ЭМИ Фаэми

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: ЭМИ Фаэми

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Brigadir писал(а):Некоторые подражание получились довольно неплохо
Я опять дико извиняюсь, но складывается полнейшее впечатление, что Вы абсолютно не "в теме".
Протокол MIDI был придуман в 1983 году.
В 1991 вышел стандарт GM, и практически сразу GS.
А в 1994 - XG.
С тех пор создано огромное количество синтезаторов отличающихся в миллионы раз как качеством, так и ценой. А Вы почему-то зациклились на "писклявых какашках" из "Детского мира", или бюджетных картах на OPL-3.
А FM-синтез не развивается потому, что после в/у DX7 там уже более делать нечего. :) Коль Вам так необходим "искусственный" звук, приобретите себе данный аппарат, и будет Вам счастье. Не хватает денег на "железный", скачайте себе программный эмулятор "FM7", и Вам этого хватит на всю оставшуюся жизнь.
Разумеется, попытки получить на FM-синтезе звуки реальных инструментов не приведут ни к чему хорошему. Поэтому насчёт специфики различных видов синтеза, абсолютная правда.
А то, с чего начиналась тема, вообще никакой не синтез. :wink:
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тема началась с простейшего одноголосного ЭМи(это не синтезатор, это ЭМИ).
Практически все модели слышал( в Инете, на Ютубе). Не обязательно для этого покупать за 200 тыщ крутую модель.Завтра всё одно захочется другую модель.
Здесь мы просто рассуждаем(к слову пришлось).
Всё, что есть в МИДИ (не помню какой там протокол) - это есть у меня на Ямахе(типовая самоиграйка). Но есть слово: хочется. Хочется сделать что то своё. Это хобби. Это интересно= сделать своими ручками и головой. Спроси у своей бабушки: почему она вяжет носки и свитер? Когда можно в магазине купить за сущие копейки....Это хобби!
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Моя бабушка двадцать лет на кладбище. :cry:
Я уже и сам скоро дедушкой буду. :facepalm:
В том-то и дело, что надо делать не только ручками, но и головой. Впрочем, разумеется, это - выбор каждого самостоятельно.
В МИДИ и есть "Протокол MIDI". Только очень сильно сомневаюсь, что б всё, что в нём заложено, есть в Вашей самоиграйке.
Опять же большие сомнения, что Вы слышали ВСЕ существующие модели. Да и что можно понять из рекламных роликов на Ютубе? :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну не все, конечно, а наиболее "яркие". Зачем все слушать, если они как цыплята...почти одинаковы.
А дома имел всего то 3 модели: Ямаху ПСР51(кстати самая моя любимая, у неё только клавиши короткие), Касио(не помню модель = гумно) и Ямаха 295(пылится на шкафу). Эту тоже мечтаю спихнуть кому нибудь.
А из Совковых много чего юзал(в ансамбле играл) и себе покупал Вермону 2 мануальную и Электронику ЭМ-25.
Была и Китайская Техно(разломал, хотел переделать и в конце концов просто выбросил в помойку).
Из древних: Вермона мне понравилась. Звук довольно красивый. Хотя возможностей намного меньше, нежели у современных цифровых. Кстати электрическая схема Вермоны довольно простая, но контактура клавы сложная(под каждой клавишей по 6 контактов). И пружинный ревербератор! Вешь! А может это просто ностальгия? :))
Да и чего рассуждать впустую. Желающим сделать хоть какую то самоделку, могу помочь кое какими схемками и обьяснить что к чему(основы).
Одноголосные аппараты наиболее простые. Такой любой школьник соберет. Многоголосные имеют кучу деталей, ибо каждой ноте требуется свой генератор(или общий генератор создает равномерно темперированый строй) и делители частоты. Для создания более сложного звука(атака, поддержка и затухание) требуется под каждую клавишу манипулятор (обычно это до 6 транзисторов под каждую клавишу). Общими можно сделать только фильтры разные, блок задержки/наслоения, брасс фильтр, генератор вибрато и тремоло, флэнжэр и прочие прибамбасы.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нашел Вермону. Послушайте. Ни на одной самоиграйке нет таких тембров! http://www.youtube.com/watch?v=BAgS4c4c ... re=related
А поболтать?
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Brigadir
Еще раз спасибо за схемку, племяшке понравилась до безумия ) Сидит паяет. Ждет не дождется пока все будет готово
Люди могут жить без мозгов.
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):Ни на одной самоиграйке нет таких тембров!
Да что ж Вы так прицепились-то к самоиграйкам? Которые, кстати говоря, тоже разные бывают, но Вы всё с ПСР-51 сравниваете.

