачивания
Александровичь
Открыл глаза

Добрый день.По сигнализации Security_v0 на печатной плате индикатор и кнопки расположены со стороны проводников.Фото в понедельник выложу.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Minor/2 писал(а):похожего зверя для гаража, попытался было по началу запихивать все в тиньку -- не лезет

А какие функции? И на чем писали, на С наверное. Для тиньки это смерти подобно помоему, там тока на асме чето запихать получиться.

Я недавно на асме в 13-ю тиньку http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=115 умудрился немало запихать - программный уарт, обработку символьных строк по уарт, программный 1wire, часы, регистратор температуры с записью в EEPROM, мож еще чего не вспомнил, короче немало можно впихнуть при желании.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

А какие функции? И на чем писали, на С наверное. Для тиньки это смерти подобно помоему, там тока на асме чето запихать получиться.

Писал,действительно, на С (т.к. я упомянул что я не Мега программер :)). Функционал ... Посылка СМС (из памяти контроллера, а не натоптаных юзером в SIM ) на мастер телефоны,подобного вида :
"Тревога! Датчик движения.","Внимание! Отключено внешнее питание." и т.д. , управление по-средством СМС, активация - деактивация режима охраны таблеткой 1wire либо СМС. С большего так .... остальное по-ходу... Проект я задумал как переходной для себя к чему нить похожему на BilarmGSM, почему упоминаю сей девайс ... Потому как легко взять его инструкцию, которая есть в сети дабы понять какую задачу я перед собой поставил, а ИСТЧо он меня за...!!!надоел! Он стоит у меня на авто и, падла, достаточно часто позволяет себе зависнуть, что приводит к дестабилизации моей нервной системы :)) Как следствие ... появилось желание изваять похожий девайс, предположим на SIM900, но пока ваяю под телефон, а потом подправлю, когда обкатаю, например в гараже, ведь не все сразу :)
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Minor/2 писал(а):достаточно часто позволяет себе зависнуть, что приводит к дестабилизации моей нервной системы

Ну тут два варианта (вроде бы просто так контроллеры не виснут), либо помехи от бортовой сети, либо в программе косяк. В первом случае можно фильтрацию улучшить и задействовать сторожевой таймер.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Ну тут два варианта (вроде бы просто так контроллеры не виснут), либо помехи от бортовой сети, либо в программе косяк. В первом случае можно фильтрацию улучшить и задействовать сторожевой таймер.

Помех нет... висит контроллер (программная проблема), потому что зверь тупо не берет трубку... так что SIM (gsm модуль... не карта-идентификатор) работает, а реакции от контроллера нет, я подумываю (пока времени нет) внедрить внутрь маленький контроллер, который будет видеть от SIMa "/r/nRING/r/n" и если сообщений о звонке будет больше 2-х, то модуль опять висит, соответственно RESET его, курву !!!
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Minor/2 писал(а):внедрить внутрь маленький контроллер, который будет видеть от SIMa "/r/nRING/r/n" и если сообщений о звонке будет больше 2-х, то модуль опять висит, соответственно RESET!!!

Не, не стОит, ато получится русская матрешка (телефоном управляет один контроллер, этим контроллером управляет другой ....), копать надо в программе. Сколько размер кода занимает?

А какой телефон у вас? (у меня просто куча барахла валяется, тоже думаю как его применить)
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Не, не стОит, ато получится русская матрешка (телефоном управляет один контроллер, этим контроллером управляет другой ....), копать надо в программе. Сколько размер кода занимает?А какой телефон у вас? (у меня просто куча барахла валяется, тоже думаю как его применить)

Я думаю стОит... :)) Как я покапаю в программе если контроллер залочен (не забывайте что я говорил про BIlarmGSM? это он виснет :) )? А вопрос про телефон,я так понимаю, относится уже к моему проекту ? Семён какойто S серии... ежели честно даже на цифры не смотрел, АТ команды у них практически у всех одинаковые, как и не возможность работать в текстовом режиме :)) спасибо добрым людям PDU конвертер накрапали -- МИЛЛИАРД времени сэкономлено.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Minor/2 писал(а):Я думаю стОит... :)) Как я покапаю в программе если контроллер залочен (не забывайте что я говорил про BIlarmGSM? это он виснет :) )? А вопрос про телефон,я так понимаю, относится уже к моему проекту ? Семён какойто S серии... ежели честно даже на цифры не смотрел, АТ команды у них практически у всех одинаковые, как и не возможность работать в текстовом режиме :)) спасибо добрым людям PDU конвертер накрапали -- МИЛЛИАРД времени сэкономлено.

АААаааа..... я не так понял. Дак это BilarmGSM виснет? Заводской аппарат? Тяжелый случай. А это точно внутренняя его проблема, может все таки какая-то внешняя причина, что-то мало верится чтобы фирмА моросила....
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

АААаааа..... я не так понял. Дак это BilarmGSM виснет? Заводской аппарат? Тяжелый случай. А это точно внутренняя его проблема, может все таки какая-то внешняя причина, что-то мало верится чтобы фирмА моросила....

Точно.... я уже прокачался, да и стоит он, не забывайте, на моей машине :)
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Да не я не забыл. А что это меняет, где он стоит, в машине или нет?
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Ну конечно в машине, я ж написал выше ... раза три уже,наверное :)
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Пардон. Я неправильно смысл вопроса передал.
Я не имел ввиду: Где он стоит? (это я уже давно понял что в машине)
Я имел ввиду: А почему вы так часто говорите о том что он в машине стоит? В смысле - что от того что он в машине, ну стоял бы он в гараже, и точно так же вис бы.
Т.е. хоть в машине, хоть не в машине.... все равно. (единственное что в машине есть вероятность помех по питанию, но вы говорите что не в этом причина)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»