STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Sergey_66
Родился

STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error

Сообщение Sergey_66 »

Проблема при переносе программы на другой компьютер. Может кто-нибудь сталкивался и подскажет. Перенёс IAR 6.30.6 (тот что с ограничением кода и бесплатно) на компьютер на работе (не подключен к Интернету), всё вроде установилось. Скопировал программу "Мигаем светодиодом" (которая дома работает без проблем). Запускаю, этап "Make" проходит, а вот на етапе "Download and Debug" выдаёт ошибку: Fatal error: ST-Link Connection error . Что уже только не делал, IAR посоветовал отключить антивирусные программы - отключил, установить vcredist_x86.exe - установил. На Вашем форуме: установить SWO 32 kHZ - установил. На форуме ST посоветовали downloaded the st_link utitlity , у меня же ST-Link на плате встроенный, но всё равно установил - не видит. Ничего не помогает. Инсталлировал, деинсталлировал IAR, диск d: весь удалился (очень хорошая програма деинстал.). Начинаю жизнь с нуля. Встретил здесь ссылку что надо какую-то kll на dll поменять, только не понял какие это файлы и в какую директорию их надо устанавливать. Подскажите как побороть проблему, на Ваш форум последняя надежда. Начинающий микроконтрольщик.
Реклама
SubDia
Держит паяльник хвостом

Re: STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error

Сообщение SubDia »

Да. Незабавно Вас платка потрепала.
Ищите решение здесь.
Лично я решал проблему откатом на версию 2.1 с последующим обновлением через ST-Link Upgrade Tool (это с платой STM32F4 Discovery - с STM32 Value Line Discovery уж и не помню всех проблем - а было их немало).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Реклама
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

SubDia, спасибо, попробую отключить виртуальный диск, он у меня точно подключен. Если получится, даже не знаю, что с меня!!!
Sergi
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Я делал так
В настройках проекта Debugger-Download ставим галки Use Flash loader, Override default .board file.
Выбираем файл FlashSTM32F10xxB.board. А в файле FlashSTM32F10xxB.flash изменяем ссылку
$TOOLKIT_DIR$\config\flashloader\ST\FlashSTM32F10xxxRAM16K.out на
$TOOLKIT_DIR$\config\flashloader\ST\FlashSTM32F10xxxRAM6K.out
Все, отладка заработала
скорость SWD - автомат
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

Всем откликнувшимся огромное СПАСИБО!!! Если бы не Ваш форум, Я бы наверное до конца жизни боролся с "ST-Link Connection error". Всё оказалось достаточно просто, хоть и не сразу: убрал из автозагрузки Daemon Tools (виртуальный диск) - не помогло, тогда нашёл его в программах и нажал деинсталлировать. Запускаю - всё работает, светодиодики мигают. Вот оно счастье. Теперь буду экспериментировать с программой, изучать документацию STM32VLDiscovery, IAR. По С++ литература уже есть. Может посоветуете ещё хорошую книгу по микроконтроллерам. Или такой общей "классической книги" нет и надо ограничиваться только документацией под конкретный микроконтроллер и документацией IAR? Ещё раз спасибо за помощь начинающим. Уровень судя по темам на вашем форуме высокий, пока видимо не для меня. Подрасту тогда что нибудь полезное здесь размещу.
Реклама
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Сергей, совершенно не за что нас благодарить. Сами такие. :)))
Насчет C++ - Вы уверены, что хотите именно на C++ писать? Сужу по себе конечно - но тяжеловат язык для понимания концепции, да и для МК избыточен.
Книги читать нужно, однако проще и нагляднее - статьи на множестве тематических форумов. Там и разъяснения с теоретической подводкой, и тут же код - и демонстрация работы. Так что - документация, статьи, поиски на форумах (в гугле) - думаю, вполне достаточно.
Насчет уровня на форуме - да как и везде. Есть несколько аксакалов, саркастически ухмыляющихся в усы, а прочие на них равняются. =)
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
Изображение
Реклама
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

