Питание МК паразитным питанием

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
ipf
Встал на лапы

Питание МК паразитным питанием

Сообщение ipf »

Ув. Коты. Делаю димер на МК, и возникла проблема питания. Так как ремонт уже сделать рассматриваю 2 варианта. Питать нужно от 220 вольт. Я понимаю что самый лучший вариант это использование БП от зарядки телефона, но не хочется тянуть 2 провода + хотелось бы сделать все на одной плате. Вот думаю что как вариант Собрать БП с ограничивающим конденсатором (но что будет если перепутать фазу и ноль при включении такого БП?) . Вот думаю можно ли питать пк паразитным питанием. То-есть в том месте где у меня выключатель только 2 провода, один ноль(или фаза, могу перекинуть) а второй уходит на нагрузку. Подскажите чем можете. Спасибо заранее!
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: Питание МК паразитным питанием

Сообщение koyodza »

Можно, но тут нужно хорошо понимать, что делаете. Начинающим не советую
Реклама
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Я не начинающий радиолюбитель и МК-шник но вот с питанием 220 дело имел пару раз и то в молодости на кружке. Но начинать то надо ) Подскажите какие есть варианты...
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Управлять будете, надеюсь, лампами накаливания? А то если что-то другое (ЛДС, галогенки с трансформатором, светодиоды с собственным преобразователем) то там всё ещё сложнее
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Да, начну с ламп накаливания. Там уже по мере просвещения буду переходить на энергосберегайки с прочие...
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Не получится переходить, если это диммер, а не просто выключатель. Закончится феерверком.
Спешка и самоуверенность в этом деле не помощники, а скорее наоборот.
Вот поэтому я и говорил, что начинающим в это лучше не лезть. Нужно больше базовых знаний в электронике в целом, а не только в программировании МК и логических схемах
Реклама
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Видимо придется все таки тянуть еще 2 провода (ну или хотя бы один). Подскажите тогда насчет обычного питания МК от 220 вольт , не используя трансформаторные блоки и бп от мобилок. Видел такую схему http://s56.radikal.ru/i151/0901/e6/3cd99ac90899.png . Вот думаю, а если (как у нас бывает) кто то полезет в щиток и перепутает мне фазу и ноль, что будет тогда.. ну и хотелось бы пару комментариев по поводу схемы
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Достаточно протянуть 1 дополнительный провод. Но не от щитка, а от распределительной коробки. Обычно она находится на той же стене, где выключатель (может быть в стороне), часто примерно посередине стены на одной линии с люстрой. Туда приходят 2 провода (по современным нормам может быть 3 - третий провод защитное зануление), оттуда уходит обычно 3-4 жильный провод к люстре и 3-жильный к выключателю.
Схема (и программа) должна отлаживаться на столе при питании от разделительного трансформатора 220/220, если его нет - необходимо сделать, это не сложно. Без этого лучше не начинать.
Где будет фаза, а где ноль - должно быть не важно, все элементы должны быть надёжно изолированы, а управление обычно делается по ИК или радиоканалу. Есть много готовых подобных устройств.
Если это именно диммер, то исполнительным элементом обычно удобно брать симистор, в этом случае (если рассматривать только неразвязанное питание через конденсатор) приведенная Вами схема является единственно возможной, вариант с мостовым выпрямителем использовать недопустимо. Только конденсатор должен быть не "любой плёночный на 250В", а специальный класса Х2 (или Х1), на них пишут VAC (вместо просто V) и со всех сторон они обрисованы сертификатами соответствия. Эти конденсаторы имеют пробивное напряжение от 4кВ и выше. В общем, это отдельная тема.
В принципе, диммер можно спроектировать и без дополнительного провода, с питанием через нагрузку, но это намного сложнее.
Управлять с помощью диммера можно только лампами накаливания и галогенками на 220В (правда, с галогенками есть оговорка, связанная с особенностями их работы). Никакие трансформаторы (галогенки на 12В), энергосберегайки (ЛДС), светодиодные лампы со встроенным преобразователем, диммировать нельзя! Вообще выпускаются специальные энергосберегайки с возможностью работы через диммер, но они редкие и дорогие.

Совет: протяните ещё один провод, потом купите готовый выключатель с ДУ и не лезьте туда сами. Например, вот такой:
http://www.dealextreme.com/p/wireless-3 ... itch-59048
Последний раз редактировалось koyodza Сб мар 17, 2012 18:17:53, всего редактировалось 1 раз.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Спасибо за развернутый ответ. Схема уже есть и тестирую, просто было интересно по питанию. Вот за один провод от распред коробки, както не подумал. Одно НО. Там где я живу, все через ж сделано, буду искать куда китайцы коробку приделали
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