Brigadir писал(а):ибо каждой ноте требуется свой генератор
Ну, и нафига? Всё можно уложить в одну микросхемку, которая перекроет все 128 клавиш (можно и больше, но протокол МИДИ больше не поддерживает :))) ).
Чуть посложнее микросхемку, можно уже и задержками с огибающими управлять.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дмитрий, а где клавиши то? А такой звук я и из ЛА7 выжму. Это не звук, а так.....Когда то я в качестве источника равномерно темперированного строя(до,ре,ми,фа,соль и т.д) программировал 155РЕ3. Эффект тот же. Но РЕЗ мог одноваременно все 12 основных нот выдать, а не по одной по очереди. Разницу чуешь? У меня на руке 10 пальцев, и мне надо брать аккорды, а не одним пальчиком тыкать.
Схема в первом посту тоже одноголосная, но там есть хотя бы гармонический синтез (на выходе выключателями можно добавить более низкие на октаву гармоники). А настоящий многоголосый выглядит примерно так: вложение. И то это одна из самых простых схем. :))
Давайте так: Вы можете сделать схемку на МК, чтобы к ней была пристегнута клавиатура на 60 клавиш, одновременно могла бы выдать 8 каналов хотя бы. Задача такая: основную частоту надо поделить(коэффициенты деления я пришлю) по формуле корень 4 степени из 2 на 12 частот : до, ло-диез,ре,ре-диез и т. д 5 октавы. Все 12 звуков должны одновременно звучать. Всё остальное я решу с помощью банальных делителей частоты(561ИЕ10) и манипуляторов(атака, поддержка,затухание). Клаву не надо пристегивать к МК. Пусть она мне выдаст эти 12 частот(точные частоты я пришлю).
Подобные проблемы решались 2 микрами К1012ГП1 и ГП2, но их сейчас невозможно найти. Импортные 5555 и 5556 также хрен где найдешь!
Последний раз редактировалось Brigadir Пт апр 13, 2012 20:33:39, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Brigadir писал(а):... корень 4 степени из 2 ...

? :shock:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Короче: мне нужен генератор как на картинке:
Кто такой сочинит? С меня коньяк! На одной МК, или хотя бы на двух. Можно и на РФ.
Вложения
Ген нот.GIF
(10.95 КБ) 764 скачивания
А поболтать?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Brigadir писал(а):Задача такая: основную частоту надо поделить(коэффициенты деления я пришлю) по формуле корень 4 степени из 2 на 12 частот : до, ло-диез,ре,ре-диез и т. д 5 октавы.
Вообще-то частоты основных тонов нот, отличающихся на пол тона, различаются в корень 12-ой степени из двух раз. Проверяется это легко: в октаве 12 полутонов, октава -- это коэффициент 2, полутон -- это коэффициент k, тогда уравнение для k:

k^12 = 2

И решение:

k = 2^(1/12)=1,0594630943592952645618252949463
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, извини, чтото я немного тупанул(подзабыл. Помню что корень, а какой степени.....?)
А поболтать?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Brigadir писал(а):Короче: мне нужен генератор как на картинке
Что-то тактовая частота маловата и совсем не круглая. Хотя, делая делитель на МК, можно получить любой дробный коэффициент деления.

Вообще, это хорошая идея запихнуть в МК обработчик клавиатуры и генератор основых тонов. Особенно, если делать какой-нибудь 8-ми или 16-ти-канальный ЭМИ. К МК подключена клава и кварц, а с его 8-ми выходов идут частоты, звучащих в данный момент нот (не обязательно все восемь). Тембра и динамику можно накладывать по старинке, правда для этого надо, чтобы с МК выходили синхросигналы для формирования огибающей: атаки, первого и второго спадов. Впрочем, наличие начала сигнала можно детектировать и по наличию частоты тона на выходах МК.

Я бы запросто написал программу, да только я ассемблер знаю только для Z80 и x86. И здесь очень важна привязка к железу и используемым портам.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пн мар 19, 2012 20:03:08, всего редактировалось 8 раз.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Можно и другой резонатор поставить, на более высокую частоту, но придется пересчитывать коэффициенты деления.
Можно было 564ИЕ15 использовать, но цена(200 рублей) и их надо 12 штук....я разорюсь! Или 155ИЕ8 24 штуки.....
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):Дмитрий, а где клавиши то?
Ё-прст. :)))
+ 1 микросхема = многоголосная миди-клавиатура
+ 2 микросхемы = активная многоголосная миди-клавиатура (если механика, разумеется, позволяет)

Brigadir писал(а):А такой звук я и из ЛА7 выжму. Это не звук
Ага. Только будет их (ЛА7) штук пятьдесят.
Это - не звук, а - задающий генератор. Добавь формантные фильтры, огибающие, и будет тебе звук.
Хочешь сразу, используй что-нибудь такое. Будет, хоть синусоида, хоть пила, хоть меандр.

