Kotische писал(а):У идеального операционника напряжение на выходе равно Кусиления умножить на разность потенциалов между 2 входами, причем Кусиления принимается очень очень большим, стремящимся к бесконечности.
Извиняюсь за бессмысленный вопрос, но какраз про разность потенциалов между 2 входами я и имел в виду... разве это не есть напряжение? как её расчитаь?
И какое безопасное обратное напряжение можно подать на фотодиод, чтобы его не спалить? и выходящий ток на нём можно замерить только эксперементально или это в справочниках есть?
Vicont писал(а):разность потенциалов между 2 входами
Можно её смело принять за ноль. Только в этом случае операционник будет нормально работать.
Vicont писал(а):разве это не есть напряжение? как её расчитаь?
Напряжение, но оно появляется только как следствие не идеальности операционника. Расчитывать её большого смысла не имеет. Операционник будет её поддерживать стремящейся к нулю. Если очень хочется, то примерно она будет равна выходное напряжение опера делённое на его Кус.
Vicont писал(а):И какое безопасное обратное напряжение можно подать на фотодиод, чтобы его не спалить?
Предельное обратное напряжение обязательно указывают в справичнике (даташите).
Но думаю что 5 вольтами обратного напряжения ты точно никого не спалишь
Vicont писал(а):выходящий ток на нём можно замерить только эксперементально или это в справочниках есть?
Можно померить экспериментально. В справочниках обычно пишут чувствительность ф-диода - зависимость тока от яркости падающего света.
Если очень хочется, то примерно она будет равна выходное напряжение опера делённое на его Кус.
Тогда что первичнее - входное или выходное напряжение?
Там Вы писали, что Uвых=Kус*Uвх, а тут Uвх=Uвых/Kуc
=> Uвых=Kус*Uвых/Kуc => 1=1 (!)
Или выходное напряжение находится только эксперементально?
Я это к тому, что в даташите на МК рабочее напряжение 4,5-5,5В , значит и Uвых должно быть в этом пределе.
Предельное обратное напряжение обязательно указывают в справичнике (даташите).
да... с мышиной оптикой это сложнее... полажу в и-нете, может что-нибудь найду.
Ну с Iфд ясно - он зависит от освещения.
А с Rоос как быть? Это вроде расшифровывается как Отрицательная Обратная Связь, чем она отличается от положительной?
При положительной ОС часть выходного сигнала передается на вход со знаком плюс (относительно входного сигнала). Т.е. как только хоть чуть-чуть выходной сигнал увеличился (с увеличением входного сигнала), тут же на вход передается добавочный сигнал, который, складываясь с входным сигналом, усиливается и проявляется на выходе еще сильнее. Потом еще назад передается через ПОС и т.д. За счет этого коэффициент усиления огромен. Но динамика не очень - трудно создать устойчивую систему с ПОС.
А при отрицательной ОС сигнал передается на вход с минусом (относительно входного сигнала). Здесь все наоборот, и коэффициент усиления уменьшается. За счет этого система приобретает устойчивость.
а без синхродетектора это как? я так понял, что эта схема целиком и есть синхродетектор. мне из него взять только один операционник с ООС?
Если можно, пожалуйста, немного подробнее о принципе работы.
Vicont писал(а):без синхродетектора это как? я так понял, что эта схема целиком и есть синхродетектор
Нет! Синхродетектор - это те 2 управляемых ключа и то что после них...
тебе оно не нужно!
А про принцип вроде уже говорили...
свет падает на диод, он начинает проводить ток, этот ток течет через Rоос, создает на нем падение напрядения (переменная составляющая) которое для тебя и есть полезный сигнал.
А транзистор и операционник внизу служат для того чтобы яркие засветки не перекашивали слишком сильно схему, эта цепь сливает излишки фототока (постоянную составляющую) на землю...
Синхродетектор - это те 2 управляемых ключа и то что после них...
Аха, ясно, а тот полевой транзистор со светодиодом и R12,R13 и С4 нужны? вообще, для стабильной работы любой источник света подойдёт, или нужна конкретная оптопара?
(см.вложение, я правильно схему вырезал?)
а операционник там какой, LM358 пойдёт?
и ничего, если те схемы на ф-транзистор расчитаны, а нам на ф-диод надо? для ф-транзисторов тоже большое обратное напряжение нужно, или на них это понятие не распространяется?
почему в вашей схеме +5В приходит на коллектор, а снего черз эммитор ни (-) ОУ(на прямую, понятно), а схеме http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/ наоборот +5В через R1, R2 и R3 приходят на Эммитор и заземляется?
Vicont писал(а):тот полевой транзистор со светодиодом и R12,R13 и С4 нужны? вообще, для стабильной работы любой источник света подойдёт, или нужна конкретная оптопара?
Так твоя изначальная схема вроде как и предпологала использование "левых" источников света...
В моей схеме оптопара использовалась для специальных целей, тебе она совсем не обязательна.
