STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error
STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error
Проблема при переносе программы на другой компьютер. Может кто-нибудь сталкивался и подскажет. Перенёс IAR 6.30.6 (тот что с ограничением кода и бесплатно) на компьютер на работе (не подключен к Интернету), всё вроде установилось. Скопировал программу "Мигаем светодиодом" (которая дома работает без проблем). Запускаю, этап "Make" проходит, а вот на етапе "Download and Debug" выдаёт ошибку: Fatal error: ST-Link Connection error . Что уже только не делал, IAR посоветовал отключить антивирусные программы - отключил, установить vcredist_x86.exe - установил. На Вашем форуме: установить SWO 32 kHZ - установил. На форуме ST посоветовали downloaded the st_link utitlity , у меня же ST-Link на плате встроенный, но всё равно установил - не видит. Ничего не помогает. Инсталлировал, деинсталлировал IAR, диск d: весь удалился (очень хорошая програма деинстал.). Начинаю жизнь с нуля. Встретил здесь ссылку что надо какую-то kll на dll поменять, только не понял какие это файлы и в какую директорию их надо устанавливать. Подскажите как побороть проблему, на Ваш форум последняя надежда. Начинающий микроконтрольщик.
- Реклама
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
Re: STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error
Да. Незабавно Вас платка потрепала.
Ищите решение здесь.
Лично я решал проблему откатом на версию 2.1 с последующим обновлением через ST-Link Upgrade Tool (это с платой STM32F4 Discovery - с STM32 Value Line Discovery уж и не помню всех проблем - а было их немало).
Ищите решение здесь.
Лично я решал проблему откатом на версию 2.1 с последующим обновлением через ST-Link Upgrade Tool (это с платой STM32F4 Discovery - с STM32 Value Line Discovery уж и не помню всех проблем - а было их немало).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

SubDia, спасибо, попробую отключить виртуальный диск, он у меня точно подключен. Если получится, даже не знаю, что с меня!!!
Я делал так
скорость SWD - автоматВ настройках проекта Debugger-Download ставим галки Use Flash loader, Override default .board file.
Выбираем файл FlashSTM32F10xxB.board. А в файле FlashSTM32F10xxB.flash изменяем ссылку
$TOOLKIT_DIR$\config\flashloader\ST\FlashSTM32F10xxxRAM16K.out на
$TOOLKIT_DIR$\config\flashloader\ST\FlashSTM32F10xxxRAM6K.out
Все, отладка заработала
Всем откликнувшимся огромное СПАСИБО!!! Если бы не Ваш форум, Я бы наверное до конца жизни боролся с "ST-Link Connection error". Всё оказалось достаточно просто, хоть и не сразу: убрал из автозагрузки Daemon Tools (виртуальный диск) - не помогло, тогда нашёл его в программах и нажал деинсталлировать. Запускаю - всё работает, светодиодики мигают. Вот оно счастье. Теперь буду экспериментировать с программой, изучать документацию STM32VLDiscovery, IAR. По С++ литература уже есть. Может посоветуете ещё хорошую книгу по микроконтроллерам. Или такой общей "классической книги" нет и надо ограничиваться только документацией под конкретный микроконтроллер и документацией IAR? Ещё раз спасибо за помощь начинающим. Уровень судя по темам на вашем форуме высокий, пока видимо не для меня. Подрасту тогда что нибудь полезное здесь размещу.
- Реклама
- SubDia
Сергей, совершенно не за что нас благодарить. Сами такие.
Насчет C++ - Вы уверены, что хотите именно на C++ писать? Сужу по себе конечно - но тяжеловат язык для понимания концепции, да и для МК избыточен.
Книги читать нужно, однако проще и нагляднее - статьи на множестве тематических форумов. Там и разъяснения с теоретической подводкой, и тут же код - и демонстрация работы. Так что - документация, статьи, поиски на форумах (в гугле) - думаю, вполне достаточно.
Насчет уровня на форуме - да как и везде. Есть несколько аксакалов, саркастически ухмыляющихся в усы, а прочие на них равняются. =)
Насчет C++ - Вы уверены, что хотите именно на C++ писать? Сужу по себе конечно - но тяжеловат язык для понимания концепции, да и для МК избыточен.
Книги читать нужно, однако проще и нагляднее - статьи на множестве тематических форумов. Там и разъяснения с теоретической подводкой, и тут же код - и демонстрация работы. Так что - документация, статьи, поиски на форумах (в гугле) - думаю, вполне достаточно.
Насчет уровня на форуме - да как и везде. Есть несколько аксакалов, саркастически ухмыляющихся в усы, а прочие на них равняются. =)
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )

