Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

BiNaRs
Родился

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение BiNaRs »

Spruts80 писал(а):
BiNaRs писал(а):Добрый день, уважаемые коты! Такое дело, имеется ПС SWORD 852D, хоть и старенькая, но неохото покупать новую.
Есть ли у кого нибудь схема на данный аппарат? У меня нехватает платки управления термопарой. да и при включении в розетку с выключателем в положении "OFF" помпа не останавливается и цифры температуры постоянно прыгают. Можно как-нибудь ее сделать или доработать?
Спасибо.

На чём собрано? Маркировку микросхем, маркировку на плате.

Атмеги нет, все собрано без микросхемы управления. на плате надпись KD852D 01.
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

BiNaRs писал(а):
Атмеги нет, все собрано без микросхемы управления. на плате надпись KD852D 01.

Компараторы китайские какие? HA17XXX?
Schema Lukey 852D.zip
(14.62 КБ) 517 скачиваний
khukhryansky
Родился

Сообщение khukhryansky »

сгодна спаял новый блок питания, в соответствии со схемой
-питание 4.9-4.88в держится в таких пределах;
-AREF - 2.47В -это правильно??
-на 28 ноге меги при минимальных оборотах 0,12в, при максимальных 2,18в.(если по FAQу должно быть 0,4 и 0.9 соотвецтвенно)
- не могу отрегулировать комнатную температуру при средних оборотах турбинки(по FAQу) значение на идикаторе ниже 50 не опускается :o
- при минимальных оборотах показание индикатора 20гр при увеличении оборотов увеличиваются и показани, при максимальных оборотах 110гр- должно ли быть так????
и последнее если нагреватель отключен то и светодиод(нагрев) не должен гореть(у меня не горит)??
grean2007
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

Кто подскажет есть ли разница между ATmega8A-AU (TQFP32) и ATmega8-16AU (Dip28), я имею ввиду не нумерацию и назначение выводов. Дело в том что при прошивке ATmega8A-AU (TQFP32) (прошивка Михи из статьи, и Михи 5гр с точкой) с в.13 нет ШИМа, а только высокий уровень при нагреве, при достижении заданной температуры низкий. При этом на ПС на ATmega8-16AU (Dip28) на в. 15 есть ШИМ (прошивка Михи 5гр с точкой). Прошиваю ATmega8A-AU (TQFP32) новой прошивкой 3,7, 3,8 , 3,9 ШИМ на 13 выводе есть, микросхема рабочая. Может есть какая то разница между ними и программа не правильно исполняется?
А все началось с того что решил я собрать ПС на Пик и индик. Нокия из соседней ветки. На ней у меня температура забегала до 100 гр, потом когда автор ввел в прошивку ШИМ, забегала до 30гр. Но при этом этот паяльник на станции от Михи (прошивка Михи 5гр с точкой) отработал 3 года и держит +-1 гр. Решил я модернизировать Михину станцию, сделать двухканальную, на старой паяльник -фен переключаю мех. переключателем. Сделал, включаю, температура залетела на холодную на 100гр, потом на 50 гр. Порывшись в интернете нашел что мой паяльник ZD-415! который здесь не рекомендуют применять! На первой моей ПС от Михи разводка ужасная можно сказать, все на одной плате, силовой транзистор рядом с входными цепями УО, рядом кренка, куча проводов на переключатели, и при этом +-1гр с паяльником ZD-415 , а в основном вообще не колеблется! Да БП трансформаторный на всех станциях.
Из за этого и решил попробывать старую прошивку залить, а в ней ШИМа нет. Вот!
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кроме 2х дополнительных выводов питания, и 2х входов ADC6 и ADC7 между DIP и TQFP вариантами мега 8 нет никакой разницы , лишние входы АЦП здесь не используются. Да и странно было бы, если бы один и тот же кристалл вел себя по разному, в разных корпусах. Видимо дело в используемых прошивках.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

khukhryansky писал(а):-AREF - 2.47В -это правильно??
допустимо, главное чтоб оно было "дубовым" и не менялось как бы не "гуляло" питание.
khukhryansky писал(а):- при минимальных оборотах показание индикатора 20гр при увеличении оборотов увеличиваются и показани, при максимальных оборотах 110гр- должно ли быть так????
похоже ты полярность термопары перепутал (при условии что эти показания у тебя с выключенным нагревателем)
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

grean2007, т.е. в первых прошивках от Михи релейное управление? Интересно.
А ZD-415 зря ругают, он хороший паяльник, просто очень своеобразный, и кроме того нельзя забывать что у него максимальная мощность 130Вт (а номинальная 60), а не 48 как у остальных.
grean2007
Контактная информация:

Сообщение grean2007 »

В прошивках Михи ШИМ есть, при прошивке этими прошивками ATmega8A-AU (TQFP32) на выходе 13 нет ШИМа, а ATmega8-16AU (Dip28) вывод 15 ШИМ есть, прошивал несколько раз. ATmega8A это модернизированный контроллер, в описании различий (AVR523) от Intel ничего не изменилось особо, программа должна работать, но увы!
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

вот еще одна станция, собственного разлива :))
мож кому понравится, похожа на Михину только с энкодером
Spruts80
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Spruts80 »

Victor_P. писал(а):вот еще одна станция, собственного разлива :))
мож кому понравится, похожа на Михину только с энкодером

Ушла в FAQ как альтернатива. Жаль исходника нет. Документированного исходника :))
На счёт исходника понял, и просить не буду. А станция хорошая, жду канала фена и выделения её в отдельную ветку с написанием статьи :beer:
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Spruts80 писал(а):Жаль исходника нет. ..... На счёт исходника понял, и просить не буду. А станция хорошая, жду канала фена и выделения её в отдельную ветку с написанием статьи :beer:

