Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...
Влияние направленности АС на звук в точке прослушивания зависит от окружения АС, так что лучше слушать в конкретном месте, и делать для себя выводы... А в качестве рассеивателя встречал в Сети предложение перед диффузором закрепить шарик, на подобие билиардного... 
- Реклама
As и что же тебе не спится в такую рань, все никак не дают покоя мысли про отличную акустику?
Мой канал на ТыТрубе
С направленностью мы решали уже n-количество страниц назад. У меня память есть, тут каждые 10 страниц все по кругу вертится
Я про то, чтобы обновить морду до такого состояния. Вроде бы после сферы такое оформление на втором месте.

Я про то, чтобы обновить морду до такого состояния. Вроде бы после сферы такое оформление на втором месте.
Время на форуме отличается от московского, по которому я живу...badr555 писал(а):As и что же тебе не спится в такую рань, все никак не дают покоя мысли про отличную акустику?
А про акустику... Сначала нужно подходящее помещение, без этого заморачиваться суперакустикой - пустая трата сил и времени. С помещением не всё так хорошо, как хотелось бы... Поэтому о полноразмерной акустике пока приходится только мечтать, слушаю голимую "мультимедию"
А по внешнему виду (если в такой пропорции), то бяка. А т.к. направленность и так бешеная (диаметр 10 дюймов), то изобретать какие-то там скошенные панели нет смысла. Тем более если на направленность плевать.
И вот. Большие АС по типу 35АС надо слушать на довольно большом расстоянии, т.к. это не мониторы ближнего поля и звуковое поле разных полос нормально складывается только на некотором расстоянии АС и далее. А всё из-за направленности излучения головок (СЧ и ВЧ) и расположения головок не вплотную. Вот поэтому вблизи АЧХ будет не такая.
А нормальные мониторы ближнего поля будут и в маленькой комнате нормально звучать (главное - надо комнату обустроить и при необходимости подравнять убрать горбы на АЧХ эквалайзером, опираясь на измерения ачх в зоне прослушивания).
С другой стороны, действительно грамотно построенные АС (с широкой диаграммой направленности и почти полкой на АЧХ) имеют несравненно больший шанс зазвучать в данной комнате.As писал(а):Сначала нужно подходящее помещение, без этого заморачиваться суперакустикой - пустая трата сил и времени. С помещением не всё так хорошо, как хотелось бы.
25гд-26 (если его доработать) вполне еще можно использовать (в поршневом диапазоне). Например, подпереть им снизу эти твои свены.As писал(а):слушаю голимую "мультимедию"(Sven Royal 2), но точно знаю, что даже уровень этой дешёвой мультимедии не достигнуть, используя 25ГД-26 и 15ГД-11.
Ну, большое помещение просто будет резонировать на более низких частотах (хотя еще есть и кратные моды, но самые нижние ниже по частоте). А в маленьком помещении (например, в моей комнате) самая первая резонансная мода между стеной, где стоят АС, и противоположной 66 герц.As писал(а):Для той же, всеми любимой S-90 нужен достаточный объём помещения, иначе она просто не звучит, проверено на практике! Думаю, аналогично будет вести себя любая АС высокого класса - им всем нужен простор...
И вот. Большие АС по типу 35АС надо слушать на довольно большом расстоянии, т.к. это не мониторы ближнего поля и звуковое поле разных полос нормально складывается только на некотором расстоянии АС и далее. А всё из-за направленности излучения головок (СЧ и ВЧ) и расположения головок не вплотную. Вот поэтому вблизи АЧХ будет не такая.
А нормальные мониторы ближнего поля будут и в маленькой комнате нормально звучать (главное - надо комнату обустроить и при необходимости подравнять убрать горбы на АЧХ эквалайзером, опираясь на измерения ачх в зоне прослушивания).
ааааааааааааа
- Реклама
Да хотя бы квадратов 50 было бы места свободного помещения.но всетаки As.я повторюсь не в первый раз.экспериментируя в маленьком помещении.может есть смысл собрать маленькую отдельную НЧ- АС с подключением ее в тылу сзади и микшернуть сигнал через ревербератор-?где-то в старой литературе.про это искусственное расширение помещения читал.и даже испытывал.классно получалось.все таки ревер надо с отдельным Унчиком собрать.и эффект искусственной комнаты будет достигнут путем микширования звука.что думаете по этому поводу?это ко всем вопрос?не первый раз выношу.в эту тему.
В принципе, можно и 5.1 сделать, а потом стереомузыку в 5.1 гнать по специальным алгоритмам. 
ааааааааааааа
Проблема даже не столько в размерах помещения, а в невозможности правильно его акустически оформить и оптимально разместить АС (впрочем, для 50" телика место нашлось...). В почти квадратной комнате ставить АС "как попало" не годится, АЧХ искажается на низах до неузнаваемости. Впрочем, для нынешних более-менее подходящую позицию я подобрал... А вот в то, что древние 25ГД-26 хотя бы сравняются с этой АС - это фантастика!
