Регулировка мощности излучения магнетрона
Re: Регулировка мощности излучения магнетрона
Это от этого чуда на плате будет питаться магнетрон? Или к ней будет подсоединено еще что-то?
Может дойдет наконец, что плавно регулировать мощность излучения с сохранением приемлемого кпд неоправданно сложно и не нужно, по крайней мере в быту. Еще раз повторю, вах смотрите. А уж где нужно - там последовательно с магнетроном стоит хорошая лампа, а все это дело хорошо охлаждается.
P.s. Я сделаю свою импульсную микроволновку, с нестреляющей кашей и распутными девицами!
Может дойдет наконец, что плавно регулировать мощность излучения с сохранением приемлемого кпд неоправданно сложно и не нужно, по крайней мере в быту. Еще раз повторю, вах смотрите. А уж где нужно - там последовательно с магнетроном стоит хорошая лампа, а все это дело хорошо охлаждается.
P.s. Я сделаю свою импульсную микроволновку, с нестреляющей кашей и распутными девицами!
Дежурный экзорцист
- Реклама
Я больше ориентируюсь на длительность генерации излучения за период напряжения питающей сети, чем на напряжение питания магнетрона. Но амперметр я подключу на время испытаний, для наглядности.
- X_Max
- Нашел транзистор. Понюхал.
В панасовских инверторных печах вместо железного транса стоит ВЧ-преобразователь способный выдавать или 50% или 100% мощности магретрона. Накал магнетрона идёт от отдельного преобразования и он постоянный (в смысле не зависит от катодного напряжения). Любые другие мощности разогрева достигаются ШИМом (как в обычных микроволновках) и комбинированием этих режимов.
П.С. Кстати всё это видно на резисторе в 0,033 Ома включенного в разрыв питающего провода. вот как-то так...
П.П.С. и да, на шунте не совсем понятно как именно запитан магнетрон, или ему даётся пониженное напряжение, или 100%-импульсы ВЧ только с переменной скважностью.
П.С. Кстати всё это видно на резисторе в 0,033 Ома включенного в разрыв питающего провода. вот как-то так...
П.П.С. и да, на шунте не совсем понятно как именно запитан магнетрон, или ему даётся пониженное напряжение, или 100%-импульсы ВЧ только с переменной скважностью.
Спасибо за подробные пояснения!
Ртутная лампа не очень хороший наглядный пример, не горит при малом излучении и мерцает, но тем не менее - плавное регулирование. Видео

http://slesarka.net/media/P1070739.mp4

http://slesarka.net/media/P1070739.mp4
- Реклама
Занимательное видео кипения воды в микроволновке.
Первый раз вода закипает нормально, чем больше мощность, тем сильнее кипение.
http://slesarka.net/media/microwave1.avi
Второй раз, та же самая вода ведет себя по иному. Проявляется взрывной эффект.
http://slesarka.net/media/microwave2.avi
По углам камеры микроволновки находятся неоновые лампочки для наглядности
Первый раз вода закипает нормально, чем больше мощность, тем сильнее кипение.
http://slesarka.net/media/microwave1.avi
Второй раз, та же самая вода ведет себя по иному. Проявляется взрывной эффект.
http://slesarka.net/media/microwave2.avi
По углам камеры микроволновки находятся неоновые лампочки для наглядности
Сегодня посмотрел схему инверторной микроволновки, скорее всего такие значительно проиграют по сравнению с моим импульсным методом регулирования. Там подогрев катода магнетрона питается от общего трансформатора вместе с высоким КА напряжением, значит мощность понижать нельзя, так как подогрев будет остывать и соответственно, потеря эмиссии лампы магнетрона. Там скорее всего тот же прерывистый режим работы как у обычных микроволновок. Просто экономят железо трансформатора.sintetik писал(а): ВОТ азы . Панасоник печи широко представлены с инверторным регулированием.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
почему небьзя использовать отдельный бп для питания катода?
Можно использовать.
Я таки утеплил микроволновку.

