Зарядное из БП АТХ-360W
- Starichok51
- Модератор
Re: Зарядное из БП АТХ-360W
Hudgun, бред это чистой воды - ставить внешние ОУ, а потом подключать их к внутренним ОУ.
можно сделать это же самое на внутренних ОУ.
можно сделать это же самое на внутренних ОУ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Hudgun
- Электрический кот
И действительно, бред
Что-то я об этом не подумал, ну плата уже собрана. В следующий раз не буду так колхозить.
Телекот писал(а):1 А вам дежурное питание не нужно, питайте схему от заражаемой батареи .
3 Обмотки лучше удалить, охлаждение будет лучше.
6 На 12 подать через диод напряжение с катодов выходных диодов, Стабилизацию тока лучше переместить в выходную цепь, и задействовать 16 ногу.
Переделал схему. Убрал дежурку. Будет ли по этой схеме запускаться ЗУ без подключенной АКБ? Хотелось бы узнать Ваше мнение, пока еще не делал печатную плату.
Анод диода VD12 надо подключить к катодам D13
Без батареи работать не будет.
Без батареи работать не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А каким способом запускается БП в АТ-компьютере? Там ведь АКБ нет. Схема сделана по аналогии с БП АТ. Делал схему по аналогии с этой.
Последний раз редактировалось domo43sed Сб мар 17, 2012 11:15:42, всего редактировалось 1 раз.
domo43sed писал(а):Схема сделана по аналогии с БП АТ.
По аналогии ATX.
В АТ к выходным транзисторам добавлены ещё 2 резистора, для запуска в автоколебательном режиме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нашел 2 схемы. Какую из них посоветуете?
- WandererSc
- Друг Кота
Starichok51 писал(а):можно сделать это же самое на внутренних ОУ.
а регулировка будет от нуля? Или будет какое-то минимальное напряжение(и ток) ниже которого не отрегулируешь?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- Starichok51
- Модератор
напряжение от нуля в этой схеме не может быть в принципе.
во-первых, существует некоторая минимальная ширина импульса, и меньше уже быть не может.
во-вторых, во многих БП АТХ контроллер после включения начинает питаться от выпрямителя (как в БП АТ), поэтому минимальное выходное напряжение ограничено нормальной работой схемы управления.
я для себя в своих переделках блоков принял минимальное напряжение 0,2 от максимального.
во-первых, существует некоторая минимальная ширина импульса, и меньше уже быть не может.
во-вторых, во многих БП АТХ контроллер после включения начинает питаться от выпрямителя (как в БП АТ), поэтому минимальное выходное напряжение ограничено нормальной работой схемы управления.
я для себя в своих переделках блоков принял минимальное напряжение 0,2 от максимального.
- WandererSc
- Друг Кота
Вот в этом и смысл операционников, что-б от нуля. (мои 2 блока переделаны по схеме с внешними оу)
1) на tl494 такого не замечал. (это-ж не 384*)
2) я переводил дежурку в стабилизацию +15В и от неё питал ШИМ и вентилятор , так что эта проблема тоже отпадала.
мой 400В регулируемый блок может выдавать от 12В(он без внешних ОУ) это 0,03 от номинала
хотите верьте, хотите нет.
1) на tl494 такого не замечал. (это-ж не 384*)
2) я переводил дежурку в стабилизацию +15В и от неё питал ШИМ и вентилятор , так что эта проблема тоже отпадала.
мой 400В регулируемый блок может выдавать от 12В(он без внешних ОУ) это 0,03 от номинала
хотите верьте, хотите нет.
- Starichok51
- Модератор
согласен, при питании схемы управления от дежурки диапазон регулирования значительно расширяется.
я специально обратил внимание на переход питания управления от выпрямителя.
я специально обратил внимание на переход питания управления от выпрямителя.
При выходном напряжении около 0 TL494 ведёт себя не стабильно, длительность импульсов очень короткая, и она начинает пропускать импульсы и почему то преимущественно в одном канале. Я не считаю такой режим надёжным.
- WandererSc
- Друг Кота
в это время нет нагрузки, блок потребляет маленький ток и не греется, значит нечего опасатся.а если блок нагрузить - сразу всё исправится.
смотрю по ветке все усиленно 12 вольтовую обмотку используют.я к примеру для выпрямителя использую две послед соединенные 5 вольтовые обмотки. ток с них можно взять в раза 2.5 больше.обмотки гружу на мостовой выпрямитель. принцип думаю понятен
- Вложения
-
- вариант использоваия 5 вольтовой секции.GIF
- (14.65 КБ) 1122 скачивания
А зачем использовать в 2 раза больше дорогих диодов, и потерь в 2 раза больше.
Телекот писал(а):А зачем использовать в 2 раза больше дорогих диодов, и потерь в 2 раза больше.
этот вариант использую когда надо ток до 20 ампер получить.Также использую обмотки дросселя пятивольтовые,но лучше смотать дроссель и намотать то количество витков что на 5 вольтах.обычно такого варианта хватает для устойчивой работы ОС на токах 20 ампер.
При токе 20а, и падении напряжения на диоде около 1 вольта, выделяемая мощность 20вт, а это приличный нагрев.
Телекот писал(а):При токе 20а, и падении напряжения на диоде около 1 вольта, выделяемая мощность 20вт, а это приличный нагрев.
Увы! Пока лучшего ничего из диодов не придумано,приходиться довольствоваться что есть.может что лучшее предложите в переделке БП компа на такие токи? буду рад рассмотреть.
- WandererSc
- Друг Кота
Синхронный выпрямитель на паре мосфетовJorg63 писал(а):что лучшее предложите в переделке БП компа на такие токи?
А по поводу обмоток - не трудно посчитать и понять в чем больше потери в более тонкой обмотке или в выпрямителе.
я думаю на 4 диодах потери больше
а 20А можно легко снять с обмотки при штатном включении.(и это на "маленьком" трансформаторе)
Я не знаю почему люди идут на увеличение потерь в выпрямителе, и увеличение стоимости выпрямителя, когда можно сделать обмотку с средней точкой, там всего витка 4-5, и плотность тока можно задрать по больше.
Я понимаю на 50Гц витков много, плотность тока ограничена, и диоды медленные копеечные.
Я понимаю на 50Гц витков много, плотность тока ограничена, и диоды медленные копеечные.