Усилитель на германиевых транзисторах

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение As »

"Усилитель с синфазным стабилизатором режима" я собирал. Звучит, действительно, хорошо. Плата до сих пор гдето валяется, недоразобранная... Правда, в те времена, когда я этот усилитель собирал, импортных деталей ещё невозможно было достать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As, ну так как, на ваш взгляд, может, действительно попробовать?Развернуть схему относительно условной точки симметрии, при этом изменится полярность напряжений, конденсаторов и структуры транзисторов.Цель-адаптация к применению в ВК p-n-p структур, коих среди германия большинство.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если кто растолкует аббревиатуры в таблицах (для редактирования) полупроводников в МС - конечно можно (и нужно) найти вариант. Думаю, что есть ещё у людей немало германиевых приборов, - отсюда и его появление в "прессе". Но, как здесь уже было указано, обычно витиевато и иногда "перегибают палку" в предоставлении информации некоторые ортодоксы.
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а):
dimusl писал(а):Ещё раз: теория - это прекрасно и важно, но идеальных теорий пока нет. Звучание схемы из "Салон АВ" ПРОВЕРЕНО практикой, и оспаривать его надо не рассуждениями, а натурной экспертизой.

О как... :)))

Сомневаться, а тем более критиковать ни-ни, низяяя...математика с физикой для звука есть вред, они портят его...где-то мы уже все это слышали, и не раз, не так ли??

Уважаемый ssc, где это вы у меня нашли такие утверждения? То, что вы цитируете, - это совсем не то, что вы мне приписываете. Не надо передёргивать, ладно? Вы что, всерьёз утверждаете, что современная схемотехника идеальна? И что в конце концов всё не натурной экспертизой решается, а анализом схем? Напишите ещё - имитациями программными. Математика и физика -это великолепно, но это только инструменты, и их надо применять корректно.

ssc пишет: " ...вопрос - согласно вашей аудиофильской теории, ув. dimusl, электролитические конденсаторы есть зло, они портят звук и т.д. и т.п.Как тогда вы объясните предпочтительное с ваших слов звучание этого усилителя, когда у вас их тут аж целых 4..."

Неужели невдомёк, что если бы я следовал аудиофильским идеям, то ни за что бы не стал повторять эту схему? Я как раз стараюсь всё проверять, и вот проверил. Раньше знал и теперь доказал: электролиты вовсе не абсолютное зло. Схема звучит.

Ещё ssc: "...тем кто решится собрать этот усилитель, следует иметь ввиду следующее-необходим тщательный подбор по h21э транзисторов предвыходного и выходного каскадов, критерий-равенство произведений h21э в парах для верхнего и нижнего плеч.Транзисторы предвыходного каскада желательно установить на небольшие локальные теплоотводы, а диоды, формирующие ток покоя ВК закрепить на теплоотводах транзисторов этого каскада."

Не совсем так. Предвыходные подбирались в пару просто по h21э. Выходные - по некоторой характеристике: измерялись h21э при токах эмиттера от 25 мА до 1,5 А в семи точках. Предвыходные прекрасно себя чувствуют без радиаторов. Ну, а диод на выходном радиаторе - это норма, не так ли?

И ещё ssc: "... я делал такие усилители еще будучи школьником в далеких восьмидесятых, и прекрасно знаю, как они звучат."

Ой-ой, прошло сорок лет, а вы прекрасно знаете? На самом деле вы не звучание помните, а главным образом ощущения от этого звучания, ощущения ваши, каким вы были сорок лет назад, в 80-е.

И дальше ssc: "... не надо приписывать достоинства его "создания" Цихисели..."

Никто и не приписывает, и прежде всего сам Цихисели себя автором не называет. Просто для удобства стали писать "схема Цихисели", помня, что это он вытащил простенькую схему из далёкого прошлого.

И ещё ssc: "...профи все реже и реже смотрят в сторону германия..."

Я не профи, а вы, несомненно, профи. К чему я отношусь с глубочайшим уважением. Это абсолютно честно. Так что вам виднее.

Наконец, ssc утверждает: "По большому счету, это даже не та конструкция, которую стоило бы обсуждать".

А вот тут я не соглашусь.
Обсуждение должно быть конкретным, обсуждаться должна не схема вообще, в абстракции, а схема для таких-то целей.
Я утверждаю: для дома, где никто не слушает на уровне более 1-2 (максимум 5) ватт, данная схема очень и очень заслуживает обсуждения. Не для клуба, не для озвучки митингов, не для диспетчерской связи, а именно для слушания музыки дома.

ssc писал(а): ...вот что я предлагаю.В одном из старых номеров того же "Радио" была статья известного в усилителестроении И.Т.Акулиничева..Анализ схемотехники показывает, что устройство достаточно успешно может быть повторено и на германии...Вот я и предлагаю котам заняться адаптацией дивайса к германию.На мой взгляд, практический смысл есть.
[/quote][/quote]

