У кт837 P-N-P проводимость, нужно полярность питания и электролитического конденсатора поменять! Сам лично собирал на таком транзисторе ,всё отлично работало!!!
вчера пробывал запустить качер, не работает. вторичка витков 150-200 на стекле от лдс первичка 5 витков обычным проводом от автомобиля резистор 1 , сопротивленгие 680ом, есть переменные на 10к но я их не подключал транзистор кт 837б, есть кт 805 ам но они пробитые
Возможно многие при сборке или уже действующего качера задавались вопросом: какие транзисторы можно применить (относится к качеру с питанием от 60-160V, выше кристалл не успевает отдавать тепло радиатору, хоть жидким азотом охлаждай ). Подходят 80% высоковольтных транзисторов силовиков используемых в элт мониторах (на преобразование высоково , ТДКС, ТВС), блоках питания компьютера (мускулы). Краткий список мною проверенных:Irf840,740. 2sc5030,4770,5207,3460,5200,4106,5027(дежурка). 2sa1943. BU2508,508. Известные многим 13003,13007,13009. Без сомнения лучшими показывают себя транзисторы с металлическим теплоотводом. Кому не лень прошу дополнить список транзисторов для новичков.
Имхо оптимальное питание от 90-120V + правильно рассчитанный делитель напряжения (а не переменники которые горят ,а потом спрашивают мне не подобрать), в делителе учитывается не только напряжение но и ток потребления базой (затвором), не стоит пренебрегать стабилитронами 5V встречно включёнными для защиты базы(затвора).Не стоит пытатся дёргать или разгонять затвор для увеличения результата 90% случаев после 1 минуты опытов на различных частотах транзисторы пускают дымок на котором работают . Питание через 1 диод а не диодный мост меньше греются (очевидно т.к. частота 50Гц а не примерные 100Гц) + происходит авторазгон (дёрганье питальника с частотой сети) ,транзистор ставить на радиатор охлаждения процессора от компа + принудительное охлаждение куллером. Ёмкость питальника 30Мкф(МБГО-2 160V(дальнейшее увеличение даёт прирост не более 10%). Параметры вторички дело самого строителя (примерный оптимал тока и вых напряжения= 0,2-0,4мм d провода) d первички провода существенно на 10% хоть проводок от витой пары хоть 5мм проводник(если тонкий то сопротивление выше мощьность накачки ниже , сечение провода толще сопротивление его меньше мощьность выше(сила тока проходимая) транзистор греется побольше) из оптималов(1мм-3мм d). Планка 10 минут непрерывной работы на irf740 при питании 70V (стриммер около 2-3см) взята. При питании 110(стриммер 4-5 см) 5 минут взята , радиатор нагревается максимум до 50-65градусов.Можно и 30 минут гонять но транзистор жалко ,и после 10 минут озона в комнате достаточно. Мощность транзистора учитываем по даташиту, среднее потребление от сети моего качера составило 80Вт. Питальник через ТС-180-2. Так не будем же насиловать транзисторы превышая отдаваемую мощность кристалла .
Рейтинг сообщения:0
А что насчет улучшения характеристик со временем? Так и не нашел этому объяснения, хотя вентилятор в итоге вообще стал не нужен. Транзистор почти не греется, несмотря на то что раньше нельзя было оставить и на 3 минуты под вентилятором. Теперь может работать хоть час. Да и стример подрос. теперь его отчетливо видно даже без поднесения чего-либо к иголке (выглядит как маленькая газовая горелка).
_________________ Кажется именно об этом и говорил Тесла.
Все фотки разрядов в 500W лампе собрал в анимацию(может долго загружаться): PS: Модераторы, извините за большой размер, лень было переделывать. Прошу не удалять
А что насчет улучшения характеристик со временем- как вариант вв разряды меняют структуру транзистора делая чётче переходы P-N, N-P.(лавинообразно) Интересно как явление, которое имеет место быть ,хотя бред(транзистор прошёл обкатку как мопед ) - возможно напряжение в сети поднялось помехи снизились- но сначало грелся а потом меньше и меньше, что за транзистор такой? Irf терпимее биполяров на порядок вв разряды в первичку не страшны в землю , на плюс питания.(проверено на 70V). Gifka нормуль. (дрл или дрш бы туда)
Заголовок сообщения: помогите разобраться с качером
Добавлено: Пт мар 16, 2012 21:30:03
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
собрал однажды я качер по обычной схеме,но заменил транзистор на bu2508df он заработал,но очень сильно грелись а иногда и загорались переменные резисторы!затем я чуть придал форму первичке смотрите на фото, поставил резисторы в 3раза мощнее и транзюк кт808ам включил и не але.резисторы хоть и перестали гореть а транзюк припой расплавлял.потом собрал опять по первой схеме и те же симптомы(не работает)один парень мне на этот вопрос ответил так "Летят два напильника. Один металлический, другой на север." но я так и не понял значения этих слов,может помот кто нит плиз!!!!!
Тема дубль. Сюда перенес. Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.