5ГДШ-4-4

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Brigadir
Друг Кота

Re: 5ГДШ-4-4

Сообщение Brigadir »

koyodza писал(а): Уточнение: высокое выходное сопротивление усилителя как раз наоборот, плохо демпфирует резонансы динамика
Прежде, чем утверждать, тыкнул бы тестером по вторичной обмотке выходного трансформатора(ламповый усилитель). Хотя и тыкать то не надо, и так ясно = меньше 1 ома. Вот Вам и демпфер!
А поболтать?
Реклама
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Brigadir писал(а):
koyodza писал(а): Уточнение: высокое выходное сопротивление усилителя как раз наоборот, плохо демпфирует резонансы динамика
Прежде, чем утверждать, тыкнул бы тестером по вторичной обмотке выходного трансформатора(ламповый усилитель). Хотя и тыкать то не надо, и так ясно = меньше 1 ома. Вот Вам и демпфер!
Демпфировать как-то оно конечно будет, но изначально речь шла о том, что некто утверждал, что трансформаторный однотактный выход эффективнее демпфирует (видимо по сравнению с бестрансформаторным двухтактным с общей ООС), а я указал на то, что это не совсем верно.
Во-первых, 1 Ом - это очень большое выходное сопротивление (если рассматривать нагрузку с активным сопротивлением 4-8-16 Ом). Во-вторых, тестером мы увидим только активное сопротивление, т.е. на постоянном токе. Даже на десятках Гц выходное сопротивление усилителя с трансформаторным выходом как правило будет значительно больше активного и ни о каком эффективном электрическом демпфировании в данном случае речь идти не может
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В этой теме никто, кажется, не утверждал, что однотактный каскад, да ещё без ООС, демпфирует лучше двухтактного, охваченного глубокой ООС! :))
Я утверждал, что для дешёвых динамиков, типа того же 5ГДШ4-4, наилучшее звучание получается при выходном сопротивлении усилителя, от которого они работают, зависящем от частоты. Даже в оптимальном оформлении на резонансной частоте динамик имеет горб, который нужно демпфировать, для чего нужно малое выходное сопротивление. Однако, диффузор этого динамика достаточно тонкий, а потому уже на частотах герц в 300 не работает, как одно целое, в нём возникают довольно сложные колебания. Если динамик работает от ИНУН, как обычно и происходит в случае усилителя с глубокой ООС, эти колебательные процессы приводят к более заметным интермодуляционным искажениям, чем при работе от источника тока... Простейший способ получить подобный характер выходного сопротивления усилителя - использование выходного трансформатора. Причём, именно трансформатор формирует выходное сопротивление. Усилительный же каскад может быть хоть ламповый, на пентоде, хоть транзисторный, в схеме с ОЭ или ОБ :)))
Разумеется, обратная связь, охватывающая трансформатор, заметно повлияет на звучание, и не всегда субьективно положительно...
unnemed
Родился

Помогите пожалуйста с созданием колонки на 5-ГДШ)

Сообщение unnemed »

Здравствуйте уважаемые любители сметаны)
Я на этом форуме впервые т.к. только недавно заинтересовался аудио аппаратурой.

В общем скоро лето и назрела идея сбацать небольшую переносную колоночку для поездок на мотоцикле и для посиделок в гараже с все тем же мотоциклом и друзьями)) в основе колонки лежит динамик 5-гдш и усилитель AMPLIFIER m031n 3.5W вот такой http://www.chipdip.ru/product/mk063.aspx несмотря на мощность усилителя не дотягивающей до номинальной мощности динамика от 12 вольт он работает очень громко и даже кажется во вред динамику, ходит он прилично. Так же сегодня купил 9-ти слойную фанеру размером "760\760\10 мм" думаю хватит.
В общем требования к корпусу- как можно меньше но чтобы не ушли басы т.к. люблю стиль "дабстеп"
Я тут почитал.. и так понял, что этот динамик высоко добротный (добротность равна- 2 (незнаю в чем измеряется)) а значит ему категорически противопоказан ЗЯ и нежелателен ФИ. поэтому я решил делать ОЯ (зя,фи,оя как ужасно звучит) т.е. без задней стенки, либо с тканью место задней стенки.
питание пока 9v от кроны, но я хочу переделать на 12 вольт от соединенных последовательно 10 пальчиковых аккумуляторов по 1.2 вольта. + впаять гнездо для зарядки.
вот впринципи все описал)

