Зарядка мобилки от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Re: Зарядка мобилки от батарейки

Сообщение taganay »

собирал по этой схеме http://cxem.net/pitanie/5-208.php
плату разводил сам и еще пользовался той которую в этой теме выкладывал Кулибин вроде.Еще раз замерял-батарейки выдают 3.07В,а на выходе 3.03В.Кто что может посоветовать?
Вложения
Плата для преобразователя на mc34063.rar
(26.23 КБ) 394 скачивания
печатка.rar
(3.97 КБ) 320 скачиваний
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

блин она и от 4.5В не робит,на выходе 4.49,помогите! :(
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Печатка вроде правильная, а детальки - х.з.
Всё придумано до и для нас.
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

ну а какая обвязка тогда должна быть,чтобы от 2 или 3 АА получать 5 В на выходе?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

в общем добился я на выходе 5.6В,но проблема теперь другая: индикатор показывает что зарядка идет,но фактически за 2 часа телефон не заряжается и иногда сильно греется микросхема и дроссель на 150 мкГн,прошу вашей помощи!
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Время шло, в месте с ним и МЫСЛЬ.
Ранее мною описывался зарядник на MAX 1771. Изучив более подробно работу зарядки выяснил что КПД у этой фиговины под большой нагрузкой всего чуть ли не 30% . Причин много - как дросель, так и не правильная разводка платы. Возится с ней стало скучно и я решил использовать ее как питание для PIC16F819. В результате чего получился гибрид.
Изображение
MAX1771 питает контроллер, а он в свою очередь управляет полевиком, регулирует параметры ШИМ для поддержании на выходе 5В и следит за напряжением на аккумуляторах. При разряде включается индикация. При сильном разряде останавливается работа зарядки и включается моргание аварийной лампочки.
Питание от 2 аккумуляторов. Потребляет около 1 ампера. Телефон за час - полтора заряжает процентов до 80, дальше заряд идет очень медленно (под нагрузкой напруга зарядки падает до 4,5 В - видимо этого телефону не хватает)
Очень порадовали танатловые конденсаторы. Когда в результате опытов забывалась обратная связь, напряжение на выходе росло и тантал забавно взрывался. В общем кончились они у меня, пришлось ставить обычный электролит. А он немного греется при работе.
Изображение
Вероятнее всего его можно цеплять на солнечные элементы, как нибудь попробую.
В принципе, немного поменяв программу и соответсвенно схему можно легко сделать повышающий БП для работы ноута от 12 В в машине. Мощность зависит от внешнего полевика и дроселя.
Вложения
DC-DC PIC cxema.JPG
(70.28 КБ) 625 скачиваний
Плата_2.jpg
(65.86 КБ) 3672 скачивания
Плата_1.jpg
(36.5 КБ) 513 скачиваний
Открытая.jpg
(38.05 КБ) 430 скачиваний
Зарядка в сборе.jpg
(46.8 КБ) 3968 скачиваний
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

такс заработал мой step up на 34063,питание от 3 аккумов Ni Mh,на выходе тока 350мА,но сильно греется микросхема,как можно избавиться от этого ?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Добавь транзистор, как в даташите. Калькулятором не пользовался?
Вложения
34063+.JPG
(23.64 КБ) 713 скачиваний
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

Для автономной работы три аккумулятора не удобно. Во первых большой вес и габариты, во вторых на равномерный разряд аккумуляторов. Садится один и преобразователь перестает нормально работать. Проходили уже :)
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

сделал эту схему под солнечную батарею:батареи заряжают аккумы,а аккумы заяжают телефон и все нормально,за 2 часа телефон самсунг с емкостью аккума 1000маЧ заряжается полностью.Ввиду того что Я хожу в горы по 3 недели, устройство себя оправдывает полностью даже с кпд 50%,т.к тащить 3 пальчиковых аккума гораздо лучше чем быть без связи или навигации,габариты устройства 70х45 мм,фото выложу позже!
p.s:солнечные батареи работают лаже от лампы накаливания,доволен полностью! :)) мммяу
Fallk
Мудрый кот

Сообщение Fallk »

О как хитро! А напрямую солнечные батареи не получается использовать для зарядки телефона? И 3 пальчиковых аккумулятора чем заряжается?
Кстати где можно легко разжится солнечными элементами?
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

заказывал в инете их там полно)напрямую не пробовал т.к выдаваемые характеристики с.б сильно зависят от освещенности
odies
Родился

Помощь в создании переносного зарядного ус-ва

Сообщение odies »

Здравствуйте уважаемые знатоки! Обращаюсь к вам за помощью в создании переносного зарядного устройства для мобильного телефона.
Попался мне на руки сломанный переносной DVD плеер, в нем были обнаружены 2 Li-ion батареи по 3.7 v каждая. Я задался целью с их помощью сделать переносное зу для мобильного. Подскажите советом, как лучше их спаять, что использовать.
Пытался спаять паралельно их вместе и припаять штекер от мобильного, не заряжает (скорее всего от того, что для заряда требуется минимум 4.5-5 v ) а выходная мощность этих батарей 3.7 v. В голову приходит мысль спаять паралельно и получить 7.4 v и каким то способом стабилизировать до 5v и попробывать зарядить. Батареи большие. размером с кредитку и тонкие, было бы очень удобно переносить.
Надеюсь на вашу помощь. С уважением Влад.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.

aen
Fallk
Мудрый кот

Re: Помощь в создании переносного зарядного ус-ва

Сообщение Fallk »

В паралель не получится, не хватит напряжения.
Последовательно получится, особливо если напряжение лишнее убрать, хотя есть подозрение что 7,4 вольта будет не очень критично для заядки телефона, он же в своем составе имеет контроллер заряда. Хотя может и сгореть, все таки 1 Вт нужно куда деть. Но в случае с последовательным включением встает вопрос емкости, она то не будет умножаться.