Совершенно согласен, это очень интересно. Но это никоим образом не отменяет практических результатов, полученных повторением "схемы Цихисели" Соберите её СЕЙЧАС и послушайте. Повторюсь: по соотношению простота-качество, цена-качество она очень даже заслуживает обсуждения и применения.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Ну что ж, обсуждайте, не буду вам мешать....для меня же схема эта давно не актуальна, поскольку особых сюрпризов и открытий я от нее не жду.Акулиничев сейчас занимает меня больше.А на критику нарвались сами, в основном из-за претенциозности и стиля подачи материала.Если уж вам интересна похожая топология, то поищите на форуме мою ветку"Лин возвращается".Кроме моего поста с файлами МС там больше ни одного.
Andy13
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andy13 »

Здравствуйте!
Очень-очень-очень сильно извиняюсь, но...
Andy13 писал(а):
oleg_1 писал(а):Если имеется желание в ВК использовать гт402/гт404, то рекомендую схему из "Справочника радиолюбителя", он там в соответствующем разделе разделе. Когда-то такой изготовил, впечатления - только положительные: экономичный и хорошо звучащий. Мощность порядка 1,5 Вт, честных.
извините, не понял - из какого справочника (номер..??) и в каком "соответствующем разделе"?

oleg_1 писал(а):Справочник найду и точнее подскажу, что за усилитель имелся в виду.

Просто тут споры пошли, возможно об этом просто забыли (я ни в коем случае не настАиваю, и не "требую", просто - спрашиваю... :oops: )

dimusl писал(а):.. Но это никоим образом не отменяет практических результатов, полученных повторением "схемы Цихисели" Соберите её СЕЙЧАС и послушайте. Повторюсь: по соотношению простота-качество, цена-качество она очень даже заслуживает обсуждения и применения.
если честно, то давно на нее заглядывался, но дома нет достаточного количества транзисторов, чтобы проводить подбор((( даже указанных выходных - нет...
Возможно ли изготовление этого УМ с применением в ВК П213Б? Что и как нужно будет там изменить?
а то на вопрос о схемах на 15й странице все почему-то дружно промолчали и никто не захотел ответить :(

"Громкость"... а разве КПД динамика (чувствительность) перестал входить в состав формулы, определяющей "громкость"?
Что значит: "У меня усилитель **...Вт"? :shock: А через что они, эти "ватты", в звук "превращаются"?! :wink:
Я маломощный усилитель хочу подключать к 2ГД-40 (92Дб/Вт*м чувствительность), или паре 3ГД-38+2ГД36 (90Дб/Вт*м чувствительность) для вечернего чаепития на свежем воздухе летом под Леонарда Коэна, блюз и т.д.
Сидели мы когда-то с дедом и бабушкой возле ''Сакты''...
Изображение

чай пили под дедовского Утесова..
Она и сейчас живая, холю-лилею, без нужды во внутрь не лезу, но пыль протираю и в сырости не держу :)
Там 5ГД-1 РРЗ и пара 1ГД-9 стоит,
Изображение

80 - 10000 Гц, 96 Дб/Вт*м
УМ там 2Вт и "громкости" в 2-3м от неё, мне абсолютно хватает (даже на открытом воздухе), а "аудиофильские фехтования" на "герцах-процентах-запятых" я вообще проводить ни с кем не собираюсь... Личное это.. тут не только (и не стОлько) музыка как таковая, а еще и память о дорогих ушедших людях и о своем детстве.
Достать бы второй такой же 5ГД-1 РРЗ....
Я б их - к какому-нибудь самодельному! 3х-5ти-ватнику подключил.... от было бы счастье...
As
Модератор

Сообщение As »

Ещё раз выскажу своё мнение: не стоит пытаться собирать на низкочастотных германиевых транзисторах усилители с большой глубиной ОС! Параметры, может, и получите - а звук будет "не тот"... Опять же, те "германцы", что сделаны по более современной технологии, имеют несколько лучшие формальные параметры, но менее линейны, чем "допотопные"...
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Andy13, +100. Присоединяюсь. :beer:
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

Andy13 писал(а):Возможно ли изготовление этого УМ с применением в ВК П213Б? Что и как нужно будет там изменить?

Возможно. И менять ничего не надо. Ну, может, питание на всякий случай уменьшить вольт до 20. Схема ОЧЕНЬ стабильна.
Но подбор пар обязателен.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Ещё раз выскажу своё мнение: не стоит пытаться собирать на низкочастотных германиевых транзисторах усилители с большой глубиной ОС! Параметры, может, и получите - а звук будет "не тот"... Опять же, те "германцы", что сделаны по более современной технологии, имеют несколько лучшие формальные параметры, но менее линейны, чем "допотопные"...