SubDia, понимаю что С++ это не "плюшками баловаться", но задачи (не всегда же реализовывать цикл мигания светодиодов) могут со временем усложняться и лучше перестраховаться и выбрать "максимальную комплектацию", в планах хочу заняться автопилотами для авиамоделей. И всё это IAR, микроконтроллеры, малогабаритные датчики: акселерометры и пр., дают широчайшие возможности для творчества, это как огромный конструктор LEGO (кстати тоже подсевший на МК). Только на начальном этапе это требует колоссальность упорства и труда, спасибо что форум помог. Сейчас люди всё это называют "ноу хау" и не охотно делятся опытом, чтобы не вырастить себе конкурентов. IAR и Keil, кому обычно отдаётся предпочтение и ещё что должно входит в джентельменский набор микроконтольщика: понятно ПК с установленной программой IAR (Keil), отладочная плата (IAR шлёт рекламки) вот только какую следует выбрать (не всегда же будут МК со встроенным ST-Link), ну и Я думаю цифровой осциллограф (посоветуйте недорогой но надёжный и чтобы его было достаточно) и всё, или что-то ещё забыл, напишите кто уже имеет опыт в этом деле. Буду благодарен, хотя выглядит совсем не скромно как для новичка на форуме.
- SubDia
Поймите, чтобы писать серьезное и сложное ПО для микроконтроллеров, необязательно знать С++. Классического Си (со своими ограничениями и нюансами для конкретно взятых МК) вполне достаточно. Вот Вы, вероятно, думаете, что С++ - это какая-то специальная, расширенная версия С. Ан нет. Можно сказать, что это даже в чем-то совсем иной язык. И если Вы не намерены в будущем писать софт под винду, не советовал бы Вам заморачиваться. Впрочем, дело Ваше.
Осциллограф...я пользуюсь двумя, и оба - портативные. Один - UNI-T UT81B, второй - осциллографический USB-щуп PicoScope 2105 (этот даже удобнее). На работе - Rigol 1102. Но советовать не буду ни один - это как предметы личной гигиены, подбираются индивидуально. Да и ни об одном из них не могу сказать: "я в восторге от него!"
Кроме осциллографа, посоветовал бы обзавестись логическим анализатором. У меня сейчас нет, и мне его не хватает иногда.
Отладочная плата лучшая та, что сделаете себе сами под свои нужды. Необязательно делать навороченную, можно с небольшим заделом на будущее. Разведите ту периферию, которую будете постоянно использовать или которую намерены изучать. Лично я поступал так, и не считаю подобный подход неверным, либо расточительным. Впрочем, можете купить что-либо у IAR, у них есть довольно крутые "доски". Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся.
Осциллограф...я пользуюсь двумя, и оба - портативные. Один - UNI-T UT81B, второй - осциллографический USB-щуп PicoScope 2105 (этот даже удобнее). На работе - Rigol 1102. Но советовать не буду ни один - это как предметы личной гигиены, подбираются индивидуально. Да и ни об одном из них не могу сказать: "я в восторге от него!"
Кроме осциллографа, посоветовал бы обзавестись логическим анализатором. У меня сейчас нет, и мне его не хватает иногда.
Отладочная плата лучшая та, что сделаете себе сами под свои нужды. Необязательно делать навороченную, можно с небольшим заделом на будущее. Разведите ту периферию, которую будете постоянно использовать или которую намерены изучать. Лично я поступал так, и не считаю подобный подход неверным, либо расточительным. Впрочем, можете купить что-либо у IAR, у них есть довольно крутые "доски". Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся.
Вот этой фразы не понял. А кто Вам мешает использовать программатор, встроенный в Ваш STM32 Value Line Discovery для программирования "внешних" МК? Используйте его, да и все.Sergey_66 писал(а):не всегда же будут МК со встроенным ST-Link