SubDia, понимаю что С++ это не "плюшками баловаться", но задачи (не всегда же реализовывать цикл мигания светодиодов) могут со временем усложняться и лучше перестраховаться и выбрать "максимальную комплектацию", в планах хочу заняться автопилотами для авиамоделей. И всё это IAR, микроконтроллеры, малогабаритные датчики: акселерометры и пр., дают широчайшие возможности для творчества, это как огромный конструктор LEGO (кстати тоже подсевший на МК). Только на начальном этапе это требует колоссальность упорства и труда, спасибо что форум помог. Сейчас люди всё это называют "ноу хау" и не охотно делятся опытом, чтобы не вырастить себе конкурентов. IAR и Keil, кому обычно отдаётся предпочтение и ещё что должно входит в джентельменский набор микроконтольщика: понятно ПК с установленной программой IAR (Keil), отладочная плата (IAR шлёт рекламки) вот только какую следует выбрать (не всегда же будут МК со встроенным ST-Link), ну и Я думаю цифровой осциллограф (посоветуйте недорогой но надёжный и чтобы его было достаточно) и всё, или что-то ещё забыл, напишите кто уже имеет опыт в этом деле. Буду благодарен, хотя выглядит совсем не скромно как для новичка на форуме.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Поймите, чтобы писать серьезное и сложное ПО для микроконтроллеров, необязательно знать С++. Классического Си (со своими ограничениями и нюансами для конкретно взятых МК) вполне достаточно. Вот Вы, вероятно, думаете, что С++ - это какая-то специальная, расширенная версия С. Ан нет. Можно сказать, что это даже в чем-то совсем иной язык. И если Вы не намерены в будущем писать софт под винду, не советовал бы Вам заморачиваться. Впрочем, дело Ваше.
Осциллограф...я пользуюсь двумя, и оба - портативные. Один - UNI-T UT81B, второй - осциллографический USB-щуп PicoScope 2105 (этот даже удобнее). На работе - Rigol 1102. Но советовать не буду ни один - это как предметы личной гигиены, подбираются индивидуально. Да и ни об одном из них не могу сказать: "я в восторге от него!"
Кроме осциллографа, посоветовал бы обзавестись логическим анализатором. У меня сейчас нет, и мне его не хватает иногда.
Отладочная плата лучшая та, что сделаете себе сами под свои нужды. Необязательно делать навороченную, можно с небольшим заделом на будущее. Разведите ту периферию, которую будете постоянно использовать или которую намерены изучать. Лично я поступал так, и не считаю подобный подход неверным, либо расточительным. Впрочем, можете купить что-либо у IAR, у них есть довольно крутые "доски". Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся.
Sergey_66 писал(а):не всегда же будут МК со встроенным ST-Link
Вот этой фразы не понял. А кто Вам мешает использовать программатор, встроенный в Ваш STM32 Value Line Discovery для программирования "внешних" МК? Используйте его, да и все.
Изображение
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

Имеется ввиду, что STM32VLDiscovery был выбран как начальный уровень для изучения, в дальнейшем он несколько великоват, чтобы в авиамодель встраивать, и наверняка придётся переходить на другие более компактные модели. Не прочитал начало сообщения, спасибо за содержательную консультацию. Теперь кстати перечитав Я понял, что скомбинировав мой STM32VLDiscovery и другой микроконтроллер можно не использовать внешние устройства, этого набора будет достаточно. Выбор языка наверное тоже дело вкуса, в конце концов можно писать программы даже в ассемблере если Я не ошибаюсь, всё потом компилируется в код.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Верно, все верно. Хоть на Асме.
Я не очень понимаю - Вы не собираетесь изготавливать модули самостоятельно? Или сам микроконтроллер для Вас великоват? Или вся плата STM32VLDISCOVERY великовата?
Мне кажется, более рациональным путем будет самостоятельное изготовление плат такого размера и с тем функционалом, что Вам нужен.
Изображение
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

Честно сказать Я ещё не знаю, кто-то мне уже писал на форуме что STM32VLDiscovery не потянет рулевую машинку. Но Вы совершенно правы Я буду выжимать всё из STM32VLDiscovery и первоначально всё что можно сделаю на её основе, это вопрос был чтобы в будущее заглянуть и для себя узнать как нормальные люди с МК работают.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

А по каким параметрам плата не потянет рулевую машинку, если не секрет?
Рулевая машинка - это ведь обыкновенная сервомашинка. Диапазон питающего напряжения четко попадает в диапазон питания платы, ток они потребляют небольшой. Управление - проще простого. Не вижу ничего, с чем бы не справилась плата с 32-разрядным МК STM32F100RBT6B на борту. :)
Изображение
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

