Wizard77 USB и внутрисхемка.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Alkor
Открыл глаза

Wizard77 USB и внутрисхемка.

Сообщение Alkor »

Серьезно программированием не занимался. А сейчас вот приходиться по нужде осваивать, новые для меня, технологии.
Приобрел программатор Визард 77 USB.
Поддерживает ли он внутрисхемное программирование? В инете мнения разделяются на прямопротивоположные.
Вскрыл Визард. На плате есть два разъема.
Один уже впаян, на 6 ножек. На плате отмечен как "CON3".Ниже надпись "Red(5V)".
И второй, который не в паян, пять ножек в два ряда. На плате помечен как "CON4". Выше надпись "Red".
Думаю что одно из них для внутрисхемки, а может и оба.
Может у кого нибудь уже есть опыть работы с Визардом внутрисхемно?
Поделится опытом и советами с ссылками, картинками, шлейфами, распиновками?
В хелпе и на странице производителя об этом ни слова.
У меня только один адаптор под епромки soic, в основном из за него и купил.
А на многих платах уже стоят разъемы для внутрисхемки.
Может все таки Визард осилит внутрисхемку?
Во вложение фото платы Визард 77 USB.
Вложения
PICT0006.JPG
Плата Визард 77 USB.
(67.63 КБ) 1116 скачиваний
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Re: Wizard77 USB и внутрисхемка.

Сообщение Engineer_Keen »

Ради любопытства разобрал свой WizadrProg77USB (куплен лет 5 назад). Расположение элементов сильно отличается, да и сами элементы другие. Никаких дополнительных разъемов вообще нету :dont_know:
Реклама
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

Тоже встречал в инете картинку платы неисправной Wizard77 USB. От моего сильно отличалась... В подробности не вдавался.
Что то мне подсказывает, что эти разъемы для внутрисхемок.
Только как этим воспользоваться?! :?
Перед покупкой прогера у производителя, задавал им вопрос про внутрисхемку. Ответа не получил.
Заказ делал в конце декабря. Пришла через месяц с лишним, после нескольких запросов об исполнение заказа... :shock:
Engineer_Keen
Друг Кота

А может быть это разъем для внутрисхемного программирования... самого контроллера программатора? Проследите дорожки, найдите даташит на контроллер, все станет ясно. Зачем производителям молчать о такой полезной функции? Протоколы параллельного и внутрисхемного программирования сильно отличаются, даже если ISP поддерживается, где найти соответствующую оболочку для программатора?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

Только что задал вопрос на wizardprog.com производителям.
Только сильно сомневаюсь, что получу ответ.
Они какие то скромные... или скрытные... редко отвечают на письма потребителей...
Ну что ж... подождем...
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Не забудьте отписаться тут, в случае получения ответа...
Реклама
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

А может быть это разъем для внутрисхемного программирования... самого контроллера программатора?
В полне возможно... не исключаю... Смущает то, что эти два разъема между собой не связанны, кроме минуса. Сильно не присматривался.
Могу завтра по точнее посмотреть и сделать фотки с обеих сторон платы.
В полне возможно, что разъем с 6 пинами для внутрисхемного программирования самого контроллера программатора.
А тогда другой разъем для чего?
Проследите дорожки, найдите даташит на контроллер, все станет ясно
Протоколы параллельного и внутрисхемного программирования сильно отличаются, даже если ISP поддерживается
Я не так силен в этой области. 50-летный новичек :)) .
где найти соответствующую оболочку для программатора?
Если вы о самой программе, то это здесь. http://www.wizardprog.com/download.htm Но я получал диск вместе с прогером. У них с поддержкой и обновами не густо.и Может на диске что-то изменилось.
Зачем производителям молчать о такой полезной функции?
Перед покупкой прогера у производителя, задавал им вопрос про внутрисхемку. Ответа не получил.
Engineer_Keen
Друг Кота

Alkor писал(а):Если вы о самой программе, то это здесь. http://www.wizardprog.com/download.htm Но я получал диск вместе с прогером. У них с поддержкой и обновами не густо.и Может на диске что-то изменилось.
Ооооо!! Надо же, обновление от 2011 года! Может они наконец-то сделали поддержку последней версии драйвера Jungo через который USB программаторы работают, а то мне приходилось каждый раз перезаписывать драйвер и перезагружаться перед тем как работать или с Wizardprog или с AVRISP II :facepalm:
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

Завтра в НЕХе сравню файлы с диска и с сайта.
Сижу разглядываю плату.
Фотки сделать?
Engineer_Keen
Друг Кота

Скачал обновление. Таки да! Они перешли на 10-ю версию драйвера, больше не надо будет перезагружаться, ура.
Что касается внутрисхемного программирования, то о нем в программе ни следа нет, ни в настройках ни в хелпе, как собственно и было в старых версиях, а это значит, что даже если и есть такая возможность, то точно не с фирменной оболочкой. Фотки можете конечно выложить, но лично я в них разбираться не буду, может кто другой поможет.
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

Они перешли на 10-ю версию драйвера, больше не надо будет перезагружаться, ура.
Если не секрет, не могли бы разъяснить дремучему челу на пальцах причину вашей радости? )))... я бы тоже за вас порадовался...
Открылись какие то скрытые резервы и возможности?