Имеется ввиду, что STM32VLDiscovery был выбран как начальный уровень для изучения, в дальнейшем он несколько великоват, чтобы в авиамодель встраивать, и наверняка придётся переходить на другие более компактные модели. Не прочитал начало сообщения, спасибо за содержательную консультацию. Теперь кстати перечитав Я понял, что скомбинировав мой STM32VLDiscovery и другой микроконтроллер можно не использовать внешние устройства, этого набора будет достаточно. Выбор языка наверное тоже дело вкуса, в конце концов можно писать программы даже в ассемблере если Я не ошибаюсь, всё потом компилируется в код.
- SubDia
Верно, все верно. Хоть на Асме.
Я не очень понимаю - Вы не собираетесь изготавливать модули самостоятельно? Или сам микроконтроллер для Вас великоват? Или вся плата STM32VLDISCOVERY великовата?
Мне кажется, более рациональным путем будет самостоятельное изготовление плат такого размера и с тем функционалом, что Вам нужен.
Я не очень понимаю - Вы не собираетесь изготавливать модули самостоятельно? Или сам микроконтроллер для Вас великоват? Или вся плата STM32VLDISCOVERY великовата?
Мне кажется, более рациональным путем будет самостоятельное изготовление плат такого размера и с тем функционалом, что Вам нужен.

Честно сказать Я ещё не знаю, кто-то мне уже писал на форуме что STM32VLDiscovery не потянет рулевую машинку. Но Вы совершенно правы Я буду выжимать всё из STM32VLDiscovery и первоначально всё что можно сделаю на её основе, это вопрос был чтобы в будущее заглянуть и для себя узнать как нормальные люди с МК работают.
- SubDia
А по каким параметрам плата не потянет рулевую машинку, если не секрет?
Рулевая машинка - это ведь обыкновенная сервомашинка. Диапазон питающего напряжения четко попадает в диапазон питания платы, ток они потребляют небольшой. Управление - проще простого. Не вижу ничего, с чем бы не справилась плата с 32-разрядным МК STM32F100RBT6B на борту.
Рулевая машинка - это ведь обыкновенная сервомашинка. Диапазон питающего напряжения четко попадает в диапазон питания платы, ток они потребляют небольшой. Управление - проще простого. Не вижу ничего, с чем бы не справилась плата с 32-разрядным МК STM32F100RBT6B на борту.

По току, но Я ещё не проверял, нужна конкретная рулевая машинка с характеристиками, и сравнить данные для платы, но Я думаю что всё должно получится, хотя бы одну машинку плата должна потянуть. "Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся" имеется ввиду что эти доски под какой-то конкретный микроконтроллер (или семейство микроконтроллеров)? А способ крепления микроконтроллера на плате, просто вставляется в гнёзда (не паять же), при этом роль доски: она для связи с периферией, или для более удобной и быстрой отладки микроконтроллеров.
Последний раз редактировалось Sergey_66 Пт мар 16, 2012 23:39:49, всего редактировалось 1 раз.
- SubDia
Да, поправлюсь. Ток для USB порта некоторые сервомашинки потребляют недопустимый - есть потребляющие и 800 mA, и 1000 mA, и т.д. Это слишком много. Если не использовать внешний блок питания, то запросто сожжете USB хост (для него рекомендуемый максимум - 400 mA). Просто я, когда осваивал эту плату, использовал внешний блок питания, поэтому сейчас сам себя ввел в заблуждение. =)

Думаю эта проблема как-то разрешится. А вот Ваша фраза "Но помните - там один контроллер, и моментально переориентироваться не удастся" имеется ввиду что эти доски под какой-то конкретный микроконтроллер (или семейство микроконтроллеров)? А способ крепления микроконтроллера на плате, просто вставляется в гнёзда (не паять же), при этом роль доски: она для связи с периферией, или для более удобной и быстрой отладки микроконтроллеров.
- SubDia
Стоп. Вы же держите плату в руках. Микроконтроллер - это всего лишь чип на плате.

Конечно же, он впаян. И так на всех отладочных платах - это единственно возможный способ надежного крепления микросхем в столь мелких корпусах и с таким мелким шагом выводов. А роль всей отладочной платы в целом - быстрая и удобная отладка и прототипирование устройств на конкретно взятом МК.