еще немного про усилитель: на входе питания установлен конденсатор 1000мкф 25v и реостат на звуковой сигнал входа (не помню сколько, неохота доставать, но такой, какой указан в рекомендациях к усилителю) ...помоему 10кОМ
------------------------------------

Прошу помощи опытных в этом деле котов по созданию короба(самое главное!)

и имею еще несколько вопросов по усилителю и связанными с ним деталями. А точнее:
1) Я провел эксперимент: подключил на ВЫХОДЕ из усилителя т.е. на динамик- конденсатор 22мкф 50v и услышал, что изрядно поубавилось шумов и заодно с ним громкости но не много. У меня так же есть конденсатор на 10мкф его я не с мог на скорую руку подключить т.к. ножки короткие, надо паять. Я бы хотел поставить этот конденсатор ,стоит ли? я слышал ,что конденсатор на выходе дает...точнее не дает басам пробраться т.е. работает как ФНЧ но я убавления басов не заметил, звук стал только мягче(мне это порнавилось)
1-а) если оставлять конденсатор то его я бы хотел подключить через кнопку(тумблер) т.е. оставить его как подавитель шумов ибо по звучанию он работает именно как подавитель шумов в моей "Илеть 102-2 стерео" к которой подключены 35АС. т.е. при нажатии на кнопку "подавитель шумов" звук становится чуть тише но мягче.
2- выпаял из старой платы гнездо "мама" для 3.5мм хотел бы его подключить на выходе из усилителя параллельно к динамику через резистор(или реостат) как усилитель наушников(или еще для одного динамика) ибо у меня есть высокоОМные наушники и обычный плеер их плохо качает... стоит ли?
3- тоже очень спорный момент- подключение небольшого светодиода на ВЫХОДЕ усилителя. Я знаю ,что все говорят ,что так делать нельзя но почему- никто не говорит. я подключал- красиво мигает в такт музыки, на звук вроди не влияет. Можно ли? если нет, то объясните пожалуйста почему, а то так и не узнаю ведь))

если что, извините, печатал быстро ,могут быть очепятки)

если кому интересно, могу выложить фото и видео колонки в картонной коробке из под обуви ,где она сейчас находится, но там думаю ничего интересного)

ЗЫ Я тут прикинул, впринципи неплохие размеры- 300\200\150 мм получается вроди 9 литров, как считаете, это нормальные размеры для такого дина? чтобы не "удушить" звук?

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте тему.

aen
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Помогите пожалуйста с созданием колонки на 5-ГДШ)

Сообщение AcousticManiac »

Недавно была тема http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=34619 (перенес aen) и вот тут можно глянуть. Басов сочных не дождешься, это не такой динамик в принципе. Особенно хреновым бас будет в маленькой колонке и на открытом воздухе (не в помещении), на моцике и вовсе хрень полная получится. Аккумулятор лучше купи герметичный кирпич 12в. 3Ач, дешевле обойдется и заряда будет хватать на дольше (есть прикольное ЗУ). Крона, кстати-говно, на полторы песни хватит (И еще, кроме ЧипДипа что, магазинов нет? *лять, 520р. за усилок 3вт., которому цена максимум 100р., убить уродов.. :kill: ). Конденсатор на выходе если ставить, то микрофарад на 470, чтоб бас нормально проходил (а что, есть шумы? при питании от батарей их быть не должно). Усилок для наушников если делать, то самостоятельный, полностью отдельный, незачем сигнал брать с выхода этого усилителя. Хоть светодиод на выходе-это ничего страшного, светомузыку гораздо более интересную можно замутить на копеечной микрухе AN6884. И 9л. это мало для объемного звука, эта зараза 5ГДШ любит огромные ящики, литров 20.. Не, и в 9л. он будет нормально орать, но вот бас будет суховатый.. На мой взгляд, надо чемоданчик литров на 13.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
steeler
Опытный кот