Панасоник оставил в камере из нержавки некоторое количество отверстий через которые я продевал медную проволоку удерживающую утеплитель.
Утеплитель в таком духе проложен по всей площади камеры. Предполагаю, в таком варианте будет расходоваться значительно меньше энергии в режиме конвекции. Думаю, печка будет значительно меньше прогревать окружающую среду.
Делал полную разборку. Подготавливаю печку к серьезным испытаниям. Завтра внесу некоторые изменения в программу, исправлю накопившиеся недоработки.
Вывожу печку для работы в условиях деревни. Напряжение сети колеблется в пределах 190 ... 240 Вольт. Малый запас мощности в сети, в случае КЗ вводные защитные выключатели на 20А даже не срабатывают, надо ждать срабатывания теплового. Существуют мнения что при пониженном напряжении, магнетрон перестанет генерировать, но думаю только не в моем случае. Подключу отдельный счетчик, замерю расход энергии в киловатт/часах, а не в абстрактных Амперах. Существует мнение что при понижении мощности излучения магнетрона снижается КПД, думаю не в моем случае, но тем не менее, проверю.
Буду варить варенье и консервировать. Предполагаю переработать десятки килограмм фруктов. Начну с переработки 20 кг. абрикос.
Думаю, стерилизовать банки в режиме конвекции.
Если кому-то еще тема плавной регулировки мощности излучения магнетрона еще интересна, спрашивайте, постараюсь ответить на вопросы по работе и практическому использованию печки.
Вот общий вид печки на сегодняшний день:

Панасоник оставил в камере из нержавки некоторое количество отверстий через которые я продевал медную проволоку удерживающую утеплитель.
Утеплитель в таком духе проложен по всей площади камеры. Предполагаю, в таком варианте будет расходоваться значительно меньше энергии в режиме конвекции. Думаю, печка будет значительно меньше прогревать окружающую среду.
Делал полную разборку. Подготавливаю печку к серьезным испытаниям. Завтра внесу некоторые изменения в программу, исправлю накопившиеся недоработки.
Вывожу печку для работы в условиях деревни. Напряжение сети колеблется в пределах 190 ... 240 Вольт. Малый запас мощности в сети, в случае КЗ вводные защитные выключатели на 20А даже не срабатывают, надо ждать срабатывания теплового. Существуют мнения что при пониженном напряжении, магнетрон перестанет генерировать, но думаю только не в моем случае. Подключу отдельный счетчик, замерю расход энергии в киловатт/часах, а не в абстрактных Амперах. Существует мнение что при понижении мощности излучения магнетрона снижается КПД, думаю не в моем случае, но тем не менее, проверю.
Буду варить варенье и консервировать. Предполагаю переработать десятки килограмм фруктов. Начну с переработки 20 кг. абрикос.
Думаю, стерилизовать банки в режиме конвекции.
Если кому-то еще тема плавной регулировки мощности излучения магнетрона еще интересна, спрашивайте, постараюсь ответить на вопросы по работе и практическому использованию печки.
Вот общий вид печки на сегодняшний день:

Вообще идея варки варения заключается в следующем:
В классическом варианте варки необходимо засыпать сахаром продукт и трижды доводить до кипения, между варками давать отстояться сутки для равномерной пропитки продукта сахаром. То есть, приготовление варения длится трое суток. Я пока еще незнаю как, но хочу попытаться готовить варение за один раз. Готовить, по типу как я готовил сгущенное молоко, доводил до кипения и варил на очень малой мощности излучения в течении двух часов, устанавливал такую мощность, чтоб продукт варился но не кипел.
Буду экспериментировать, какую-то часть продукта пропущу через соковыжималку и буду пробовать варить мякоть.
В классическом варианте варки необходимо засыпать сахаром продукт и трижды доводить до кипения, между варками давать отстояться сутки для равномерной пропитки продукта сахаром. То есть, приготовление варения длится трое суток. Я пока еще незнаю как, но хочу попытаться готовить варение за один раз. Готовить, по типу как я готовил сгущенное молоко, доводил до кипения и варил на очень малой мощности излучения в течении двух часов, устанавливал такую мощность, чтоб продукт варился но не кипел.
Буду экспериментировать, какую-то часть продукта пропущу через соковыжималку и буду пробовать варить мякоть.
Пока что, если подключить печку через бытовой эл. счетчик, то получаются такие результаты: продукт(сок фруктов) в объеме одного литра я довожу до кипения на полной мощности излучения (900 Ватт) в течении 5 минут, далее я снижаю мощность излучения до ~210 Ватт и варю в течении 25 минут. По показаниям счетчика за 30 минут печка израсходовала 0,22 кВатт/часов электрической энергии из сети. Много это или мало и какой КПД печки, судить специалистам.KaRaTeL писал(а):Это от этого чуда на плате будет питаться магнетрон? Или к ней будет подсоединено еще что-то?
Может дойдет наконец, что плавно регулировать мощность излучения с сохранением приемлемого кпд неоправданно сложно и не нужно, по крайней мере в быту.
Как понимаю, у ТЭНов КПД максимальный, как думаете стоит сравнить расход эл. энергии моей печки с аналогичным режимом работы эл. чайника? придется делать регулятор мощности к чайнику.
Экой Вы смелый человек - так микроволновку насиловать... Мне вот, например, как-то стремно модифицировать девайс, который может выдать по мощности около киловатта микроволнового излучения. Слишком я жизнь люблю. 
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
а как вы уменьшили мощность магнетрона ?
Накал постоянный а питальник излучателя через шим?
А бывают импульсные моты? В них можно сделать стабилизацию мощности от скачков напряжения
А бывают импульсные моты? В них можно сделать стабилизацию мощности от скачков напряжения
Эта мощность даже менее мощности обычного ТЭНа, но не у кого не возникает мысли что об ТЭН можно обжечься и умереть.YS писал(а):Экой Вы смелый человек - так микроволновку насиловать... Мне вот, например, как-то стремно модифицировать девайс, который может выдать по мощности около киловатта микроволнового излучения. Слишком я жизнь люблю.
Ладно бы сказал о высоком напряжении питания магнетрона с очень высоким энергетическим потенциалом, прикосновение к выводам магнетрона действительно может оказаться смертельным.
Нет. Не ШИМ. В моей печке регулируется длительность импульса работы магнетрона от 0 до 8 мс. Импульсы провторяются с частотой тока сети. Чем больше длительность импульса, тем больше энергии передается продукту. Так как импульсы повторяются с достаточно большой частотой, можно говорить о практически непрерывном воздействующем излучении.rus084 писал(а):а как вы уменьшили мощность магнетрона ?
В связи с чем мне удается даже размножать бактерии на малых мощностях не нанося им вреда короткими вспышками излучения, на длительный период времени удерживая температуру продукта не более 40 градусов С.
Скорее всего бывают. Панасоник такие использует в инверторный печках.rus084 писал(а):А бывают импульсные моты?
У меня сделано на базе обычного магнетрона и трансформатора.

- archivaricus
- Открыл глаза
А можно спросить?
А у вас МОТ обычный или перемотанный "хитро"?
Просто я так сначала подумал что вы используете один из вариантов предложенных Н.Тэсла.
В патентах на двигатели есть интересные варианты, я некоторые использую для случая, когда мне необходимо использовать транс в режиме вплоть до КЗ, имощность можно легко регулировать, и частоты поднимать/спускать за счёт многофазности без внешних сложных схем...
Да и часть мощности которую не потребил - возвращает обратно, что немаловажно(хуже когда обратная ЭДС уходит... с этим уже надо бороться, ато электрики будут ругаться и соседи...)
Просто я так сначала подумал что вы используете один из вариантов предложенных Н.Тэсла.
В патентах на двигатели есть интересные варианты, я некоторые использую для случая, когда мне необходимо использовать транс в режиме вплоть до КЗ, имощность можно легко регулировать, и частоты поднимать/спускать за счёт многофазности без внешних сложных схем...
Да и часть мощности которую не потребил - возвращает обратно, что немаловажно(хуже когда обратная ЭДС уходит... с этим уже надо бороться, ато электрики будут ругаться и соседи...)
Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
как такой маленький мот выдает киловат?
у него мощность ват 150 !
имхо при киловате такое железо мгновенно войдет в насыщение
у него мощность ват 150 !
имхо при киловате такое железо мгновенно войдет в насыщение
- archivaricus
- Открыл глаза
Я хочу получить ответ у автора.
Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
Трансформатор штатный, не перемотаный, только лишь откинута накальная обмотка за ненадобностью.archivaricus писал(а):А можно спросить?
Вообщет транс не должен работать в моей схеме, он просто за секунду выжигает силовую электронную часть схемы, но он работает, так как за его работой следит хитрое программное обеспечение. Повторить метод не копируя схему и ПО будет сложновато.