Отдельная ветка и статья это очень вряд-ли, не люблю я писАть :).
Фен очень хочу сам сделать, прежде всего чтоб разобраться в фазовом методе упраления нагревом (вродь такой для этого нужен).
Насчет исходника, мне его не жалко, честно, ну если только чуть-чуть :), НО человеку знающему АВРы он ничем не интересен, а начинающему вреден, потому как я не уверен что он грамотно/правильно/оптимально (нужное подчеркнуть) написан и кроме того наличие в лапах рыбы отбивает охоту самому заняться рыбалкой и в процессе получить новые знания.
Очень много полезной информации по программированию для АВРов я накопал на сайте http://easyelectronics.ru/.
khukhryansky
Родился

Сообщение khukhryansky »

Victor_P. писал(а):похоже ты полярность термопары перепутал (при условии что эти показания у тебя с выключенным нагревателем)

Нагреватель я еще не подключал, попробовал поменять полярность - индикатор показивает то-же самое!!!
и еще вопрос , хотел пересчитать делитель что-бы были напряжения как в FAQе 0,9в и 0,4в --если подгоняю резисторами 0,9в, то нижнее получается не 0,4 а 0,04, и наоборот подгоняю нижнее -убегает верхнее , если подгонять входным напряжением то минимальные обороты турбинки получаются при 12в , я шота не так считаю?????
evergrey
Контактная информация:

Сообщение evergrey »

Посоветуйте по поводу питания паяльника от lukey 702.
Есть транс для галогенок (скрин №1), перемотал его (скрин №2). Подключил к нему диодный мост из шустрых диодов SR5100 и два сглаживающих кондера 4700мкф. При нагрузке (резистор ППБ-50Е выставил на 15,7 Ом) выдает 21,2 В и 1,4А. Хватит ли этого для питания паяльника? Или что изменить?
Вложения
280048.jpg
Такой был. №1
(82.96 КБ) 1092 скачивания
DSC03808.jpg
Такой теперь. №2
(106.94 КБ) 1019 скачиваний
Изображение
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А самого паяльника нет? Какой там нагреватель, если нихром, то импульсный ток небольшой будет, не больше 3А. Если керамический, то и 10-12 А запросто. Поэтому какая при таком токе будет просадка и не поплохеет ли диодам на 5 А при этом, фиг его знает.

И при указанном Вами токе маловато будет напряжение , тем более даже при 2А уже ок 20В будет видимо.
1-2 виточка добавить надо.

Да и изоляцию бы посерьезнее у провода , более теплостойкую, ну и между обмотками бы неплохо тоже изолировать. Вы ведь для себя делаете, не то что китайские товарищи, абы как. :))
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

evergrey, Martin76, вполне даже может прокатить даже с керамикой. Спросите у Volly какой максимальный коэффициент заполнения ШИМ в его прошивках (я думаю не больше 70%), а для поддержания температуры в раене 300С вообще около 20% нужно, кроме того емкость в почти 10000 мкФ тоже свое дело сделает (кстати там и одного на 4700 должно хватить, только низкоимпедансного). Так что пробуй, тем более что люди применяли такие трансы.
evergrey
Контактная информация:

Сообщение evergrey »

Martin76 писал(а):А самого паяльника нет? Какой там нагреватель, если нихром, то импульсный ток небольшой будет, не больше 3А. Если керамический, то и 10-12 А запросто. Поэтому какая при таком токе будет просадка и не поплохеет ли диодам на 5 А при этом, фиг его знает.

Паяльник есть, нагреватель нихромовый, так что диодам на 5А вряд ли поплохеет.

Может я сейчас задам и совсем глупый вопрос, но все же.
Можно же подключить паяльник без платы управления напрямую, чтоб посмотреть как поведет себя блок питания??
Изображение
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Если есть запасной паяльник или нагреватель, то почему нет,- подключай. Один раз в жизни вообще много чего сделать можно, есть ядовитые грибы, смотреть на солнце и т.п.
Хотя если серьезно, то с паяльником не все так сташно :), секунд на 10, думаю можно, ниче ему не будет от этого. А в чем проблема собрать плату управления? Все равно ее делать придется не зависимо от типа БП.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Victor_P. писал(а):вполне даже может прокатить даже с керамикой
Victor_P. А вот у меня флайбэк на ТОР246 , рассчитанный на 24В,5А, с холодным паяльником с керамикой работать отказался, срабатывала защита от перегрузки. Проблему решил NTC термистор на 2,5 ома последовательно с паяльником.

evergrey За 10-20 сек паяльник точно до 400 ` не нагреется, так , что можно проверить, сколько будет напряжение под реальной нагрузкой. :))
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Здравствуйте еvergrey. Не могли бы вы выложить фото автотрансформатора со стороны пайки?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Martin76 писал(а):А вот у меня флайбэк на ТОР246 , рассчитанный на 24В,5А, с холодным паяльником с керамикой работать отказался, срабатывала защита от перегрузки.
У меня на TOP249 рассчитанный на 24В 2.8А не хотел пускаться при заполнении ШИМа больше 80%, ниже все нормально, но для этого софтстарт есть (в последних прошивках Volly его добавил), а кроме того максимальное заполнение ШИМа в станции скорее всего меньше 70% (у меня 62%). Так что проблем быть не должно. И еще, мы тут щас про ТОРы общаемся, у которых защит от всего от чего только можно понатыкано, а тот электронный транс намного более тупой по этим делам, так что с ним вообще никаких проблем не должно возникать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»