Re: Помогите пожалуйста с созданием колонки на 5-ГДШ)

Сообщение steeler »

Для нормального звука размеры под этот дин 490х400х250. ОЯ.(490х400-передняя панель)
Реклама
unnemed
Родился

Сообщение unnemed »

Аккумулятор этот я так понял- свинцовый? так он же тяжеленный, колонка то переносная, таскать туда- сюда 4 кило как-то не удобно (в сборе с таким аккумом получается около того) но можно и его рассматривать, у меня есть ЗУ от фонаря "Космос" где стоит такой аккумулятор поэтому заряжать- не проблема, да и гнездо подходит.
Кстати от кроны работает хорошо. В начале(недели 4 назад) вобще отлично, а сейчас уже на 60% громкости на басах появляются искажения и не помогает даже конденсатор(на входе питания), видать села уже)
Кстати на счет конденсатора на ВЫходе. у меня есть как раз 470мкф сейчас его поставил и у меня получился сабвуфер :shock: ну..не то ,чтобы сабвуфер ,но высоких практически не стало, средние поутихли на половину, басы убавились ~ на 15% так что ничего хорошего из этого не вышло :)
а шумы ,как ни странно- есть ,есть небольшое шипение его слышно если музыка выключена и динамик от уха в полуметре. при подключении небольшого кондера шипение убавляется очень здорово а звук становится мягче. я наверное выведу на переднюю панель переключатель с 3 положениями (выкл\вкл\вкл2) т.е. на выкл будет идти обычный звук, на вкл будет подключаться кондер на 10мкф а на вкл2 будет включаться кондер на 22мкф т.е. будет регулируемый подавитель шумов :))

Но а про ящик ,то тут я даже не знаю. меня впринципи устраивает даже звук без ящика вобще. басы слышно, высоких полно и Fs около 70гц это норм. не думаю ,что в ящике 300х200х150 будет хуже ,хотя не знаю чего ожидать от этого дина..

кстати забыл сказать ,у меня еще есть динамик пионер 6х9- овал 3-х полосник(ну ВЧ там оторвано поэтому 2-х полосник :)) ) купил за 100 рублей. Работает нормально ,но от этого же усилка он работает тише ГДШ поэтому я его не рассматривал, а так его поидее можно даже в ЗЯ зафигачить и он нормально долбить будет)

кстати на счет Чип и Дип"а там реально цены раза в 3 завышены ,но других магазинов такого рода спецификации я не знаю, если знаете какие- нибудь хорошие магазины по Москве(желательно на юге), поделитесь пожалуйста инфой)
AcousticManiac
Друг Кота

Аккум, да, свинцовый, но вес 12в. 3,2Ач - 1,3 килограмма, откуда еще 3кило возьмутся :roll: ?. Пальчики будут хоть и меньше, но НАМНОГО дороже, шутка ли, 1,2в. 2500мАч стоят в хорошем случае 100р./шт. Меньше 2000мАч емкостью брать неразумно, хватит ненедолго и все равно выйдет очень дорого, итого 10 пальчиков обойдутся рублей в 800 минимум. Кирпич 12в. 3Ач будет стоить рублей 400 http://www.computer31.ru/all_prod.php?i ... ODUCT=7757 Шипение на выходе-дело нормальное. Колдовство с конденсатрами-ну не знаю, насколько это оправдано, ведь схемы усилителя нет :dont_know: В ящике однозначно будет лучше. Авто-овал-те же яйца, только в профиль, но мощнее. Ему точно так же нужен гигантский объем, так что он нам не нужен. Насчет Чип-Дипа, пользуйся им как энциклопедией, у них товар организован на сайте нормально, пожалуй это единственный плюс. (блин, я все еще в шоке, ТДА2003, микруха-моно-усь 3,5вт. от 12в. стоит 20р. :facepalm: ).