По току, но Я ещё не проверял, нужна конкретная рулевая машинка с характеристиками, и сравнить данные для платы, но Я думаю что всё должно получится, хотя бы одну машинку плата должна потянуть. "Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся" имеется ввиду что эти доски под какой-то конкретный микроконтроллер (или семейство микроконтроллеров)? А способ крепления микроконтроллера на плате, просто вставляется в гнёзда (не паять же), при этом роль доски: она для связи с периферией, или для более удобной и быстрой отладки микроконтроллеров.
Последний раз редактировалось Sergey_66 Пт мар 16, 2012 23:39:49, всего редактировалось 1 раз.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Да, поправлюсь. Ток для USB порта некоторые сервомашинки потребляют недопустимый - есть потребляющие и 800 mA, и 1000 mA, и т.д. Это слишком много. Если не использовать внешний блок питания, то запросто сожжете USB хост (для него рекомендуемый максимум - 400 mA). Просто я, когда осваивал эту плату, использовал внешний блок питания, поэтому сейчас сам себя ввел в заблуждение. =)
Изображение
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

Думаю эта проблема как-то разрешится. А вот Ваша фраза "Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся" имеется ввиду что эти доски под какой-то конкретный микроконтроллер (или семейство микроконтроллеров)? А способ крепления микроконтроллера на плате, просто вставляется в гнёзда (не паять же), при этом роль доски: она для связи с периферией, или для более удобной и быстрой отладки микроконтроллеров.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Стоп. Вы же держите плату в руках. Микроконтроллер - это всего лишь чип на плате.
Изображение
Конечно же, он впаян. И так на всех отладочных платах - это единственно возможный способ надежного крепления микросхем в столь мелких корпусах и с таким мелким шагом выводов. А роль всей отладочной платы в целом - быстрая и удобная отладка и прототипирование устройств на конкретно взятом МК.
Изображение
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

Спасибо за ответ. Я думал раньше что можно купить просто один микроконтроллер без обвязки (не знаю правильно ли термин употребил), запрограммировать его (с помощью отладочной платы) и вставить в свою плату и соединить с периферией. STM32VLDiscovery это как исключение там "три в одном": МК, отладчик и плата. Вот например рисунок (LPC1347 (Cortex-M3) evaluation board), там что уже установлен жёстко микроконтроллер? Я думал их можно устанавливать и снимать с отладочной платы после ввода программы. Получается что на отладочной плате с жёстко установленным конкретного типа микроконтроллером можно просто более удобно и быстрее отладить свою программу, а уже в дальнейшем сбросить эту программу в такого же типа МК, который устанавливается на рабочую (свою) плату? Теперь всё правильно, или Я где-то опять ошибаюсь?

P.S. Прочитал про логические анализаторы - "вещь!!!". И ещё академик Капица сказал: "там где много спрашивают, мало думают и плохо помнят", поэтому буду потихоньку читать даташит и ковырять свой STM32VLDiscovery (благодаря форуму который теперь уже программируется), огромное спасибо за оказанную поддержку, начинать в новом для себя деле нелегко, так что уж не взыщите.
Вложения
LPC1347 (Cortex-M3) evaluation board.jpg
LPC1347 (Cortex-M3) evaluation board
(213.85 КБ) 668 скачиваний
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

В общем-то, Вы верно думали - обычно разводится и изготавливается плата под конкретное устройство, в нее впаиваются все детали (в том числе и микроконтроллер), микроконтроллер программируется прямо на плате (я специально развожу контакты под разъем программирования на плате). Это удобно и тем, что Вы можете дорабатывать прошивку прямо в устройстве: количество прошивок флэш-памяти МК в наше время стремится к более, чем 10000 (до достижения выработки ресурса).
На плате, фотографию которой Вы приложили, МК действительно жестко впаян - вынимать после программирования возможно было только МК в корпусе DIP (ну или в QFN). А так как наиболее распространенными являются корпуса TQFP, QFP и т.д., то микросхемы впаиваются в плату стационарно.
Да, отладочные платы для того и существуют - чтобы, как я писал в предыдущем своем посте, разрабатывать устройство. Впрочем, это более рационально при серийном производстве. При разработке единичных экземпляров устройств можно использовать метод, о котором я писал в первом абзаце - разработку сразу на готовой плате.
ЗЫ. Не за что, желаю удачи в этом непростом деле. :)
Изображение
Sergey_66
Родился

Сообщение Sergey_66 »

Всё, теперь как говорится круг замкнулся и всё прояснилось. Удачи всем начинающим кто прочитал тему. Оставляю право обращаться на форум в крайнем случае если будет "стопор" по аналогии "STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error", а так тему можно считать закрытой, своей цели она достигла - помогла исправить ошибку мне и думаю другим кто с этим столкнётся в будущем. Всем огромное спасибо, особенно SubDia за оказанную помощь.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»