Vicont писал(а):(см.вложение, я правильно схему вырезал?)
Всё правильно!
Vicont писал(а):а операционник там какой, LM358 пойдёт?
Там никаких особых требований к операционнику не предъявляется. Если у него на входе полевики стоят то думаю пойдёт.
Vicont писал(а):и ничего, если те схемы на ф-транзистор расчитаны, а нам на ф-диод надо?
Та схема изначально рассчитана на фотодиод! Под фототранзистор она была одаптирована!
Просто небыло в наличии фотодиода, что было под рукой то и поставили.
Vicont писал(а): для ф-транзисторов тоже большое обратное напряжение нужно, или на них это понятие не распространяется?
Всё абсолютно как для фотодиода, но чувствительность получше, а быстродействие похуже.
Vicont писал(а):почему в вашей схеме +5В приходит на коллектор, а снего черз эммитор ни (-) ОУ(на прямую, понятно), а схеме http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/03/ наоборот +5В через R1, R2 и R3 приходят на Эммитор и заземляется?
Не имеет никакого значения. Используется такая схемотехника которая удобна для конкретной задачи.
Просто в моей схеме была важна полярность импульсов на выходе, поэтому было сделано именно так.
Vicont писал(а):а транзистор там какой надо, чтобы по частоте подошел?
Какая частота?
можешь кт3102 или кт3107 в зависимости от полярности попробовать...
кт316 очень хороший транзистор....
а вообще любой, чтоб h21 (коэфициент усиления тока) побольше, а емкость колектора поменьше...
смотри справочник, маломощные высокочастотные...
Купил необходимые детали, теперь буду плату рисовать
Такой ещё вопрос:
Во большенстве МК для генерации тактовой частоты используется внешний кварцевый резонатор, а на нём для снятия помех стоят 2 конденсатора, ёмкость которых колеблется от 12-15-22пкФ. Так вот: как расчитывается необходимая ёмкость? и что если в схеме на кварц 12мгц вместо конд. на 15пкФ поставить 63-80?
(просто я собирал схему на МК, вроде всё сделал правильно и отпечатал и протравил и смонтировал, МК успешно прошиваеся через LPT но как USB не опреднляется, может из-за этого?)
Vicont писал(а):Во большенстве МК для генерации тактовой частоты используется внешний кварцевый резонатор, а на нём для снятия помех стоят 2 конденсатора, ёмкость которых колеблется от 12-15-22пкФ. Так вот: как расчитывается необходимая ёмкость? и что если в схеме на кварц 12мгц вместо конд. на 15пкФ поставить 63-80?
Ваша информация не верна! Эти конденсаторы не для фильтрации помех! Эти конденсаторы вместе с кварчевым резонатором образуют замкнутый колебательный контур. Эти конденсаторы берутся не от балды, а рассчитываются так чтобы этот контур поворачивал фазу сигнала ровно на 180*.
Если ты поставишь неправильные конденсаторы, ты изменишь поворот фазы на резонаторе и нарушиь условия возбуждения генератора.
Насколько я знаю, кондеи для кварцев для МК обычно не рассчитывают, а выбирают из указанного интервала те, какие есть. По крайней мере у меня так всегда работало. Иногда в даташите на конкретное значение кварца указано конкретное значение кондея. Его и надо брать. Если указан интервал, то надо брать из интервала. Прозводитель гарантирует, что в указанном интервале генерация будет стабильной. Кстати, внутренние кондеи Атмела (СКОРТ) тоже имеют интервал емкости.
Пухич писал(а):кондеи для кварцев для МК обычно не рассчитывают, а выбирают из указанного интервала те, какие есть ... Прозводитель гарантирует, что в указанном интервале генерация будет стабильной.
И чё? Просто производитель рассчитал эти емкости (точнее допустимый диапазон) для нас и за нас...
Но это не значит что конденсаторы берутся от балды...
В данной схеме кварц используется в качестве индуктивности.
Меняя емкость конденсатора, мы можем в незначительных пределах (<1%) менять частоту генерации. Это часто используют во всяких PLL-ях...
Если емкость изменять сильно, то условия устойчивой генерации будут нарушены и генератор перестанет возбуждаться.
Спасбо, ясно теперь
Дело в том, что я их не от балды ставил...
Просто я купил конденсаторыы на 15пкф (как положено), а они похоже китайские оказались... написано 15 - прибор показывает 68
и та-же история с остальными конд-ми из этой партии - все разные, даже одной марки, причом оч. сильно...
Подумал сначала прибор у меня врёт, для проверки взял Советские конд-ы из старых запасов: на одном написано 68нФ - по прибору 66, на другом нап. 4n7 - прибор ровно 4,7.
попробую заменить конд-ы, мож и плата заработает...
Представьте себе, сравнивал.
Конечно погрешность есть, но в пределах +/- 10%, находил и вообще свехточные. Но согласитесь, что если написано 15пкф, а выдаёт 68-80пк - погрешность составлят намного больше 100%, а это совсем неприемлемо.