Вот это-то меня и останавливает. :( В то время как типично для германиевого Лина 20...30дБ.Но в принципе на более соременных транзюках проканает.Хотя П416-П423 для дифа вполне даже ничего.Надо думать над n-p-n заменой.... :tea:
Изображение
dimusl
Открыл глаза

Сообщение dimusl »

ssc писал(а): Ну что ж, обсуждайте, не буду вам мешать....для меня же схема эта давно не актуальна, поскольку особых сюрпризов и открытий я от нее не жду. Акулиничев сейчас занимает меня больше.А на критику нарвались сами, в основном из-за претенциозности и стиля подачи материала.Если уж вам интересна похожая топология, то поищите на форуме мою ветку"Лин возвращается".Кроме моего поста с файлами МС там больше ни одного.

Уважаемый ssc, спасибо за милостиво данное разрешение обсуждать. Уже что-то.
Правда, на самом-то деле я СХЕМУ не обсуждаю и обсуждать не могу, поскольку я не электронщик. Я всего лишь рассказал о своём опыте повторения дивайса по этой схеме. И высказал своё мнение о возможностях её применения. Что вас в этом рассказе возмутило, я, честно говоря, не понял. Про стиль... Я "Нобелем" никого не обзывал и "пипец" не писал.

Ваша позиция "для меня же схема эта давно не актуальна, поскольку особых сюрпризов и открытий я от нее не жду" - это и есть самая настоящая ДОГМА. В которой вы не сомневаетесь и потому никаких проверок не желаете. Как не хотите и подумать о реальных возможностях и о сферах применимости конкретных схем. Это и есть догматизм.

А вот если вы, настоящий профи, возьмётесь за наследие Акулиничева, может получиться действительно любопытно (Акулиничев был, как известно, не электронщиком, а доктором медицинских наук). Буду ждать с большим интересом. Успехов!

С уважением - dimusl
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Как вы сами только что написали-вы не электронщик.Потому вы меня не поймете.Заметьте, не только я один считаю, что половина этой статьи просто аудиофильская лабуда.Открутите несколько страниц назад.Почитайте.Засим разрешите откланяться...сорри за офф..
As
Модератор

Сообщение As »

Если уж речь снова зашла про аудиофилию... Всё не так просто! Аудиофилы просто пытаються на своём уровне знаний объяснить известный эффект. А простой германиевый усилитель на допотопных сплавных транзисторах, подобно ламповому, гораздо меньше напрягает слух при прослушивании фонограммы с цифрового источника! :)) Именно появление огромного количества цифровых источников можно объяснить "ламповый ренессанс" и прочие схемы на П4... :)))
Как уже обсуждали, дешёвые (а иногда - и дорогие тоже! :)) ) цифровые проигрыватели имеют упрощенный фильтр, уповая на "цифровую фильтрацию", и их сигнал засорён помехами надтональных частот... Вот эти помехи, перегружая усилитель, и портят звук! Лампы же (и древние германиевые транзисторы) имеют узкую полосу пропускания и более линейную характеристику, поэтому искажения от надтональных помех оказываются заметно меньше! Но, стоит взять источник получше - и никакого преимущества ни лампы, ни германий уже показать не могут, даже в сравнении со "средней" TDA! :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As писал(а): Лампы же (и древние германиевые транзисторы) имеют узкую полосу пропускания
Германий да, сложно назвать СВЧ. А лампы - едва ли. Тут причина в тёплом ламповом трансформаторе скорее :) Вот где действительно узкая полоса.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

hybroid
Какие-нибудь ГТ346, ГТ311, ГТ313 очень даже высокочастотные, и по этой причине в УНЧ их никогда не ставят.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SmarTrunk писал(а):hybroid
Какие-нибудь ГТ346, ГТ311, ГТ313 очень даже высокочастотные, и по этой причине в УНЧ их никогда не ставят.

Чушь.Не ставят их только из-за малых напряжений Uк-э и Uк-б. Если в качестве нагрузки ДК использовать каскод, нагруженный зеркалом Уилсона и ограничить питание величиной 20..22В, то ДК на них вполне сносно функционирует.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Тогда вот, маломощные высокочастотные германиевые n-p-n транзисторы - ГТ311
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

SmarTrunk писал(а):Тогда вот, маломощные высокочастотные германиевые n-p-n транзисторы - ГТ311

Это все понятно, но для замены в Акулиничева они не подойдут по той же причине.Пока справочники не рыл, в выходные займусь.А сами транзюки очень неплохи.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Меня не услышали. Если кто понимает таблицы из МС (что значат аббревиатуры), и если мне подскажет знающий это дело - готов поискать применение старого германия для данного времени.
As
Модератор

Сообщение As »

hybroid писал(а):
As писал(а): Лампы же (и древние германиевые транзисторы) имеют узкую полосу пропускания
Германий да, сложно назвать СВЧ. А лампы - едва ли. Тут причина в тёплом ламповом трансформаторе скорее :) Вот где действительно узкая полоса.

Ламповый усилитель редко бывает очень уж широкополосным при стандартной схемотехнике. Причины, в общем, те же, что и при использовании полевых транзисторов - межэлектродные ёмкости. Можно, конечно, бороться с этой проблемой - но ценой снижения усиления...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»