Свены "могут" с 35 герц, и похоже, это не просто строчка в характеристике, я не мог получить такого звука от 35АС-028, которые у меня были несколько лет назад... Хотя, конечно, по громкости 35АС погромче будет...
Опять же, с направленностью всё более-менее прилично, "пуля" на керне и в самом деле расширяет диаграмму... Немного не устраивает звучание на ВЧ, но мне пока лень поменять электролиты в фильтрах на нормальные конденсаторы.
Вот и получается, что делать чтото, что не сможет превзойти этих "китайцев", не интересно, а заметно превзойти, имея под руками только 25ГД-26 да 5ГДШ с 6ГДВ, трудновато...
Опять же, с направленностью всё более-менее прилично, "пуля" на керне и в самом деле расширяет диаграмму... Немного не устраивает звучание на ВЧ, но мне пока лень поменять электролиты в фильтрах на нормальные конденсаторы.
Вот и получается, что делать чтото, что не сможет превзойти этих "китайцев", не интересно, а заметно превзойти, имея под руками только 25ГД-26 да 5ГДШ с 6ГДВ, трудновато...
Смысл все равно есть (в книгах же написано, что смысл есть), по АЧХ такой ящик лучше квадратного.as32888 писал(а):А по внешнему виду (если в такой пропорции), то бяка. А т.к. направленность и так бешеная (диаметр 10 дюймов), то изобретать какие-то там скошенные панели нет смысла. Тем более если на направленность плевать.![]()
А разве скошенные углы увеличивают направленность?
По части низов 25гд-26 даже в дубовом виде (1981г.в. с Fs=40Гц) позволяет получить в ФИ нижнюю границу 40 герц (по -3дб). А с учетом усиления комнаты и 30 герц не сильно тише 40-45 (у моих АС).
Если снизить резонансную частоту до 30 герц, то можно и от 25 герц выжать (по -3дб), но ящики будут нешуточные.
А АС нужно ставить так, чтобы они возбуждали минимум резонансных мод. Один-два-три горба очень легко задавить параметрическим эквалайзером (но прежде надо определиться с местом установки АС и слушателя). Можно, в принципе, и горбы на АЧХ самих динамиков эквализовать. (но эффекты интерференции волн в комнате на СЧ нельзя)
Например, не представляю, как можно слушать музыку на акустике, где резкий подъём АЧХ в районе 2-10кгц и там же 3 высоких горба (200гдш36-8). Там только давить эти горбы. Я думаю, можно даже вот пассивные режекторные фильтры применить.
Но разрешение спектроанализатора должно быть большое, ибо пики на АЧХ очень часто узкие и высокие (и при третьеоктавном сглаживании теряются из вида). Или мерять плавающим тоном.
Не думаю, что у свенов эта граница по -3дб, её трудно такую низкую получить в таких маленьких корпусах.
).
А АС нужно ставить так, чтобы они возбуждали минимум резонансных мод. Один-два-три горба очень легко задавить параметрическим эквалайзером (но прежде надо определиться с местом установки АС и слушателя). Можно, в принципе, и горбы на АЧХ самих динамиков эквализовать. (но эффекты интерференции волн в комнате на СЧ нельзя)
Но разрешение спектроанализатора должно быть большое, ибо пики на АЧХ очень часто узкие и высокие (и при третьеоктавном сглаживании теряются из вида). Или мерять плавающим тоном.
А вот Эстония 35АС-021 "может" от 25Гц, но с приписочкой "по -16,5дб".As писал(а):Свены "могут" с 35 герц
Не увеличивают. Большие размеры передней панели - да. Вот сфера - самая оптимальная форма (для овальных динамиков можно в форме эллипсоидаdiman_d писал(а): А разве скошенные углы увеличивают направленность?
ааааааааааааа
Ну а это кому просто интересно почитайте.хотя больше возвращаться не буду.( http://forum.x-mb.com.ua/index.php?/top ... %ba%d0%b0/) такие дела-меломаны. 
Верхний правый рисунок. Ящик со скошенными углами максимально приближен к сфере. И АЧХ у него лучшая (после сферы). И его проще сделать чем сферу.as32888 писал(а): Не увеличивают. Большие размеры передней панели - да. Вот сфера - самая оптимальная форма (для овальных динамиков можно в форме эллипсоида).
Стóит попробовать.
Дроздом?sniff писал(а):сидя между ними можно себя почувствовать..
у меня была мысль сделать тыловую акустику на эхо.даже приобрел контроллеры которые включаешь в разрыв потока I2S (то что идет в ЦАП в звуковой карте)Nikson1 писал(а):Ну а это кому просто интересно почитайте.хотя больше возвращаться не буду.( http://forum.x-mb.com.ua/index.php?/top ... %ba%d0%b0/) такие дела-меломаны.
тем самым задержать на короткое время звук.задержка регулируется управлением этого чипа.