Конечно же, он впаян. И так на всех отладочных платах - это единственно возможный способ надежного крепления микросхем в столь мелких корпусах и с таким мелким шагом выводов. А роль всей отладочной платы в целом - быстрая и удобная отладка и прототипирование устройств на конкретно взятом МК.

Спасибо за ответ. Я думал раньше что можно купить просто один микроконтроллер без обвязки (не знаю правильно ли термин употребил), запрограммировать его (с помощью отладочной платы) и вставить в свою плату и соединить с периферией. STM32VLDiscovery это как исключение там "три в одном": МК, отладчик и плата. Вот например рисунок (LPC1347 (Cortex-M3) evaluation board), там что уже установлен жёстко микроконтроллер? Я думал их можно устанавливать и снимать с отладочной платы после ввода программы. Получается что на отладочной плате с жёстко установленным конкретного типа микроконтроллером можно просто более удобно и быстрее отладить свою программу, а уже в дальнейшем сбросить эту программу в такого же типа МК, который устанавливается на рабочую (свою) плату? Теперь всё правильно, или Я где-то опять ошибаюсь?
P.S. Прочитал про логические анализаторы - "вещь!!!". И ещё академик Капица сказал: "там где много спрашивают, мало думают и плохо помнят", поэтому буду потихоньку читать даташит и ковырять свой STM32VLDiscovery (благодаря форуму который теперь уже программируется), огромное спасибо за оказанную поддержку, начинать в новом для себя деле нелегко, так что уж не взыщите.
P.S. Прочитал про логические анализаторы - "вещь!!!". И ещё академик Капица сказал: "там где много спрашивают, мало думают и плохо помнят", поэтому буду потихоньку читать даташит и ковырять свой STM32VLDiscovery (благодаря форуму который теперь уже программируется), огромное спасибо за оказанную поддержку, начинать в новом для себя деле нелегко, так что уж не взыщите.
- Вложения
-
- LPC1347 (Cortex-M3) evaluation board.jpg
- LPC1347 (Cortex-M3) evaluation board
- (213.85 КБ) 668 скачиваний
- SubDia
В общем-то, Вы верно думали - обычно разводится и изготавливается плата под конкретное устройство, в нее впаиваются все детали (в том числе и микроконтроллер), микроконтроллер программируется прямо на плате (я специально развожу контакты под разъем программирования на плате). Это удобно и тем, что Вы можете дорабатывать прошивку прямо в устройстве: количество прошивок флэш-памяти МК в наше время стремится к более, чем 10000 (до достижения выработки ресурса).
На плате, фотографию которой Вы приложили, МК действительно жестко впаян - вынимать после программирования возможно было только МК в корпусе DIP (ну или в QFN). А так как наиболее распространенными являются корпуса TQFP, QFP и т.д., то микросхемы впаиваются в плату стационарно.
Да, отладочные платы для того и существуют - чтобы, как я писал в предыдущем своем посте, разрабатывать устройство. Впрочем, это более рационально при серийном производстве. При разработке единичных экземпляров устройств можно использовать метод, о котором я писал в первом абзаце - разработку сразу на готовой плате.
ЗЫ. Не за что, желаю удачи в этом непростом деле.
На плате, фотографию которой Вы приложили, МК действительно жестко впаян - вынимать после программирования возможно было только МК в корпусе DIP (ну или в QFN). А так как наиболее распространенными являются корпуса TQFP, QFP и т.д., то микросхемы впаиваются в плату стационарно.
Да, отладочные платы для того и существуют - чтобы, как я писал в предыдущем своем посте, разрабатывать устройство. Впрочем, это более рационально при серийном производстве. При разработке единичных экземпляров устройств можно использовать метод, о котором я писал в первом абзаце - разработку сразу на готовой плате.
ЗЫ. Не за что, желаю удачи в этом непростом деле.

Всё, теперь как говорится круг замкнулся и всё прояснилось. Удачи всем начинающим кто прочитал тему. Оставляю право обращаться на форум в крайнем случае если будет "стопор" по аналогии "STM32VLDiscovery - Fatal error: ST-Link Connection error", а так тему можно считать закрытой, своей цели она достигла - помогла исправить ошибку мне и думаю другим кто с этим столкнётся в будущем. Всем огромное спасибо, особенно SubDia за оказанную помощь.