..хотя, можно, наверно, ограничиться аккумом 2,2Ач, все же усилок одноканальный и ест не очень много.. Только не надо смотреть в пафосных магазинах типа Чипа и Элитана. Они для миллиардеров :roll: Вон, у вас Митино есть :wink:

unnemed
Родился

Сообщение unnemed »

Ууу ,400 руб это дороговато... надо еще подумать на счет питания, не так то и просто казалось бы))
есть аккум от телефона но там 3.7 вольт и 1350мАч но 3.7 это мало. ладно ,над этим есть еще время подумать, мне главное короб сбацать затем заняться схемой.

На передней панели у меня наверное будут такие органы управления:
выключатели:
1- вкл\выкл усилителя т.е. размыкает питание после конденсатора(или до, как лучше?)
2-подавитель шумов 3-х позиционный для разной степени фильтрации
---
реостат на входе сигнала- 10кОМ
---
2 светодиода:
1-загорается при подаче тока на усилитель т.е. при включении 1-го тумблера (светодиод будет соединён через резистор)
2-будет мигать в такт к музыки подключенный "как есть" к динамику.
---
на задней(или боковой) стенке будет находится гнездо для подключения питания(для зарядки аккума. трансформатор с переходниками у меня есть)
и там же будет находится гнездо 3.5 "мама" для подключения источника сигнала.

вот такие планы.
на следующие выходные лобзик в руки и вперед :))
AcousticManiac
Друг Кота

400р. за такой кирпичик 3,2Ач-цена вполне разумная, я же сказал, сколько будут стоить пальчики; а телефонные аккумы и подавно дороже, к тому же с ними сложнее обращаться, и их емкость не очень велика (кирпич 12в. 2,2Ач, минимальный приемлемый вариант, обойдется в примерно 250р., что почти даром, он примерно вот такой: http://1000va.ru/shop/europower/ep_23-12 ). Любые другие варианты аккумуляторов выйдут ощутимо дороже, я это могу 100% гарантировать, я стаю собак съел на поисках недорогих вариантов питания переносной акустики, и точно знаю что нет ничего выгоднее герметичных кирпичей, если забыть о их размерах и весе :)) (И даже не смотри в Чип, там такие вещи втридорога толкают. Надо найти простой нормальный магазинчик.)

Ящик оформи в виде чемодана, или мощной концертной колонки, сделай как-нибудь красиво, короче.. :)) Никаких фазоинверторов, в задней стенке сделай изрешеченный участок площадью чуть меньше динамика, далее надоэкспериментировать с его покрытием тканью. Можно попробовать засунуть в бокс вату в мешке, или заполнить его ватой/синтепоном/холлофайбером в распушенном виде, короче, можно дохрена как экспериментировать. Объем-как можно больше. Судя по тому, что я читал в инете (да и здесь такие советы видел), этот дин играет лучше, если передняя панель больше, так что надо делать колонку широкой и не очень глубокой (но и не слишком тонкой тоже :)) ). Индикатор мощности, ну, может, все же на AN6884? 5-диодный прыгающий столбик всяко веселее одного унылого диода :roll:

unnemed
Родился

Сообщение unnemed »

Ну мощная концертная колонка из 5-ГДШ точно не получится :)))
Но красиво сделать обещаю :hunger:
Вобще я даже хотел над разьемами ,кнопками и лампочками сделать подписи что за что отвечает(пиктограммами или рисунками). И не просто подписи ,а выжечь их ,у меня выжигатель дома есть, да и в школе когда-то давно нас учили выжигать, думаю не забыл :))

но тут назрела проблема..ну вернее не проблема ,а.. короче подошел батя и говорит- мол что ты с ней возишься, в деревне стоит деревянная колонка уже готовая ,по размерам как-раз похожая, обтянутая тканью спереди, сзади не знает что там... колонка старая и думаю там тоже стоит что-то типа гдш от 3 до 10(хотелось бы там найти маяковский 10-гдш). От приемника какого-то.
Я заинтересовался ,если колонка хорошая, и по звучанию мне подойдет(если не подойдет попробую заменить динамик)то что мне изобретать велосипед... воткну туда мой усилитель ,все цивильно сделаю.
в деревню поеду наверное через недельки 2, так, что пока отложу все.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»