ну вообщем будет время, попробуем когда основная звуковая карта будет собрана.
а вообще когда то была у меня покупная дерьмовая креативовская карта "соунд бластер"
так вот хорошо настроенное эхо фронтальных каналов играло все же лучше чем по "дефолту"только этот "улучшайзер" настроить сложно было на приемлемый звук.
эхо на тыловые каналы дает какой то объем звуковой картины.при условии конечно что фронт хорошего качества без "подслащения"всякими DSP.
-------------------------
sniff тонкая шутка
maks14 дело в том.что для применения тыловой АС с приминением ревербератора.не нужно больших заморочек по АЧХ.там диапазон примерно от 60-8000гц.и микшером подобрать громкость эха ЛЗ -и частотного спектра и в путь-
надо бы уважаемого Gnata подключить к разговору на эту тему.он очень в этих делах и настройках соображает.
А что насчет 3гдш-7? Есть возможность купить несколько штук по 50 рублей. Вот думаю, может, в качестве СЧ-ВЧ применить? Или парочку переносных колоночек в ЗЯ, типа в технаре музычку послушать (и удивить местных поцыков).
ааааааааааааа
да..но я пока делаю звуковую карту.по этому интерес пока поверхностный.Nikson1 писал(а):maks14 дело в том.что для применения тыловой АС с приминением ревербератора.не нужно больших заморочек по АЧХ.там диапазон примерно от 60-8000гц.и микшером подобрать громкость эха ЛЗ -и частотного спектра и в путь-надо бы уважаемого Gnata подключить к разговору на эту тему.он очень в этих делах и настройках соображает.
а вообще та микрушка про которую говорил банально задерживает звук во времени.
и делает это на цифровом уровне(просто буфер с последовательной выдачей сигнала).
думаю если взять 2 ЦАП ,один получает звук в реальном времени,а второй с задержкой.
а потом после обеих ЦАПов можно смешать на операционнике.получим эхо..
с регулировкой позиционирования звука(задержка переключается выводами на микросхеме).
да,я знаю что широкая полоса не требуется.одних ШП динамиков хватит.
"Эффекты окружения" сейчас имеются в стандартных драйверах любой комповой звуковухи (а у некоторых эти эффекты даже совсем не плохи!
). Только не говорите, что никогда не используете комп в качестве источника...
Есть эффекты окружения и в комплекте плагинов некоторых программных плееров. Так что выбор богатый, и возможности настроек - очень большие. Только вот всё равно обработанная фонограмма часто звучит неестественно (или, может быть, непривычно?
).
Есть эффекты окружения и в комплекте плагинов некоторых программных плееров. Так что выбор богатый, и возможности настроек - очень большие. Только вот всё равно обработанная фонограмма часто звучит неестественно (или, может быть, непривычно?
только проблема возникнет сделать "правильную"4 канальную звуковую карту(чтоб на ЦАП шло с компа бит в бит="бит перфект")As писал(а):"Эффекты окружения" сейчас имеются в стандартных драйверах любой комповой звуковухи (а у некоторых эти эффекты даже совсем не плохи!). Только не говорите, что никогда не используете комп в качестве источника...
![]()
Есть эффекты окружения и в комплекте плагинов некоторых программных плееров. Так что выбор богатый, и возможности настроек - очень большие. Только вот всё равно обработанная фонограмма часто звучит неестественно (или, может быть, непривычно?).
то биш 2 канала "бит перфект" а остальные 2 с программным эхо..в этом и вся соль.
Карта с ASIO+разобраться в фубаре с channel mixerом. Это такой dsp, который гонит стерео во что угодно (количество каналов выбирается - можно вроде и 2.1, и 4.0, и 5.1).maks14 писал(а):только проблема возникнет сделать "правильную"4 канальную звуковую карту(чтоб на ЦАП шло с компа бит в бит="бит перфект")
то биш 2 канала "бит перфект" а остальные 2 с программным эхо..в этом и вся соль.
Или вот в комп тупо две звуковушки и через asio4all это заюзать. Гарантирую, что если карты разные, то разная задержка звука гарантирована (но она регулируется там).
Если буду брать широкополосники, то, наверное, 100гдш65-4. Они почти 18см (с корзиной) в диаметре. Qts=0,52, Vas=20Л, Fs=49Гц. 33Гц вытянуть можно по -3дб (48 литров бокс и частота настройки ФИ 37 герц, а с ватой 40 литров надо).
А ЗЯ делать с такими динамиками - это кощунство. Линейный ход всего +/-35мм, да и площадь диффузора тоже небольшая.
Только еще расчетная чувствительность (прога её считает) 88,2дб на ватт (на 2,83В 93дб) на расстоянии 1м вместо заявленных 90. Что, в принципе, верно для поршневого диапазона (прога не учитывает подъем на ачх, но мне этот подъём ещё давить, так что нехер его учитывать).
ааааааааааааа