Мощный УНЧ "Ясень" нужна консультация
Мощный УНЧ "Ясень" нужна консультация
Здравствуйте ув. коты! Мне недавно принесли на пересадку корпуса усилитель неизвестного происхождения, по всей видимости что его собирал и проектировал народный умелец. Клиент утверждает что данный аппарат выдает 200W , но мне кажется что там намного больше в связи с тем что там стоят 4 пары полевых транзисторов в ВК и питается он +/-67В. Зарисовав схему возникает пару вопросов: что за кучка совковых 815-х транзисторов в цепи предкаскада, какую в реальности он может выдать мощность.
Извините за столь глупые вопросы приборов кроме мультиметра Dt9208a ничего нет, но со схемами дружу!
Схему привожу во вложении!
А так же фото (сори за качество цифровика нет)
Извините за столь глупые вопросы приборов кроме мультиметра Dt9208a ничего нет, но со схемами дружу!
Схему привожу во вложении!
А так же фото (сори за качество цифровика нет)
- Вложения
-
- Ясень.JPG
- (188.33 КБ) 888 скачиваний
-
- 01092006(003).jpg
- (225.63 КБ) 763 скачивания
-
- 01092006(002).jpg
- (222.4 КБ) 719 скачиваний
Последний раз редактировалось Satane Вс мар 18, 2012 04:32:54, всего редактировалось 7 раз.
- Реклама
Re: Мощный УНЧ "Ясень" нужна консультация
ты в схеме чего-то напутал с полярностями транзисторов...истоки должны быть в середине, раз стоят стабы, а они между истоком и затвором, а стоки на питании, КТ815 - должны тоже в открытом направлении стоять, типа смещения, как в обычных усилках, 2SA, видимо тоже прямые...короче, где начало ошибок понимать тебе...
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
КТ815 стабилизация тока покоя, макс. мощность смотрите даташиты на полевики.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
815-е по одному на паре транзюков видимо стоят? На радиаторах..
Можность прикиньте по питанию.
Можность прикиньте по питанию.
да стоят на радиаторах по всей видимости еще эта цепочка термостабилизации.
если судить по питанию то примерно 350-400W
А вот еще вопросик если повторить эту конструкцию собственоручно насколько она будет стабильна? Я так посмотрю сложного особо в ней нет ничего, даже чем-то напоминает "Ланзар".
если судить по питанию то примерно 350-400W
А вот еще вопросик если повторить эту конструкцию собственоручно насколько она будет стабильна? Я так посмотрю сложного особо в ней нет ничего, даже чем-то напоминает "Ланзар".
Последний раз редактировалось Satane Вс мар 18, 2012 01:21:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Схему исправил вроде правильная перезалил!
350-400??! Огласите ваши расчёты.
Повторить можно. Стабильна будет по идее, хотя и может "завестись". Играть будет ХЗ как. Ну не бывает комплиментарных полевиков
Поэтому и извращаются, вешая их гирляндами, дабы хоть как-то сделать ровными плечи. Вместе с этим получается огромнейшая ёмкостища затворов со всеми вытекающими. Не просто так появились схемы усилителей на N-канальных полевиках. Не от нищебродства это 
Повторить можно. Стабильна будет по идее, хотя и может "завестись". Играть будет ХЗ как. Ну не бывает комплиментарных полевиков
А сколько по вашему? Tам транс на 470W стоит! Ну он мне дико напоминает Ланзар по схеме.
А я без нагрузки мощность не считаюSatane писал(а):А сколько по вашему?
Каждый усилитель напоминает чем-то другой, ибо все они усилители. При этом замена одной-двух деталей приводит к созданию совершенно другого УМЗЧ.Satane писал(а):Ну он мне дико напоминает Ланзар по схеме.
При нагрузке 4ом и таком питании выходит около 370WА я без нагрузки мощность не считаю А вы видимо считаете
а при 8ом 190W что тут не понятного?
Запустил я его от +/-29в на 4ома получилось 68W до клипинга!
И вообще зачем я тему создавал? если сам на все свои вопросы сам ответил
Не знаюSatane писал(а):И вообще зачем я тему создавал?
А как вы узнали про клиппинг, если приборов, кроме "мультиметра Dt9208a" нету? Собрали бы вы его в корпус и отдали владельцу. А для себя можно сделать вундервафлю по-проще и с такими хе характеристиками.. Ну или не с такими же, но думаю не хуже.
НУ саб к нему подключал на слух любое ограничение синуса услышу тест на 50гц и на 100гц т.к. мультиметр такие частоты более менее адекватно воспринимает.hybroid писал(а):Не знаюSatane писал(а):И вообще зачем я тему создавал?
А как вы узнали про клиппинг, если приборов, кроме "мультиметра Dt9208a" нету? Собрали бы вы его в корпус и отдали владельцу. А для себя можно сделать вундервафлю по-проще и с такими хе характеристиками.. Ну или не с такими же, но думаю не хуже.
Но хотелось бы узнать мнение у более квалифицированых усилителестроителей насколько надежна эта схема если повторять самому?
о какой надёжности можно говорить, если нет ни одной цепи защиты?
Надежность я имел ввиду что он не начнет возбуждаться от чего либо, выгорание элементов по неизвестной причине, а защиту и добавить можно это не проблема!
При кривом монтаже даже суперстабильный схемотехнически усилитель может так себя повестиSatane писал(а):Надежность я имел ввиду что он не начнет возбуждаться от чего либо, выгорание элементов по неизвестной причине
Согласен но делать не скоро буду у клиента финансов нет((( Просто хотел узнать мнение у более квалифицированых людей всем спасибо!!!
Тему можно закрывать.
Тему можно закрывать.