Так что либо повышать при включении в паралель (схем было предложенно много - выбирай любую, хотя бы на 34063 с внешним транзистором) либо понижать при последовательном включении линейно (потеря на нагрев) или импульсно с использованием специальных микросхем или самому писать программу для микроконтроллера для управление ШИМ :))

Простор для фантазии огромный, но по моему мнению затея дохлая - их же потом заряжать как то нужно. Таскать с собой сломанный ДВДюк для этого? Да и емкость у них наверняка не такая уж и большая. При размере с кредитку - как раз как размер телефонного аккумулятора ;) Проще купить за 300 рублей второй телефонный аккумулятор и штатно его заряжать.
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

Здесь http://www.battery.newlist.ru/chargers_03.htm В схему повышающего преобразователя добавлена светодиодная индикация тока зарядки:
Изображение
Можно ли такую доработку считать правильным решением? Просто в других источниках такого не встречалось. Работоспособность проверена, пользоваться очень удобно: видно когда телефон начал кушать редкими импульсами и процесс заряда можно считать завершенным, чтобы зря не расходовать заряд аккумулятора на входе схемы.
И можно ли аналогичным способом сделать в понижающем преобразователе? Пробовал, работает, но нагрев микросхемы ощутимо усиливается.
И, попутно, как сделать индикацию для SEPIC? Например, в этой схеме:
Изображение
Понятно что самое универсальное решение - токовый монитор на ОУ, но это уже будет дополнительная микросхема.
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вот интересная игрушка: http://molotok.ru/karmannaya-zaryadka-c ... ?source=oo
Freekot
Родился

Сообщение Freekot »

Приветствую всех посетителей и жителей форума. От электроники я пока что далёк.
У меня небольшой вопрос.
но сначала вступление.
собрал зарядку по совету Уважаемого "Кулибина".
из автомобильной зарядки для мобильных телефонов.
резисторов купить негде в наших краях, по выпаивал из всяких валяющихся ломаных схем.
получилось не 180ом,как указано в схеме, а 176ом.
всё, кроме данного резистора (180ом) осталось от зарядки.
на выходе получилось 5,2 в.при подключении телефона(nokia с тонким штекером) напряжение проседает до 3.8в. но индикатор зарядки показывает что зарядка идёт.
при подключенном телефоне 0.15 А. без подключения телефона, на короткое замыкание 0.68 А.
было запитано от двух батарей типоразмера D / LR20 .

как я понимаю, 0,15 А очень мало,и телефон в полевых условиях будет заряжаться "вечность"
А вот сам вопрос, что сделать для повышения Ампер на выходе.

пробовал проделать всё тоже самое с зарядкой другого производителя, результат тот же.
пробовал с 3 моделями nokia, с разными ёмкостями аккумуляторов, разница незначительная.
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

Freekot писал(а):собрал зарядку по совету Уважаемого "Кулибина".

Дайте ссылочку на совет, а то в теме уже 23 страницы, искать долго.
Freekot
Родился

Re:

Сообщение Freekot »

Кулибин писал(а):Уважаемые форумчане здравствуете! У меня возникла необходимость зарядки своей NOKIA 6030 от батареек (на даче нет свету). Собрать преобразователь на микросхеме серии MAX слишком дорого (стоимость ее одной свыше 100руб) а, микрухи типа LM2731 совсем не достать. Вот я и остановился на выборе mc34063. Купил на рынке готовый зарядник от прикуривателя (от батареек нет) так проще:
1) есть готовая монтажная плата
2) есть все детали (наминал резисторов тоже подбирать не надо) останется подобрать только один резистор примерно от 160 до 220 ом.
3) Минимальная переделка перепаять местами дроссель, диод, добавить новый резистор и перерезать несколько контактных дорожек. Вот пожалуй и всё.

Выходное напряжение у меня 7,25-7,50 (выходное напряжение ниже у меня зарядка не идёт)
Входное 3-4,5 (подавать больше не рискнул)
Телефон полностью заряжается от преобразователя за 4часа.
Плата для преобразователя на mc34063

У меня один маленький попутный вопрос по поводу преобразователя.
Не приведёт ли к пробою ключа в микросхеме если резистор у меня на 8 ножке стоит вместо 180 ом по паспорту всего 160 ом.?

Вот данный пост(4 страница темы)

Сделал также: есть все детали (наминал резисторов тоже подбирать не надо) останется подобрать только один резистор примерно от 160 до 220 ом.
Минимальная переделка перепаять местами дроссель, диод, добавить новый резистор и перерезать несколько контактных дорожек. Вот пожалуй и всё.
Ответить

Вернуться в «Питание»