И все-таки подскажите , как сделать питание паразитное, для коммутации использую МК , затем moc3021 и тиристор BTA138-600. Хотя бы подтолкните в каком направлении копать, спасибо.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

ipf писал(а):И все-таки подскажите , как сделать питание паразитное, для коммутации использую МК , затем moc3021 и тиристор BTA138-600. Хотя бы подтолкните в каком направлении копать, спасибо.
Тоже через конденсатор, только с выхода. Но тут нужен МК с очень малым потреблением, и соответственно конденсатор небольшой ёмкости. Нужно реализовать угловое управление симистором, при этом угол открывания нельзя доводить до 0, т.е. мощность в нагрузке будет регулироваться до 95-98%
Эта задача намного сложнее, если у Вас возникают такие вопросы, то боюсь, правильно решить самостоятельно Вы к сожалению не сможете
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

В том то и дело что сам решить не могу, вот и обратился к форумчанам. МК у меня Тини 13, питатся может от 1.8 вольта на нужной мне частоте. На сколько я понимаю вы говорите о том чтобы не полностью открывать симистор, чтобы схема могла питаться паразитно.грубо говоря 90% тока идет через симистор а остальным питает схему..? или с выхода симистора на нагрузку ставить еще один конденсатор малого потребления на питания схемы?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

ipf писал(а):В том то и дело что сам решить не могу, вот и обратился к форумчанам.
Это немного не тот случай. Представьте себе неопытного сапёра, который пошёл на форум спрашивать, как обезвредить донную мину времён первой мировой, а то до этого он имел дело только с охотничьими патронами. Те, кто сам этого не делал, живо накидают кучу советов. А те, кто делал, попытаются предостеречь.
ipf писал(а):МК у меня Тини 13, питатся может от 1.8 вольта на нужной мне частоте.
Дело не столько в напряжении, сколько в токе.
ipf писал(а):На сколько я понимаю вы говорите о том чтобы не полностью открывать симистор, чтобы схема могла питаться паразитно.грубо говоря 90% тока идет через симистор а остальным питает схему..?
Симистор - элемент нелинейный, он не может быть открыт неполностью. При фазовом (угловом) управлении симистор открывается в требуемый момент времени, который отсчитывается от перехода через 0, т.е. МК должен отслеживать эти переходы. При отсутствии отдельного провода питания это делать не очень удобно. Далее, чем раньше открывается симистор, тем больше мощность выделяется в активной нагрузке (лампа накаливания горит ярче), но поскольку сам МК получает питание с электродов того же симистора, открывая симистор слишком рано мы не получим достаточное количество энергии для питания МК, у нас ведь ещё есть схема с ограничивающим конденсатором, которая имеет заметное падение, а питать МК напрямую мы не можем, поскольку при запертом симисторе там 220В. Я немного утрировал, чтобы было проще и понятнее
Мастер Ломастер
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

вот вариант вполне работоспособной схемы:
Изображение
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Мастер Ломастер писал(а):вот вариант вполне работоспособной схемы:
Эта схема не с паразитным питанием. Она требует третий провод, а топикстартер хочет просто в разрыв вместо выключателя
Мастер Ломастер
Контактная информация:

koyodza писал(а):
Мастер Ломастер писал(а):вот вариант вполне работоспособной схемы:
Эта схема не с паразитным питанием. Она требует третий провод, а топикстартер хочет просто в разрыв вместо выключателя
если две правые клеммы соединить между собой - получится двухполюсник, который и нужен топикстартеру. но через нагрузку потечет ток питания контроллера, и, естественно, 100% мощности в нагрузке достичь будет невозможно :)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Мастер Ломастер писал(а):если две правые клеммы соединить между собой - получится двухполюсник, который и нужен топикстартеру. но через нагрузку потечет ток питания контроллера, и, естественно, 100% мощности в нагрузке достичь будет невозможно :)
Ещё посчитайте, какой ток течёт через 0,47мкФ и какая будет минимально допустимая мощность лампы :)))
А так да, направление верное. Только дьявол кроется в мелочах, как всегда
Мастер Ломастер
Контактная информация:

а чем вам ток не угодил? ну где-то 30 мА потечет ЕМКОСТНОГО тока... и чо? в таких схемах основная проблема в том, какой ток управления нужен симистору... а на нагрузку попадет, скажем, не 220 вольт, а 215 - ну, не точно, а приблизительно :) хотя для надежности надо бы чуть поменьше.
Flasher
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Мастер Ломастер писал(а):а чем вам ток не угодил? ну где-то 30 мА потечет ЕМКОСТНОГО тока... и чо?
Тем, что этот ток будет течь через отключенную лампу тоже. Соответственно, если лампа, скажем, на 40Вт, нить накала всё время будет рассеивать пару Вт и в темноте будет хорошо видна. На более мощных лампах заметность будет меньше.
Мастер Ломастер писал(а):в таких схемах основная проблема в том, какой ток управления нужен симистору
При фазовом управлении используется достаточно короткий импульс (зависит от симистора), скажем импульс в 50 мксек с периодом повторения 10 мсек и импульсным током 20 мА даст 0,1мА среднего потребления
Flasher писал(а):http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=1093
Это другой вариант управления. Его недостаток - слишком большая мощность (которую нужно куда-то отводить) при включенной нагрузке
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»