Это просто мой первый программатор. До этого делал ПониПрог. Но его раздавили. Пользовался только пару раз, епромки чистил...
Т.ч. опыта и знаний практически нет.

Я уже понял что фото платы уже не актуально...

Вопрос новичка.
А если через переходник с колодки взять выводы и подпаяться к микросхемам памяти по даташиту, закоротив кварц резиком... получиться внутрисхемно?
Или это зависит еще и от особенностей МС МК ?

PS Только нашел причину, почему у меня светодиод "READE" ни разу не маячил. Он в позе прачки стоял. )))
Engineer_Keen
Друг Кота

Alkor писал(а):Если не секрет, не могли бы разъяснить дремучему челу на пальцах причину вашей радости? )))... я бы тоже за вас порадовался...
Открылись какие то скрытые резервы и возможности?
На работе в основном используется WizardProg, для программирования МК в старых проектах. Но у меня еще есть AVRISP mkII, который я использую для новых разработок, так вот они используют один и тот же драйвер windrvr6, причем AVRISP - новую версию - 10, а Wizard - старую 6-ю, имена у них естественно одинаковые. Если при загрузке в папке с драйверами лежит 6-я версия, то AVRISP просто не работает, а если 10-я, то при попытке запуска оболочки Wizardprog возникает синий экран смерти :facepalm: Вот мне и приходилось запускать bat-файл, который копировал нужную версию драйвера в системную папку и перезагружать комп прежде чем использовать либо AVRISP либо Wizard. Теперь этого делать не нужно :))
Alkor писал(а): Вопрос новичка.
А если через переходник с колодки взять выводы и подпаяться к микросхемам памяти по даташиту, закоротив кварц резиком... получиться внутрисхемно?
Или это зависит еще и от особенностей МС МК ?
Если есть возможность изолировать микросхему от остальной части схемы (перемычками например), то да, но это не внутрисхемное программирование :dont_know: . Не совсем понял про кварц...
Alkor писал(а): PS Только нашел причину, почему у меня светодиод "READE" ни разу не маячил. Он в позе прачки стоял. )))
Криворукие монтажники собирали :shock: ?
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

В повседневке я пользуюсь совершенно другими прогерами, и совершенно для других целей...
В основной массе -платными...

Код: Выделить всё

Не совсем понял про кварц...
Больше работал по доскам(одо)...
Это примерно 24ххх,25ххххх93ххх и тому подобное..
Кальки есть ломанные и платные...В основной массе -это щитки приборов...новые доски стоят не дешево...
ЭБУ на авто шьется своими своими платными программаторами (покупается за отдельную плату)
В ЭБУ до недавнего времени еще использовались такие мс как w27Ссххх...и подобные им...При чем актуально и на сегодняшний день!!!
Ну а епром почистить или апс восстановить .. тоже не простая задача.. с виду...
Тоже есть решения проблем...
...Просто хочу расширить кругозор и поднять уровень знаний!...на проф уровне...
Engineer_KeenЕсли возникнут вопросы, можно обратиться ко мне в личку с ссылкой в эту тему...
Чем смогу-помогу...
Спасибо Вам за поддержку!!!
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

Криворукие монтажники собирали :shock: ?
Что интересно, на их руки не смотрел...вполне возможно...
На верхнем(первом) файле в архиве это видно!
Там отверстие под светодиод около 2,5мм...а светодиод стоит под наклоном...а свечение слабое(не сто процентное)...
Alkor
Открыл глаза

Сообщение Alkor »

Но у меня еще есть AVRISP mkII, который я использую для новых разработок, так вот они используют один и тот же драйвер windrvr6, причем AVRISP - новую версию - 10, а Wizard - старую 6-ю, имена у них естественно одинаковые. Если при загрузке в папке с драйверами лежит 6-я версия, то AVRISP просто не работает, а если 10-я, то при попытке запуска оболочки Wizardprog возникает синий экран смерт
Это два разных железа?
У нас тоже было такое...Два разных железа конфликтовали между собой из-за одного драйвера на одной платформе.
Разработчики решили проблему по своему. Ну а страдали мы!
А вот ваше "у меня еще есть AVRISP mkII" для меня темный лес...
Если проясните-буду рад...
Engineer_Keen
Друг Кота

Alkor писал(а):А вот ваше "у меня еще есть AVRISP mkII" для меня темный лес...Если проясните-буду рад...
Это просто внутрисхемный программатор для контроллеров ATMEL AVR.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»