Brigadir писал(а):Разницу чуешь?
А ты читать-то умеешь? :)))
По-русски же написанно: "Трёхголосный MIDI-тон-генератор". Коль лень всю статью читать, глянь предпоследний абзац, по поводу увеличения голосности. Надо 10, можно сделать 10. Надо 20, будет 20 (можно будет ещё ногами играть). :)))

Brigadir писал(а):корень 4 степени из 2 на 12 частот
Это что такая за формула?
Вот формула для равномерно темперированного строя.
Опять же дико извиняюсь, но задача идиотская. Могу такой заняться только за деньги. Но, дружеский совет. Обратитесь к студентам, дешевле обойдётся (на полном серьёзе, без "приколов").

Уп-с... Пока ссылки искал, уже опередили. :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да читал я.... Надо кнопкой тыкать, чтобы из МИДИ выловить 1 ноту =запомнить. Дальше опять тыкать, чтобы следующую ноту найти и запомнить. А оркестр ждет.....Так можно тыкать целый вечер, чтобы записать "В лесу родилась ёлочка".
Кстати на Касио такая фича была: пошаговая запись нот. Кроме того там и паузы писать надо. Я пробовал = башка чуть не треснула. Мне проще живьем сыграть.
Ладно = не об этом сейчас. Я знаю, что проще одну БИС запаять, нежели сотню микросхем. Только это не интересно как то....Надо ещё и иметь большую голову, чтобы запрограммировать текст размером с газету Коммерсант. А это и есть самое трудное(надо знать, что в каждую строчку писать). Проще купить китайскую самоиграйку за пару тыщ и не париться. Или чего нибудь покруче за 50 000 рублей. Или как Серега: купил МИДИ клаву, пристегнул к компьютеру и наслаждается.
Здесь речь о том, как сделать свою игрушку. Наделать кучу печатных плат и напаятся досыта. И заодно и
разгрести завалы накопленных деталек.
Я мог бы рассказать, как строили ЭМИ в те годы, когда про МК и не слыхивали даже. Если интерсно = расскажу. Не просто словами, а кусками схем, блок схемами.Так будет интересно, думаю.
А поболтать?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):Да читал я.... Надо кнопкой тыкать, чтобы из МИДИ выловить 1 ноту =запомнить.
Я не знаю, что Вы там читали, но явно не мою в/у статью. :)))
Ибо в ней никуда тыкать, и ничего запоминать не надо. Девайс подсоединяется к миди-клавиатуре (точнее, к миди-интерфейсу), и отрабатывает команды, описанные в таблице.
Единственная настройка - номер миди-канала.
Трёхголосный означает, что одновременно могут звучать только три ноты (по поводу увеличения говорил выше).
Ну, а по поводу мазохизма, так я не возражаю, если это никому (кроме мазохиста) не причиняет вреда. :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну там так написано, что колхознику не понять. Коли пишешь статью = разжуй как надо. Значит надо к этой микросхеме МИДИ клаву приобретать? Мне кажется это будет стоить как моя Ямаха, в которой всё есть. А МИДИ клаву лучше к компьютеру пристегнуть = больше возможностей будет. И усилитель пристегивать и колонки и блок питания....Блин, скоко шнуров то....
Не, это не наш метод. Наш метод: воткнул в розетку и чего нибудь попиликал для души.
А поболтать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

Brigadir писал(а):Не, это не наш метод.
Как раз, Ваш.
Что б побольше, и потяжелее. :)))

Если у человека есть подходящая механика, но до сих пор нет МИДИ-клавиатуры, то это, точно "колхозник". :)
Обычная "многоголосная" клавиатура делается на одной микросхеме. Ну, на двух, если клавишь до фига, и надо активную. Стоимость - порядка 300 рублей. Разумеется, если есть желание установить дисплей, слайдеры и т.д., стоимость будет выше.
Кстати, для мазохистов давным-давно уже имеется вариант на Z80 от C. Кононова. :wink:
Ну, а статья, разумеется не для колхозников. Об этом предупреждение во второй строке с начала.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»